cp
Alterlit
Karakum Karakum 28.10.22 в 09:43

Обзор сериала «Волк как я» / Wolf Like Me

премьера: 2022 г.
6 эпизодов 
создатель: Абе Форсайт
в ролях: Айла Фишер, Джош Гад, Ариэль Джой Донохью 

В 1788 году на восточный берег Австралии вместе со ссыльными сошли с корабля бездарные режиссеры и сценаристы. Теперь их потомки бродят в заповедных уголках материка, прячутся от хищников в гостеприимных кенгурячьих сумках и изредка навещают студийные павильоны для демонстрации своей неспособности превратиться в талант эволюционным путем. 

Как-то иначе объяснить антишедевр Абе Форсайта (кто это такой — не спрашивайте) невозможно. Даже среди парадоксальных эндемиков южного континента сериал «Волк как я» выделяется своей исключительной нелепостью. Обо всем по порядку.

При помощи скрещивания Джона Хилла («Волк с Уолл-стрит») и Джэка Блэка («Отпуск по обмену») получаем нашего плюшевого героя — вдовствующего отца одиннадцатилетней Эммы. Милый бородатый пухляш излучает комфортную безопасность во все стороны солнечной Аделаиды. Отчаянно пробует поделиться бодипозитивными флюидами с женщинами, чтобы скрасить свое шестилетнее одиночество и довеском найти для дочери мамозаменитель. С четырехлетнего возраста безутешная Эмма подвержена постоянным паническим атакам вследствие скоропостижной кончины матери. У девочки, надо заметить, отличная память. Кто другой бы и не вспомнил родительницу с таких-то младых ногтей. Дорогой зритель простит мне это вольное изложение сюжета с нотками саркастических ухмылок, ведь перед нами романтическая комедия, мелодраматический триллер или фентезийная несусветица. Абе Форсайт ещё не определился. 

Одним прекрасным днём, по дороге в школу, в машину неполноценного семейства врезается джип героини Айлы Фишер. Потерпевшая тачка от мощного удара совершает на дороге головокружительные кульбиты — на папе с дочкой ни царапины. Это особенности австралийской гравитации. Персонаж Айлы так же цел и невредим. Раньше отца она оказывается возле испуганной Эммы и чудесным образом успокаивает очередной истерический приступ.

На следующий день миниатюрная женщина-нарушительница навещает пострадавших, дарит девочке книжку и пьет кофе с медвеженком-папашей. Сценарное волшебство Форсайта, начавшись с первой случайной аварии (а ДТП между героями продолжатся), входит во вкус. Пухляша зовут Гэрри, героиню — Бу-Ра-Ти... Нет, конечно, Мэрри. Подобными назойливыми намеками на вмешательство Судьбы в жизнь героев, шитыми белыми нитками совпадениями, внезапными встречами в торговых центрах, кино напичкано с избыточным избытком. Так бывает, когда литературная основа не способна сформулировать интересный, последовательный сюжет. Костыльно-ходульным способом снят весь сериал целиком. Первая обстоятельная беседа Гэрри и Мэрри, как и абсолютно все последующие, заключается не в клишированных диалогах — хотя и они на месте — а в том, что отец-одиночка плачется Мэрри в жилетку. Жена умерла от рака, дочка ходит к психологу, я все делаю неправильно. Слюни, сопли, кровь из зрительских глаз.

Пора сказать пару слов о названии. Оно есть. Хе-хе. Понятно, что сериал «Волк как я» не может обойтись без оборотня. И если у кого-то оставались сомнения в этом, то финал первой серии их снимает. Коротконогая рыжеволосая Мэрри едва успевает до наступления темноты добежать до дома и спрятаться в подвале за стальной дверью. То есть наоборот, не спрятаться. Спрятать Аделаиду от себя.

Вторая серия романтической комедии никогда не угадаете как начинается! С попытки юной Эммы самоубиться в ванной. Да, да. Абе Форсайт не перестает удивлять смотрителей своего недоразумения. Он безжалостен к жанрам и канонам, он новаторски жонглирует сюжетными поворотами, он презирает творческую необходимость. Это не издёвка. Понимая, что смотреть вменяемый человек этот сериал после моего обзора не станет, скажу — совершенно ни-ка-ко-го влияния на историю попытка суицида одиннадцатилетки не оказывает. Просто так. Видимо, чтобы Гэрри было бы ещё о чем плакаться на плече у Мэрри. Рак мертвой жены я уже надевала. Ходить не в чем. Тем временем Эмму выписывает больница, психолог выписывает Эмме флуоксетин, и через пару недель она снова в школе. А что вы хотели? Суровая капиталистическая медицина. Органы опеки? Нет. Не слышали. Так завязываются отношения оборотня и плюшевого Гэрри. 

Пытливый зритель сможет найти в этом произведении недалёкого ума ещё много вкусных гэгов.

Вообще же идея ввести в обыденную историю мистический/фантастический элемент вполне жизнеспособна и многократно исполнялась на высоком уровне, как в полном метре, так и сериально. Даже не заглядывая в поисковик могу назвать «Диету из Санта-Клариты» с Дрю Бэрримор — три сезона зомби-комедии и «Реальных упырей» Тайка Вайтити — повседневная жизнь друзей-вампиров в отдельно взятом доме. И такой контраст между нереальным и обывательским при должном сценарии и чутье режиссера выгодно приковывает к себе вечно алкающее новизны внимание публики. Но в нашем случае стоит диагностировать полное поражение на всех фронтах. Оторопь берет от кинопродукта господина Форсайта, и местами, чтобы ее выразить не хватает слов, настолько лента идиотически и неумело эклектична, шаблонна и откровенно неуместна. Будь «Волк как я» новорожденным дитем, врачи хором бы стали убеждать мамашу отказаться от такой «радости».

Техническая сторона сериала не впечатляет. Сочные и зелёные пригороды Аделаиды выглядят на экране ярко и привлекательно. На этом все. Центральная замануха — оборотень — из соображений экономии появляется лишь в финале, и то, на минутку. Качество куклы (а я думаю, что это кукла — не может же быть настолько ущербной компьютерная графика в 2022 году) уступает даже нашему Бегемоту из «Мастера и Маргариты».

Крепкая актриса юмористического амплуа Айла Фишер («Иллюзия обмана», «Шпионы по соседству») сыграла то, что ей дали сыграть. Это лишний раз подтверждает мнение, что нормальный актер не вытянет бесперспективный проект в одиночку. Ее напарник — Джош Гад. Человек незнакомый, читал о нем только, что он играл в мюзиклах. Возможно в этом жанре он и хорош — даже Гремми имеется, но как актер... Я уже сравнил его с Джэком Блэком, и если Джэк бесспорный мастер, то этот поющий толстячок всего лишь третий помощник младшего подмастерья. Единственное светлое пятнышко проекта — актриса Ариэль Джой Донохью. Тут и говорить нечего. Детей переиграть почти так же непросто, как и животных.

Итог. Даже будь диск с этим сериалом единственным оставшимся на планете после апокалипсиса — не смотрите! Швырните его лучше в пламя радиоактивного пожара.

#обзор_сериала #креатив_маркет #волк_как_я #айла_фишер #джош_гад

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 10
    7
    127

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya
    Чей туфля? 28.10.2022 в 10:38

    Прекрасное вступление 

    Исчерпывающий отчет 

    Расстроило только слово «медвеженок»

  • bitov8080
    prosto_chitatel 28.10.2022 в 12:07

    А мне бодипозитивные флюиды очень понравились) Ну и весь обзор, конечно

  • Psychoscum
    Александр Костин 28.10.2022 в 17:01

    Написано замечательно, но насчёт австралийских режиссёров не соглашусь - а как же Джордж Миллер?

  • Arhitector
    Arhitektor 28.10.2022 в 17:46

    Один взгляд на афишу кинофильма, где из-за занавески на тебя смотрит пухлый очкарик, недавно, по-видимому, вылезший из барбершопы, а под ним подписано "волк как я" - вызвал истеричный приступ дикого смеха, от которого до сих пор отойти не могу )) Этот полуторацентнер и...волк? ааааааа)))) Думаю, сериал следовало назвать "Колобок как я"....)))

    Единственная польза от данной кинематографической сущности - поржать. А потом забыть. Аминь.

  • bastet_66
    bastet_66 01.11.2022 в 07:24

    Спасибо за сэкономленное время. Афишу с данным фильмом буду обходить стороной. Впрочем, найдутся и те, кому герой-«медвежонок» придется по душе. В реальной жизни подобных особей предостаточно. Если такой фильм снят, значит кому-то он нужен. Автор разнес сериал в пух и прах. Я так понимаю, кроме актрис тут смотреть больше не на что. Хотя на просторы Австралии я бы с удовольствием взглянула, пусть и в кино.

  • horikava_yasukiti

    bastet_66, https://ok.ru/video/93348301463 - вот вам просторы Австралии. И фильма недурная.

  • bastet_66
    bastet_66 02.11.2022 в 06:41
  • horikava_yasukiti

    bastet_66, всегда рад.)