cp
Alterlit
Anubis MaryPoppins 17.11.22 в 11:09

Туя - это не просто лохматое хвойное у вас на даче

 

Египетские фараоны, скажу я вам, были большие затейники. Они с собой в гробницы не только жен, наложниц, воинов и всякие драгоценности складывали, но и маркетри – инкрустированные деревом поделки из дерева. Они, правда, не знали, что это маркетри. Это потом их так французы обозвали – marquererie, что означает мозаика.

С чего вдруг им там, в загробном мире, какие-то деревяшки понадобились, спросите вы? А это было статусно и дорого, ибо инкрустировали об ту пору красным деревом и черным кедром.
На самом деле, если бы они додумались использовать марокканскую тую, они больше ничего, кроме макетри, и не брали бы с собой в царство теней.

 

Арар, то есть туя на арабском, разновидность Tetraclinis articulata, растет вокруг нашей Эс-Сувейры в необозримом количестве. Больше почти нигде не растет. Особенно ценятся деревья, которые как-то механически пострадали в районе корня или подверглись нападению всяких разных вредителей. Деревья остро реагируют на повреждения, «плачут» смолой, зализывая раны, а потом на спиле этих кап (это называется капы) образуются неимоверной красоты узоры. Которые опытные деревщики (туедеревщики?) используют при производстве изделий из туи.

Чего только из тех корней не делали и не делают.

Раньше вообще дома строили. Вон, крыша собора в Кордове тоже из нашей туи. Султаны очень любили мебель из туи. И я их понимаю…

 

Сейчас, когда туя под охраной государства, стараются производить что-нибудь поменьше, чем крыши соборов.

Если пройтись по эссувейрской медине, можно встретить прямо на улице мастеров, обрабатывающих необычайно твердую, жирную и ароматную туевую древесину для будущих ложек, шахматных фигурок, шкатулок и чайных столиков. Самые профи творят маркетри, рисуя затейливые картины чешуйками туи разных размеров, объема и цвета. А потом лакируют, лакируют…

Стоит, кстати, не очень дорого. По европейским меркам…

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 12
    5
    51

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • olifant
    olifant 17.11 в 13:03

    Мисочки - заглядение! Обожаю такое.

  • Anubis
    MaryPoppins 17.11 в 13:09

    olifant 

    Я голодным волком хожу мимо резных настольных ламп... Красиво, сил никаких нет. Но ведь не довезти...

  • olifant
    olifant 17.11 в 13:14

    MaryPoppins 

    Хех)) Охотно верю

  • Karakum
    Karakum 17.11 в 13:22

    Туева туча красивостей!

  • Anubis
    MaryPoppins 17.11 в 13:33

    Karakum 

    Мсье - лингвист)

  • bitov8080
    prosto_chitatel 17.11 в 13:32

    Как вы легко и живо пишете, одно удовольствие читать. За картинки спасибо

  • Anubis
    MaryPoppins 17.11 в 13:34

    Благодарю!

  • Gorinich
    Царевна 17.11 в 14:06

    Те, кто выращивает дерево, сами корень и повреждают обычно. Такая древесина дороже.

    На базаре неплохо смотрится, но дома все это превращается в хлам. Посудой мало кто пользуется, шкатулки неудобные, шахматами дверцу подпирают. 

    Зашла как-то в магазинчик с подобным. Как в музей. Посмотрела, потрогала, поулыбалась "ручному" исполнению абсолютно одинаковых вещей у разных торговцев, повосхищалась и ушла. 

  • Gorinich
    Царевна 17.11 в 15:20

    MaryPoppins 

    Выращивают - это не про лес. Если нет посадок (что сомнительно), есть те, кто этим занимается. Продает дерево, я об этом.

    Хлам - это про несоответствие стилю. Постоит недельку и убирается подальше.

    Хлебница и не из туи. Одна. Но не десять же. Выкинуть жалко, куда ее? На чердак

    Это не турмагазин. И даже не в том районе/стране. Ребята специализируются на экзотике, но привозят товар не из турсектора, иначе покупатель не пойдет.

    А в этих странах часто так: магазин и мастерская. И станки из СССР часто. Загляните. И как думаете, откуда древесину берут?

  • Anubis
    MaryPoppins 17.11 в 16:33

    Царевна 

    Я, чот, не усекла глубинного смысла вашего послания) Ну, как бы, если мне в стиль, я куплю. Мне - точно да, у меня весь дом в дереве, люблю я это дело. Знаю многих знакомых, которые просто в Стокмане покупали подообные штуки. И сто штук я же точно не повезу, правда? Мне и одной хватит)
    Каждый день наблюдаю людей, которые покупают туёвые изделия. Наверное, им не ведомо, что это хлам) Или ведомо, но они алкают захламиться.
    Конечно, когда идет 4й десяток стран, все меньше восторгаешься и везешь впечатления, а не условную шкатулку.
    Про древесину вы меня возбудили. Схожу узнаю, правда, где они берут корни. Просто в поле выкапывают или осознанно покупают. И заодно, что с культурными туёвыми посадками. Спасибо за идею.

  • Gorinich
    Царевна 17.11 в 17:01

    MaryPoppins 

    Тю)) наблюдала как-то, как семейная пара тащила рога, ковер, мешок с сувенирами. Понравилось. Через год узнала, что то, что не раздарили, выкинули. 

    Турецкий ковер не смотрится в стиле хай-тек, гора деревянных резных шкатулок уместнеев арт Нуво. Я про то, что египетские статуэтки, африканские маски хороши сами по себе, но многим вещам в конкретной квартире места не будет