cp
Alterlit

На Бали были?

Двадцать лет назад Мишель Уэльбек выпустил роман «Платформа». В книге перед нами предстал немолодой клерк, фрустрированный бесконечными поисками себя, личностными тренингами, идеей о необходимости участвовать в конкурентной гонке, будучи при этом сотрудником бесперспективного департамента культуры. Вдруг он получает наследство и открывает для себя новые практики раскрепощения. Опьяненный дешевизной Азии и доступностью голодных тайских женщин, он едет в Таиланд секс-туристом и потом решает открыть целое агентство для романтического отпуска. Но тут на секс-отель нападают местные повстанцы, которые убивают приехавших за их дешевыми женщинами белых мистеров. 

В рецензиях на роман всегда упоминаются некие террористы, хотя в тексте ничего о теракте нет — там описана расправа локальной политической группировки над секс-туристами. Но европейцу сложно признать, что героев убили за аморальную тягу наслаждаться чужой нищетой — они лучше будут считать их жертвами теракта. 

Примечательно, что вскоре после выхода «Платформы» на острове Бали произошла серия взрывов, подорвано два ночных клуба, где иностранцы снимали местных копеечных девчушек. Погибли тоже почти одни белые мистеры. 

К чему это я? Сегодня Индонезия принимает поправки в уголовный кодекс, запрещающий добрачные сексуальные связи. Среди уехавших на Бали экспатов и эмигрантов последней волны разлился невроз: как так? Люди желали вечного рая. 

Это ведь та самая невротическая эмиграция. Кто ехал в дауншифтеры, помните? Какие-то совсем низовые клерки или айтишники с крепкой середнячковой работой и без карьерных перспектив. Ехали за дешевизной жизни. Подбивали под это гнилую базу: нью эйдж, поиск духовных основ и третьего глаза, какие-то, прости господи, ашрамы, тантрические йоги и прочие ширмы, за которыми скрывается горькая правда: в мире высокой конкуренции и чрезмерного потребления эти бедолаги просто выдохлись, им некогда было вздохнуть, их не ждало дома блестящее будущее, они устали работать по 12 часов, у них почти нет доступа к сексу, потому что он стал дорог и за него тоже приходится конкурировать. Им надо просто выспаться, нужна свобода от начальника и время набить голову чепухой про духовные учения. Но для всего этого требуется дешевая жизнь. 

Весь дауншифтинг, если это не отъезд в родную деревню в России или работа на тральщике, это всегда лицемерная покупка свободы за счет чужой бедности. И наш дауншифтинг, и западный строился на том, что где-то население оказалось доведено до необходимости сдавать свои дома за 200 долларов в месяц, готовить уличную еду за копейки и продавать себя белым мистерам. Вся эта свобода и все их духовные искания стояли на чужой нищете и бабушкиной хрущевке, сданной в аренду. 

Вот он, тот самый рай, о котором писал Уэльбек. И против которого протестовали настоящие террористы с Бали, подорвавшие посетителей секс-клуба. 

А туристам он казался вечным. Еще за год до индонезийских терактов сюжет Уэльбека, где местные расправляются с мистерами, казался изысканной постмодернистской выдумкой. Тогда еще не было слова «треш», но говорили «зачетно». Зачетно придумал. У нас Уэльбека тогда переводили хорошо, его «Платформу» восприняли как чистый акт постмодернизма, потому что наши люди никакого Таиланда тогда еще не знали и не слышали даже, что постмодернизм давно умер. Про Жана Жене и его тексты о востоке у нас тоже тогда почти не слышали. 

Через год ахнули: накаркал! Назвали «Платформу» пророческой. А Уэльбек всего лишь понимал, что нельзя будет без конца использовать чужую бедность. Какой там рай, какие поиски себя и духовности? Нет же, дружок, тебе просто нравилось, что в мире есть куда более бедные люди, среди которых ты мог жить, работая удаленно два часа в неделю. 

Та же Индонезия и раньше была исламской страной. И весь юг Таиланда тоже исламский. Они чуть меньше отличались от Саудовской Аравии или Ирана, но и там покрывали головы, запрещали секс до брака. Но тогда туристам все позволялось, потому что их деньги были бесценны. А теперь и жизнь на Бали стала дороже, мало кто из туристов может себе позволить, и сытых там больше. Только население стало отъедаться, как оказалось, что терпеть от белых мистеров готовы далеко не все. Раньше на том же Бали даже вопрос о применении к туристам и дауншифтерам шариата и правил терпимости не стоял. Люди думали, что могут поселиться в сердце ортодоксальной мусульманской страны и всю жизнь провести в беззаботной неге, валяясь днем в гамаке, а ночью — в дешевых притонах. Оказалось, что нельзя. 

Губернатор Бали успокаивает: туристов запрет не коснется, у них, де, свидетельства о браке спрашивать не будут. А как насчет смешанных пар и проституции? Про это губернатор ничего не сказал. Стало быть, скоро в раю начнутся посадки основного контингента экспатов, которые ехали туда, не прочитав предварительно Мишеля Уэльбека.

Да и слова губернатора о том, что туристам разрешат проживать на Бали, так сказать, во грехе, ничего не стоят: закон принимают общегосударственный, никаких поблажек для иностранцев в этом законе нет. 

И что же делать райским птицам? Там ведь их еще на начало этого года было около 11 000 россиян, а теперь, вероятно, тысяч тридцать. И не все женатые. Достаточно сказать, что Бали — популярное место для побега с любовницей или любовником от супругов. Сколько там таких: в Москве бизнес, старая жена, а мужик в 45 лет нашел себе студентку и теперь гоняет на серфе по вечному раю. А уж алиментщиков сколько там сидит! Тоже думали, что в рай попали. 

А рай оказался не вечным. Запрет на секс до брака с очевидной готовность наказывать за него туристов по крайней мере в случае контактов с индонезийцами — это то самое крушение рая. Современные битники, наши угулянные офисной работой хиппи, дауншифтеры с бабушкиной двушкой в Москве или бросившиеся на поиски третьего глаза средней руки бизнесмены — они же все ехали туда за дешевой вседозволенностью. Здесь за две тысячи долларов можно снять ту же бабушкину квартиру на «Соколе», а там — огромную виллу с видом на море и никогда не блекнущее солнце, в придачу к которым — дешевый секс и полное снятие всех табу. 

Куда они теперь поедут? На Гоа дорого, Доминикана еще дороже, в Камбодже не дремлют кхмеры, Таиланд закручивает гайки, а знаменитую Паттайю подпирают консервативные исламские регионы. Кокосовый рай стал закрываться еще в пандемию. Сейчас там остались, кто побогаче, но и они уедут в течение нескольких лет. Райские кущи для середнячков тоже скоро закончатся, жить под пальмами смогут только самые богатые белые мистеры, и то при соблюдении правил приличия. Остальные вернутся домой.

#новые_критики #бали #белые_мистеры #сказочноебали #дауншифтинг #эмиграция #кокосовый_рай

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 35
    17
    1548

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Psychoscum
    Александр Костин 13.12.2022 в 17:59

    "героев убили за аморальную тягу наслаждаться чужой нищетой"

    И что в этом аморального? Нормальная трансакция, как в общем-то и всё в нашей жизни. Кто мешает индонезийцам развивать собственную страну, тогда и продаваться туристам не будет острой необходимости. Но даже в суперразвитой Германии огромное количество проституток - это человеческая природа, всегда найдутся те, кто выберёт лёгкий путь.


    В тексте минимум 3 раза проскальзывала мысль мол "секс-туристы сами виноваты, что их убили" - очень напоминает бабок на скамеечке "вот вырядилась как шлюха, так и надо, что её изнасиловали". Любое не предусмотренное законом насилие недопустимо в нормальном обществе, разве нет? Или ЭТО ДРУГОЕ, бесстрашная феминистка-авторка?


    Особенно покорбило "убийство секс-туристов - не терроризм". Напомню чисто из комментариев УК, что терроризм по определению это любое насилие с целью достижения политического результата. Экстремистам не нравилась политика светского государства (прикроем глаза на секс-туризм, получим $) они решили её изменить, причём насильственно. Чем же они отличаются от тех же ИГИЛ, которые ловили бывших сотрудников режима Асада и резали им головы в прямом эфире? 

    А терроризм оправдывать кагбе противозаконно, тащемта. Слава Б-гу, что товарищ майор занят и не читает Альтерлит.

  • anastasia_mironova

    Александр Костин 

    когда камнями на востоке забивают женщину, это тоже не терроризм, а убийство, а в книге описывался не теракт, а именно массовое убийство. Тогда как реальные события были на Бали и являлись терактом. Вы книгу-то не читали, а поторопились высказаться, да?

  • kiasp75
    ФилинЪ 14.12.2022 в 05:10

    Анастасия Миронова 

    Мироновы, вы чо, клонируетесь черенкаме штоль???

  • kiasp75
    ФилинЪ 14.12.2022 в 05:19

    Осспыдя, прочитал этот бред падиагонале - всё смешала в кучу, бали таиланды доминиканы камбоджу гоа... Основной лейтмотив - хер вы типерь на бабушкину двушку зажыруити, неудачники и казлы... Дайте ей какую-нить полупулицырефскую премию, и путёвку в санаторий в кисловодске, может попустит девчулю. Хотя вряд ли.

  • Daymond
    Nao 14.12.2022 в 11:46

    На Филиппины поедут. Там все шикарно, сам оттуда два месяца назад прилетел.

  • psd615
    psd615 14.12.2022 в 13:44

    Интересно, что это за квартиа на Соколе, которую можно сдать за 130 тысяч рублей

  • bastet_66
    bastet_66 15.12.2022 в 07:46

    Сочувствую бегунам. Хорошая тема. Автор, как обычно, заставляет встряхнуть читателя, задеть за живое. Хорошо, что меня эта проблема совсем не волнует. И не потому, что нет возможности сбежать за границу (да и желания нет), а потому, что здесь столько всего интересного. Найти выход для своих желаний можно везде. А кичиться наличием толстого кошелька, который позволяет отдыхать на теплом бережке в сомнительной компании… Такое себе удовольствие.