cp
Alterlit
shelley Лёха Андреев 16.12.22 в 08:03

Новые русские сериалы: можем же?

Весной 2022 года нас активно пугали уходом Голливуда, Диснея и Нетфликса: дескать, не увидите вы теперь в России передовую гендерно-бендерную видеопродукцию. Конечно, слухи об уходе этих паразитов мозга сильно преувеличены. Другое дело, что избыток той самой гендер-бендерности и прочего однообразного негробабизма отвращает даже от бесплатного просмотра нынешней голливудской продукции.

Ну вот вышел в кинотеатрах фильм «Три тысячи лет желаний», и вроде актриса там играет с хорошим именем Тильда… Но, по сути, банальная же пропаганда секс-туризма. Немолодая белая женщина едет в Турцию и подцепляет там шоколадного зайца. И чо? Тысячи таких сказочных историй в сетевых форумах с самых 90-х годов. Ещё бы в Хургаду съездила со своим самоваром.

Или вот сериал «Периферийные устройства». Вроде передовая фантастика, по книге самого Уильяма нашего Гибсона. И главную героиню играет прекрасная Хлоя Мориц… Но как же это похоже на фильм «Земля будущего», растянутый бородатыми штампами до размеров сериала! Хотя тут и сам Гибсон подкачал: нельзя сорок лет подряд перетаскивать из книги в книгу одного и того же «загадочного русского олигарха», который охотится за самой высокой технологией (кто-то должен наконец познакомить Уильяма с любителем футболистов Абрамовичем, чтобы развеять этот детский комплекс киберпанка). 

В общем, я от скуки стал смотреть отечественные сериалы. Расскажу про те, что понравились.

 

«Оффлайн»

Начал смотреть с большими сомнениями, поскольку перед этим написал обзор фильмов и сериалов про хакеров. И там было отмечено, что отечественное кино в этой сфере сильно отстаёт. Как после этого относиться к сериалу, у которого аннотация сразу же обещает крутого хакера?

Но то была ненужная предвзятость. Хакер в исполнении Никиты Ефремова не особенно крут, он вообще регулярно тупит – отчего образ главного героя получился не таким ярким, какого сыграл тот же Ефремов много лет назад в «Лондонграде». Ну так в «Лондонграде» вообще всё было очень яркое и пафосное. Даже компьютерными взломами там занималась девушка с длиннющими ногами – нет, ломала она не ногами, но всё равно слишком наигранно.

В «Оффлайне» сетевые трюки более реалистичны. Одному моему коллеге, специалисту по кибербезопасности, особенно понравился момент, когда ФСБшник предлагает главному герою прямо на конференции показать свою крутизну и взломать его (ФСБшника) смартфон. В фильме категории «Б» хакер растопырил бы пальцы и сделал бы это за несколько секунд. А тут герой Ефремова отвечает, что его провоцируют на преступление, за которое можно сразу сесть, поэтому он ничего ломать не будет. Вполне грамотный ответ.

Да и вообще сериал не про хакеров, а про наркотики. Главный герой создаёт мобильное приложение, которое становится своего рода «Убером для наркоманов»: вместо старой корпоративной пирамиды наркоторговли получается дешёвый сетевой сервис, который легко популяризовать и трудно выслеживать. Но кое-кто всё-таки выслеживает участников этой сети, и начинает убивать их друг за другом. Остаться чистеньким «просто разработчиком» или «просто курьером» уже не получится.

И вот эта тема в «Оффлайне» показана очень хорошо: проблемы с наркотиками начитаются с простых, даже шуточных действий. И касается это не только далёких опустившихся торчков, но и тех, кто находится в вашем ближайшем окружении. Включая детей.

 

«Триггер»

Необычный психолог через пару минут наблюдений за пациентом ставит диагноз, а потом за один-два сеанса провокативной шок-терапии излечивает каждого страждущего. В некоторых сериях даже по два-три кейса сразу.

Звучит знакомо, да? Вроде как «Доктор Хаус», только русская психо-версия. Даже есть местный вариант доктора Ватсона-Вилсона – кучерявый юноша Матвей, который убежал от мамы и устроился работать помощником к этому провокативному психотерапевту. И конечно, есть собственная «большая проблема» главного героя, которая красной нитью проходит через весь сериал: врачу, исцелися сам!

То есть схема отнюдь не новая. Но сделано очень неплохо, местами даже лучше оригинала. Скажем, у доктора Хауса красная линия «собственной проблемы» всегда рисовалась какими-то урывками, словно авторы сценария перед каждой серией мучительно выдумывали – чего бы ещё такого «личного и странного» приписать этому супер-доктору, чтобы как-то разнообразить его крутизну на работе.

А в случае «Триггера» базовая сюжетная линия вполне цельная. Герой отсидел по обвинению в том, что довёл пациента до смерти – и теперь он хочет доказать, что на самом деле всё было иначе, а также исправить личную жизнь, которая поломалась из-за тюрьмы.

И ещё один плюс этого сериала: проблемы, с которыми приходят к герою пациенты – это не какой-то редкий африканский паразит, как у Хауса. Тут всё знакомо: вот девушка, которая толстеет от переедания, вот супружеская измена, а вот агрессия начальника в офисе.

Метод главного героя, конечно, жестковат – как говорится, не пытайтесь повторить у себя на кухне. В реальности психотерапевты, не являясь настоящими врачами, стараются обезопасить себя от сложных случаев – либо отправляют сложного пациента на обследование к настоящим врачам (психиатрам), либо сами глушат его какими-нибудь таблетками (успокоительные, антидепрессанты и проч). Но парень из «Триггера» ни разу не делает ничего такого, всех лечит одним своим методом – это довольно смелое допущение, которое переводит сериал в жанр социальной фантастики.

А почему бы и нет? Не всё же про инопланетян фантазировать, можно и про психотерапевтов иногда.

Чтобы не перехвалить, отмечу один технический ляп. В этом кино на входных дверях в квартирах героев никогда нет «глазков», и они всегда открывают двери кому попало, даже не спрашивая «кто там». Это конечно создаёт интересные драматические ситуации – но раз уж фильм так глубоко погружается в психологию, стоило бы внимательнее относиться к подобным деталям. Хотя косячок не сильно заметный, и во втором сезоне они его исправили.

 

«Два холма»

В этом случае первоисточник должен быть знаком каждому советскому человеку. Нет, это не «Капитал» Маркса. Это польская комедия 1983 года «Новые амазонки» (в другом варианте «Сексмиссия»), где два мужика, впавшие в анабиоз, просыпаются в будущем – а там мужиков вообще нет больше, и оставшееся женское государство успешно победило всякие предрассудки прошлого о значимости сильного пола.

Отвечает ли такая социалистическая фантастика современным тенденциям? Конечно: феминистки лезут из всех щелей. Можно ли из этого сделать целый сериал? Конечно. Ведь будущее – самая благодатная почва для фантазии.

Правда, для этого нужно иметь фантазию, иначе всё опять скатится к космобольским империям. Вот я тут выше поминал сериал «Периферийные устройства». У них герои получили возможность переносить своё сознание в будущее, подключившись к тамошним (будущим) андроидам. Но как выглядит это будущее? А никак. Кроме человекобезобазных роботов да голографических пейзажей, ничего футуристического нам не показывают. Те же негры, только в профиль. Ах да, ещё показали один пневматический пистолет будущего – ради этого сделали целую отдельную серию с затяжным анбоксингом.

Другое дело – «Два холма». В этом сериале будущее на каждом шагу, во множестве деталей, будь то религия (Святая Грета!) или язык (вместо отчества – матчество). Причём авторы сериала одновременно издеваются и над высокотехнологичным женским обществом будущего (реклама вибраторов в сновидениях), и над примитивным пост-апокалиптическим табором последних выживших мужиков (самое грозное оружие которых – бутылка с забродившим айраном из разгромленной «Пятерочки»). Так что здесь не только комедия удалась, но и футурология.

 

«Монастырь»

Признаюсь, я стал жертвой рекламы. Даже двух. Сначала они написали «от создателей Триггера» – то есть того сериала, который мне понравился. Но таким меня не прошибёшь. Я ведь знаю: нет никакой гарантии, что создатели повторят успех. Чаще бывает наоборот – головокружение от успехов, и денег сразу накидали больше, чем нужно, а результат так себе.  К примеру, «Брат» – отличное кино, а «Брат 2» – нелепая пародия.

Но вторая реклама меня добила. Я её в новостях увидел: Министерство Прачечной отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за оскорбления чувств верующих. Чтоб вам было с чем сравнить: то же самое Министерство безо всяких проблем выдало 25 мая 2021 года прокатное удостоверение номер 211017021 совершенно уродливому сериалу «Топи» по сценарию израильского верноподданного Дмитрия Глуховского.

На самом деле, эти прокатные удостоверения не нужны для просмотра фильмов через Интернет. Они касаются только демонстрации в кинотеатрах. Но сам факт каков? Ни чиновников из Минпрачечной, ни чувствительных верующих не смущает идея показывать на больших экранах глуховскую бредятину с суицидом, отрубанием голов, извращённой йоблей и прочим депрессивными представлениями о жизни в России. Сериал, который я бы никому не посоветовал смотреть даже на ускоренной перемотке.

Поэтому, когда та же самая Минпрачка запрещает показывать в кинотеатрах «Монастырь», тут считывается ровно обратное сообщение – надо смотреть! Помните, как у Бродского было: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». 

И пожалуй, я даже не буду рассказывать, о чём этот сериал и что в нём хорошего. В конце концов, бывает реклама, которой надо просто верить. Одно только скажу: когда священник умеет диагностировать синдром Туретта – это ещё круче, чем хакер, который знает законодательство. Даже если такого не бывает.

#новые_критики #леха_андреев #отечественные_сериалы #оффлайн #триггер #два_холма #монастырь #обзор

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 80
    22
    419

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • TEHb
    Анастасия Темнова 16.12.2022 в 18:32

    Три из четырёх не смотрела.
    Два холма — лютая дичь.
    Мейби, в 83-ем это и выглядело свежо, но сейчас просто зашквар.

  • Dmitriy8
    Gertun Pacsom 16.12.2022 в 18:41

    И да, вещи эти абстлютно одинаковые, достаточно даже и не смотреть, чтобы понять, что это УГ. И здесь не дело вкуса, если бы не фемповесточка во многих фильмецах и сериальцах, то я бы ничего и нигде не написал бы. И да, из списка у вас есть, Два хоьма, например. Просто пугает, что кто - то будет все это наматывать на ус, пттом обвинит в чем - нибудь, типа абьюза или харассмента. Я, например, не знал таких слов, не надо их на меня распространять, да и вообще, в России это не нужно. Киношники, видимо, не знают, как тут работу искать. 

  • sevu
    sevu 16.12.2022 в 19:02

    В России могут уметь снимать только короткометражки. Точка. Всё. Может быть, каданибуть коммерция предорставит авторам предоставить иха видение за свои бабки...Но это не скоро и посему даже кромики с "Дяди Вани" выглядят несколько лубочно, культура авторитаризмы пока ещё не развилась в своём  сериальном русле, КАК У "НЕФТЛИКС". Хотя и- там шедеврами не блещут, но нишу на всякий пожарный-ЗАБИЛИ.

  • TEHb
    Анастасия Темнова 16.12.2022 в 19:15

    sevu, ну и ладна, чо арать-та? =)
    Тогда нужно зырить "Два холма".
    Сисег жеж у Вас наверняка не будет. )

  • sevu
    sevu 16.12.2022 в 19:25

    Анастасия Темнова 

    Размичталась...

    Дайте мне "ГОЭЛРО", дайте мне "БАМ", дайте мне "Заваоевание Суворовым Тартариии...", дайте нечто объёмное и риально историческо выдержанное многосерийнок, вместо итих ламповых сцен батлов гомиков супротив лесбиянок"....

    https://youtu.be/ThaFaCaVJLk 

  • motecusoma
    Антоша Думмкопф 16.12.2022 в 20:13

    sevu 

    Всё не всё, не знаю, русские сериалы не смотрел со времен Осторожно, модерн 2, но про короткометражки - дичайше плюсую. Это у нас могут. 

  • TEHb
    Анастасия Темнова 17.12.2022 в 08:34

    Ума не приложу, как можно было сравнить "Периферию" с "Холмами" в пользу "Холмов".

  • shelley
    Лёха Андреев 17.12.2022 в 16:12

    Анастасия Темнова 

    Сказал человек, который посмотрел только две серии Перифералей? Ну-ну.

  • TEHb
    Анастасия Темнова 17.12.2022 в 16:13

    Лёха Андреев, уже четыре, ващет! )

  • bastet_66
    bastet_66 19.12.2022 в 16:23

    Спасибо за обзор отечественных сериалов. Оказывается, могут снимать. Да ещё и на любой вкус. Обязательно гляну и буду ждать следующих обзоров. Не нужны забугорные сериалы. Пусть их сами смотрят. Хотя бы на адекватных актеров полюбоваться без всяких современных модных отклонений от нормы.