Всплеск встречи (на конкурс)

      Паслей К. проснулся утром с мыслью, что сегодня с ним случится счастье. Как-то ловко проснулся, солнце светило ему длинным лучом в левый глаз. Умылся, поел, всё показалось ему освежающим и вкусным. Вышел на улицу, чтоб встретить сегодня своё счастье.

В рейсовом автобусе задумался и попал под контролёров. Пусть – ведь впереди его ждёт счастье.

На работе, когда прозвенел звонок, в аудитории не оказалось ни одного студента. Опять группа сбежала с лекции. Просидел два академических часа в одиночестве. Пусть, ведь впереди – счастье.

После этой холостой пары были еще две, студенты пришли, но мало, да и речь у Паслея К., опытного лектора и работающего по призванию, как-то не очень совпадала с мыслью, пусть.

После занятий переходил улицу не по переходу, чуть не сбила машина, пусть.

Нужного автобуса долго не было, решил ехать на перекладных, спутался, попал не в тот район города, пусть. Пришлось идти до дому пешком, пусть. Хлынул дождь, без зонта промок до нитки, пусть.

У соседнего дома упало что-то сверху. Грохот! Пригляделся: кто-то телевизор сбросил с окна. Следом надрывные крики с верхнего этажа. Телевизор упал в метре, метр до катастрофы, пусть.

Все равно пришлось несколько минут приходить в себя, левая губа подрагивала. Достал смартфон, поглядел на себя: левый глаз дёргается. Пусть.

Дома жена, глядящая за маленьким сыном, накричала: забыл зайти за продуктами. Пусть. Выскочил из дому и побежал в ближайший магазин.

Подходя к нему, Паслей К. почувствовал волнение.

– Вот, кажется, и счастье рядом.- подумалось ему сквозь волнение.- Сейчас что-то случится этакое!  

И действительно случилось особенное. В толпе покупателей Паслей К. встретил очень-очень знакомую женщину. Но он растерялся, потому что не помнил её имени, и откуда она ему знакома. Такая была особенность личности нашего героя, что он имел короткую память на имена и события. Он ничего о ней не помнил. Только её взгляд был до боли знаком. И волновала она его весьма.

Она подходила к нему с левой стороны, и пристально на него глядя, прошла мимо. И он прошел мимо, тоже пристально глядя на неё.

Он прошел, как будто прошёл мимо солнца, так она его обожгла и ослепила.

Ему бы остановить её, разговориться и расспросить. И ей бы тоже не молчать. Но произошло так, как произошло, они разминулись в большом магазине, как во вселенной и молча полетели в разные стороны.

Может быть, это была его первая любовь? Или вторая? Или какая-то одна из прошлых? У человека много раз может происходить любовь, но только в юности она может пустить корни. Эта женщина, видимо, была одна из тех корней, которые не состоялись в юности у Паслея К.

Паслей К. опомнился, помчался за женщиной. Много плутал по магазину, но вдруг его пронзило, как электричеством. Он резко остановился, стал оглядываться.

– Да вот она! – воскликнул Паслей К., подбежал к ней, везущей тележку. Но почувствовал неловкость, так как не знал её имени, как обратиться? Но наэлектизованная рука сама потянулась к женщине. Она почувствовала ток прикосновения, обернулась и – заулыбалась. От этой улыбки и Паслею К. стало легче, он ищет слова. Она произнесла первой:

– Я так и знала утром, что-то произойдёт! Паслей, здравствуйте!

Паслей К. не знал, что ответить. Он отвернул в сторону свою тележку, а сам, поддаваясь нарастающей тяге, припал головой к её левому плечу. Она машинально отстранялась и тут же приближалась к Паслею К., как бы пытаясь уйти от его пылкости и одновременно стараясь его поддержать. Паслей К. был спасён, лицо его заулыбалось той улыбкой, когда щекочет радостное чувство, а редкие усы дирижерски аккомпанировали чувству периодическими вздрагиваниями.

Однако слово никак не рождалось у мужчины, который уткнулся улыбающейся женщине в левое плечо. И никак не мог оторваться от доброго женского плеча.

Всё кончается, кончился и этот этап всплеска встречи.

Потом разговорились и выяснили, что она – Люда, и было у них несколько ночей любви в таёжном походе несколько лет назад, когда Паслей К. был инструктором на турбазе «Заря», а Люда – была руководителем подростков, включенных в туристическую группу. Они были два руководителя, и жили они в одной палатке весь поход в две недели по горам Кузнецкого Алатау.

– Это было чудесное время, Люда!- выдохнул Паслей К.- А потом у меня были армия, универ, аспирантура, поездил по России, Казань, Томск, Щегловка, а теперь вот Кузня.

– То-то я гляжу, ты исчез, не отвечал.- упрекнула Люда. И вдруг её левый глаз вспыхнул, как луч света в темноте:

– А ты не хочешь познакомиться со своим сыном?

Молния так не поражает человека, как эти слова Люды. Паслей К. еле заметно закачался с закрытыми глазами и снова уткнулся в левое плечо сорокалетней женщины.

– Ну так? – повторила (не всё) Люда. Левый её глаз стал светиться теперь каким-то особенно недобрым и саркастическим лучом. А сама смотрела на затылок и левое ухо Паслея К.

– Да, - выдавил из себя Паслей К., ему не хотелось знать о неизвесном своем сыне, тогда как у него уже был маленький сын в недавно заключенном  браке, счастливом браке.

Люда повела себя странно: отступила от Паслея К., разбросила свои руки в стороны и прокричала театральным криком (на глазах магазина):

– Ан нету! Нету! Он не смог родиться! Я его абортировала! Вынуждена была! А мы ведь с тобой мечтали, ты помнишь? Мечтали, да всё впустую. Всё впустую! Тебя найти нельзя, родителям позор, все осуждают и обзываются. Нигде прохода нет. Нет у нас с тобой сына, Паслей, хотя вполне мог бы быть! Господи, не удалась жизнь, после этого уже родить не смогла, всё пошло прахом. Всё впустую.

Паслей К. слушал её так, как слушает кедр, всё ещё горящий от поражения молнией. Лишь губы еле звучно шептали:

– Прости, прости, прости…

На этой щемящей ноте мы оставим наших героев. Еще один несостоявшийся сценарий счастья на земле.

Паслею К., наверное, вспомнился его собственный сон про счастье, которое его ожидает сегодня. Да, счастье ему сегодня действительно встретилось, но – счастье – несостоявшееся.

Так что, если вам приснится сон про счастье, подумайте, о каком счастье идет речь?  

                                                              

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 2
    2
    124

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.