cp
Alterlit

ПЛОХАЯ ЕДА, «БЕЛЫЕ ПРИДУРКИ» И НАДОЕВШИЕ МУЛАТКИ

Меня всегда удивляло, почему люди восхищаются какими-то очень популярными курортами или городами. Ощущение, что это вообще определённая мода. Принято говорить, какой красивый Париж, как замечательна Венеция, или как самобытен Токио. Попробуй вякни слово против — добрые граждане из Интернета на месте тебя закопают. Но между тем, именно благодаря японским туристам психиатры получили явление ментального расстройства, конкретно «парижский синдром». Это случается, когда японец приезжает в Париж, думая о прекрасных девушках, романтике, чудесных песнях и великолепной кухне. С утреца бедняга травится несвежими устрицами в кафе, увязает в грязи на тротуаре, и в итоге его грабят арабы в районе Шато-Руж. И у него так рвёт шаблон, что в конце дня житель Страны восходящего солнца попадает в психушку. Я был в 97 странах мира, и скажу вам откровенно, некоторые не привели меня в восторг. Среди них — Франция, Япония, Куба, Финляндия и Черногория. И я вам легко объясню, почему.

Французская столица тут, конечно, на первом месте. Я когда-то написал пост в соцсетях под названием «Я ненавижу Париж». И разобрал по дням недели, что конкретно я не люблю в этом городе. В понедельник — гигантское количество мусора и заблёванные после выходных тротуары, во вторник — бешеные цены на всё, в среду — эмигрантские кварталы, где среди бела для влёгкую нарвёшься на нож (один раз мне так повезло), в четверг — пренебрежительное отношение французов к приезжим, в пятницу — отвратительную еду во множестве кафе, в субботу — мерзкое и грязное метро, в воскресенье — кучу закрытых магазинов. Вероятно, Париж испортили и сами туристы, но снобистское отношение местных жителей, которые благодаря заграничным гостям зарабатывают кучу денег, сие не оправдывает. Не говоря уж о том, что Париж довольно опасный в криминальном смысле город — в подземке легко разрежут карман, а в пригороде Сен-Дени и вовсе возьмут на «гоп-стоп» — полиция туда ночью не приезжает. И я не спорю, в моём случае это именно «парижский синдром», как у японцев. Я ожидал город любви и романтики, а получил откровенную помойку, да ещё и за кучу денег.

А, ну так заодно и насчёт Японии. Я попал в Токио после Китая, и Поднебесная изрядно повлияла на моё восприятие. Подобные китайским загнутые крыши на зданиях, иероглифы, схожие традиции и неотличимые люди (тут японцы и китайцы на стенку полезут от возмущения, но я же иностранец). Стоимость жизни рвёт воображение — даже богатый сразу поймёт, что он нищ. При прекрасном курсе доллара в 23 рубля в 2005 году я ехал из аэропорта Токио на автобусе, поскольку такси обошлось бы в двести баксов. Билет на метро — десятку «гринов», и так во всём. Нет, вопрос тут не в цене — я обожаю Лондон, пусть любая английская ерунда стоит чуть менее, чем до хрена, и я не уверен, что лондонцам разрешено бесплатно дышать воздухом. Но дело ещё и во мнении японцев о туристах из дальних стран. Они их не любят. Японская вежливость вошла в поговорку, Страна восходящего солнца и правда любезна, но с одной маленькой особенностью — исключительно друг с другом. Я был в Токио с русской девушкой, отличной знающей японский язык, и тут самураям не повезло. Один раз мы выбирали пиво, и нас назвали «белыми придурками», надеясь, что мы не поймём. Девушка развернулась, и отборным матом (на японском же) отправила обалдевших продавцов к камикадзе. Второй раз я удивился, почему в метро японцы часто отсаживаются от меня. «Они не хотят сидеть с гайцзином (иностранцем), — спокойно пояснила дама. — Для них это полный зашквар». 

Куба в первую поездку очаровала ромом и суперскими пляжами, а также горячими мулатками, но, пожалуй, и только. Старые гостиницы за невменяемые деньги с ужасным социалистическим сервисом. С вай-фаем умри всё живое — прежде надо стоять в очереди по паре часов, чтобы купить карточку, или идти к спекулянтам. Сейчас хотя бы можно взять симку в аэропорту Гаваны или Варадеро — 4 гига за безбожные 30 евро, с ужасно медленной связью — а раньше не было и этого. Готовить не умеют: за редким исключением, еда либо средняя, либо плохая. Говядину заказывать не следует никогда — кубинские коровы уходят в мир иной сугубо от старости. С мулатками, кстати, не особо прелестно. Поначалу назойливое дамское внимание (с вас тупо хотят денег за секс) веселит, затем начинает утомлять. Чувствуешь себя блондинкой на Кавказе — шагу не пройдёшь без предложения недорого потрахаться. В общем, Кубу точно один раз стоит увидеть. Но я за удобные путешествия, а не за кучу бесконечной ерунды. Даже на автобус для иностранцев билеты покупаются сильно заранее. Опоздал — всё. Где-то, дабы заработать, срочно запустили бы ещё автобус, но эта история совершенно не про Кубу.

В Черногории для меня приятно одно — море. Хотя, честно говоря, точно такое же есть в Хорватии, Греции или Албании. Ладно, хорошо, море симпатичное. В остальном я не понимаю поклонников Черногории. Средние, обшарпанные отели за приличное бабло, совершенно никакущий сервис. Да, щедрые порции в ресторанах, но в Испании морепродукты готовят вкуснее, и не дерут за них, как с Ротшильда. В республиках экс-Югославии у черногорцев слава однозначная — прижимисты, любят деньги, себе на уме. Кстати, Черногория всегда охотно присоединялась к любым санкциям против России, а сейчас выдвинула предложение арестовать имущество наших граждан и ввести визы для посещения республики. Не знаю, как остальные, но я бы не сильно жалел. Хорватия или Словения, скажем так, тоже горячей любовью к России исторически не отличаются, равно как и дешевизной — однако ж за свои деньги хотя бы обслуживание предоставляют хорошее, и гостиницы не выглядят так, словно их бросили при отступлении немцы. Насчёт достопримечательностей, я бы тоже не сказал, что в Черногории столь круто. Хорватия с дворцом Диоклетиана в Сплите и Дубровнике легко кроет их, как бык овцу.

В Финляндии я бывал несколько раз. Более скучной страны я не знаю. «А лосося ловить?» — скажут мне. Да Боже милостивый, словно у нас ни сёмги, ни кеты, ни сига не водится. Хельсинки похож на бедного родственника Санкт-Петербурга, абсолютно ничего интересного — обветшавший Выборг и тот лучше. Цены в космосе, сервис поражает безразличием — когда в гостинице я попросил дополнительную подушку, мне предложили доплатить 10 евро. Такого жлобства, как скандинавское, я не встречал нигде. Очень странно, что Финляндия весьма популярна у российских туристов. Я по работе-то туда ездил с трудом, и считал дни, пока оттуда свалю. Говорят, финнов надо посещать зимой. Но простите, в снегу и у нас неплохо. И к деду Морозу можно поехать, и в Мурманск смотреть северное сияние, и к саамам. И вполне себе прекрасно провести время.

На все возражения скромно скажу — это моё личное мнение. Кому арбуз нравится, а кому свиной хрящик. Добавлю, указанные страны — вовсе не самые плохие. Больше всего мне не понравились Гаити, Папуа-Новая Гвинея и Катар. В первых двух жизнь просто ад на Земле, в третьем скучно и непонятно — то ли это Дубай, то ли (из-за гастарбайтеров) Индонезия. Я лично знаю нескольких иностранцев, коим ужаснейше не зашла Россия, и я с ними не ругаюсь: любовь, она дело совсем индивидуальное, насильно мил не будешь.

Зато в следующий раз я поведаю вам о своих любимых странах.

Если, конечно, мы в этой статье насмерть не поругаемся. Народ такой нервный стал.

Георгий ЗОТОВ.

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #франция #япония #куба #черногория #финляндия

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 16
    12
    11344

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • olifant
    olifant 30.09 в 15:52

    А мне Париж нравится. Там есть целая улица (rue Dante) с магазинами комиксов. Просто рай на земле.

    Парижане оказались милейшими людьми. Во-первых, почти все и везде курят. Во-вторых, всегда укажут дорогу, если ты заблудился. Как-то, часа в 2 ночи, две любезные старушки довели меня (изрядно нетрезвого) до отеля. Кстати, о выпивке. Бармен, узнав, что я из России, достал бутылку самогона ("дед делает")  и мы с ним неплохо загуляли.

    А в арабских кварталах, я, вообще, как рыба в воде. Прямо, как на родине побывать)))

  • redfox2509

    😄😄😄👍Мне очень понравилась статья! Подобное я слышала от своих знакомых, посещавших указанные страны. Разными словами они описывали одни и те же явления, которые характеризуют предоставляемый сервис, людей, кухни и т.д.

    А я мечтала увидеть Англию.  Но вот приехала, и увидела высоких женщин в черных чехлах с ног до головы, мужчин в чалмах и белых платьях... А где же те англичане, которых нам показывало кино? Вот так. Ехала учить английский, а там все говорят на смеси инглиш и суахили. 😕

  • Elenasayproshilovna
    КсюШа 02.10 в 10:18

    Увидеть Париж и блевануть)

  • ampir

    Японцы эти вообще охреневшие. Отсаживаются от иностранцев они, видите ли. Чурки косоглазые!.. Но есть забавные исключения, те наоборот садятся на русских:

    https://www.youtube.com/watch?v=0DbZ0lJtiAg

  • Vika
    Полли Линек 05.10 в 17:35

    Прекрасная статья. Спасибо!