cp
Alterlit

Une femme magnifique. Трогательный привет из прошлого от Ольги Валеевой

Когда магнетической красоты женщина Ольга Валеева получила летом титул «Миссис Крым», я... Нет, я не вздрогнула. И не взвизгнула. Мне кажется, я всплакнула. Что-то такое ностальгическое пронзило меня насквозь. Конец 2000-х, девушки с дакфейсом на «Мамбе». «Кафе Пушкинъ» для богатых и модных, для не очень богатых появляется «Жан-Жак». Россияне открывают для себя Тай. Кто победнее — у того «Замечательный мужик» по радио. Я молодая, мне где-то двадцать пять. Кажется, вся молодость впереди... 

Это же наши 2000-е. Губы не гиалуроновые, а именно вот такие. Дакфейс. «Вареник» — уже из конец десятых, а в двухтысячные были губы уточкой. К ним еще прилагался автозагар. Продвинутые уточки к тому времени прочитали про вред солярия — стали мазаться. 

Помните таких? Как мы раньше смеялись, а теперь бы вернуться в то время нашей общей молодости и легкой скользящей походки. Это же элемент нашего архитектурного ландшафта. Удивительные женщины, которые считали себя самыми красивыми. 

Однако, что еще удивительней: во времена их расцвета мы на конкурсах красоты таких лиц не видели. В кино или телевизоре они появлялись только в новостях и криминальной хронике. Ну или в роли карикатур на самих себя. Не припомню, чтобы такое лицо показали в рекламе, в модном журнале. Это все даже тогда считалось очень маргинально. И любимой темой не маргинальных женщин было гадать, кто же любит этих загоревших утят в леопардовых юбках. Ведь если они так упластывались, «следя за собой», значит, был спрос. Значит, существовали где-то мужички, которые мечтали о таких женщинах. Но, видимо, то были табуированные мечты, признаваться в таких вкусах и вводить в общество этих женщин было не принято. 

Их не было тогда в официальной и публичной культуре. И вдруг одно лицо прорвалось в эфир в 2022 году. Как привет из нашего далекого прошлого. 

Сегодня такое можно встретить разве что на Украине. Ну и в Бразилии, наверное. Я смотрю иногда украинские телешоу. Знаете, там до сих пор ногти-кинжалы, леопардовые лосины, наращенные волосы и губы эти. Пятнадцать лет пропасть между нами. В некоторых сферах — десять. 

В конце 2000-х Россия с Украиной холодно дружили. Уже был первый Майдан, но не было второго. Наши люди ездили в Крым и удивлялись, что там все — как у нас при раннем Ельцине. Один мой знакомый слетал в Крым в 2010 году. К тому времени весь мир уже отборолся со свиным гриппом, а в Коктебеле висели нарисованные от руки плакаты про отпор птичьему. 

Вы можете не верить, но, когда я увидела эту миссис Валееву, то сразу подумала: надо же, ну прямо как на Украине. Потому что там до сих пор так. Смотришь в новостях на беженцев — так там каждая пятая ну чисто миссис! А весной я видела в нашей поликлинике целую группу миссис из Житомира! Уж не знаю, как они вообще в Петербург попали, почему к нам, но только они все выглядели так. Разве что татуировок не было видно, потому что в поликлинике они не снимали шубы. Были в шубах! В начале марта! А не раздевались, наверное, потому что боялись сдать шубу в гардероб. 

Мы ведь в 2000-е тоже боялись. Все мои подруги после первых трех месяцев первой взрослой работы оформляли кредиты на шубу. В ночном клубе девушка 23 лет в 2008 году могла потерять что угодно: честь, ум, достоинство, сознание... но шубу держала всегда в поле зрения. И когда утром просыпалась после вечеринки в незнакомом месте, сразу устрашающе кричала: «Где моя шуба???»

Уверена, что у Ольги Валеевой тоже есть шуба и она ее в гардероб не сдает. В Крыму вообще шубы любят. Два года назад руководительницы керченского горсовета отметились тем, что пришли поздравлять блокадницу в шубах! В Крыму! И тоже не разделись в квартире старушки. Ибо привычка! Культурный код! Вся Россия тогда умилялась: ну чисто машина времени. 

Вот ей-ей, честное пионерское: я еще летом догадалась, что Ольга Валеева украинка свежей закалки. Ну потому что там до сих пор так. Ногти-сабли, губы на пол-лица, брови черненые, тату... Говорю любя, по-доброму. Мы сами такими раньше были. Трогательные, смешные, полуголые. Только конкурсов красоты не выигрывали. А на Украине — запросто. Там это до сих пор массовая культура. 

Говорят, в середине десятых и в Крыму таких полно было. Я сама в 2016 году лежала в больнице с женщиной из Крыма, к которой приходили родственницы. Сама она, уже в возрасте, была обычная. «Я, между прочим, в Ленинграде училась» — сообщала мне соседка трижды в день и смотрела на меня презрительно, потому что я-то из Тюмени. Она была молодцом, а вот дочки ее с племянницами — ну чисто миссис. Все до одной! И брови такие же, и губы! Как из украинского телевизора. У них тогда точь-в-точь такие же тети новости вели прямо на центральных каналах. 

Но к двадцатому году в Крыму, кажется, этих милых бровасто-губастых историзмов не осталось. По крайней мере, новости о них до материковой части не доходили. Оттого мы летом были так, мягко скажем, поражены победой этой миссис. Она тогда выглядела как милый украинский сувенир, напоминающий об общем нашем прошлом. И решительно никто не понимал, как она там до 2022 года сохранилась! 

А все просто! Спела женщина украинскую песню на балконе — и мы сразу все про нее узнали. Летом-то не догадались спросить. А миссис оказалась из Полтавы. Урожденная Паламарчук. Недавно только в России. Не ассимилировалась. По родине тоскует, про славную Украину поет. Я, кстати, тоже знать не знала, что это за песня. Хотя в том, что украинка, сидя в Крыму и спевая ту добру пiсеньку, не поняла, о чем она, я не верю. Просто грустно женщине. Здесь, говорит, ее за красоту затравили. Так затравили, так затравили, что потянулась душа к родным пенатам.

А может, и впрямь — ладно нам смеяться над женщиной? Она в своей парадигме. Там у них до сих пор ноготочки, реснички, брови наращенные. Женский труд дешевле машинного — все работают в косметологии. А что загар, так это от стараний. Женщина обязана за собой ухаживать! 

Спасибо, дорогая Ольга, что напомнили нам о нашей собственной молодости. Как молоды мы были, как искренне любили вогнать три кубика рестилайна в губы... 

Ничего смешного — трогательный привет из прошлого. 

Куда смешнее, что в Крыму нашелся целый состав жюри, который счел эту миссис самой красивой женщиной полуострова. Тоже, видимо, всем жюри тоскуют по прошлому. По молодости своей, египетскому all inclusive и «Мамбе». А может, и оно полным составом только с Украины приехало? Смотрят в интернете на свои гарних украинок, слезу смахивают. «Червону калину» поют...

«А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!» — ну, пока развеселили нас.

#новые_критики #миссискрым2022 #ольга_валеева 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 34
    19
    1619

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Elenasayproshilovna
    КсюШа 05.10 в 00:40

    Чё это за транс? И почему он вас так волнует?

  • bastet_66
    bastet_66 05.10 в 07:23

    О вкусах, конечно, не спорят, но я согласна с автором, что назвать самой красивой девушкой ту, что на фото, по меньшей мере странно. Соглашусь и в том мнении, что сегодня естественная красота в моде, а не искусственно созданная. Не могу оценить ум и внутреннюю составляющую этого чуда природы, но внешние данные, на мой взгляд, далеки от идеала.

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 05.10 в 11:51

    И снова верх актуальности.

    ПризнАюсь - не осилил, настолько мне показалась тема интересной.

  • Slavnyi7

    может быть она победила не из за внешности, а из за каких то навыков, которые понравились членам жюри.. 

  • petr100
    Петр Громов 21.11 в 15:41

    Отлично подмечено!