cp
Alterlit

Дядя Серёжа

    Дядя Серёжа, сосед с пятого этажа, был мужиком душевным и приятным: мастер на все руки, хозяин сдвоенного подвала во дворе, куда, по договорённости, можно пристроить вышедшие из-под контроля закрутки и соленья, обладатель второго разряда по шахматам. Было  в его жизни только две беды. Нет, не дураки и дороги— хотя и их он любил вечером под пиво обсудить у подъезда. Дядя Серёжа обожал выпить и летать. И, если с первым проблем не наблюдалось, — хвала самогонщице бабке Зине; то со вторым была печаль, а проще говоря, — жопа. Городской аэропорт накрылся причинным местом и быстро зарос бурьяном, к парашютному спорту Серёгу не допускали, несмотря на похренистичные 90-е, где можно было всё, что нельзя, но очень хочется. Поэтому сосед пил, причём —вчёрную.

   31-го декабря из магазина "Русь" я везла на санках набор "новогодний". Сейчас и не вспомнить того разнообразия продуктов, что сгрузил мне в салазки заботливый отец, придав для ускорения пинок в нужную сторону. Батины кореша явно  настроились начать отмечание праздника в текущем пространственно-временном континууме. Я была не в обиде: мне дали добро на обгрызание  теплющего и ароматный чёрный хлеба, даже корочки. Будучи начитанной девочкой, я неспешно ползла домой и бубнила  под нос про лошадку и хвороста воз.

   А вот дальше что-то пошло не по плану...

"«Здорово, малявка!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно грозна ты, как я погляжу!
Откуда закуска?» — «Из магазину;
Отец, слышишь, бухает, а я отвожу».

  Этакий Некрасовский гоп-стоп-стайл!

   Дядя Серёжа возник, словно чёрт из табакерки: разогнал пубертатных любителей халявы, провёл воспитательную работу с моим родителем, сдал меня, санки и батю в тёплые объятия раскрасневшейся от готовки и новогодней юморины матери.

   И наступила ночь сурка... Фейерверки, голубые огоньки всех оттенков по телеку, салаты, пюре,заливное, кролик, тосты, танцы. И так по кругу. Виток за витком, казалось, ничего уже не выведет из праздничного штопора. Протяжное "Бляяяяяя" за окном прозвучало восхитительно-волнующе, но противоестественно. Даже в свои десять лет я знала это восклицание, но вот интонация, скорость перемещения возгласа в пространстве поставили меня в тупик. Радостно-нарастающее "бля" смешалось со звуком удара о многожильные кабели, предназначенные для сушки белья, вынесенные вовне балкона моим предусмотрительным и оборотистым батей-военным. Наверное, эти стратегические провода могли удержать и танк.

  Когда мы высыпали на балкон, прямо под окнами по-собачьи отряхивался дядя Серёжа, выпутываясь из плена моей любимой сушившейся простыни. Он приветливо махнул корешам, с которыми отмечал НГ на хате и удалился во тьму, не обратив на нас никакого внимания.

  На следующий день мама рассказывала, что с соседом всё в порядке, он ещё трижды уходил за водкой прямо с пятого этажа и всякий раз счастливо возвращался. Вот только выспаться из-за этих полётов во сне и наяву мои родители не смогли. Посему, подарок от Деда Мороза они передадут мне позже, ведь на его оленях дядя Серёжа гонял за огненной водой.

  Рождённый летать — ползать не сможет!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9
    4
    38

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    ну так, напомнило кое-что из прошлых креативов более другого сайта

    но отвращения не вызывает

  • goga_1

    стиль лёгкий, и это хорошо

  • Bekker
  • jatuhin

    Задорно!

  • Bekker

    Полковник Васин 

    Благодарю) При моих проблемах с юмором, "задорно!" — комплиментище!

  • Ferret
    Ferret 24.11 в 07:54

    Не спотыкаясь дочитала, приятный текст, но главный герой и настроение времени так красочно описаны, что финальный примитивный полет с балкона приземлил летающего дядю Серёжу слишком скучно. Прям ждала более интересного финала. Но, это на мой взгляд, в остальном понравился рассказ и как пишет автор 

  • Bekker

    Ferret 

    Спасибо) Дядя Серёжа - реально существовавший человек, чей полёт не могла не увековечить) Обещаю более интересную развязку в следующий раз!

  • Ferret
    Ferret 25.11 в 20:43

    Беккер Татьяна 

    Талант увлекательно писать либо есть, либо его нет. 

    Я люблю читать, вас читать приятно. А пожелания, критика... Это ведь нормально. Может ведь потребитель вашего таланта оборзеть и хотеть лучше 😀

  • Bekker
    Беккер Татьяна Сегодня в 13:58

    Ferret 

    Потребитель моего таланты имеет полнейшее право оборзеть и хотеть лучше, особенно когда борзеет по существу и по делу. Таких потребителей я люблю и уважаю)