cp
Alterlit
Samarin Роман Газета 02.12.22 в 08:55

Вампиры Средне-Атлантических штатов

1. «Реальные упыри» — американский сериал 2019-2021 годов, основанный на одноимённом новозеландском сериале 2014 года Тайки Вайтити. Тайка в Новой Зеландии — мужское имя. Не хочу даже выяснять почему.

Оригинальное название What We Do in the Shadows. У обоих сериалов. ХЗ, что оно значит: я в школе ненецкий учил. Похоже на название дип-пёрпловского альбома Who Do We Think We Are, хотя о чём название пластинки — тоже ХЗ.

2. Оригинальный новозеландский сериал всколыхнул цепочку интерпретаций: от «Паранормального Веллингтона» до «Вампиров средней полосы». В принципе, всё более-менее можно поглядеть в первую очередь из-за вполне годного юмора и прочей иронии.

3. Главный минус первоисточника, и, соответственно, американского продолжения —жанр псевдодокументалки. Ну как бы как будто снимается в реальном времени ручной камерой. Со времён «Ведьмы из Блэр» это пиздец как достало. В американских «Реальных упырях» одна-две удачных шутки на целую серию, которыми обыгрывается как бы присутствие съёмочной группы. Американцы даже специальное обозначение этому идиотскому жанру придумали: «мо́кьюментари» (mockumentary; от to mock «подделывать», «издеваться» + documentary «документальный»). Такая манера съёмок и монтажа реально бесит.

4. В остальном всё новозеландское переложенное на американскую реальность. В том числе с допущением, что в этих сатанинских США действительно существуют упыри, вурдалаки и прочая нечисть. Да хоть на рожи Сороса и Бжезинского взгляните. Или старого Горбачёва. Вот где реальные упыри.

5. И, разумеется, в американской версии главные герои смачно блюют в камеру крупным планом. Вампирша после того, как попробовала одно зёрнышко попкорна. А вампирский (очень похожий на цыганского) барон после того, как отведал пиццу. Долго летает на реактивной струе собственной блевотины. Понимаю, что это всё жутко читать. А прикиньте, каково это было смотреть.

6. Новозеландский первоисточник более тёплый и ламповый. Но американский ремейк, как ни странно, ближе нам ментально. Когда вампирский барон поёт в караоке (!), причём песенку Time of the Season 1968 года рок-группы Zombies (Зомби) — это реально и прикольно, и по-нашему, и многое объясняет.

7. Бледная, с вечно выщипанными, как у Моны Лизы, бровями Тильта Суинтон играет вампиршу. Разумеется, без грима.

8. В общем, довольно стёбно, остроумно, обыгрываются все клише, накопившиеся за сто лет фильмов о вампирах. Ну и заодно детали буржуазного и феодального общества. Такая вот скрытая социальная сатира. Незнайка-оборотень воет на Луну.

9. ОСТ (ориджинал саунд трек) скуп и охуенен. Под открывающие титры звучит песенка You're Dead 1966 года певички Нормы Танеги (или как оно блядь читается на американском).

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 5
    5
    67

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya
    Чей туфля? 02.12.2022 в 09:46

    Пробовал смотреть. 

    Не пошлО. 

    Наш сериал глянул - лучше,  но в целом тоже не алё. 

  • udaff

    Вампиры средней полосы мне очень понравился. 

    А этот сериал, похоже, не зайдёт. 

  • horikava_yasukiti

    "Да хоть на рожи Сороса и Бжезинского взгляните. Или старого Горбачёва. Вот где реальные упыри." - не в бровь, а в глаз.

  • capp
    Kэп 02.12.2022 в 11:20

    Я например неосилел ни новозеландского первоисточника, ни адаптации из асашай. 🤷‍♂️ 

    Какая-то даунская самодеятельность.

  • YaDI
    ЯДИ 05.12.2022 в 07:22

    вражеских не видел, но очень жду второго сезона нашего сериала