cp
Alterlit

Из жизни мамонтов

«Уральцы заступились за мужчину, избившего жену в магазине». «Южноуральцы осудили подростка, пожаловавшуются на жестокую мать»... Новости вчера приходили какие-то тяжелые. Первая история: Екатеринбург, муж напал на жену в магазине, отпинал ее, а других покупателей успокоил: «Все нормально, это наше личное дело». Зрители разошлись. Кто-то все же выложил видео. Органы зашевелились. И вдруг выступили в соцсетях некие уральцы. «Есть такие штучки, так мозг вынесут, что нервы не выдерживают». «Женщинам нравится быть жертвами». «Надо разобраться всё же, что стало причиной конфликта, какое поведение женщины сподвигло так поступить человека».

Другая история: 14 октября в городе Чебаркуль Челябинской области пропала 15-летняя девочка. Позже она записала видеообращение и рассказала, что бежала от жестокой матери, которая пьет и терроризирует шестерых своих детей   «Да закрыть ее на неделю на хлеб и воду и забудет, как мать обалтывать, беспутная». «Не стыдно маму свою позорить? Ругается мама, ибо помогать ей надо, и ругаться не будет. Ты хоть спросила, чем ей помочь и здоровье, как у мамы?» 

Это тоже уральцы. Что там у них на Урале? На Чебаркуль когда-то упал метеорит. Может, он микроорганизмы из космоса занес, специфическую питательную среду и в ней, будто дрожжевая культура, развился особый тип человека — уралец, который просит войти в положение мужика, пинающего жену в магазине, или матери, с матерками лупящей шестерых детей?

Ан нет! Петербург, наши дни. Буквально вот последние дни. Метеориты здесь не падали, бациллы не распыляли, я свидетель, что ничего такого не было. А новости все те же: «Жители города на Неве посоветовали журналистке, которую король эстрады послал в жопу, быть скромнее». Король эстрады это Филипп Киркоров, который взялся за старое в ответ на вопрос журналистки послал ее ровно по тому адресу, что цитируется в новостях. Культурна столица, что скажешь…

Вы, кстати, заметили, что все чаще при подобных инцидентах объектом внимания прессы становятся не сами преступники или их жертвы, не описание события, не будоражащие дух подробности, а реакция людей?

Еще 20 лет назад никто бы не стал делать новость из того, что какие-то люди догадались громко оправдать избиение жены или застыдить ребенка, который не хочет терпеть издевательства матери. Просто это бы не сделалось новостью. У кого в доме не было еще в начале 2000-х соседа, про которого все знали, что он колотит жену или детей, или престарелую мать, а то и всех сразу? В провинции такой сосед был у каждого. И редко когда на весь двор находился человек, который вызывал милицию: обычно люди твердили, что это не их дело. Считалось даже зазорным «совать нос» в чужую семью. Люди, которые пытались сдать семейного тирана или родителей пьяниц милиции, слыли за докучливых, не имеющих своей жизни, страдающих от безделия. 

Да и милиция особенно не помогала. «Вот убьет, тогда приходите» — эта фраза должна быть выписана золотыми буквами над каждой школьной доской, потому что ее помнит любой постсоветский ребенок. 

Но за 20 лет мы изменились. Теперь самые отчаянные забулдыги опасаются на улице на ребенка даже крикнуть, за руку его дернуть — вдруг прохожие заснимут и в интернет выложат? Терпимость не только к семейному насилию, но и к общему проявлению грубости снижается. Я это называю противоестественным ходом культуры. Она в России, эта бытовая и нравственная культура, эволюционировала вопреки всем доводам здравого смысла. Жизнь наша в последние годы к облагораживанию характеров не располагала, а они облагородились. Люди вдруг массово стали понимать, что подзатыльник детям давать нельзя. Может, и очень хочется, но ведь глаза кругом. И дома уже его не поколотишь. Причем, дело не в наказании: он ведь можешь в школе рассказать друзьям, а друзья — другим друзьям, потом все расскажут мамам, а мамы те с тобой работают. Раньше такой вариант не рассматривался — все считали, что чужая семья не их дело. А теперь колочение ребенка если не нонсенс, то точно явление, которое привлечет внимание. Посадить, кстати, не факт что посадят. Тут у нас государство к домашним тиранам мягко, не наказывает, а журит только. За избиение жены тоже неохотно сажает. И это случай, когда государство от общества в уровне развития отстает. Потому что если общество снимает такие сцены на телефон и высмеивает в новостях тех, кто оправдывает грубость и насилие, значит, большинство его представителей созрели до понимания недопустимости насилия, побоев, издевательств над детьми и даже — хамства журналистам. Ведь каких-то 18 лет назад, когда Киркоров оскорбил журналиста Ирину Ароян, люди лишь подхватили скандал в фольклор, а по телевизору делали на Киркорова и розовую кофточку пародии. И не с осуждением, а чтобы показать: дескать, глядите, какой у нас экстравагантный имеется певец. И все знали, что многие звезды даже намеренно устраивают скандалы с потасовками, дабы попасть в таблоиды.

Прошли годы. Теперь директор Киркорова вынуждена лепить что-то бессвязное о том, будто бы, посылая журналиста в жопу, Киркоров имел в виду совсем другое, а фраза была вырвана из контекста и вообще не обидная. Отныне он должен объясняться, потому что общество эволюционировало. И расширилось. Общество от населения отличается наличием горизонтальных связей, которые всем сегодня обеспечивает телефон в кармане. Судя по тому, что наш король, прости господи, эстрады все также посылает, как и 20 лет назад, он нисколько не эволюционировал. Но при этом понимает, что его зрители и те же журналисты, которые должны о нем писать, изменились, поэтому приходится выкручиваться. Да, мол, послал, но добродушно. Этакий мамонт в XXI веке. Плохая новость в том, что граждане, которые и ему, и мужу из екатеринбургского магазина,  пьяной матери из Чебаркуля сочувствуют, тоже мамонты, только с телефонами и в музей не хотят. Но есть и хорошая новость: раньше мамонтами были все, а теперь их стало мало и на них начали показывать пальцем.

Вы, кстати, знали, что мамонты не были предками слонов? Они со слонами произошли от одного вида, причем, слоны в три раза старше. Однако они до сих пор живут, а мамонты вымерли. Тупиковая ветвь развития. Мамонт рожал только мамонта. Но потихоньку был вытеснен в неудобные земли. Слон жил в тепле. Некоторые особи мамонтов догадывались меняться, они скрещивались со слонами и переселялись в комфортные условия. 

Так и с этими, у которых и Киркоров молодец, и жена сама виновата, и ребенок плохо старался понравиться маме… Надо всего лишь терпеливо дождаться, пока одни из них ассимилируются, а другие вымрут.

#новые_критики #семейное_насилие #побои #киркоров #журналисты #хамство

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 22
    17
    1318

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • capp
    Kэп 01.11 в 13:26

    Да. Тяжелейшие новости.. 

    Так-то у нас всё норм, вроде, но вот эти *вчерашние новости, будь они неладны...

  • Psychoscum

    Абъюз и прочие менспейненги. Ясненько. 

  • Arhitector
    Arhitektor 01.11 в 19:35

    Ничтоже сумнящеся я всё же благоволю узнать: ныне рубрика из литера- и окололитературной трансформировалась в жёлтопрессную бабастрадательную, с уклоном в скандалы, интриги, расследования? Мда. Если вот за такой малый промежуток времени исписываются авторессы маленьких статеек, то что уж говорить об авторессах большой бабалитературы. А потом вы спрашиваете, почему в стране демографические проблемы. А патамушта путают они карандаши и авторучки с... более небходимыми для них твёрдыми предметами схожей геометрии!

  • Hakim

    Каков вопрос был от журналистки Киркорову, таков и ответ. Норсально спрашивать под камеры "Тырите"? Что за тинейджровский лепет?

  • bastet_66
    bastet_66 02.11 в 07:21

    Милиция хоть и стала полицией, а принципы не поменялись. Участковые все ту же фразу цитируют. По поводу женщин-жертв домашнего насилия. Что же мешает уйти от тирана? Сейчас сделать это гораздо проще, чем в советское время было. Есть такие, которые кричат: «Люблю!» в перерывах между разборками. Я не призываю пройти мимо публичной драки, тем более не оправдываю мужчину, который поднимает руку на своих домочадцев, но каждый выбирает свою судьбу сам. Раз уж зашел разговор о Киркорове, тут согласна с автором: не имеет права публичная личность оскорблять кого бы то ни было. При любых обстоятельствах. Темы затронуты актуальные, написано эмоционально, но без огонька.