cp
Alterlit
Samarin Роман Газета 18.11.22 в 11:27

«Законы границ»: лето любви, грабежей и взрослени

Las leyes de la frontera

Полнометражный фильм, Испания, 2021 год.

Режиссёр Даниэль Монсон (отсутствует в русскоязычной Википедии, как и все актёры, да оно и к лучшему).

Оценка IMDb: 6.90, хотя я бы поставил 8, отняв лишний балл у последнего «Бэтмена», к примеру.

Испанский язык входит в тройку самых распространённых и востребованных на планете. Мексиканские сериалы не будем брать во внимание, но последние годы испаноязычные киностудии выдают добротный продукт. Аргентинские «Дикие истории» например.

Что хорошего в «Законах границ»? Честно говоря — всё.

Кинопоиск сопровождает описание корявым логлайном: «Начо, замкнутый в себе студент из Жироны, встречает двух правонарушителей и оказывается втянут в череду вооруженных ограблений».

На самом деле всё намного сложнее, интереснее. Это не просто банальная история о мальчике из хорошей семьи, попавшем в плохую компанию (как, например, Буратино).

Это атмосферное, убедительное, настоящее, круто сделанное кино о преступлении и наказании, о подростковой любви и ненависти, смелости и безрассудстве, о несправедливости и кастовости буржуазного общества. Именно ведь об этом само название фильма (к счастью, переведённое без искажений). Границы не перейдёшь, выше головы не прыгнешь.

Умелое погружение в сеттинг. После фильма такое впечатление, что где-то в параллельной жизни сам жил в Испании в 70-х. Прямо ностальгия.

Фильм затягивает и не отпускает. И — знаете, как иногда бывает — вроде и так уже всё классно, и без того понимаешь, что «Скофилд это моё» — а тут ещё бац, один эпизод, после которого ты уже поплыл окончательно. Ну как когда Мак Мёрфи протягивает глухонемому индейцу жвачку, а тот говорит спасибо.

Лично меня накрыл эпизод на дискотеке. Мало того, что абсолютно все актёры нам не знакомы, что придаёт настоящести. Так ещё и песенка звучит, настолько чётенько подходящая к сюжету и настолько малоизвестная, что растворяешься в созданном авторам мире окончательно и бесповоротно.

Даже главная героиня, угловатая, плосковатая и похожая на пацана, под эту песню вдруг превращается в девчонку. А вот же она, эта песенка. Об исполнителях тоже нет в русской Википедии, а английская пишет, что «Гречанки» — это испанский дуэт двух румынок.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 20
    8
    45

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.