cp
Alterlit
ceresnevaanastasia2 EnOt_Neko 11.11.22 в 06:30

МУЗЫКА В НОЧИ

  Музыка в ночи, которую никто не слышит, не видит и о ней даже не догадывается, ни ночная бабочка, опьянённая темнотой маленькой комнаты и бьющаяся в запотевшее окно в тонких пульсирующих жилках воды, за которым молочно-серый туман; ни старые, огромные настенные часы, затаившие дыхание, ни круглый деревянный стол-калека, у которого вместо четвёртой ноги навалена груда картонных коробок и книг, ни солдатская шинель в углу на гвоздике, ни ночная рубашка, небрежно брошенная на стул, ни скрипучая кровать. Музыку в ночи чувствуют только двое – он и она, бывшие одноклассники…

  Музыка в ночи… Он курит в форточку, она прислонилась лицом к стеклу, к холоду улицы, на которой ни единого прохожего в паутине ночных тополей, среди которых слова о любви, о счастье, о верности смешивались с ароматом весеннего цвета… – ими не забыты… И сейчас они искренне говорят только о самом-самом главном… О любви… Губами… Слов нет. Сказать откровенно можно только чувствами, у него сильные тёплые руки… Музыка ночи, они растворяются в ней.

  Она смотрит в огромный выбеленный потолок, который то приближается, то удаляется, вдруг она вскрикнула так громко, что кто-то вышел в коридор и включил свет, появилась жёлтая рамка по контуру двери, зашаркали спросонья тапочки, оборвалась вода в унитазе, и этот кто-то закашлялся, через замочную скважину в комнату пробрался табачный дым… Ти-ше!.. Ты говоришь очень громко, так громко, что нашу тишину услышал кто-то другой. Ти-ше! Говори тише, чтобы не потерять нашу музыку! Ти-ше!..

  Он сохранит навсегда всё то, что таят эти глаза, что чувствуют эти трепетные губы, как пахнут её волосы, как она прекрасна, и дождь кажется совсем глупым недоразумением ночной заснеженной улицы. И в книге жизни эта ночь – вечно неоконченная музыка. Музыка в ночи…

  Время… Но время уже неумолимо понеслось вперёд. Опомнившись в шесть утра, огромные настенные часы, тяжело вздохнув пузатой медью маятника, вдребезги разбили тишину, дом ожил, наполнился бытовым шумом, засопел, зачихал, зазвенел посудой вечно чужой коммунальный мир. В окнах дома напротив вспыхнул свет и сразу же прищурился, прикрытый шторами. Исчезла с гвоздика висевшая в углу солдатская шинель. Он ушёл на поезд, потом фронт и её одиночество на всю жизнь – и музыка… Музыка этой ночи.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 54
5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.