Karakum Karakum 29.11.22 в 09:22

Alterвью. Ольга Орлова

К. Привет. Каким образом Ольга Орлова оказалась на Альтерлите? Многие пришли вслед за Дмитрием Соколовским с сайта «Удаффком». Это же не твой случай?

ОО. Привет. Абсолютно не мой. Это очень забавная история. Вообще, летом прошлого года в моей жизни произошли некоторые события (подробности опустим, нам важен результат). После некоторых событий, я просто безостановочно начала писать стихи. Я их и раньше писала, но это было нечасто — к праздникам каким-то, по просьбам друзей. Ну, в общем системы не было и потребности выговариваться тоже. Я больше выражала себя в песнях (сейчас это в основном детский репертуар). Ну, так вот. И подумалось мне — а что это я в стол пишу, для себя и для очень узкого круга? Почему бы мне не начать делиться всем этим? Посоветовалась с друзьями — с чего начать. Ну, и занесло меня куда? Правильно! В «Instagram»*! \смеется\ Начала выкладывать свои стишки, песенки, иногда даже и на заказ незнакомым людям писать стала. И тут — вижу, АльтерЛит к 8 марта объявил видеоконкурс! Ну, думаю, поучаствую! Причём конкурс этот проходил именно в «Instagram»* — уровень соответствующий. Я его успешно продинамила — загруженность была большая, не успела. И тут следом АЛ приглашает на следующий конкурс «Настоящая женщина», но уже именно на сайт. Я думаю — ща приду, всех порву и красота (инстаграмный уровень — это инстаграмный уровень, но тогда я этого не понимала). \смеется\ Вот таким вот образом 22 марта 2022 года меня и прибило к этому замечательному островку под названием АльтерЛит. Мне очень нравится здесь... \улыбается\

К. А это событие, после которого Олю понесло, оно трагическое или счастливое? Без конкретики.

ОО. Это безусловно очень счастливое событие, потому что оно перевернуло мою жизнь. Ты, знаешь, это трудно объяснить, но в какой-то момент я на очень короткое время как будто вышла из тела и посмотрела на себя со стороны. И поняла, что так нельзя жить, точнее можно, но не нужно… Нельзя жертвовать всем ради других людей, даже очень близких. Нужно и себя любить хотя бы чуть-чуть. И с этого момента я начала учиться любить себя. Это очень сложно, потому что раньше я этого никогда не делала. Работа, поверь, проделана колоссальная. \улыбается\

К. Навскидку сколько времени у тебя уходит на стихи?

ОО. Чаще всего это сиюминутный выплеск — эмоция. Потом могу что-то править, но последнее время есть стихи, которые оставляю в первоначальном варианте. Если это участие в блицах, то здесь могу и покорпеть подольше — бывает в несколько заходов. Отложила, потом свежим взглядом посмотрела — что-то подправила, дописала.

К. Родные не ревнуют к этому хобби? Мол, а как же мы?

ОО. Ты знаешь, вроде нет… Хотя, лукавлю. \улыбается\ Мелкая бывает нет-нет да выскажет: «Мама, опять ты на своём сайте общаешься и стихи пишешь! Пойдём поиграем.» Иду играть — куда деваться. Правда если процесс слишком поглотил — доча подождёт, она у меня умница и всё понимает. Вообще, обожаю своих девчонок. Они у меня — звёздочки.

К. Значит кроме Альтерлита опыта публикаций на других площадках у тебя нет?

ОО. Нет. Это мой первый опыт. Если не считать страничку в инсте*. Но сейчас она уже «заброшена», тем более, что официально инсту* в России запретили.

К. Ты адекватный автор и всегда правильно воспринимаешь критику. Нет желания развиваться и учиться? Литературу почитать специализированную о стихосложении, к примеру?

ОО. Ты, знаешь, хороший вопрос. Я пока не могу однозначно на него ответить. Конечно, когда у тебя качественный багаж теоретических знаний, это помогает избежать многих технических шероховатостей. А с другой стороны — как бы не уйти с головой в эти «выверенные строчки», потеряв при этом искренность и индивидуальность. Ты правильно заметил, что я адекватно воспринимаю критику и, самое главное, стараюсь прислушиваться и делать правильные выводы. И вообще многим благодарна на сайте за помощь: за дельные замечания, за тычки, за «моськой в лужу», за добрые слова. Всё это мне уже, я считаю, помогло сдвинуться с мёртвой точки. И могу ещё дать совет девочкам, которые недавно пришли на сайт — не бойтесь выходить в комментарии, общайтесь, прислушивайтесь. Здесь очень много людей, которые вам помогут (если вы конечно хотите развития).

К. Как минимум попросят показать сиськи. А что кроме любви и розовых соплей может стать стимулом к творчеству? Каков, так сказать, круг твоих художественных интересов?

ОО. Мой мир — это музыка. Я просто наверное уже не смогу без неё существовать. Ведь вся моя сознательная жизнь связана с ней. Если говорить о музыкальных предпочтениях, то здесь я всеядна — от попсы «под настроение» до качественных философских рассуждений Баха. Но самые любимые композиторы — Бетховен, Шопен, Прокофьев и Сергей Васильевич Рахманинов. Последнего могу слушать бесконечно. Его музыка — отражение моего внутреннего состояния. Я просто кайфую от его гармоний, напора, динамики. Лирика его тоже потрясающа. Это максимально мой композитор.

Люблю посещать картинные галереи — тоже очень хорошая эмоциональная подпитка, но это, к сожалению, бывает не часто — очень мало свободного времени, увы… Да, ещё забыла упомянуть Равеля и Дебюсси — импрессионизм люблю и в музыке, и в живописи.

К. Ты музыкант?

ОО. Да. Я — пианистка. \улыбается\

К. Ты где-то служишь? Где?

ОО. Ага. \смеется\ Служу — в детском садике самым прекрасным человекам — детям. Я работаю музыкальным руководителем.

К. Это очень достойно и не очень благодарно. У меня мама была и воспитателем, и методистом. Самое время поговорить о детстве. Кто твои родители и в каком городе ты росла?

ОО. Моё детство прошло в небольшом военном городке Кировской области. Папа служил в ракетных войсках стратегического назначения. В семье я одна — всё внимание, вся любовь и желание мамы впихать в меня невпихуемое досталось мне одной. \смеется\ На самом деле я очень благодарна родителям, особенно маме, которая посвятила себя полностью моему воспитанию до 12 лет (папа был практически всегда на работе), за то, что в меня было вложено. С пяти лет я связала себя (точнее мама решила меня связать) профессионально с музыкой. Мне купили фортепиано — к слову сказать, это было очень дорогое удовольствие. Но не промахнулись — получился неплохой музыкант… После увольнения папы мы переехали в Киров.

К. Ой, я знаком с кировским акцентом — очень забавный — но у тебя его совсем не слышно. А какие книги любила в детстве? Питер Пэн или Пеппи Длинныйчулок?

ОО. \смеется\ Акцента нет, потому что я уже 25 лет как подмосквичка. Ни то, ни другое… Я просто обожала сказки Пушкина — знала наизусть в три года практически все его сказки! Гайдара любила, Носова. К слову, читать я умела уже в два года. Опять же, спасибо маме. И очень любила про пионеров-героев книги. Они были, пожалуй, самые любимые. У меня набор был из этих книжек — он до сих пор сохранился.

К. Замечала в себе наличие эгоизма выше, чем в популяции, раз ты единственный ребенок?

ОО. Ни в коем случае. Мне кажется, что его отсутствие как раз мне во многом мешало на протяжении всей моей жизни. До определённого времени, опять же… Я его в себе взращиваю, но не очень удаётся. \смеется\ Почва, видимо, не подходящая.

К. Расскажи про первую любовь. Кем он был и где случился? Возможно, он прочитает это альтервью и ему будет приятно.

ОО. Первая любовь… Хорошо помню, как вчера было. Звали его Саша М. Влюбилась лет в четырнадцать. Дружили долго, гуляли в одной компании. Со временем это дружба переросла в очень сильное взаимное чувство. Разрыв был болезненным, мне кажется, для нас обоих. Мне тогда восемнадцать было. Была третья сила, которая не принимала наши отношения — это моя мама. Сложилось так, как сложилось. Что об этом сейчас говорить… Мы с Сашей, даже когда я уехала в Москву, продолжали общаться. Но лет десять назад как-то всё сошло «на нет».

К. Поэзия часто бывает вспыльчивой и спонтанной. Твой характер соответствует? Или ты основательная и земная?

ОО. Паша, послушай «Этюд-картину» Рахманинова до-минор — в этом я вся! Я очень-очень-очень эмоциональная. Я могу быть и вспыльчивой, и спонтанной. Но с возрастом я начала понимать, что безудержная эмоция — это не всегда хорошо. Стараюсь сдерживать себя последнее время, но ни в коем случае не душить. Без выплеска я сгорю. \улыбается\

К. Эх, наверно супругу с тобой несладко? Кто он и кто дети? Кого любишь больше?

ОО. Так… Вопрос о семье… Давай я отвечу так: сейчас я живу с двумя дочками, стареньким папой, двумя котами и собакой! Живу, словно в сказке, потому что девчонок моих зовут Алёна и Василиса — они самое дорогое, что у меня есть. Старшая — Алёнка — самая большая моя помощница, умница, красавица и по совместительству лучшая подруга. А младшенькой я сейчас помогаю вырасти хорошим человеком — примеры перед глазами у неё есть. \улыбается\ Старшая учится в педагогическом колледже — хочет посвятить себя «особенным» деткам, работая в начальной школе. Музыкалку закончила с красным дипломом — тоже пианистка. А Васька ходит в третий класс и учится в музыкалке на фольклорном отделении. Вот так и живём. Люблю всех одинаково (котов и собаку чуть меньше)\смеется\

К. Поговорим о литературе. Ты к современной как относишься? Готова проголосовать рублем в книжном и купить стихи малоизвестного поэта? Или прозу предпочитаешь?

ОО. Проголосовать рублём — вообще не проблема, если стихи понравятся. Кстати, вот ты спросил — и у меня сразу Полковник Васин перед глазами. Не знаю, насколько он «малоизвестный», но его бы купила.

К. А что последнее покупала в бумаге, можешь вспомнить?

ОО. Да, помню. «Брида» Паоло Коэльо. Ещё купила Мамлеева «Шатуны», но это совсем недавно — ещё не читала. Заинтересовалась. Очень много отсылок и упоминаний на сайте к этой книге. И вообще, я книги читаю только на бумажных носителях, не люблю электронные.

К. Сам не люблю вопросы следующего характера, но задам. Любимая книга (роман)?

ОО. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

К. Любимый фильм?

ОО. Могу назвать детский — «Приключения Петрова и Васечкина»

К. А взрослый?

ОО. Взрослые — «Государственная Граница», «В бой идут одни старики», да много советских фильмов.

К. Ок. Любимая рок-группа?

ОО. ДДТ

К. Кстати, как ты относишься к року, панку, гранжу? С точки зрения музыканта-профессионала?

ОО. Не могу сказать, что мне эта музыка близка… Но под настроение могу послушать «Prodigy». И очень люблю под трэки из «Матрицы» погонять по пустым дорогам. \улыбается\

К. Так ты водитель? Нравится это дело?

ОО. Я без руля себя не вижу уже. Просто обожаю водить. Причём — «механику», люблю максимально чувствовать машину. Изначально пошла учиться ради старшенькой — жили в Подмосковье, а в гимназию она поступила Московскую, плюс музыкалка, без машины — никак.

К. У тебя две дочки и, наверное, в нынешних временах страх за их будущее не такой, как если бы они были мальчиками?

ОО. Ты, знаешь, в свете того, что происходит сейчас в стране, да и в целом в мире, тут ещё подумаешь, за кого больше переживать. И именно страха, как такового нет, я просто воспитываю их хорошими добрыми людьми, стараюсь по крайней мере, приучаю трудиться и надеяться в первую очередь только на себя. А дальше — как повезёт.

К. Ты получаешься до мерзотности идеальным человеком. \смеется\ Расскажи какую-нибудь постыдную историю, иначе читатели подумают, что я это альтервью сам придумал?

ОО. Ахахаха! Я матерюсь за рулём и не пускаю «хамов» на дороге. Никогда!!! А в Москве это практически геройство!

К. Травоядная история. Нам нужен настоящий перец и мясо, а то ты не знаешь наш контингент. Мне не простят! Воровала деньги? Обманывала друзей? Приходила пьяной на работу?

ОО. Я не воровала деньги! Друзей не обманывала! И пьяная на работу не ходила, только с похмела. \смеется\

К. Ок. Последний вопрос. Чего ты ждёшь от себя на Альтерлите? Прорыва, признания, победы в конкурсе, издания книжки?

ОО. Паша, а ты знаешь, ничего не жду. Нет как таковой цели — мне просто нравится тут находиться, АЛ стал частью моей жизни. Хочу ли я прорыва — да, признания — да, победы в конкурсе — да, издания книжки — да! А как по-другому-то? Это замечательные цели-вершины, которые хочется покорить. Но самоцелью ни одну из них я делать не собираюсь — не хочу!

К. Спасибо за беседу!

ОО. Паша, я кое-что вспомнила. \смеется\ Не знаю, насколько это то, что тебе нужно, но… Короче, это одна большая история моей любви. Назовем так. Я была замужем три раза. Официально. Но чтоб ты понимал — это каждый раз был один и тот же человек. \много смеется\