cp
Alterlit

Полежи в гробу, подумай

В России новый аттракцион: за два миллиона рублей человек может лечь в настоящий гроб, опуститься в настоящую могилу и там часик полежать. Обещают, что внутри ничего не слышно и не видно, а после путешествия к Аиду человек обретет себя, раскроет свои таланты и разбудит все, что в нем спит. «Алло, мы ищем таланты», короче. Обыскались.

Поняли, да? Предполагается, что без такой экстремальной процедуры талант не просыпается. 

Вернее, тут иначе. Это лицемерие современных охотников за чужими кошельками. Вы заметили, когда они придумали, будто любой человек способен на все, достаточно только... и дальше шел перечень условий, а по факту — коммерческое предложение? Когда нас убедили, будто бы, чтобы разбудить в себе гения, нужно прочитать модную книжку «100 шагов к гениальности», сходить на пять тренингов и четыре вебинара? А еще — вставать в пять утра, бить биокефир, следить за балансом белков-жиров-углеводов... 

Сформировалась целая индустрия обмана, нацеленная на изъятие у людей денег путем внушения им заведомо ложного утверждения о том, что они все талантливы, неповторимы, способны на большее и достойны лучшего.

Когда-то меня страшно потрясла первая на нашем телевидении реклама то ли подгузников, то ли детского питания. Нас, бывших советских и свежих постсоветских людей, тогда обдали кипятком слова «Ведь ваш малыш лучший и достоин самого лучшего». Помню свое недоумение: с какой стати? 

Прошли годы. У нас выросло несколько поколений, с пеленок слышавшие, что они лучшие, избранные, достойные, талантливые. Это поколение бумеров, люди, формировавшиеся в обстановке лжи об их ценности и достижениях. За ними пошли уже новые малыши — поколение снежинок, выросших не просто с убежденностью в равных для всех возможностей — им внушили, будто они не только лучшие, но и должны быть защищены от любой травмы. Именно потому, что они неповторимы. Травмировать это поколение встречей с правдой реальности строго-настрого запретили.

А вот предыдущая пара поколений — жертвы огромного пресса. С одной стороны — культ успеха и возведенное до степени догматизма утверждение о том, что все должны взгромоздиться на высоту, а не сумевшие — неудачники. С другой — хищные охотники за охотниками за успехом, те, кто и продает посредственному люду веру в его исключительность. 

Этот настрой игнорирует самую главную правду жизни: что большинство людей не имеют никаких талантов и даже ярко выраженных способностей. Им не достичь карьеры в науке, они не изобретут новый телефон, не полетят в космос, не напишут гениальных стихов и не создадут читаемый роман. Им даже топ-менеджерами торговой сети не стать. Раньше это понимали. И людям внушали, будто все работы хороши, пролетарский труд почетен, главное — иметь свой хлеб и приносить пользу. И так было не только в СССР: Европа тоже не стеснялась говорить простому человеку, что он простой и достоин простой хорошей жизни. 

Догмат успеха, стигматы неудачника у любого, кто не сделал карьеру, не добился славы или не основал бизнес, это чисто американская традиция. Мечта, так сказать. И в ее рамках у нас процветает современная машина по невротизации обывателя. 

На каком основании ему внушили, что он лучший и может все то же, что и самые одаренные? Он не может. Не надо гонять его, как белку, в колесе стремлений. Все, что сможет сделать посредственный средний человек, включившись в гонку за успех, это загнать себя, невротизировать и лишиться значительной части денег, спущенных на разнообразные курсы, на которых его будут учить писательскому мастерству, заработку первого миллиона и, конечно, вере в успех.

Был ведь бум всех этих курсов, книжек, тренингов по раскрытию в себе талантов и «прокачке» навыков. Не сработали! Не получилось. Обыватель вдруг понял, что ему не стать в сорок лет Марлоном Брандо, не открыть в поселке Голышманово бигчейн-компанию, не заработать на кругосветное путешествие, откладывая каждый месяц с тридцати тысяч рублей. Ему никогда этого не добиться просто потому, что он к этому не приспособлен. 

Разумеется, пошли неврозы. Депрессии разные. Бум визитов к психологам. У нас только начинается, а в Штатах, которые породили нам столь интересный взгляд на человека, значительная часть населения лечит разочарование от встречи с реальностью. Им с рождения телевизор, маркетологи, учителя внушали, что они могут все и достойны лучшего. Они набрали кредитов для обучения в колледжах, где уже поняли, что к ним идет массовый человек без знаний и способностей, поэтому упростили программы, лишь бы ему было интересно и он думал, будто находится в процессе присоединения к лучшим. Теперь там чуть не 200 миллионов воспитанных на рекламе о том, что они с рождения боссы. Они сидят на пособиях и работают на кассе, заедая стресс обманутого ожидания. 

И у нас началось. Массовый человек оказался не способен достичь всего. Он обманут, но уже закрутился в колесе стремлений, уже потратил годы жизни, добиваясь успеха, выложил уйму денег. Как ему быть? Ему обещали, что он может стать царем, а он смог разве что булочную открыть. Он расстроен. Да что там расстроен — он в ужасе. Бежит и спрашивает: почему? Чего мне не хватило, чтобы стать лучшим, ведь обещали! Ведь я старался! Покупал книжки, смотрел семинары, ходил на тренинги. Мне обещали и должны! 

А что ему дать и еще пообещать, если он уже отметил сорок, спустил миллион на раскрытие несуществующих талантов и ничего в себе не обнаружил?

И вот система придумала: а ложись-ка ты, обыватель, в гроб! Там полежишь, подумаешь, переродишься и проснешься Гоголем: уж точно откроются таланты. Ему предлагают заплатить за последнюю попытку, вместо того чтобы честно сказать, что ничего у бедолаги не раскроется, а полежать в гробу можно разве что для разнообразия жизни.

Оставьте вы обывателя в покое. Он уже и книжки ваши покупал, и на холотропное дыхание ходил, и голым на морозе в рамках тренинга по раскрытию себя бегал, и зону комфорта расширял — ему не помогло! В гроб теперь ложиться? Но что ж, только это он еще не пробовал.

#новые_критики #ложисьвгроб #талант #бездарность #я_лучший

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 18
    12
    942

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Kulebakin
    Олег Покс 21.10 в 12:54

    В гроб теперь ложиться? Но что ж, только это он еще не пробовал.


    Пишу из гроба. Лежу третий месяц. Таланты не открылись. Хочу жрать. Уважаемый автор, помогите литами сколько не жалко, но не менее 500. А за тысяу можете полежать со мной.

  • mayor
    mayor1 21.10 в 13:01

    Олег Покс 

    Вы там в польте не замерзли?

  • Kulebakin
    Олег Покс 21.10 в 13:04

    Йоко Онто 

    Поздно да. Забили последний гвоздь и как всегда промахнулись... в яйца попали.

  • Kulebakin
    Олег Покс 21.10 в 13:04

    mayor1 

    Я в жолтом пальто.

  • mayor
    mayor1 21.10 в 13:05

    Олег Покс 

    Кто б сомневался... За три-то месяца без сортира.

  • Kulebakin
    Олег Покс 21.10 в 13:12

    mayor1 

    У меня современный гроб со всеми удобствами и лоджией.

  • olifant
    olifant 21.10 в 13:09

    А ещё было бы занятно погореть в крематории. Без ожогов и последствий, разумеется. А для острастки у печи должен стоять, типа, бухой крематор (печник?). Так, что бы клиент понервничал - отключит тот пламя вовремя или нет))))

  • soroka63
    О. Сорока 21.10 в 14:13

    \\В России новый аттракцион:

    чет, помню много раньше встречался этот движ и не за такие бабки... Но может для мажоров приспособили?

  • bastet_66
    bastet_66 24.10 в 13:45

    Умеет автор найти интересные темы для своих статей. Спасибо, повеселили. Только сдается мне, не очень разбирается в психологии. Как же распознаешь гения в ребенке, если не будешь внушать ему, что он много чего может? Я уже поняла, что автор три четверти населения обозначила как быдло, а все остальные – те, кто достоин лучшего. Но ведь и ваши родители, простите, когда-то выросли из этого быдла. Ну, кроме потомственной интеллигенции в десятом поколении, коей в стране о-очень малый процент. Ничего из ребенка не получится, если не толкать его по лестнице успеха. Другой вопрос, как это делать. Конечно, класть в гроб – это уже крайности. Интересно, в детстве аттракцион зарывания в песок на пляже, оставляя только трубочку на поверхности, чтобы не задохнуться, прошел мимо автора?