cp
Alterlit
Samarin Роман Газета 19.11.22 в 09:02

К обязательному просмотру: «Время цыган», 1988

Югославия. Режиссёр Эмир Кустурица.

Фильм снят на цыганском (впервые в Солнечной системе), а также сербохорватском и итальянском языках. Французское название перевели как «Лё темпс дес Житанс», откудова делаем вывод, что житан (любимые сигареты Алена Делона) по-французски — цыган.

«Все цыгане веселятся, ведь сегодня праздник, и все готовят барашка, только я, бедная, сижу в сторонке».

Сейчас таких фильмов нет, а скоро совсем не будет. Умопомрачительный калейдоскоп с элементами фольклора, мистики, криминала, любви и ненависти.

Убедительная, ироничная, искренняя драма. Жизнь и удивительные приключения Перхана, паренька с большой мечтой и огромным сердцем.

Завязка такая. Сироту Перхана воспитывает бабушка, обладающая волшебным даром исцелять людей. Впрочем, помогает она людям простым и безденежным, коммерческую клинику не открывает, рекламу не даёт, маркетинга вообще не знает. То есть еле сводит концы с концами. Перхан унаследовал от бабушки некоторые необычайные и совсем бесполезные способности. Например, двигать взглядом предметы. Ещё у паренька имеется дядя, до предела азартный и столь же нефартовый игрок, и сестра-калека. Перхан влюбляется, но родители девушки против.

Парень беден, живёт честно, а значит неправильно.  И вот Перхан отправляется вместе с цыганским бароном в Италию, чтобы а) устроить сестру в больницу, б) заработать денег, в) вернуться, построить дом, посадить дерево и жениться.

Вот tutto и начинается кино.

Иронично, необычно, но всё время нарастает чувство тревоги, как в «Апокалипто» Мэла Гибсона. И гениальная финальная песня. Цыганская народная песня о празднике, где все пируют и радуются, кроме бедного ребёнка, вынужденного наблюдать это всё со стороны. Музыка в транскрипции оркестра Горана Бреговича.

В оригинале на сербском языке фильм называется «Дом для повешения». Давор Дуймович, исполнитель главной роли, в реальной жизни действительно повесился через одиннадцать лет. В год, когда не стало Югославии.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 3
    3
    37

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Tardaskin
    oblong box 19.11 в 09:24

    Это гениальный фильм. Но кто его не смотрел-то? Маляськи?

  • Samarin
    Роман Газета 19.11 в 15:26

    oblong box 

    Ну да. Сорокалетняя молодёжь, например.

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 19.11 в 13:38

    Помню, что в своё время это было открытие, откровение. Кустурица был кумиром.

    Да и страна была еще целой. И не только Югославия