cp
Alterlit

ШТИРЛИЦ В ЦИРКЕ С ДОЛЛАРАМИ

...Каждая поездка за границу для меня теперь сродни шпионскому заданию. Скажем, купить доллары или евро. Мало того, что их по биржевому курсу никто не продаёт, так теперь заветные бумажки ещё и найти надо. Обзвонишь кучу банков — «нет в наличии». Карточки за границей работать перестали — и «Виза», и «Мастеркард», а хвалёный «МИР» пашет теперь только в Киргизии и Армении, да и то уже не везде. Можно попросить заплатить за что-то картой друзей в республиках бывшего СССР, но как им впоследствии возвращать деньги? И каким образом забронировать гостиницу, если «Виза» превратилась в бесполезный кусок пластика? В общем, «загранка» нынче представляет собой смесь работы Штирлица с цирковой эквилибристикой. Больше не расслабишься: надо держать ухо востро на каждом шагу: ибо, по сути, вас везде может поджидать эпический провал.

Например, с валютой. Вот я спокойно покупал с апреля доллары через знакомый маленький «обменник» на московской Сретенке. Курс был божеский — на 7-10 % выше официального, налик имелся всегда. Бумагу о покупке не выдавали, и было ясно — обмен этот полулегальный. В сентябре «обменник» логично прихлопнули (он мрачно стоит запертым, с погасшим табло курсов валют), и встал вопрос — где же брать «грины»? Делать нечего — полез в Интернет, посмотрел условия мелких банков. Набрал по телефону, спросил, есть ли наличные (это важно, потому что зачастую — хороший курс есть, а долларов нет). Подъехал, купил. Кстати, у меня возле метро «Алтуфьево» тоже расположен «обменник», но я туда не захожу, там работники ненормальные. В прошлую субботу у них покупка бакса была 61 рубль, а продажа — 74. И да, всегда уточняйте в новом пункте — есть ли комиссия? Некоторые менялы сейчас обнаглели, и ставят свой процент. Берите только новые доллары. В Индии, в Таиланде, в Африке их ценят больше, а выпуск «зелёных» 2003 года могут не взять вообще, либо предложить меньшую цену.

Меня откровенно удивляет, когда я постоянно вижу на форумах вопросы — а что, нельзя оплатить российской картой саудовскую электронную визу? Как заплатить «Сбером» за визу Шри Ланки? Годится ли наш «Мастеркард» для перевода денег за визу Мьянмы? Более того, я наблюдал в аэропорту Дели страшно разгневанного человека: у бедняги при покупке бухла осмелились отклонить карту «МИР» — каковая в Индии не принималась никогда. Люди, ё-моё. Вы что, из космоса к нам прилетели? БЛИН, С МАРТА РОССИЙСКИЕ КАРТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕ РАБОТАЮТ. Усвойте это, наконец. Как же платить? Ну, есть варианты. Скажем, мне срочно требовалось приобрести электронную визу Эфиопии. Я находился в этот момент в Баку, и попросил азербайджанского знакомого — «Дай свою карту». Списали 52 доллара, всё в порядке. Наверное, почти у каждого из нас есть добрые друзья в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Грузии и других республиках бывшего Союза. Они наверняка будут рады оказать вам услугу. Долг же им можно вернуть через платёжные системы «Корона», «Контакт» или «Юнистрим».

Лично я всегда езжу за рубеж с «наликом» после инцидента 2007 года в Париже — тогда моя карта не работала весь день по причине технических работ у Сбера. Но у «налика» есть свои особенности. Как я уже сказал, в Азии и Африке предпочитают новые доллары, последнего «издания»: 2003 год берут со скидкой или отказываются совсем, 1996 год не принимается однозначно. В Индии, Индонезии, Таиланде, Мьянме, Шри Ланке самый высокий курс у банкнот в сто и пятьдесят долларов. Двадцать оцениваются ниже, десять и пять — ещё хуже. Скажем, курс «новых» $100 в Дели — 81 рупия, а купюру в пять «зелёных» возьмут лишь по 70 рупий за доллар. Будьте внимательны — менялы придирчивы, и чуть надорванные, ветхие банкноты плюс с печатью и надписями ручкой могут не принять. Евро кроме Европы о`кей, но курс тоже зачастую не фонтан. С рублями даже в бывшем СССР не всё просто. Скажем, в Армении и Киргизии курс рубля отличный, а в Узбекистан или Азербайджан таки лучше запасти доллары — иначе долго придётся искать пункт с выгодным предложением. В Баку я видел, как покупка и продажа рубля отличались в полтора раза. В Минске вы купите 3,1 белорусского рубля за сто российских, а ежели захотите приобрести наши целковые, то выложите уже 4,05.

Хвалёная карта «МИР» и раньше годилась на малое. Сейчас, когда её прекратили обслуживать в Турции, Вьетнаме и уйме банков Узбекистана, толку от неё не очень. В Казахстане у меня эту карту не приняли нигде — можно было лишь снимать наличные в банкомате. Плюсы следующие — «налик» «МИР» (пока что) выдаёт по официальному курсу в Казахстане и Киргизии, а это выгоднее, чем «обменники». Доллар я покупал в Москве по 65,50, а банкоматы в Средней Азии выдают «наличку» по шестьдесят за бакс. В Армении, насколько мне известно, с «МИРом» тоже проблем нету. У турок она с недавнего времени стала бесполезной, но там проще — пункты близ Гранд Базара в Стамбуле и магазины в Анталии меняют рубль на лиру за милую душу. С такси просто. В приложении «Убер» переставляете оплату на наличные. В Казахстане «Яндекс. Такси» снимает оплату по картам российских банков (!), в Киргизии — по «МИРу». Чёрт ногу сломит, но запомнить можно. Эта наша реальность — причём теперь, видимо, надолго.

Относительно брони гостиниц. Следует выбирать на «букинге» отели, не требующие предоплаты. Их хватает — в том числе и тех, где вообще не нужна кредитная карта. Понятное дело, это не будет «Мариотт» либо «Хилтон»... но оно вам надо? Либо напишите в отель (сайт и электронную почту легко найти в Интернете) и обрисуйте персоналу ситуацию. Мне так спокойно забронировали гостиницу в Баку после сообщения в WhatsApp — сделав скидку на $30. Иногда «букинг» после брони пишет — «отель не может обработать ваш платёж, карта недействительна» — так у меня было и летом в Австрии, и сейчас в Грузии. Вариант один, прежний — срочно связаться с самим отелем, и просветить его о сложностях. Обычно все, за редким исключением, всё понимают. Правда, недавно во Франции был забавный случай. Отель наотрез отказывался делать бронь без карты — хотя мест у них было полно. Что делать? Ну, я к ним приехал, попросил пароль от вай-фая, и тут же забронировал. Чего мешало сделать это сразу? Я так и не понял... но это Европа, а там с логикой и обоснованиями стало совсем сложно.

Почитав всё это, нормальный человек возьмётся обеими руками за голову, и не поедет никуда. Но вы знаете, я такой бардак уже проходил в девяностых. Ездить можно, и приноровиться с новой реальности не так трудно. Да, не хотелось бы к ней привыкать. Однако, другого выбора нам не оставляют. Кому в напряг, может ездить с турагентствами.

Правда, я в вопросе путешествий предпочитаю самостоятельность.

Георгий ЗОТОВ.

#новые_критики #туризм #покупка_валюты #бронирование_отелей #заграница #трудности_туризма

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 10
    8
    3991

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya
    Чей туфля? 27.10 в 14:18

    Я только рад изменениям (ибо они в основном коснулись вывода денег из России). Сочувствую  тем, кто попал под раздачу. Зотову сочувствую.

    А рад потому, что сижу в стране безвылазно уже много лет и меня это не коснулось. А вот если бы касалось, тадаааа даааа.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 27.10 в 16:49

    Я очень люблю статьи автора о странах и путешествиях и понимаю, что логично для впечатлений и опыта, который потом рождает колонки, отправляться в поездки, но начало конкретно сегодняшнего текста высекает из меня неадекватную искру классовой эм..неновизди, простите)) ...Каждая поездка за границу для меня теперь сродни шпионскому заданию(с) чсх, каждая

  • udaff

    prosto_chitatel 

    Насколько я знаю, Георгий ездит за границу исключительно по работе. 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 27.10 в 17:05

    Дмитрий Соколовский догадываюсь, что не отдыхать и рада такой его работе 

  • mayor
    mayor1 27.10 в 23:37

    Даже не знаю, безопасно ли доверять советам человека, которому может срочно понадобиться виза в Эфиопию.

  • bastet_66
    bastet_66 28.10 в 06:57

    Спасибо за дельные советы. Конечно, усидеть на месте человеку, который разъезжает по странам так же часто, как обычные люди по городам России, невозможно. Тем более, что поездки – часть работы. А человек действительно ко всему приспосабливается. Такая его натура. Главное, чтобы всегда имелась возможность домой вернуться.

  • yan79
    Ян 04.11 в 08:58

    Георгий, Ваши советы по наличке более чем разумны. Но вызывают пару вопросов...

    1. Неужто в 2007 в Париже Вы были с картой только сбера?

    2. Вы не оформляли карту никакого не-РФ банка для своих поездок? Думаю не мне Вам рассказывать о вариантах карт бывшего СССР, которые работают практически везде. Мне под одну поездку оказалось проще оформить её, это и дешевле, чем курс 7-10% выше ЦБ.. впрочем я был проездом и так.

    Или советы касаются условного обывателя, который один раз в год едет в отпуск?