cp
Alterlit

Праздник? Спячка не помеха!

Год кота к нам мчится, скоро все случится…

Однажды утром, когда осень уже вовсю готовилась превратиться в зиму, белочка принесла другу угощенье – зимние орешки. «Чем слаще, тем лучше спится», - утверждал барсучок и, прежде чем сунуть в банку нос, обязательно спрашивал: «Кедровые?» Бусинка кивала. Счастливый друг уплетал, не забывая приговаривать: «В сгущенке», «Сахаром посыпаны, как я люблю» и «Ура, вкуснота!»  Так было каждый год, но не в этот раз.

- А ты почему грустишь? Что случилось? – забеспокоилась белочка, увидев печальную мордочку Тимошки. Тот, спохватившись, начал открывать банку.

- Спасибо, - проговорил он и вдруг выпалил: - Слушай, а как Новый Год встречают?

 Бусинка поскребла лапкой за ухом.

- Ну, елку наряжают, подарки делают новогодние. Я вот яблоки для братишек сушу… - она замолчала, вспомнив, что Тимошка уже завтра впадет в спячку.

- Да, зайчата тоже про подарки разговаривали, - барсучок вздохнул. – Я утром слышал про Новый Год. Через месяц, да? Когда я спать буду.

Бусинка кивнула и, сославшись на срочные дела, выскочила из избушки. Она знала, что зимой Тимошку – хоть из пушек пали! – невозможно будет разбудить. Спячка - дело серьезное, а не так, что захотел - проснулся, захотел - уснул. «Надо что-то придумать», - бурчала она себе под нос, прыгая по первому, быстро тающему под ногами снежку. Ведь бедный барсучок, и правда, никогда не встречал Новый Год и даже не получал новогодних подарков!

*

Уже вечерело, когда кто-то постучал в окошко. Барсучок, сидевший на лавочке перед печкой, вскинул сонную мордочку. За стеклом мелькнула чья-то лапка, затем раздались голоса.

 - Тимошка, выходи! – весело крикнули со двора.

  - Иди скорей, весело будет!

  - Праздник пришел, открывай!

 Бросив в огонь полешко, барсучок протопал к двери. Удивленно почесал в затылке, оглядывая сборище. Белочка (и с ней целая ватага младших братьев), три зайчонка, совенок, олененок, пятерка лисят! И все чего-то ждут от него, Тимошки. На снегу стояло четверо саней, почему-то с большими фонарями, на пятых громоздилась куча коробок. Увидев замешательство друга, зверята засмеялись.

  - Пошли, лежебока, будем Новый Год встречать!

- Правда? – у Тимошки даже рот приоткрылся. – А разве можно уже?

 - Можно, можно! – Бусинка, строго взглянув на братишек, которые затеяли игру в салки, поправила один из фонарей. – Сегодня особенный Новый Год – специально для тебя. Мы и свет с собой принесли, видишь?

Барсучок не успел спросить, зачем фонари и что в этих интересных коробках: друзья уже тащили его вперед. Шумной, весело галдящей толпой, разношерстный клубок катился по тропинке, оглашая лес смехом и веселыми песенками.

*

В горах, недалеко от леса, росла большущая елка. Великанша, куда выше своих лесных сестер, раскинула она широкие, запорошенные снегом лапищи. Пока барсучок, запрокинув голову, смотрел, как колышется на ветру ее вершина, зверята не теряли времени. Расставив фонари, они принялись открывать коробки, и скоро на ветвях уже сверкали новогодние игрушки:  пузатые шары, изящные сосульки, стеклянные грибочки, морковки, шишки…

 На верхних ветках, украшенных совенком, покачивались стеклянные мышки, а на самом верху елки – хрустальный кот, символ следующего года. Тимошка так засмотрелся на него, что не сразу услышал Бусинку.

- Нравится? – спросила она, - А снег?  Не то, что в лесу, правда?

- Ага, здорово! - барсучок слепил снежок и широко улыбнулся. - Я только хотел спросить…

Услышав грохот барабана, он подскочил от неожиданности, но тут же рассмеялся. За ним запищали дудки, запиликали губные гармошки. Лисята старались вовсю, а остальные, смеясь, быстренько встали вокруг елки. Тимошка, никогда не водивший хоровод, растерялся, но всего на миг: не прошло и минуты, как он уже вовсю бежал по кругу, вместе со всеми распевая под музыку. «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» - звонко разносилась вокруг новогодняя песенка.

*

Уже совсем стемнело, но свет фонарей, озаряющих праздник, горел все так же ровно. Зверята запыхались; смех и пение утихли, примолкли и музыкальные инструменты. Только самые младшие шустрики-бельчата носились друг за другом по ветвям праздничной елки.

- А когда же мы Новый Год встречать будем? – тихо спросил барсучок  у белочки.

- А мы что дела… - та смутилась, встряхнув от досады пушистым хвостом. – Ой, ну конечно, самое главное! Подарок! – повернувшись, воскликнула она. Зайчата засуетились, сгружая с саней самую большую коробку.

- Это что, мне? – Тимошка вопросительно взглянул на Бусинку и та, улыбнувшись, кивнула.

Зверята, затаив дыхание, смотрели, как барсучок впервые в жизни открывает НОВОГОДНИЙ подарок. Вот он развязал ленточку, вот открыл крышку…

И в этот момент что-то большое, в несколько раз больше самого крупного медведя в лесу, опустилось сверху. Зверята ахнули, подавшись назад и забыв даже про подарок. На снегу сидел пушистый-препушистый, невероятной расцветки, кот. Шерсть его в свете фонарей отливала то черным, то синим, то фиолетовым, то искрилась золотыми искрами. Все молчали, лишь Тимошка вдруг радостно заулыбался.

- Наконец-то! – воскликнул он. – А я все ждал, когда же мы вас встретим!

Зверята переглянулись, еще ничего не понимая, а барсучок так и сиял улыбкой.

- Новый Год, Новый год к нам по улице идет… - радостно запел он, оборачиваясь  к друзьям. – Вы чего молчите?

Кот наклонил голову, слегка улыбнувшись, а самый маленький бельчонок вдруг пискнул:

- Ой… а вы что, правда Новый Год?

- Правда, – кот наклонил голову, и кисточки на его ушах всколыхнулись. Зверюшки, оправившись от удивления, подошли к нему. Пушистый гость был совсем нестрашным, несмотря на свои размеры!

- Я спал, - он зевнул и, растянувшись на снегу, вытянул передние лапы. Зверята окружили его, с любопытством приглядываясь. Двое бельчат, украдкой зайдя за пушистый хвост, пытались поймать искорки, которыми переливалась шерсть. – На облачке спал, как обычно, а тут музыка, песни новогодние…

Лисята покраснели, когда кот посмотрел на их музыкальные инструменты, втайне очень довольные. Не каждый день твою музыку слышит сам Новый Год!

- Я даже испугался сначала, что проспал, - кот встряхнулся, с веселым удивлением разглядывая украшение на вершине елки. – Мне же 31 декабря просыпаться пора. Но у вас тут весело так… а почему, кстати? Рано ведь еще!

Он с любопытством навострил пушистые уши. Хвост его рассеянно покачивался, пока зверюшки наперебой рассказывали, кому и зачем устроили праздник раньше времени. Большие кошачьи глаза, в которых плясали задорные искорки, то и дело поглядывали на Тимошку. Тот порозовел, чуть не усевшись на коробку со своим подарком. Выслушав малышей, Новый Год хмыкнул. «Праздник, значит, для сони», - пробормотал он. – А пусть будет праздник! – воскликнул он уже громко, и его голос во всю мощь разнесся окрест.

*

Вскочив, кот ударил лапой по снегу. Взметнулся ввысь снежный фонтан, и вдруг… небесная глубина взорвалась мириадами цветов! Со всех сторон заполыхали красные, зеленые, синие ленты. Вскоре всё небо переливалось, сияло, мерцало, а среди полотен света плыли звезды. Они сияли щедрой россыпью на тёмно-синем бархате, переливались огнями снежинок на снегу и висели в воздухе крошечными кристалликами льда, искрясь и сверкая. Небо, небо, небо... сияющее небо без конца, без края. Казалось, до переливов северного сияния можно дотянуться и, подпрыгнув, оказаться прямо внутри – в самом сердце невероятной, ошеломляющей красоты.

Лесные зверята тихо-тихо сидели на снегу, бок о бок с Новым Годом. Они молчали, но сияющие глаза малышей все сказали за них. Молчал и барсучок, не в силах выразить вслух  свое восхищение. Но вот, осененный хорошей мыслью, он поднялся и придвинул коту свою коробку.

- Подарок… вам, - проговорил он, от волнения не находя сил выразиться яснее. Новый Год улыбнулся, увидев в коробке большой торт-мороженое.

- Я земную еду не ем, - объяснил он, но тут оживились и остальные.

- А вы попробуйте! – воскликнул все тот же, самый младший из бельчат. Все зверята согласно закивали, уговаривая доброго кота угоститься.

- Ну, если вы так просите… - тот рассмеялся, принюхиваясь. Задумчиво лизнул угощение и… взмяукнув, принялся быстро поедать. – А вкусно, - пробурчал он через несколько минут, облизывая усы. – Не ожидал!

 С сожалением покосившись на пустую коробку, Новый Год переступил с лапы на лапу. «Не удержался, - пробормотал он, покосившись на Тимошку. – Ни кусочка ему не оставил».

Барсучок рассмеялся, беззаботно махнув лапой. Увидев, что все вокруг улыбаются, кот тоже рассмеялся. Подумал немного и вдруг встряхнулся так, что от его шерсти во все стороны, сверкающими фонтанами, брызнули искры! Рядом с Тимошкой на снегу возник большой светильник. О, совсем не похожий на простой фонарь, привезенный зверятами на санках! В этом, имеющем форму котенка, переливалось то же чудесное северное сияние, что и высоко в небе. Только маленькое, домашнее и уютное, словно ласковая колыбельная.

- Ставь его рядом, когда в спячку ложишься, - Новый Год погладил малыша по голове. – И каждую зиму он будет дарить тебе чудесные сны.

- Спасибо, - прошептал Тимошка, бережно поднимая чудесный подарок.

- В ладоши хлопнешь – выключится, - пояснил кот и, зевнув, изо всех сил потянулся. – Мне пора, прощайте, малыши. Спасибо вам!

Подпрыгнув в воздух, он оглядел всех веселыми зелеными глазами и умчался ввысь. Небо уже светлело, растворялось и северное сияние…

Вот так, той чудесной ночью, наш барсучок встретил Новый Год. Самый-самый настоящий, всамделишный. Живой и пушистый! Ведь, когда у тебя есть настоящие друзья, возможно любое чудо.  

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 6
    4
    124

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    уже к завершению конкурса я понял, что устал от просто сказок

    они "одинаково ценные" (или одинаково бесценные)

    нет в них изюму, типа альтернативщинки

    и эта тоже просто хорошая

  • 2204
    Тигра Белая 19.12.2022 в 18:15

    кличка гога повесился 

    Спасибо за отклик! Вот вам изюм - Кот-Новый-Год дарит, не скупясь.)))

  • Dudochka
    Dudochka 15.12.2022 в 13:37

    Очень добрая и очень красивая сказка! Спасибо, Тигра😘

  • 2204
    Тигра Белая 19.12.2022 в 18:10

    Dudochka, благодарю! :)

  • 2204
    Тигра Белая 19.12.2022 в 18:17
  • Marten
    Инесса-сан 23.12.2022 в 22:24

    Тигра, привет, подружка! Какая милота - твоя сказочка. Кот Новый год - это круто, почти, как Мисс Вселенная.