cp
Alterlit

Ярко-жёлтая в зелёную крапинку

   За окном огромными невесомыми хлопьями летел декабрьский снег. Далеко не первый в этом году и определенно не последний, но от этого не менее прекрасный и завораживающий. Василиса наблюдала за вальсирующими снежинками с восхищением большими голубыми глазами из окон тёплой, уютной квартиры. По ту сторону - находилась огромная, полная чудес страна, Заоконье, и сейчас в ней наступила настоящая зима…

 

-Мама, мама, смотри! Она полетела! - захлопала в ладоши семилетняя Вася.

 

-Кто полетел, дорогая? Я ничего не вижу.

 

-Ну, как же. Вон она - между снежинок порхает! Ярко-желтая в зелёную крапинку!

 

-Где ты их видишь, Василиса? Бабочки зимой летать не могут - они замёрзнут.

 

-Мама, не говори глупости! Какие бабочки? Я же не маленькая, чтобы придумывать бабочек зимой. Это полетела моя мечта!

 

-Погоди, погоди… Дай-ка я надену очки! Вон она! Вася, вижу! Это та, которая рядом с красно-рыжей? Рядом с моей мечтой?

 

-Мамочка, да, это она! Представляешь, как здорово! Раз она полетела, значит, моё желание обязательно сбудется! Мечта долетит до зимнего волшебного сада Деда Мороза, пропоет свою песенку и Дедушка обязательно исполнит моё желание!

 

   «Дзынь-нь-нь!» - прозвенела хрустальная мечта, столкнувшись со снежинкой, и полетела дальше… На этой счастливой ноте можно было бы и закончить наш рассказ. Но! На самом деле все обстояло не так замечательно, как представлялось девочке. Вася не знала, что не все мечты долетают до Деда Мороза - они могут попасть в силки Ловцов Желаний. А те отлавливают их вовсе не для того, чтобы передать зимнему волшебнику. Ловцы Желаний используют мечты людей в своих корыстных целях…

 

   Наступил вечер. Такой же как и вчера, и позавчера, и позапозавчера. Точно такой же, какой будет и завтра. Было немного грустно. Нет, Вася вовсе не капризная и избалованная девочка, не умеющая  радоваться мелочам. Просто уже четвертый год подряд в декабре, когда всё вокруг одевалось в белоснежный наряд, а дома начинало пахнуть мандаринами, праздником и хвоей, ей становилось тоскливо и непонятно - почему же заветная мечта до сих пор не осуществилась? Ведь девочка всего лишь хотела маленького котёнка. Уже четвёртый год подряд (вы только вдумайтесь - четвёртый! - это больше, чем полжизни). В новогоднюю ночь Вася убегала к себе в комнату, а потом возвращалась к огромной пушистой ёлке и заглядывала под неё, прислушивалась к каждому шороху за дверью и под кроватью. И даже заглядывала в кладовку, хотя жутко боялась того, что там, в темноте, могут лакомиться сушёными яблоками бабайки и мышата. А что будет, если они увидят друг друга? Да ничего хорошего: Вася испугается их, а они - её, от неожиданности подавятся яблоками, начнут кашлять, задыхаться и Василисе непременно придётся всех спасать. Вот вы когда-нибудь спасали бабаек и мышей? Нет? Василиса тоже нет. И пробовать ей совершенно не хотелось. Но все же девочка продолжала заглядывать в кладовку, потому что там мог быть котёнок. Мог быть, но не было.

   А потом начинался праздничный ужин. За большим, круглым, накрытым белоснежной длинной скатертью столом собирались мама, папа, бабушка, дедушка и Василиса. Они шутили, смеялись, разговаривали - всё было просто замечательно. И всё же Вася нет-нет, да заглядывала осторожно под стол, незаметно приподнимая скатерть - вдруг там сидит котёнок? Но его не было. И Василиса уходила спать, а на утро находила под ёлкой куклу, настольную игру с разноцветными фишками и даже планшет - все, что угодно, но не котёнка…

 

   Тем временем ярко-желтая мечта в зелёную крапинку продолжала свой путь. Она не знала, куда ей лететь - просто летела, куда глаза глядят. Хотя, какие у мечты глаза? Нет у неё никаких глаз. Есть только тихий еле слышный голосок, чтобы пропеть свою песенку в волшебном саду Деда Мороза. Мечта - это маленький окрылённый кусочек сердца, который полетает-полетает по белу свету, да и вернётся к своему хозяину, осуществив его мечту и наполнив сердце огромной радостью. Но так, увы, случается не всегда…

 

   У Ловцов Желаний предновогодняя пора самая горячая… Работа кипит, времени на отдых нет совершенно. А всё потому, что в предверии Нового Года люди вспоминают о своих желаниях, начинают верить в чудо и надеяться, что все мечты обязательно сбудутся. Нет, дети мечтают и чего-то желают безостановочно на протяжении всего года, но в декабре к ним присоединяются ещё и взрослые, которые вдруг неожиданно вспоминают, что в нашей жизни есть место самому невероятному. А сейчас давайте вспомним о ярко-желтом в зелёную крапинку желании Васи. Конечно, её мама ничего не увидела в Заоконье, она просто подыграла дочке. Но значит ли это, что Василиса всё придумала? Нет, вовсе не значит. Ничего она не придумала. Вася выпустила свою мечту и та полетела. Полетела осуществлять самое долгожданное и заветное желание девочки, прямиком в волшебный зимний сад Деда Мороза. Но долетит ли она до туда - вот вопрос. Дальше начинается самое интересное и одновременно страшное…

 

-Накидывай, накидывай скорее силки! Осталось не так много поймать. Наша работа близится к завершению. Может быть хотя бы в этом году мы закончим строительство нашего Дворца Безнадёжия!

 

-Очень хочется в это верить. Горбатимся здесь уже не одну тысячу лет и в самый последний момент всё срывается, рушится, превращается в руины. И всё заново, всё по кругу. Как проклятые!

 

-Ой, и не говори. И люди с каждым годом становятся всё жаднее и алчнее. Первые семьсот семьдесят семь лет дворец у нас получался хрустальный, потом - малахитовый, ещё чуть позже- белокаменный. А сейчас что?

 

-Ты прав. Никакой архитектуры - тяжёлый монолит и пеноблоки. Ну, что тут говорить - какие мечты, такие и материалы для строительства…

 

-Но всё-таки иногда нет-нет да попадётся какая-нибудь чистая и добрая мечта, которая украсит центральную стену нашего дворца. Ой, смотри скорее - как раз летит такая. Хрустальная и очень яркая! Накидывай силки!

 

   С первого раза получилось у Ловца Желаний поймать ярко-жёлтую в зелёную крапинку мечту Васи. Теперь она превратится в кирпичик, пусть хоть и очень красивый, но с этого момента желание станет всего лишь строительным материалом для Дворца Безнадёжия, который целую бесконечность строят Ловцы Желаний и никак не могут достроить. И это замечательно, что стройка никак не завершится - каждую новогоднюю ночь происходит чудо и Дворец Безнадёжия рушится. Если этого не произойдёт и строительство будет завершено, люди разучатся мечтать и верить в чудеса, они превратятся в бездушных существ, которые не смогут любить, дружить, сочувствовать друг другу, приходить навыручку. А это очень страшно и допустить подобного исхода было никак нельзя…

 

   В зимнем волшебном саду Деда Мороза очень красиво и суетливо. Вы только вообразите - диковинные деревья покрыты снегом и инеем, с некоторых веточек свисают узорные сосульки и всё это блестит, переливается и мерцает так, что глазам больно - в какой-то момент хочется просто зажмуриться. А когда закрываешь глаза, ты перестаёшь видеть эту красоту, но продолжаешь слышать неудержимый сладкоголосый гомон желаний, которые расселись на ветках и наперебой рассказывают о себе Деду Морозу. И как только Дедушка услышит заветную мечту, то здесь уже обратной дороги нет - мечта обязательно сбудется! Но случалось и так, что желание находило дорогу в дивный сад не сразу, где-то летало, блуждало - бывало даже пару-тройку лет, но потом всё равно  оказывалось в этом чудесном месте и сбывалось. А бывало и такое, что мечта была не слишком сильная, и поэтому ей просто напросто не хватало сил долететь до Деда Мороза - она превращалась в прекрасную снежнику и, вальсируя, подала на землю.

 

   В новогоднюю ночь в доме, где жила Василиса, всегда пахло ёлкой, мандаринами, имбирным печеньем, добром и надеждой. Эти запахи поднимали настроение и каким-то необъяснимым образом заставляли забыть о всех ссорах, обидах и разочарованиях. Вася, мама, папа, бабушка и дедушка знали, что после боя курантов всё, абсолютно всё будет хорошо. Нет, даже не хорошо, а просто замечательно. Ведь на то он и Новый год!

   Часы пробили одиннадцать вечера, мама всех пригласила к столу. Ёлка мигала разноцветными огоньками, взрослые разговаривали и шутили. И только одна Василиса мысленно была где-то очень далеко - в своих мечтах. Сердечко её учащённо колотилось - девочка ждала встречи с маленькой, тёплой, пушистой мечтой…

 

   А тем временем строительство Башни Безнадёжия подходило к концу. Ловцы желаний торопливо укладывали мечты и желания в прочную стену. Оставалось достроить ещё несколько рядов, а затем водрузить и закрепить высокий шпиль. На этом работа будет завершена и люди разучатся мечтать.

 

-Поторопись! Работайте быстрее! Осталось совсем немного! - командовал начальник, предвкушая последствия их завершающейся стройки. - Аккуратнее, откуда у тебя руки растут?

 

-Да не придирайся ты, всё идёт просто замечательно. Мы успеваем. У нас ещё целый час. Сейчас уже шпиль устанавливать будем!

 

   Башня Безнадёжия была выполнена просто идеально, работа проделана колоссальная. Но красота её была холодной и безжизненной. А если вдуматься, сколько людских желаний было использовано для строительства, то становилось просто не по себе. Ловцы желаний перешли к установке шпиля, на самой макушке которого мерцала мечта Василисы. Неужели на этот раз удастся завершить строительство башни и мечта девочки не исполнится? Будем надеяться, что произойдёт чудо и этого не случится…

 

   Гомон в морозном саду Деда Мороза уже почти совсем стих. Дедушка выслушивал щебетание последних желаний и готовился усаживаться в свои сани, чтобы совершить облёт в Новогоднюю ночь и убедиться, что всё в порядке - все желания и мечты исполнены.

 

….На часах без пяти двенадцать. Ну, что ж - пора! Сани взвили в небо и понеслись над планетой, которая светилась людскими надеждами. И этот свет был очень ярким и тёплым.

 

   Василиса сидела затаив дыхание.

 

   Ловцы Желаний закрепляли шпиль.

 

   Дед Мороз совершал облёт…

 

   Впереди он увидел почти законченную Башню Безнадёжия. Нет! Он ни за что не допустит, чтобы мечты людей не исполнились. Волшебный посох Деда Мороза точным и сильным ударом поразил самую макушку шпиля. В этот момент куранты совершили последний удар!  Всё небо осветилось тысячами ярких больших и маленьких салютов - это мечты и желания, заточённые  в Башню Безнадёжия, разлетались в разные стороны, искрились и сбывались.

 

   Василиса подбежала к окну - в Заоконье на небе было так красиво, что девочка на какое-то время забыла даже о котёнке.

 

-Мама, папа! Побежали, пожалуйста, на улицу! Посмотрите, какая красота!

 

   Недолго думая, все быстро оделись (даже бабушка и дедушка) и выбежали на улицу. Казалось, весь город вышел полюбоваться на салют, который в этом году был каким-то особенным - очень ярким, красочным и долгим.

   Но мы-то с вами знаем, почему так произошло? Башня Безнадёжия была разрушена до основания, все мечты и желания разлетелись ярким салютом, осветили новогоднее ночное небо и исполнились. А Ловцам Желаний ничего не оставалось, как начинать свою работу с самого начала.

 

… Салют закончился. Новый Год наступил. Василиса со своей семьёй пошли обратно домой. Зайдя в квартиру, мама спросила:

«Кто открыл балконную дверь? Вы посмотрите, как холодно в квартире, хоть шубы не снимай!» И Василиса, не снимая шубы побежала в комнату. А там, у балконной двери, в маленьком сугробике снега, наметенном с балкона, сидел белоснежный котёнок с ярко-жёлтым в зелёную крапинку бантиком на шее…

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 68
    14
    87

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • olgusik
    Ольга Орлова 21.11 в 16:26

    Дадада)))

    они именно так и выглядят...)❤️

    Спасибо Вам...)

  • Karl
    Kremnev207 21.11 в 19:18

    "За большим, круглым, накрытым белоснежной длинной скатертью столом" Оль а почему стол круглый, а скатерть длинная...))?

    наверное эта скатерть на много свешивалась, почти до самого пола? да?я помню в детстве мы у бабушки любили играть под такой

  • Pobuhivay
    Побухиваю 21.11 в 19:31

    Kremnev207 

    Круглый стол) это ж по фэн-шую)) 

  • olgusik
    Ольга Орлова 21.11 в 20:02

    Kremnev207 

    Жень, не ищи ответа...))) Вот такая картинка нарисовалась и всё...)))

  • Pobuhivay
    Побухиваю 21.11 в 20:15

    Ольга Орлова 

    В фильме одном Советском)) было про стол.. 

    https://youtu.be/dsgVZVWfABw

  • Karl
    Kremnev207 21.11 в 19:34

    Если бы раскрыть и конкретезировать общие понятия такие как: Ловцы желаний( а каких желаний?) , мечта( а что за мечта?)  Пахло добром и надеждой это как? то было бы ещё круче...)

     Башни Безнадёжия- идея интересная, с точки зрения поведения ребёнка, а что такое Безнадёжие? Может это просто лень? Лень-обман?

    Мне кажется тебе надо раскрыть эти общие понятия через -истории твоей замечательной сказки)

  • olgusik
    Ольга Орлова 21.11 в 20:05

    Kremnev207 

    Ух, ты ж...))) Как глубоко тебя понесло...))) А надо ли так детально, Жень?) может как раз должны быть какие-то недосказанные моменты, что ребёнок мог сам что-то домыслить?)))

  • Karl
    Kremnev207 21.11 в 19:37

    Но всё же Сказка хорошая и хорошо читается, и вконце всё же расскрывается мечта- котёнок)))проясняется, спасибо Олга)

  • olgusik
    Ольга Орлова 21.11 в 20:06

    Kremnev207 

    Тебе спасибо, за прочтение и рассуждения...)))

  • Karl
    Kremnev207 21.11 в 20:20

    Окей , тогда сказку про репку надо переписать пусть дети додумывают


    Решил дед пострить Дом Добра, кладё1т кирпич за кирпичом, а дом не стррится, позвал дед бабку вдвоём строят строят дом, а дом не строится, позвали они жёчку и втроём стли дом добра строить, никак не идёт работа, позвали внучку Машеньку и тоже день и ночь работают ни как только один этаж построили, позвали они тогда кошку, и тоже дом Добра ни как не строится, решили позвать мышку, -позвали и построили Дом Добра)

  • olgusik
    Ольга Орлова 21.11 в 20:29

    Kremnev207 

    Ну, что ты преувеливаешт до такой степени...)))

    Ловцы желаний( а каких желаний?) , мечта( а что за мечта?)  Пахло добром и надеждой это как? Это былл бы ещё круче...(с) Вот здесь, Жень, не соглашусь) Каких желаний - да разных, а что за мечта - да у каждого своя, а как пахнет добро и надежда  - это вообще необъяснимая вещь- для каждого они будут пахнуть по своему...)))

    Единственное, соглашусь, что про Башню можно поподробнее действительно...) Можно доработать...)))

    Спасибо)🤗