cp
Alterlit
Marginalus Игорь Скиф 17.10.22 в 09:18

Рецензия на фильм «Финч» / Finch

«ФИНЧ»
(FINCH, 2021, РЕЖ. МИГЕЛЬ САПОЧНИК). IMdB 6.9 / Я: 6.6

Хорошая добрая сказка. Классическая американская road movie, новелла-путешествие в старых добрых традициях Джека Лондона или «Бумажной луны», например. Такая история вполне могла выйти и в XIX веке и в XX. Есть на нее запрос и сейчас. Но кто сейчас стал бы смотреть историю о путешествии в Сан-Франциско старика, собаки и мальчика-«из ниоткуда»? Новый век требует актуальных обличий, поэтому — постапокалиптическая, выжженая дотла вспышкой на солнце, Америка, и робот-андроид.

Все остальное мало подверглось коррекции — режиссер, кажется, совершенно сознательно не уделяет особого внимания техническим обоснованиям этого научно-фантастического антуража (сказка же), не желая отвлекать внимание зрителя от главного. А главное здесь — чувства и эмоции героев, та человеческая составляющая, что не меняется уже несколько тысяч лет.

Сам фильм задумывался (я так полагаю) как бенефис Тома Хэнкса и тем интереснее видеть и постепенно узнавать в манерах и поведении андроида черты Форреста Гампа. К слову — на мой взгляд компьютерная железяка (озвученный актером и музыкантом Калебом Джонсом) переигрывает Хэнкса по всем параметрам, но это — мое мнение, никому его не навязываю.

О режиссере. Цитирую фрагмент статьи Владислава Шуравина (film.ru):

«Мигель Сапочник, страшно поверить, свой первый и до недавнего момента единственный фильм снял 11 лет назад. От циничной и мрачной эстетики "Потрошителей", впрочем, не лишённых гуманистических банальностей, он двинулся в сторону сериального ремесленничества: участвовал в создании "Игры престолов", "Настоящего детектива", "Доктора Хауса". И только в 2021 году, несмотря на провал первой своей картины, вернулся к жанру, с которого начинал. <...> Что в провалившемся дебюте, что в "Финче", что в эпизодах для ТВ-фантастики ("Под куполом") Сапочник испытывал человечность своих героев в условиях новой морали и нового времени. Сеттинг мира будущего для него — лишь переменная, которая позволит вычислить те непреходящие ценности, что делают нас людьми».

Так и есть. В фильме много меланхолии, сюжетные линии и моральные посылы фильма прямы как американские федеральные трассы, сам фильм по своей подаче тяготеет к TV-формату... Но он добрый и без фиги в кармане — а за это в наше время можно многое простить.

Некоторым фильм может показаться вяловатым для нынешнего времени, но он красив, душещипателен и идеально подходит для семейного просмотра в компании с подростками — будь то дети или внуки. Плюсам можно считать и то, что режиссер смог обойтись без модных повесточек, следуя своей задаче сделать новеллу вне времени.

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 16
    13
    186

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • sinsemilla
    Синсемилла 17.10.2022 в 13:56

    прекрасный фильм, да

  • YaDI
    ЯДИ 17.10.2022 в 16:16

    видел. и года не прошло как. но вылетело из башки напрочь. видать, не зацепилло

  • ampir

    Автор, вы что, всерьёз ставите это дешёвое дерьмище рядом с книгами Джека Лондона? 

  • ampir

    Обзор хороший. Фильм пустой и чересчур сопливый (чересчур даже для детей).

  • capp
    Kэп 17.10.2022 в 20:47

    Культурный Шизофреник 

    Он не пустой, а какой-то (в самом плохом смысле) поверхностный. 

    Это фирменное клеймо нетфликса.

  • Marginalus
    Игорь Скиф 19.10.2022 в 12:28

    Культурный Шизофреник 

    Он очень прямой, слишком прямолинейный, на мой взгляд. Из-за этого  есть стойкий запах морализаторства (как, например, в "Марсианине"). Я такое не очень люблю, но мы тут пытаемся играть в объективность и - если режиссер ставил именно такую задачу - он ее решил вполне успешно. Есть там и еще один минус, о котором я не стал писать - он слишком похож на "Изгоя". Плагиатом это назвать нельзя, но аллюзии у меня возникли явные. По итогу (если заметили) я еоставил фильму оценку значительно ниже, чем IMdB. Но такеи фильмы тоже нужны - после его просмотра у меня осталось светлое и приятное чувство, а в такую политическо-экономическую погоду, что стоит нынче на дворе, я это ценю и я в этом нуждаюсь.

  • bastet_66
    bastet_66 19.10.2022 в 07:01

    Придется посмотреть фильм, поскольку устала от всяких заморочистых картин с обязательными извращенцами. Спасибо за обзор, текст читала легко, но мне в нем не хватило разворота мнения автора. Чуть не треть статьи – цитата. Все остальное – голые эмоции, ничем особо не подкрепленные. Такое ощущение, что уважаемый автор сам не очень уверен в том, о чем пишет.

  • Marginalus
    Игорь Скиф 19.10.2022 в 12:32

    bastet_66 

    Я бы сказал, что сам уважаемый автор не стремится навязать свое субъективное мнение, но стремится обозначить какие-то вехи, которые вызовут желание посмотреть фильм и составить собственное мнение. По крайней мере у меня было именно такое желание.

  • bastet_66
    bastet_66 20.10.2022 в 06:45

    Сальвадор 

    Принято