cp
Alterlit

Несите ваши денежки: Тома Круза запускают в открытый космос

Американцы снимут первый фильм в космосе, на главную роль готовится Том Круз... Стоп, почему первый? У нас же в космосе крутилась актриса одна... как ее? Юлия Пересильд. Почтенная мать двоих детей провела в космосе 12 дней. С ней вместе на орбите вертелся режиссер Клим Шипенко. Неужели все забыли? Сколько всего за год прошло! Подумать только: год назад мы всей страной встречали из космоса актрису и у государства были деньги вращать ее 12 дней на орбите ради съемок кино, которое должно было то ли прославлять нашу технику, то ли вдохновлять науку, то ли стимулировать интерес к кинематографу... 

Год назад казалось, что важнее этого полета дел в стране нет. А теперь никто не помнит. Пишут, что Том Круз будет первым. Неужели ж про наших забыли? Я сначала подумала, может, Круз рассчитывает слетать, снять и выпустить быстрее, чем наши наконец доделают свое кино. 

Оказалось — нет, Голливуд пошел на повышение ставок. Ну чисто как на пике холодной войны: все соревнуются и пишут об этом в «Огоньке» и в журнале LIFE. Короче, Том Круз решил наших Пересильд с Шипенко переплюнуть и сняться в открытом космосе! Задача похвальная, но осложняется тем, что ему 60 лет, а к тому времени, пока он подготовится к полету и запустит проект, будет 61-62. Так себе возраст для старта космической карьеры. 

Вообще, как же это скучно! Ну в космосе. Ну в открытом. Причем же здесь кино? Ведь если мы захотим посмотреть на космос, то включим трансляции с МКС. Если нам интересно, насколько вынослив Том Круз, мы попросим его поучаствовать в многоборье. 

Кино превратилось в гонку трюков. Раньше могли снять увлекательный шедевр, не покидая поезда. Или вообще — одним дублем. 

Да и сейчас могут. Но не хотят. Потому что массы не поймут. Массам нужно удивляться. Все испробовано и исчерпано. Когда вышел «Аватар», говорили, что наступила эра нового кино, которая открывает перед человечеством огромные горизонты: с помощью графики можно будет поражать зрителей бесконечно, рисуя его воображению все новые и новые миры. Нам обещали, что кино будут снимать в пустых павильонах и даже не придется делать актерам грим — все дорисуют. И мы утонем в фантастических мирах...

Прошло 13 лет. Публика уже не ходит толпой на рисованные моушн-дизайнерами картины — ей скучно. И так ее веселили, и эдак — а она уже не реагирует. На днях выпустили трейлер фильма по роману Евгения Замятина «Мы». Конечно, там все стреляют из бластеров, передвигаются на космических болидах, а единственный наш обладатель актерской Золотой пальмовой ветви спускается к смертным на огромной пластиковой тарелке. 

Всего-то ничего минуло с тех пор как мы радовались и гордились триумфом «Изгнания». Думали тогда — вот оно, возрождение нашего кино. Вот мы сейчас авторским кинематографом ударим по ним — дайте нам только немного отъесться. Вдруг — бах! Чтобы заманить зрителя на кино с Лавроненко, надо поставить его на огромную пластиковую дуру и заставить на ней крутиться... 

По меркам прошедших поколений Том Круз — основательный старик. И ему, чтобы привлекать аудиторию, придется выйти в открытый космос. Хочешь жить — умей вертеться, да. Денег-то сколько потратят! И все — чтобы заманить зрителя в кино. Чтобы он ахнул! А тот не хочет! Устал удивляться. Если строить отношение зрителя с кино на wow-эффекте, то придется все время повышать градус: никому уже неинтересно, когда каскадеры прыгают со скалы, актерам пририсовывают жабры или они перевоплощаются в самолет. Были уже и 5D-фильмы, в которых акулы хватали зрителей за ноги и в зале тут же появлялся запах свежей рыбы. Но вы заметили, что такие кинотеатры сошли на нет? Люди перестали ходить — надоело. 

Кино превратилось в перечень способов по вытягиванию денег из масс. Что бы еще такое придумать, чтобы они расстались со своими долларами/рублишками/ойрами. Осталось немного: или убивать в фильмах по-настоящему, или в космос актеров запускать. Год назад нам казалось, что круче съемок на МКС ничего не может быть. Выше только звезды. Причем, совершенно в прямом смысле. 

Ха! Год прошел. Ровно год! И теперь надо, чтобы актер уже в открытом космосе по орбите крутился. Иначе зритель зевнет и понесет свои лишние денежки в пиццерию. 

Что дальше? Будут погружаться на дно Марианской впадины? С семьями? Актеров поселят в диком львином прайде? Внедрят в волчью стаю, где все потом полетят на одной большой тарелке?

Было бы неплохо, если бы этот набор хитрых трюков по выманиванию денег у населения вывели в новый вид искусства. Туда и театр можно включить, тоже вступивший в гонку за монетой, для чего выводящий на сцену молчащих карликов, которых в конце спектакля метают в толпу. И оперу, где все поют голышом. Это тот же вид искусства, что и якобы кино, в котором Том Круз будет выходить в открытый космос. Можно назвать сей сложный, трудоемкий и энергозатратный способ отъема денег у граждан эксом. Экспроприация денежных знаков путем поражения воображения. 

Пусть для желающих расстаться с дензнаками будет свое искусство. Принципиально новое, конкурентное, денежное. Пусть будут свои критики, которые станут называться как-нибудь по-другому и будут писать обзоры очередных шедевров с полетами тарелок или запуском актеров за верхние слои атмосферы. 

А для прочих оставьте старое доброе кино, где актёры наряжаются, ходят своими ногами и играют лицом. Уж больно много путаницы. Человеку подадут хряпу с Лавроненко на тарелке — он сдуру ляпнет, что сходил в кино. Еще и вообразит, будто причастился к художественной литературе, так неудачно пропущенной в школе. 

Честнее, проще и понятнее будет делить тех, кто ходит в кино, и кто — смотреть, как Том Круз дрыгает ногами в безвоздушном пространстве. На тех, кто пишет о таком искусстве, рекомендуя читателям тратить на него деньги — и кто действительно делает обзоры кино. 

Строго говоря, пора бы придумать честную маркировку. Есть кино, а есть псевдокино для тех, кто на нормальном засыпает. На сайтах знакомств в разделе интересов различать. «Вы, мадмуазель, в кино ходите или посмотреть, как подвешенный на веревке Роберт Дауни-младший стреляет из световой пушки?» 

Давно пора потребителей массовой жвачки называть своими именами. Может, хоть кто-то из них устыдится и перестанет смотреть чепуху, созданную исключительно для выуживания денег из их карманов? А то скоро пойдут глядеть, как разрисованные сотней художников, омоложенный лет на тридцать Круз болтается в открытом космосе, и потом обязательно похвастаются: мы, де, в кино ходили...

#новые_критики #том_круз #киновкосмосе #лавроненко #пересильд #кино

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 33
    13
    528

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Elenasayproshilovna
    КсюШа 11.10 в 16:44

    текст не читала, но и так все ясно, мол на самолетиках про пин""ю армию не срубили, давайте тепреь в космос)

  • horikava_yasukiti

    Описаное в заметке верно, но исподволь, независимый кинематограф цветёт и пахнет. Причём, как крепкие жанровые режиссёры, вроде Джо Карнахана, так и вполне себе авторское кино, вроде работ Костаса Марсана (наш человек, между прочим, из Якутии). Да и Нетфликс, не к ночи будь помянут, нет-нет, а выдаст что-нибудь дельное, причём без пидоров всех мастей и прочих фриков.

  • shilova
    Asia 11.10 в 16:46

    кстати, для тренированного мужчины с хорошей генетикой, на ЗОЖ и прочих витаминах, 60 лет -это вообще не возраст. в масштабе 95-ти, которые он наверняка прекрасно проживет

  • Elenasayproshilovna
    КсюШа 11.10 в 23:09

    Asia  

    Хорошо бы он оттуда не вернулся)ЗЫ.если человек саентонолог- то он клинический долбо£еб

  • shilova
    Asia 12.10 в 13:55

    КсюШа а желать человеку не вернуться - это, конечно, вполне нормальное желание

  • Elenasayproshilovna
    КсюШа 12.10 в 14:13

    Asia  

    не мешайте мне намагничивать тараканов и  изучать характеристики гистерезисного пробразователя в асинхронном режиме))

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 11.10 в 17:15

    "Всего-то ничего минуло с тех пор как мы радовались и гордились триумфом «Изгнания»."(с)

    Мне кажется, что я что-то пропустил? Это замшелое "Изгнание" "всего-ничего"?

    Да уж, умеете вы словом, Настенька.


    Что касается пиндосни и их "первых", то мне на них с высокой колокольни насрать. И вообще, чем быстрее ВСЕ поймут, что жизнь изменилась кардинально и насовсем, тем легче ВСЕМ будет жить.

  • bastet_66
    bastet_66 12.10 в 07:06

    Тема поднята актуальная. Только зачем об одном и том же на небольшом пространстве несколько раз повторять? Вдумчивому читателю с первых строк стало понятно, что удивлять зрителя, уставшего удивляться, не надо, дайте ему смотреть нормальное кино. И в этом я с автором совершенно согласна. Глубоко прониклась проблемой, ведь о ней кричит каждая буковка статьи.