cp
Alterlit

Рецензия на сериал «13 клиническая»

год:2022
режиссёр: Клим Козинский
в ролях: Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов, Дмитрий Лысенков, Нино Нинидзе, Денис Синявский


Привет зрителям!

Несмотря на неизбежный привкус банальности, мистическо-потусторонние истории пользуются стабильной популярностью у зрителей, а значит, всегда будут востребованы в креативных цехах фабрики грёз. При использовании стандартных элементов произведения важнейшую роль приобретает мастерство автора, но далеко не всякому дано подобрать несовершенно обточенный камень, отвергнутый другими, и успешно положить его во главу угла. Опытные каменщики Козинский и Козловский старались изо всех сил, но всё равно кладка вышла кривоватой. Посмотрим же, почему.

Сериал рассказывает о неожиданном повороте судьбы московского врача Кирилла. У молодого, перспективного хирурга есть всё — любимая работа, стильная квартира-студия в пределах Садового кольца, внешность тщательно небритого Козловского и, соответственно, восхищённое обожание модельных медсестричек и даже роговые очки, чтобы казаться умнее. Увы, но идиллию безжалостно разрушает диагноз — у Кирилла обнаруживают опухоль мозга, из-за которой у него начинаются галлюцинации, что немедленно ставит крест на карьере.

Узнав о том, что жить ему осталось несколько недель, Кирилл решает последовать заветам Воланда — распродать имущество, и провести последние дни в компании весёлых друзей и хмельных красавиц. Но не успевает протагонист перевести первые полмиллиона рублей в эскортное агентство (дороги, кстати, нынче стали имтим-услуги), как его онколог предлагает попробовать экспериментальную программу лечения в сверхсекретной спецклинике No.13. Как верно писал уже упомянутый Булгаков, сначала бросаешься к врачам, затем к шарлатанам, а потом и к гадалкам — Кирилл хватается за соломинку, едет в клинику и открывает для себя целый новый мир нетрадиционной медицины.

Оказывается, что злокачественные опухоли, нервные расстройства, боли в мышцах, патологии развития плода, синдромы Дауна и Туррета, да и вообще, львиная доля заболеваний имеет не физическую, и даже не физиологическую, а исключительно демоническую природу. Дураки были всякие там Пироговы и Мечниковы, Бакулевы и Пшеничновы — оказывается, чтобы исцелить больного, достаточно исповедать его с помощью особого талисмана, поставить капельницу с магическим веществом «туле», в крайнем случае войти в астрал и договориться с демоном — и всё будет ОК!

Обследовав Кирилла согласно этой гениальной методике, персонал клиники приходит к выводу, что у него внутри сидит могущественный демон категории ND-1, вкалывает ему магическую сыворотку с пауками, проводит пару ритуалов вуду и, о чудо, снимает все симптомы. Правда, главврач больницы, понимая, что столь сильного демона полностью изгнать не получится, решает заточить Кирилла в отделении, а на его вялые протесты отвечает, мол, законы Российской Федерации на территории нашей больницы не действуют, очевидно, намекая, что за воротами прямо таки триумф правового государства.

Впрочем, с протагонистом тоже не всё просто — человек пропал без вести, неделями его нет, телефон в больнице отобрали, а друзья не беспокоятся, менты не ищут — а ещё кто-то говорит, что это на западе полное безразличие и общество атомизировано. Словом, почесав голову, Кирилл приходит к выводу, что если уж выпало сидеть взаперти, то от скуки можно и поработать по специальности, надевает белый халат и начинает пациентов от порчи спасать.

К тому же, дополнительную мотивацию переехать из палаты в ординаторскую даёт приятная компания — в отделении кроме Кирилла работает вполне симпатичная девушка-терапевт средних лет по имени Аня. Правда, довольно быстро выясняется, что как Аня, так и завотделением Ирина — потомственные ведьмы, с которыми ни в коем случае нельзя заниматься сексом, поскольку во время полового акта они в прямом смысле высасывают жизненную энергию мужчин и за пару сеансов доводят партнёра до смерти от истощения. Видя такое оккультное ноу-хау, я не смог не преисполниться гордости за наших ведьм. Как тебе такое, Линда Лавлейс?

Ну а кроме ведьм, в 13-й клинической работают различные типы демонов, чертей и прочих барабашек, и даже лично древнегреческий бог Харон, разумеется в морге и в женском обличии, но это даже приятно — разрисованная трупными пятнами бурятская девушка со скальпелем всё-таки выглядит несколько эстетичнее, чем мужик с топором. Говоря же о демонах, в процессе развития сюжета выясняется, что падший ангел по имени Астарот залез внутрь протагониста не просто так — демон решил с помощью Кирилла свергнуть с трона самого Люцифера, который по версии авторов сериала занимает пост главврача, причём назначение его на этот пост в своё время было согласовано лично с товарищем Сталиным (ну хоть тут сценаристы не погрешили против исторической достоверности). Так что теперь зрителям предстоит грызть ногти в ожидании разрешения основной сюжетной интриги — сможет ли Кирилл стать, как говаривали в лучшие времена рунета, аццким сотоной?

Первое впечатление, которое оставляет «13 клиническая», оказывается на удивление положительным. Основная заслуга тут принадлежит, как это не парадоксально, Козловскому, который поражает абсолютно не характерным для него стилем актёрской игры. Но едва разум начинает воспринимать как должное отсутствие жеманных ухмылок, байронически-утомлённых взглядов, перманентных истерик и закатываний глаз, зритель начинает замечать, насколько тонким является слой позолоты. В сущности, «13 клиническая» представляет собой довольно небрежно выполненную сборную солянку из крупнейших голливудских мистери-проектов, приправленных элементами «Интернов» и изрядной дозой СЖВ-элементов, которые в наше время успешно замещают гламур. Начнём с того, что в первые 20 минут сериала мы наблюдаем лысую девушку условно-ближневосточного типа, карликов на должностях, требующих физической силы, выслушиваем лекцию о том, что женщина-врач ничем не хуже мужчины и получаем напоминание о том, что с харрасментом надо бороться — словом, да здравствует русский карго-культ, бессмысленный и беспощадный. Далее в сюжете появляется сильная, независимая женщина, которая в детстве подвергалась абьюзу, и теперь мстит; также добрые доктора помогают лесбиянке совершить каминг-аут (изгонять суккуба из неё бесчеловечно, это же нарушает её гендерную идентичность), и проповедуют культуру отмены (вместо термина «чёрт» следует говорить исключительно «Ч-слово»). Казалось бы, всего 20 лет назад все это было высмеяно в «Брате-2», и вот пожалуйста — политкорректное зомбирование вовсю нормализуется. Может Достоевский всё-таки ошибался насчёт судьбы России?

Впрочем, модные элементы повесточки это ещё полбеды и именно агрессивное мракобесие окончательно губит весь потенциал приличного сериала. Основной посыл очевиден — если во всех болезнях виноваты демоны, то зачем развивать медицину, есть же ведьмы, колдуны, процедура торгов с Люцифером и прочие народные средства! Ну или, как вариант, можно доверить национальную программу здравоохранения цыганкам у метро. Тут нельзя не вспомнить дневний, но до сих пор не теряющий актуальности мем «русская моча — против скальпеля врача». С другой стороны, настоящие, серьёзные медицинские манипуляции показаны в ярко выраженном мультяшном ключе: сделать ведьме трепанацию черепа в домашних условиях — без проблем, поменять у двух пациентов местами почки — раз плюнуть, не сложнее пломбы в зубе. И если бы спецклиникой заведовала, скажем, априори комедийная семейка Аддамсов, никаких претензий к реализму не могло бы быть, но «13 клиническая» позиционирует себя именно как условно серьёзный телепроект.

Рассматривая очередной «ответ Голливуду», нельзя избежать сравнения сериала с золотым стандартом многосерийной мистики — «True Blood» Алана Боула. Увы, но справедливость требует признать, что проект НВО выглядит рядом с «13 клинической» как образец научного позитивизма. Мифология и лор сериала Козинского проработаны крайне слабо — к примеру, в одной серии демоны бестелесны и являются проекциями нервной системы, а в следующей они оказываются уже вполне осязаемыми монстрами, похожими на мимиков из «Prey», живущими в пищеводе и поддающимися хирургическому удалению. Принципы взаимодействия людей и потусторонних сил практически не раскрыты, непонятно, с чего вообще силам тьмы вступать в переговоры со смертными и зачем государству десятилетиями содержать спецклинику с чертями — какой практический результат она даёт, кроме ставки заведующего? Электромагнитные ловушки для демонов, позаимствованные из «Охотников за привидениями», также срабатывают через раз. Немедленно бросается в глаза и начинает раздражать также и банальнейший набор сценарных ходов и моральных дилемм — спасти беременную мать или ребёнка; признать ли своим отданного в детдом сына; пожертвовать ли собой ради любимой? 

Говоря о технической стороне проекта, учитывая тот факт, что львиная доля бюджета ушла, очевидно, на гонорар Козловского, сериал снят довольно дёшево и экономия видна во всём — от крайне скромного числа декораций до небольшой труппы. У половины статистов нет даже реплик и 3-4 условно трёхмерных персонажа вынуждены тащить на себе всё повествование, чей темп также оставляет желать лучшего — всего в одном эпизоде «Дозора» было куда больше событий, чем во всём первом сезоне «13 клинической». Столь важный элемент, как штатный комик, в сериале представлен одиноким унылым наркоманом, но совсем без юмора картина не остаётся — забавно наблюдать, как написанный либеральнейшими авторами сценарий в точности повторяет многие идеи ненавистного им Григория Климова. Вероятно нечистый и правда путал карты создателям сериала, поскольку несмотря на все их усилия, важнейшая цель — развлечение зрителя — была едва достигнута и даже выложенные в качестве козырей пара скромных кадров обнажённых ведьм и суккубов не смогли спасти положение.

Впрочем, не исключено, что «13 клиническая» на самом деле является непостижимо глубокой иронией, и вся эта магия, обереги, ритуалы и первобытное мышление, достойное пера Леви-Брюля — всего лишь утончённое аллегорическое изображение сути современной жизни, когда разум, страдая от отсутствия логики в клоунском мире, ищет смысл в очевидной ерунде. 

Кастинг проведён на удивление хорошо и труппа представляет собой один из немногих аспектов, делающий сериал достойным просмотра. Козловский отрабатывает просто замечательно, демонстрируя, что ему по плечу не только изначально истеричные, но и собранные и серьёзные персонажи. До олимпийского спокойствия и стиля Дженны Ортеги ему ещё далеко, но прогресс налицо и это радует. Паулина Андреева отлично изображает глубоко несчастную женщину, не способную найти любовь хотя бы потому, что близость с ней убивает. Но всех переигрывает Виктория Исакова — стервозная ведьма-начальница в её исполнении вышла просто как живая. Также прекрасно выступил Дмитрий Лысенков в роли чиновника Минздрава, пытающегося рациональными средствами навести порядок в глубоко иррациональном учреждении. 

Итог: посредственный проект в жанре «мы тоже умеем», в очередной раз демонстрирующий небывалые успехи программы импортозамещения. Одноразовый просмотр вполне возможен, в первую очередь благодаря неожиданно возмужавшему Козловскому и в целом хорошей труппе. 


#новые_критики #13_клиническая #данила_козловский #паулина_андреева #сатана_правит_бал #мистика #сжв #фэйспалм #наш_ответ_чемберлену

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 30
    14
    187

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 18.01 в 00:57

    Ёлы - палы, вы серьёзно??? Повесточка в нашем сериальце? Боже, молился, чтобы она не дошла до России, но, увы(((. Не желаю бороться с абьюзом, харассментом и прочей ерундой, хочу много и усердно работать, а не вот это вот всё. И нет, женнщина - врач много хуже мужчины. И буду абьюзить девушек и активно домогаться девушек и эти инструкции на работу мне не нужны!!! Как же я этих киношников ненавижу, как и российское киноделие!!! Как можно к этома так с юмором относиться. И нет, актёрская игра точно плохая, хотя я и не смотрел. Тьфу, НЕНАВИЖУ!!! Если меня девушка в чём - то подобном обвинит, я её ну ооочень больно побью, хотя это, увы, УК. Но работодателю и господину майору будет пофиг.

  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 18.01 в 01:28

    И в чём там харассмент выражается? Просто лекция? Или что? Вот, чтобы мне знать и не быть уволенным.

  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 18.01 в 20:01

    Александр Костин 

    Ее - то за что?) Отстранили? Но я так понял, что это преподносится, как ужаснее всего. Просто, меньше всего на свете хочется из - за женщины пострадать. Но и правила эти дурацкие не хочется соблюдать. А русскому мужику и так сейчас несладко. Причины я написать тут, понятное дело, не могу. 

  • Psychoscum

    Gertun Pacsom 

    Вы не поняли - не отстранили.

  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 18.01 в 21:57

    Александр Костин 

    Я бы не стал бороться с харассментами, домогательствами и изнасилованиями. Надеюсь, ко мнк на работу не придут указания об этическом поведении. Кое - где, в России уже есть. 

  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 19.01 в 21:47

    Просто, действительно интересна тема медицины, ибо, с грудничкового возраста по врачам шарусь, поэтому мне и Нулевой пациент понравился, хотя и не без повесточки, но это вписалось в канву повествования. Но здесь, зачем? Развивает ли это сюжет или банальнейшее назидание? Тоже самое, есть ли такое в Тесте на беременность? Читал, что в Будет больно убрали мизогинию, которая была в книге, но зато приплели гй - любовь. И больше ли её там, чем самой тематики или меньше - непонятно.

  • hlm
    Аля К. 26.01 в 00:26

    Второму сезону быть!

  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 26.01 в 01:06

    Аля К. 

    Боже упаси(.

  • capp
    Kэп 26.01 в 01:08

    Прям ждать-ждать будем?

  • eif2
    Ушеляя 26.01 в 01:12

    Kэп 

    вы там совсем мяня, это заставить зоохотели смотреть и ушелить? стихи же писать стану