cp
Alterlit
kseniakomarova Комарова 16.01.23 в 11:47

«Операция «Фортуна»: психопат, горе-хакер и вертолет

Шпионские боевики напоминают не кино, а кофе из гейзерной кофеварки: вроде ничего серьезного, а сердце колотится так, что опасаешься, как бы инфаркт не словить. Сюжет забывается через две минуты после просмотра. Это формульное искусство, где не надо рвать шаблоны — наоборот, фишка в том, чтобы максимально в них попасть. Если фильмы о Джеймсе Бонде обогатить философией Гегеля, они от этого превратятся в тыкву. Жанровая идея шпионского боевика звучит примерно так: смелость города берет. Нам показывают особый тип личности — идеального психопата, он хорош на войне и невозможен в хрущевке. Этакий подросток на максималках. В свое время прочитала слегка иезуитский пассаж про революционера Бакунина: такие, как он, бесценны в первые минуты восстания, а на следующий день желательно расстрелять.

Гай Ричи умеет делать экшен. Он знает, как управлять зрительским вниманием. В «Операции Фортуна» динамика не провисает ни в одной точке, чередуются в работе два наиболее сильных сюжетных механизма: нагнетание напряжения (пан или пропал) и неожиданность (черт из табакерки). Фильм идет почти два часа, но смотрится на одном дыхании. При этом он совершенно ни о чем: герои старательно играют в смертоносную игру ради денег и удовольствия, а потом титры. С таким же успехом можно рубиться в какой-нибудь линейный шутер. Здесь мы видим, как экшеновое кино занимается исключительно потреблением зрительского времени, не компенсируя его ничем. Напряжение падает драматически, и на выходе из кинотеатра у тебя только горка мусора в руках. И если учитывать высказывания причастных к фильму, что они планировали пародировать шпионское кино, то надо сказать, что миссия провалена. Они не обсмеяли, а возглавили бардак.

Завязка фильма поистине сказочная: группе наемников предстоит пойти туда не знаю куда и найти то не знаю что. Зачем? Чтобы спасти мир, разумеется. На меньшее не размениваемся. Глава отряда, Орсон Форчун, которого играет Стейтем, реально маньяк: он действует дерзко, нахрапом, убивает без колебаний, страха не знает вовсе. Он не человек, а хищник. Точнее, Дюк Нюкем. И убивает не людей, а энкаунтеров и ботов. Ему везет, потому что только игрок знает, что при провале происходит перезагрузка, и герой возвращается в ту же точку, чтобы начать заново и реабилитироваться. Откуда возьмется страх, если герой бессмертен? А бессмертен он за счет того, кто сидит по другую сторону экрана.

Но интересно и другое. С одной стороны, общество панически боится маньяков: насильников, педофилов, серийных убийц. С другой стороны, в кино они всем нравятся, няшки такие. Орсон Форчун при других обстоятельствах, вероятно, не вылезал бы с зоны. Но его нашли, натренировали и пустили по следу плохих парней. Не обязательно идти на свалку за деталями для Терминатора. Их полно среди мясных людей, которые потеряли чердак еще в юности. Орсон — девиантный подросток в теле брутального самца: циничный, недальновидный, капризный, один против всех. В команде играет с трудом. В отношениях с женщинами не замечен. Красавица-шпионка нарезает вокруг него круги весь фильм, но он предпочитает мочить противников в сортире.

Красавица-хакер Сара (в исполнении Обри Плаза) тоже забавный персонаж. Она владеет компьютерной магией: взлом почти никогда не показывают в процессе — сразу дают результат. Вжух! — Сара перехватывает управление камерами по всему особняку. Вжух номер два! — пускает по вентиляции газ. Как она к этому подготовилась, никого не интересует. Эй, ребята, вы в курсе, что магия вне Хогвартса запрещена? За вами уже выехал наряд дементоров. Кроме смертоносных талантов, Сара еще и соблазнительница, каких поискать. Мата Хари нервно курит в сторонке. Но сцен с поцелуями и сексом мы не дождемся — наша героиня не про это. Она наслаждается своим голосом, внешностью, способностями. Зачем ей Орсон, когда она уже в отношениях сама с собой? В финале она берет его под ручку, но это вряд ли что-то значит. Нынешние девушки не хотят сопровождать Бонда — они сами Бонд, даже покруче.

Третий член команды просто статист. Надо же кому-то стрелять из засады. Формальный руководитель банды — диспетчер, передающий послания от центра оперативному штабу. Противостоящая героям команда — сброд головорезов, лохматых и нестильных. Мозгов у них немного, зато есть вертолеты и статисты на убой. Короче, смысл такой: для решения проблем мира достаточно троих умников, да что там, двоих. Они все разрулят и поедут пить вино урожая 2004 года. Если честно, не смешно.

Лучшее, что есть в фильме, связано с блестящей игрой Хью Гранта. Он удивительно хорош в роли хитрого торговца войной. Этот комический узел сделан приятно и с любовью. Безликий экшен откатан добротно, но разве за это мы ценим Гая Ричи? Он умеет как никто другой показывать мразей, у которых, что бы они ни творили, есть стиль. А стиль оправдывает многое, если не все. Неудачным решением было взять в пару Гранту не слишком известного актера в роли мировой звезды с баснословными гонорарами. Было видно, что Джош Хартнетт, который играл что-то вроде Джонни Деппа и Ди Каприо, откровенно стесняется сам себя. В нем нет ни уверенности, ни лоска. На дорогие автомобили смотрит, как первоклассник в музее на чучело мамонта. От девушки пятится в инфернальном ужасе. Короче, не то.

Если вам нечем забить два часа свободного времени, например, в аэропорту, «Операция Фортуна» годный кинчик. Во всех остальных случаях лучше посмотреть старые фильмы Ричи, они приятней и нежней.

#что_смотреть #обзор_кино #операция_фортуна #гай_ричи #хью_грант #стейтем

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 19
    8
    84

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • USHELY
    Ушеля 16.01 в 13:17

    даже не знаю ,всё мимо прохожу этого фильма. сейчас с фильмами ад и эзраэль - по времени выбираешь дольше, чем смотришь

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 16.01 в 13:17

    Это замечательно!

    "высказывания причастных к фильму, что они планировали пародировать шпионское кино, то надо сказать, что миссия провалена. Они не обсмеяли, а возглавили бардак" (с)

    Отличный обзор.

    Смотреть буду, так как слышал три (!) диаметрально противоположных (!) отзыва.

    Но это Гай Ричи, а его я посмотрю обязательно.

  • kseniakomarova
    Комарова 16.01 в 13:21

    Чей туфля? 

    Мне этот фильм посоветовали студенты (!) Сказали: сходите - вам понравится. Сходила. Ну, вот даже не знаю, понравилось ли.

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 16.01 в 13:23

    Комарова 

    Вот-вот. Я же и говорю про "три диаметральных" - Да-Нет-Не знаю

    Вывод - идти (в смысле качать)

  • kseniakomarova
    Комарова 16.01 в 13:24

    Чей туфля? 

    Качать даже лучше. Есть шанс послушать оригинальную дорожку. В переводе, судя по всему, половина шуток пропала.

  • motecusoma

    Мне фильм продало одно имя. И это не Гай Ричи. Это милашечка Обри Плаза. 

    А если даже это просто адреналиновая глупость от Ричи, все равно наверняка должен быть и элемент юмора - а он (элемент этот) от Стетхема (я не могу называть его Стейтем) что в Ричевских фильмах, что в Адреналине, что в Шпионе воспринимается ещё комичнее.

    p.s. Я сейчас загуглил, и оказывается Обри Плазе уже 38 лет. С ума сойти. 

  • motecusoma

    Комарова 

    Вы абсолютно здоровый человек, значит. КВН лет так восемь как без слёз смотреть нельзя. 

  • kseniakomarova
    Комарова 16.01 в 13:50

    Антоша Думмкопф 

    У меня было детское воспоминание о КВН: команда "Гусары" и номер "Борода". Помню, что мы с родителями просто корчились от смеха. Нашла недавно. Капец, корчилась уже от другого чувства. Я даже не знаю, какого года КВН надо смотреть, чтобы хотя бы улыбаться. 

  • motecusoma

    Комарова 

    А не надо возвращаться, я сегодня уже писал под другим текстом) Детский восторг лучше оставить в детстве. 

    Там по командам надо больше смотреть, чем по годам. Но того же разрыва как тогда в любом случае уже не будет. Но да это мы и не тудой пошли) 

  • horikava_yasukiti
    В общем, лучше фильмы Джо Карнахана посмотреть.
  • YaDI
    ЯДИ 16.01 в 15:12

    Как только на торрентах, так сразу

    и да, кэвээны уже давно не смотрю, ибо в такое унылое гавнище скатились, штпздц

  • kseniakomarova
    Комарова 16.01 в 16:12

    ЯДИ 

    А когда, когда было не говнище? В какой момент КВН был ничо? 

  • YaDI
    ЯДИ 16.01 в 16:46

    Комарова 

    ну, само собой, с основания до 72го (в 72м его выпилили),  а потом с нового появления в 86м и где-то до первой половины нулевых и уже оттуда стабильно и уверенно покатился под плинтус