cp
Alterlit
Karakum Karakum 30.11.22 в 08:00

Обзор фильма «Варвар» / Barbarian

премьера: 2022 год
1 ч. 42 мин.
сценарист: Зак Креггер
режиссер: Зак Креггер
в ролях: Джорджина Кэмпбелл, Билл Скарсгард, Джастин Лонг, Ричард Брэйк

Последний раз голубой экран дарил мне инфернальный страх на зимних каникулах в третьем классе. Тогда я запоем проглотил три части культового «Фантазма». Ума не приложу, куда в это время смотрели родители? Сегодня среднему зрителю получить порцию ужаса и адреналиновый приход от фильма так же сложно, как рядовому кино обойтись без упоминания острых социальных проблем. Редкого режиссера вдохновляет Деймос, ещё реже у создателя хватает таланта изящно вмонтировать актуальность в каноны жанра.

Та область мозга, которая у современного киномана отвечает за первобытную впечатлительность — способность пугаться — кажется достигла такого уровня натренированности, когда обычных нагрузок уже недостаточно для удовлетворения растущих потребностей. Она огрубела, возникло привыкание, и необходимая доза визуальных стимуляторов теперь сильно превышает предлагаемые на рынке хоррор-дилерами. Я лично знаком с человеком, который на досуге, в поисках сильных ощущений, смотрит в сети архивные кадры военных зверств. Чем его может удивить травоядный «Варвар»? Ничем. Но, судя по всему, целевая аудитория фильма — тепличные девушки гуманитарных специальностей, представительницы креативного класса. Им предназначен безапелляционный посыл конъюнктурного ужастика.

Молодая творческая темнокожая Тэсс Маршалл приезжает на собеседование в Детройт. Девушка стремится получить должность исследователя-документалиста в команде модной режиссерки. Тэсс заранее бронирует себе дом на популярном сервисе аренды жилья. Но оказывается, что на сайте бронь задвоилась, и в коттедж уже въехал другой человек — белый парень Кит (один из основателей некоммерческого стартапа). Ребята знакомятся, предупредительный Кит предлагает Тэсс разделить с ним крышу над головой — за окном непогода и депрессивный, разрушенный кризисом пригород, гостиницы заняты участниками какой-то конференции. После некоторых колебаний и проверки документов парня, Тэсс соглашается. Кит уступает ей спальню. Перед сном молодые люди мило беседуют на животрепещущую тему женской безопасности при встречах с незнакомцами, пьют вино (галантный Кит даже дожидается Тэсс из душа, чтобы откупорить бутылку при ней — вдруг девушка решит, что он подсыпал в напиток снотворное). 

Сквозь сон мисс Маршалл слышит, как таинственным образом открывается запертая дверь её комнаты, как стонет от кошмара Кит. Тени удлиняются. 

Утром парень уходит по своим делам, а Тэсс на собеседование. Вернувшись в дом девушка спускается в подвал, ведь его дверь так пригласительно скрипнула. Внизу обнаруживается потайной проход, а за ним жуткая комната с видеокамерой, грязным матрасом и другими нелицеприятными следами человеческой жизнедеятельности. Тэсс оказывается запертой, но вовремя подоспевший Кит вызволяет девушку из западни. И чтобы вы думали? Парнем овладевает, ставшее уже притчей во языцех, алогичное желание исследовать мрачные катакомбы. Слабоумие и отвага. Все это оборачивается скоропостижной смертью Кита в грязных тоннелях от рук обезумевшей голой и отвратительной женщины.

Включается нелинейный нарратив. С одной стороны он позволяет на некоторое время продлить затухающую интригу, с другой — вводит в повествование новых героев. Один из них — белый мужчина Фрэнк — ещё со времён Рейгана похищает женщин, прячет в этом нехорошем доме, насилует и похищенных, и детей, от этого насилия родившихся. Второй — белый парень Эйджей — нынешний владелец зловещего коттеджа. Эйджей работает шоураннером. Актриса сериала обвиняет его в сексуальном надругательстве. Эйджею предстоит заплатить адвокатам внушительную сумму, он приезжает в Детройт, чтобы продать дом. И, разумеется, тоже становится заложником психопатичных негодяев. Однако криминальный харассмент в анамнезе шоуранера Эйджея недвусмысленно намекает, кто по задумке режиссера в этой истории варвар на самом деле. Сомнения в месседже фильма у пытливого зрителя исчезнут, если он посмотрит до конца.

Не обходится без освещения и проблема BLM. Когда главная героиня выбирается из злополучного дома и сообщает полицейскому патрулю о преступлении, то стражи порядка доблестно игнорируют мисс Маршалл, и даже угрожают обвинить ее в незаконном проникновении в чужое жилище. Суровые будни американской действительности. Единственным, кто оказывает Тэсс реальную помощь оказывается темнокожий бомж.

Страхообразующие элементы «Варвара» вторичны и скучны. Безобразные простоволосые женщины, клаустрофобичное пространство, неверный мелькающий луч фонарика, крики, скрипы и стандартные гримасы жертв. Надеяться на хоть какую-то примитивную изобретательность не стоит. Всё десятки раз уже пройдено и читается в сюжете с точностью до отдельного поступка и конкретной реплики каждого персонажа. Сюжетная линия Кита обрывается таким образом, что становится непонятно зачем он вообще присутствовал в фильме. Его роль не нужна сценарию, а только съедает время у непосредственного активного действия. Признаться, во время работы над рецензией меня так и подмывало последовать завету Михаила Юрьевича и дерзко бросить вам в глаза простой обзор, облитый горечью и злостью. 

Режиссер Зак Креггер (его имя подразумевает только само себя и ничего больше) совершил финт ушами и пригласил на главные мужские роли артистов, уже успевших получить опыт работы в фильмах ужасов. Хорошая стратегия если есть талант использовать этот ресурс грамотно. Билл Скарсгард («Оно», «Оно 2») — Пеннивайз всея Америка — в образе Кита открывается с новой, где-то даже с лирической стороны, и если бы не бездарный слив его линии, мог бы проветрить драматургическую затхлость фильма. Джастин Лонг («Бивень», «Джиперс Криперс») в роли Эйджея совсем не похож на альфа-самца способного на жестокость, тем интереснее следить за развитием его персонажа. Харизма Ричарда Брэйка («Doom», «Игра престолов») сама по себе способна превратить любой фильм в ужастик с мерзким злодеем, но ему камера уделяет внимание лишь эпизодически и он только тезисно обозначает плохиша Фрэнка. А жаль. Джорджина Кэмпбелл («Черное зеркало», «Темные начала») здесь выглядит слабым звеном, но главная роль Тэсс Маршалл обязывает соответствовать. И Джорджина старается. Удивительно, но ансамбль сложился замечательный. Ему отчаянно не хватило постановщика соответствующего уровня.

Забугорные сайты хорошо отозвались о фильме, но им сам Бог велел («In God We Trust»), а наш родной «Кинопоиск» даёт 6,7 балла. С моей точки зрения, кино не лучшего качества должно и эту оценку воспринимать как аванс.

Вердикт — не смотреть!

#креатив_маркет #обзор_кино #обзор_фильма #варвар #зак_креггер #джорджина_кэмпбелл

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 20
    8
    127

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Nematros
    Нематрос 30.11.2022 в 09:20

    Очень смешное кино, особенно в моментах про ходячие грязные титечки на длинных ножках. Не настолько длинных, как в Улыбке, конечно, но тоже уморительных. Кто приписал фильму жанры хоррора или ужасов - ума не приложу.

  • horikava_yasukiti

    https://vk.com/wall242806652_39?z=video-9087170_167968338/a0caf327816e7e9139/pl_post_-9087170_2296014 - вставлю свои пару ассов с рекомендацией. Раз чего страшного захотелось.

  • bard-punk-shanson

    Спасибо за обзор. "Фантазм"меня нихрена не пугал даже в во времена видеосалонов. Наоборот казался какой-то дурной шнягой. А вот что реально нагнало жути, так это " Дорога" по книге Кормака Маккарти, хоть это и не ужастик, а постап. 

  • Psychoscum
    Александр Костин 30.11.2022 в 17:37

    За обзор спасило. Кстати, копы, которые не поверили Тэсс, сами были неграми. Надо же, как глубоко проник в нервную ткань Америки расизм!

  • Karakum
    Karakum 30.11.2022 в 17:54

    Александр Костин 

    Да даже если и латинос, это ничего не меняет. Меня прессуют сильнее чем вас) Если в вашем обзоре через слово «нигер/негр», и норм, то у меня в словосочетании «Молодая творческая и темнокожая» — убрали «и», потому что это «и» говорит о расизме. А вот без «и» расизм исчезает)) Куда там твоим неграм!

  • Psychoscum
    Александр Костин 30.11.2022 в 18:07

    Karakum 

    Понимаю вашу душевную боль. Возможно, данная композиция утешит вас:

    https://tropicmusic.ru/?mp3=Gid+Tanner+&+His+Skillet+Lickers+–+Run+Nigger+Run&ysclid=lb3s5ujaeg328767098

  • Karakum
    Karakum 30.11.2022 в 18:16

    Александр Костин 

    Утешитель) спасибо!

  • bastet_66
    bastet_66 01.12.2022 в 07:28

    Только обрадовалась, что нашелся фильм, которым можно мозг разгрузить (психологи советую смотреть ужастики иногда), тут же разочарование подоспело. Ничего интересного снять не могут. А жаль. Даже актеры не вдохновили одним глазком на это кино взглянуть. Прислушаюсь к рекомендации автора статьи – смотреть не буду.

  • horikava_yasukiti

    bastet_66, а ещё Ричард Бейтс-младший. Хороший малый.

  • bastet_66
    bastet_66 06.12.2022 в 07:01

    Господин Хорикава Ясукити 

    Благодарю, посмотрю.

  • horikava_yasukiti

    bastet_66, надеюсь вам понравится.