cp
Alterlit
Karakum Karakum 18.11.22 в 11:39

Пролетая над кукухой. Попурри_2

 Десять хороших фильмов разных лет, которые вы могли пропустить

 

Вундеркинды
Wonder Boys, 2000

Режиссёр: Кёртис Хэнсон
В главных ролях: Майкл Дуглас, Тоби Магуайр, Фрэнсис Макдорманд, Кэти Холмс, Рип Торн, Роберт Дауни-младший

Неоконченный роман, угнанная машина, убитая собака и распавшийся брак — вот лишь некоторые из неприятностей, наслоившихся друг на друга в истории о многообещающих начинаниях, которые пошли наперекосяк. Во время одного сумасшедшего уик-энда профессор Грэйди Трипп пытается собрать по частям свою жизнь, которая внезапно вышла из-под контроля. Его спутники: одаренный, но со странностями студент, его эксцентричный издатель, замужняя женщина - ректор его университета, от него беременная, и тихая студентка-практикантка.

 

Рассказать сложную историю лёгким и оптимистичным языком нетривиальная задача даже для маститого кинематографиста. «Вундеркинды» справляются на сто процентов и остаются в памяти, отзываясь всегда светом, надеждой и теплом. Внешняя событийная бестолковость прячет внутри что-то очень важное для обязательного понимания разновозрастных жизненных ступенек. Если зимним вечером вам негде достать интересного собеседника, если пьянящие напитки закончились в домашнем баре, если написать рассказ на новогодний конкурс не поднимается рука, если внезапный снегопад мешает выйти на прогулку, если рабочая неделя высосала теплую кровь, оставив лишь пустоту и холод — смотрите это кино. А если уже когда-то смотрели — сделайте это ещё раз.

 

Бобёр
The Beaver, 2011

Режиссёр: Джоди Фостер
В главных ролях: Мел Гибсон, Джоди Фостер, Антон Ельчин, Дженнифер Лоуренс

Уолтер Блэк — успешный бизнесмен, счастливый муж и отец. Одно несчастье — депрессия отравляет все его существование. Полноту и радость жизни Уолтеру возвращает… кукла бобер. Надев ее на руку, Уолтер обретает второе дыхание. Говорящий бобер восстанавливает мир в его отношениях с женой, делает Уолтера кумиром детей и даже берет на себя управление компанией. Родные и близкие в шоке от эксцентричного поведения Уолтера, но он уже и сам не знает, кто главнее — он или бобер.

Смешной, грустный, но главное искренний рассказ о том, как тяжело быть мужчиной в этом жестоком женском мире. О кризисе веры в себя, о грузе отцовства, о принятии проблем, о «заводском» браке продолжительного брака. От унылости и занудной серости эти печальные темы спасает оригинальный и интригующий сценарий достойно воплощённый талантливой молчаливой овечкой. Интервью с Сотоной сделало мне больно, но пересмотр этого фильма успокоил и анальгизировал мое чувствительное прозаическое сердце. Всем советую. 

 

Сломанные цветы
Broken Flowers, 2005

Режиссёр: Джим Джармуш
В главных ролях: Билл Мюррей, Шэрон Стоун, Тильда Суинтон

Утро для престарелого «Дон Жуана» Дона Джонстона начинается с того, что от него уходит очередная подружка Шерри, потеряв веру в то, что с этим человеком можно создать семью. Оставшись в одиночестве, разбирая почту, Дон обнаруживает розовый конверт. В письме неизвестная сообщает, что двадцать лет назад, расставшись с Доном, обнаружила, что беременна. Не обращаясь за помощью к Дону, вырастила сына, которому уже 19 лет.

Отправимся на поиски неизвестной матери неизвестного сына персонажа потрясающего Билла Мюррея. Тихой и мягкой режиссерской рукой вкрадчивый Джармуш проведет нас сквозь тактичную иронию, сквозь деликатный юмор, сквозь медитативный саундтрек к вершинам и каньонам человеческих отношений. Прошлое развернется физической дорогой, которая докажет — там, позади, понятно ни чуть не больше того, что ожидает нас в будущем. Прожитое не провернуть назад, но и жалеть его нельзя. Великолепный фильм для неспешного зрителя. В мире необузданных скоростей информация превращает нас в лошадь, загнанную и подыхающую. Здесь отдохновение. Спокойная заводь, лечебная медлительность. Здесь — благо.

 

Персонаж
Stranger Than Fiction, 2006

Режиссёр: Марк Форстер
В главных ролях: Уилл Феррелл, Мэгги Джилленхол, Эмма Томпсон, Дастин Хоффман, Куин Латифа

Фильм повествует о жизни Гарольда Крика, налогового инспектора. Гарольд ведёт чрезвычайно монотонную жизнь. Совершенно неожиданно он начинает слышать голос, который комментирует его действия. Гарольд обращается за помощью к психиатру, но диагноз шизофрения его не устраивает — он понимает, что с ним происходит нечто другое. Психиатр рекомендует Гарольду обратиться к специалисту в области литературы.

Все мы снимся бабочке. Все живём в матрице. Все — компьютерные герои. А может мы персонажи романа какой-то пожилой графоманки? Как определить свою всамделешность? Как удостовериться в реальности реальности?  За вас это сделает фильм «Персонаж». Трагикомедийный шедевр с приятной околофилософской начинкой. Без напрягов, перегибов и излишеств. Кино без претенциозного авторского самолюбования. Простое и честное мастерство рассказчиков подкупает. И заставляет вспоминать эту историю спустя годы. Вспоминайте и вы, если ещё не.

Человек с Земли
The Man From Earth, 2007

Режиссёр: Ричард Шенкман
В главных ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника Петерсон

На прощальной вечеринке уволившийся профессор университета рассказывает бывшим коллегам, что он бессмертный, который ходит по земле уже 14000 лет. 

Много ли камерных фильмов разговорного жанра вы назовёте с ходу? Два, три, пяток? Вот и я о том же. Но порой происходят зрительские чудеса и попадается вот такая вот прелесть. Неизвестный режиссер, второсортные актеры и сценарий, автор которого скончался за десять лет до появления этого фильма. Ничего не предвещало успеха. А он взял и случился. Мое дело предложить, а ваше — загуглить и посмотреть.

 

Эдди «Орёл»
Eddie the Eagle, 2016

Режиссёр: Декстер Флетчер
В главных ролях: Тэрон Эджертон, Хью Джекман

С самого детства Эдди Эдвардс грезил Олимпийскими играми. Неуклюжий мальчик в очках пробовал заняться всеми видами спорта, которые могли бы привести его на Олимпиаду, но неудачи почти убили веру в невозможное, и он, смирившись, решил продолжить семейное дело и стать штукатуром. Как раз в этот момент Эдди увидел лыжный склон и решил во что бы то ни стало попасть на Зимние Олимпийские игры. Немного потратив себя на горные лыжи, он выясняет, что у Великобритании уже несколько десятилетий не было прыгуна на лыжах с трамплина. Преисполненный решимости Эдди отправляется на знаменитую тренировочную базу в Германию. 

Я спокоен за предстоящий фильм «Шерлок Холмс 3», ведь снимать его будет автор этого вопиющего нестандарта. Оригинальная спортивная драма больше похожа на трогательную трагикомедия, чем на высокобюджетные голливудские штамповки про выше, сильнее, быстрее. Всегда недолюбливал байопики за неизбежное балансирование на грани вымышленного и исторического, за необходимость компромисса между интересами зрелищности и уважения к прототипу. Однако эта история преодоления, per aspera ad astra, реабилитировала жанр в моих уставших глазах киношного обозревателя. Хью Джекман-тренер и Тэрон Эджертон-странноватый спортсмен достойны аплодисментов потных от писательского труда ладошек авторов Альтерлита.

 

Наш бренд — кризис
Our Brand Is Crisis, 2015 

Режиссёр: Дэвид Гордон Грин
В главных ролях: Сандра Буллок, Билли Боб Торнтон, Энтони Маки

Джейн Бодин — известный политтехнолог, уже несколько лет как отошедшая от дел после скандала в ходе одной из избирательных кампаний. Однажды к ней приезжают члены штаба одного из кандидатов в президенты Боливии и предлагают присоединиться к ним. Поначалу Джейн отказывается, однако узнав о том, что на конкурентов работает её заклятый враг Пэт Кэнди, соглашается. 

Всем фанатам «Карточного домика» посвящается. Рабочая пчёлка Сандра и неподражаемый Билли Боб в лице своих персонажей сойдутся в нешуточной схватке. Политическая грязь — она и в любых боливиях грязь. Стоит взглянуть на отчаянные, нижепоясные потуги серых кардиналов добиться победы для своего кандидата. Скучно не будет, будет познавательно. Кстати, фильм создан на основе реальных событий и играет на неистребимом интересе обывателя взглянуть хоть одним глазком на ту кухню, куда ему путь закрыт от слова «совсем». Хм... Фильм играет и выигрывает.

 

Святой Винсент
St. Vincent, 2014

Режиссёр: Тед Мелфи
В главных ролях: Билл Мюррей, Мелисса Маккарти, Наоми Уоттс

Фильм расскажет о 12-летнем мальчике, который, переживая развод своих родителей, заводит дружбу с пожилым соседом, пьющим ветераном войны, любящим азартные игры и проституток. И вот этот нелюдимый и далеко не положительный с виду человек становится наставником парнишки.

Это великолепное кино я обязательно, придет время, посоветую своему сыну. Снова Билл Мюррей в роли эдакого постаревшего умного Лебовски, черный юмор, дедовский эгоизм, социопатия, человеконенавистничество. Ви-ди-мость. Герой, вовсе не тот, кем хочет предстать. Виски, шлюхи, дети и блэкджек — то, что доктор прописал. Финал выбивает каймановы слезы. Но то из меня, сентиментального соплежуя. А что будет с вами, дамы и господа?

 

Дурацкое дело нехитрое, 2014

Режиссёр: Ганс Петтер Моланд
В главных ролях: Стеллан Скарсгард, Пол Сверре Валхейм Хаген

Норвежская зима. Трудолюбивый Нилс управляет мощным снегоочистителем, который очищает дороги и горные проходы негостеприимного обледенелого ландшафта. Совсем недавно он был признан жителем года за свои старания, а теперь узнаёт, что его сын погиб от передозировки героином. Отказываясь верить в правдивость официальной версии, Нилс начинает собственное расследование с целью найти предполагаемых убийц. Однако дальнейшие события разворачиваются самым непредсказуемым образом, и мужчине придётся истреблять местную организованную преступность.

Шекспировские страсти совсем не подходят норвежскому кино. Сдержанность — вот девиз фильма. Она проявляется во всех эпизодах картинки и роднит ее с однотонным фоном снежных просторов. Тем ценнее и ярче блистают редкие вкрапления неочевидного черного юмора. Но его неочевидность срабатывает безотказно на каком-то подсознательном уровне. Юмор этот абсолютно визуален, киношен и сделан практически только силой изображения. Никаких слов в моменты его появления нет. Лишь грамотная драматургия кадра. Научится такому, уверен, сложно. Разглядеть и полюбить это опять же — непросто. Желаю вам этого. Увидеть и оценить.

 

Три дня на побег
The Next Three Days, 2010

Режиссёр: Пол Хаггис
В главных ролях: Рассел Кроу, Элизабет Бэнкс, Лиам Нисон

Жизнь Джона казалась идеальной, пока его жену не арестовали по подозрению в убийстве. Пока Лара сидит в тюрьме, Джон один воспитывает сына и пытается всеми способами доказать её невиновность. Но когда законные способы освободить любимую исчерпаны, единственное, что ему остаётся — разработать изощрённый план побега. И Джон готов рискнуть всем.

Посмотрел я недавно свежую режиссерско-актерскую работу Кроу «Покерфейс», сильно негодовал и обижался на Рассела. Ну что ж ты, думал я, вляпался в такое гэ? Зато всегда можно пересмотреть фильм «Три дня на побег». Вот где идеально соблюдены все какие есть актерские, жанровые, сюжетные пропорции. И экшен, и детектив, и драма, и триллер. Ай, кайф какой-то и праздник киномана. Картина держит отличный темп, где нужно ускоряется, где нужно притормаживает. Чувствуется вдумчивый подход всей съёмочной группы, грамотная работа с логикой повествования. Первосортное кино без пошлых клише и натягиваний на глобус. Рекомендую.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 116
6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • vpetrov

    Прекрасный обзор. Если бы не видел большинство картин (кроме норвежской), дёрнул бы чёрт глянуть. Но уже успел отдать часть жизни на просмотр этих километров целлулоида. Впрочем, "Три дня на побег" вялотекущий вечер. Да и Св. Винсент, тоже, смотрибелен. Так что: больше фильмов хороших. И разных.

  • Karakum
    Karakum 18.11 в 20:04
  • Arhitector
    Arhitektor 18.11 в 20:04

    Пфф. Опьять глядь сборная солянка из случайной иностранщины как способ заработка лёгких бабосиков. Хароший приёмчик я тоже так умею но не буду. Хде свадьба в малиновке унесенных ветром белого солнца пустыни Чапаева и Тимура с командой. Хфатит качать западную чешую и отечественную лодку. Ахмад сила иншалла. :)

  • Karakum
    Karakum 18.11 в 20:06

    Arhitektor 

    Какого заработка? Каких денег? Вы здоровы?

  • Pobuhivay
    Побухиваю 18.11 в 21:23

    Arhitektor 

    Унесенных ветром.. Это который снят таджикфильмом?  Да, хорошее отечественное, советское ещё кино.. 

  • bijoux
    Elle 18.11 в 20:19

    Из всего списка видела только фильм Эдди Орёл и он классный! 

  • Karakum
    Karakum 18.11 в 20:27

    Elle 

    Посмотри Персонаж и Вундеркинды.

  • bijoux
    Elle 18.11 в 20:30

    Karakum 

    Нет, мне надо, чтоб была любовь, драма и все умерли! Чтоб полгода потом рыдать. 

  • Karakum
    Karakum 18.11 в 20:31

    Elle 

    Это тогда в следующей серии попурри

  • plusha
    plusha 18.11 в 20:28

    Три. Смотрела. Парочку присмотрела себе....Спасибо.

  • Karakum
    Karakum 18.11 в 20:28

    plusha 

    Пожалуйста)

  • Nematros
    Нематрос 19.11 в 21:50

    Три дня на побег, помню, когда смотрел впервые, был приятно удивлен. Никак не ожидал, что смотреть буду, не отрываясь ни на секунду, буквально. Вроде все по канонам, как должно быть, удивляться нечему, но то, с каким мастерством и с душой это сделано - в общем остался очень доволен. С творчеством Хаггиса-режиссера познакомился через Столкновение. Хороший фильм, но совершенно другой. Ну и снимался очевидно под Оскар \три главных взял, значит, цель достигнута\, повесточка из каждого кадра, социалочка и все такое, но социалочка припудренная и театральная. Мой товарищ, который смотрел Три дня на побег десять раз, по моему совету сел за Столкновение и не смог досмотреть с трех попыток.  

  • Karakum
    Karakum 19.11 в 22:02

    Нематрос 

    Поддерживаю. Столкновение совершенно иначе и воспринимается и сделан. А ТДНП один из лучших в своем жанре.

    А ведь что удивительно в этом фильме, так это то что он по сути о большой и чистой любви. Всем бы нужно поучится, как о ней рассказать не скатываясь в пошлость.