cp
Alterlit

Мандарины

… Мандарины манили своим цветом и ароматом на всю комнату. Так и хотелось: взять в руки оранжевый шарик, аккуратно поддеть край кожурки и очистить ее до вкусных долек…

- Даша, солнышко! Не трогай, пожалуйста, это на  Новый год! – голос мамы вывел девочку из собственных мечтаний, и она с сожалением положила мандарин обратно в вазу. Ох уж эти взрослые…все им надо оставить до какого-то определенного момента. Ну, какая разница, сейчас этот мандарин будет съеден, или через несколько часов…

Даша поджала губки, и сердито нахмурилась. Для своих пяти лет она была очень серьезной и смышленой  девочкой. Чем неизменно удивляла взрослых.

- Ну, мам, я же один!

- Ты  - один, потом я  - один, папа –один, и тетя Кристина – один… - мама вошла в комнату с елкой из кухни, на ходу вытирая только что помытые руки об край фартука, поцеловала нахохленную как воробушка, дочку в русую макушку и договорила – мандарины и кончатся… А Новый Год мы как встречать будем? Без них?

- Новый Год можно и с апельсинами встретить! Они такие же круглые и оранжевые. Только побольше! – буркнула Даша, но сердиться долго не могла, тут же занялась более важными делами -  начала вырезать снежинки, чтобы украсить ими зеркала и окна.

В кухне что -то  подозрительно  скрипнуло… Мама обернулась в сторону источника звука и мгновенно идентифицировала его:

- Коля! Закрой холодильник! Не трогай холодец! Это на Новый год!

Папа Даши, застуканный на месте преступления,  со вздохом ,захлопнул дверцу холодильника…

До Нового Года оставалось  пять часов…

- А ты уже придумала, какой подарок попросить у Деда Мороза? – спросила мама, помогая девочке собрать мусор  от бумажных листков, чтобы в комнате было чисто.

Даша отрицательно покачала головой. На самом деле у нее было много желаний, но нужно было выбрать только одно…очень несправедливо, почему нельзя загадать несколько  маленьких, вместо одного большого? Но… кто сказал, что нельзя? Вон бабушка, бывший сотрудник МВД , вообще говорит, что все что мы должны –  можно прочитать в  налоговом  кодексе, то что нельзя делать – в уголовном… все остальное – на наше усмотрение… Так почему бы не попробовать?!

Даша подошла к елке, словно она была большой антенной для приема сообщений Деду Морозу, и тихонько зашептала :

-Дедушка Мороз, я хочу, когда вырасту – хочу помогать людям! И чтобы они знали, что я помогу и приходили ко мне за помощью! А еще хочу, чтобы мандарины можно было  и до Нового Года есть! И хочу, чтобы Лена из второго подъезда  перестала меня дразнить, и мы подружились!

…. – И что мама, сбылись твои желания? – спросила я в свои  шесть лет, когда   мама рассказала мне эту историю, пока мы с ней  вешали шарики на  пушистую сосну,  в горшочке, которую папа сегодня купил на елочном развале.

- Ну как тебе сказать, Зайчонок… - улыбнулась мама, - мне тогда казалось, что это разные желания, но на самом деле их объединяло – одно: Дедушка Мороз мне подарил веру в то, что   мои желания сбудутся.  И я  приложила все усилия, чтобы достигнуть того, что я хотела, ведь я знала, что все получится.

Звонок в дверь  прервал нашу беседу, мама улыбнулась и пошла открывать дверь своей лучше подруге тете Лене.  Она пришла  со своим мужем   и   дочкой Сашей , чтобы этот Новый Год отпраздновать вместе с нами.

- Дашка, привет! С наступающим! Я думала ты из своей  смены в  больнице не вылезешь!  У тебя ведь даже после работы – работа!

- Ленок, а как ее бросишь то? Работу мою… Пациенту же не скажешь: «Посиди, милый, в коридоре с  непонятной болью в животе, а завтра дежурный доктор придет – ему и пожалуешься…

- Надо было в экономисты идти! Вон, я в конце рабочего дня excel закрыла и свободна.

- Ну, каждый выбрал то, что ему больше по душе, правда же? Ты с числами ковыряешься, я – с людьми.  

Взрослые уселись на кухне, а мы схватились с  Сашей за ручки, и я побежала показывать ей, как мы с мамой нарядили наше новогоднее дерево.   

- Девочки! – раздался голос с кухни моей мамы, - Там, на окне ваза с мандаринками! Кушайте! Только, чур, кожурку под батарею, как в прошлый Новый год не кидать!

До Нового Года оставалось  пять часов…

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 2
    2
    101

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    хороший добрый такой, ага

    "ламповый"

    типа "сказку сделала былью"

    нюню

  • ivan74
    Tenkara 05.12.2022 в 17:23

    Манили, значит, на всю комнату. Бывает и такое.