cp
Alterlit
Arhitector Arhitektor 28.09.22 в 09:00

УТЕРЯНО! ПРОСЬБА ВЕРНУТЬ - ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!

Всплыли и нахлынули воспоминания, разбуженные свинцовым небом, утяжеляющим метания души; колкими струйками дождя, холодно ополаскивающими каждое человеческое сердце, опавшими наземь неживыми, но разноцветными листьями клёнов, готовящихся к длинной стылой зиме людских деяний и поступков.

А там, в дали времени, было школьное лето - одно, второе, третье, четвёртое, пятое… ожидавшееся так долго и радостно, и такое - желанное, после многих месяцев тяжёлого школьного портфеля, беспощадного утреннего будильника и неравной борьбы с проскакивающими в дневнике двойками и тройками. И целое лето - каждое лето! - счастье усиливалось тем, что на экранах ТЕЛЕВИЗОРА (чуда техники, совсем недавно вошедшего в нашу молодую жизнь) - из вечера в вечер на час или два появлялись любимые герои, с которыми мы то улетали далеко от Земли, исследуя новые космические миры, то отправлялись в приключения по неведомым местам.

Утром, проснувшись и позавтракав - дача с родителями, или футбол с войнушками и прятками на улице, или луга и бугры близ любимого города, а к концу дня клонящееся к краю горизонта солнце неумолимо звало нас в походы с тремя танкистами и собакой, в кругосветное путешествие с Паганелем, лордом Гленарваном и Мак-Наббсом, в полёт к созвездию Кассиопеи, к встрече с Электроником, Хоттабычем и первой любовью всех мальчишек - Алисой Селезнёвой. Ночью, уже часу в десятом-одиннадцатом, если родители иногда разрешали, мы брали по одному железному наушнику, идущему толстым проводом к телеэкрану, и вместе переживали за Штирлица, грустно издалека смотрящего в ресторане на свою супругу, и за радистку Кэт, прячущуюся в канализационном люке с ребёнком от фашистов…

А буквально на днях, читая обзор очередного современного литературного… «произведения» на одном теперь уже общеизвестном сайте, мне вдруг вздумалось посмотреть, что же на сегодняшний день российская киноиндустрия (тот самый кубитный суслик, который вроде бы и есть, но которого вроде бы и нет) - предлагает нынешним формирующимся молодым поколениям.

Простучав пальцами по клавишам фразу «современные российские детские фильмы» - с силой бросаем её в отечественный «Яндекс». Недоумённо на мгновение задумавшись, поисковый спрут с натугой выкашливает нам вереницу малоизвестных названий, которые (о, чудо!), как оказалось всё же существуют: «Ералаш в кино» (2017), «Щенок» (2009), «Про Лёлю и Миньку» (2020), «Дар» (2013), «Дневник мамы первоклассника» (2014), «Частное пионерское» (2013)… ну и ещё наверное добрая сотня безвестных сирот.

Но, на этом не остановившись и решив не сдаваться, попробовал посмотреть, сколько детских фильмов выпустило родное отечество в 2022 году. Ваши предположения? Неправильно - один («Нахимовцы»). А в 2021 году? - 3. В 2020 году? - 1. В 2019 году? -3. Замечательная тенденция, не правда ли?

 Давайте-ка, глубокоуважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки теперь на минуту приостановимся и подумаем - куда в целом катится детская киноиндустрия, детская литература, детский спектакль? ЧТО современные «детские творения» воспитывают в наших детях, какие качества личности, какой жизненный путь выстраивают? Есть ли по-настоящему качественные, добротные, высокоморальные и увлекательные современные российские детские фильмы, книги, спектакли, - или бóльшая часть из них представлены лишь неумело и паразитически трансформированными последышами произведений родом из Советского Союза? Назовёте ли вы хотя бы одного современного детского российского персонажа, которого знает вся страна и который положительно воспитывает уже не одно поколение молодых душ?

 Лично для меня картина представляется - крайне удручающей. Персонажи - малоузнаваемы или (и) слизаны с советского наследия. Их «моральная начинка» зачастую нацелена на взращивание беззаботного, с пусто звенящей головой эгоистичного близорукого потребителя, жизненные интересы которого определяются в основном удовлетворением первичных животных потребностей. Авторские коллективы и авторы, продуцирующие нынешнюю «детскую пургу» - по уровню таланта или квалификации не идут ни в какое сравнение со своими коллегами относительно недавнего прошлого. Их произведения - однодневки, не оставляющие никакого полезного груза в сердцах молодой российской поросли.

Не согласны? Ну тогда попробуйте меня опровергнуть, привести обстоятельные наглядные примеры.  Только уж так постарайтесь, чтоб самим потом со стыда не провалиться перед читающей аудиторией со своим «Летом в пионерском галстуке» и прочими подобными эпизодами «высокого творчества для детей».

Когда я смотрю, что и какого цвета всплывает в стране в данной сфере - я, честно говоря, начинаю пребывать в полушоковом состоянии от глубины некомпетентности, бесталанности, обилия проталкиваемых «розовых ценностей» и реальной степени искажения морали, нравственности и целей саморазвития.

Специально провёл допрос с пристрастием между знакомых семей (всего около 30) на предмет наиболее любимых и понравившихся их детям современных детских российских фильмов. «Мадагаскар!», - кричали мне со всех кухонь и телефонов. Не взирая на то, что это мультфильм, а не фильм. «А ещё??» - орал я в ответ, вопрошая аки инок во пустыне. «А ещё Человек-Паук!» - слышалось в ответ из-под гремящих кастрюль, горшков и погремушек. «Ну а ещё??» - надрывал я связки, надеясь на чудо. «А ещё Губка-Боб и Игра Престолов!!!» - доносилось из детских комнат, заставленных кроватками в виде зарубежных гоночных машин на фоне эйфелевых башен на обоях…

Неужели детство наших детей - утеряно? Неужели они всей страной не влюбятся навсегда в Алису Селезнёву, и не будут ронять слёзы, когда злобные космические пираты прожигают насквозь бедного Вертера? Неужели их больше не будут ждать каждое лето рассеянный, но крайне начитанный Паганель, мудрый старик Хоттабыч и почти настоящий мальчишка робот Электроник, далёкое созвездие Кассиопеи и неизведанные уголки Вселенной? Что станет с нашими детьми без всего этого? Кем они будут вырастать, к чему стремиться?

            Вопросы, вопросы, вопросы, ответы на которые пока не ясны…

 

#детство #молодёжь #молодёжная_культура #воспитание_молодёжи #детское_кино

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 14
    10
    180

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bastet_66
    bastet_66 29.09 в 07:01

    Спасибо автору статьи! Всколыхнули детские воспоминания. Мои дети смотрели и эти мультики, и эти фильмы. Книжки была возможность покупать хорошие советские, с замечательными иллюстрациями. Все это читалось и рассматривалось. Внукам достались книги от родителей. Все сохранилось. Бережем. А о современных фильмах для детей и говорить нечего. Их действительно просто нет. На детях много не заработаешь. Как нет и хороших познавательных детских передач, которые в моем детстве тоже смотрели с удовольствием. Одни шоу, развлекаловки. Грустно. Глубокая тема для размышления.

  • sevu
    sevu 29.09 в 17:18

    Иногда по приколу смотрю современные детские фильмы по намётке Бэда. а где ещё кринжа да трешачка словишь? "Очень страшное кино" уже классицизмой попахиват.

    https://youtu.be/Pv8odui5mNg 

  • nologintoday
    Дон Боррзини 29.09 в 21:46

    Неужели все так запущено? Безидейный постсовок.

  • Arhitector
    Arhitektor 05.10 в 21:02

    О. Сорока

    Коренным образом не соглашусь. По мне, так лучше донашивали бы старые дедовые отечественные штаны. Чем они донашивают старые американо-европейские штаны. Новые делать надо, но отнюдь не в стиле пиф-паф холливудов.

  • soroka63
    О. Сорока 05.10 в 21:13

    Arhitektor 

    Кто ж спорит. Нада, ой как нада... Осталось только встать и сделать )))

  • Arhitector
    Arhitektor 14.10 в 20:11

    Та не. Зачем же вставать и делать. Проще ж наклепать сериальчиков для бабушек на втором канале, да наклепать мультиков и фильмецов в холливуд-стайле. Неторохо. Небохато. Лехко. Рашн пипл схавает. И так сойдёт.