cp
Alterlit

Сутулая и косолапая: в Египете нашли Нефертити

Пока у нас тут идет мировой передел ресурсов и раздраконившие себя жители планеты обсуждают перспективы ядерной войны, в Египте занимаются привычным делом — копают мумий. Вторую сотню лет они их копают. Сначала там копали иностранцы, но зарекомендовали себя плохо: везли находки в Европу и Америку чуть ли не в мешках из-под риса. древним скульптурам срубали головы, чтобы можно было отправить их к себе морской почтой. Украли все, что было можно. Бюст Нефертити украли тоже и до сих пор не отдают: он в Берлине.

Но египтяне не унывают и продолжают свое рутинное дело теперь уже преимущественно собственными силами. Есть что-то умиротворяющее. Когда все непонятно и очень зыбко, крайне важно найти хоть какую-то константу, вокруг которой будет вертеться мир. Например, поиски Нефертити. Почему нет? Ее искали при королеве Виктории. При Николае II. При императоре Франце Иосифе и при том самом эрцгерцоге Франце Фердинанде. Поиски Нефертити не останавливаясь после прихода Ленина, при получении власти Сталиным, при избрании в бундестаг Гитлера. Мир крутил свое колесо, лица, эпохи, властители проплывали перед глазами рождавшихся, умиравших и вновь воскресавших в своих детях обывателей. Все вертелось, кружилось, падало и поднималось, а в Египте продолжали копать.

И вот, говорят, наконец раскопали. Они нашли Нефертити. И скоро нам ее даже предъявят. Найдено тело самой, пожалуй, узнаваемой женщины в мире. Ничей больше портрет не опознают легко и в Латинской Америке, и в Африке, и в Китае. Нефертити. Казавшаяся полумифом, сказкой из прошлого, откуда никто, кроме нее, до нас не докричался, она обрела тело. Мы наконец узнаем, как выглядела, чем болела самая красивая женщина мира. Не было ли у нее остеопороза, не хрустели ли коленки, не выпирала ли на ноге «косточка». Про зубы тоже все узнаем. И, наконец, нам расскажу, был ли у нее второй глаз.

Не знаю, как вам, а мне жутко интересно узнать, чем жила эта царица, донесшая до нас свое тело из времен, где цари не ступали из паланкина на землю и где случайно увидевших лицо фараона убивали.

Мы привыкли воображать Нефертити величественной и, конечно, абсолютно счастливой красавицей. Нам будет обидно, если правда окажется другой. Мы очень любим в ее портрете самих себя, человечество. И хотим верить в египетские сказки.

Мы помним Нефертити на египетских рельефах: всегда счастливая, целуемая мужем, кое-где она даже сидит у Эхнатона на коленях. Нефер-Неферу-Атон Нефертити именовалась Великой царской супругой. Наиболее именитые историки считают, что после смерти мужа Нефертити некоторое время правила единолично под другим именем Нефернеферуатен, а то и — под двумя: Нефернеферуатен и Сменхкаре. Да и при жизни мужа пользовалась всеми привилегиями фараона-соправителя. Древние египтяне вообще были в этом плане прогрессивными: их женщины имели обширные права и даже могли водить войска в поле боя.

Меж тем, правда может быть другой. Жизнь этой женщины должна была быть не такой уж радостной. Хотя, казалось бы, Нефертити выпала великолепнейшая доля, полная любви и неги: любимый муж, шесть детей, маникюр из жидкого золота, собственный дворец с бассейном, полным лилий. И божественная красота. Нефертити завидуют женщины всего мира. Всех хотя быть похожей на нее, иметь такую же шею, стройное лицо и величественную осанку. И все, конечно же, желают себе большой любви, такой же большой, как у этой царицы.

Но от нее ждали сына, а она рожала фараону дочерей. Шесть дочерей одну за другой. Фараону надоело. Не все помнят, что помимо титула «Великая царская супруга» при дворе Эхнатона был иной — «Очень-очень любимая супруга». И его носила совсем другая женщина — Кийя, она же, вероятно, митаннийская принцесса Тадухепа. Которую прислали в Фивы стать женой Аменхотепа III, а когда он умер, вроде как, отдали Эхнатону, он же Аменхотеп IV. И эту-то Кийю, а не нашу Нефертити верховный жрец бог солнца считал своей любимой женой. Нефертити была всего лишь боевым товарищем, соратницей по ритуалам и жреческим обрядам. Сам Эхнатон, хоть и был красив лицом, для современной женщины большого любовного интереса не представлял бы: тонконогий, с круглыми бедрами и выпирающим животом. Да, к тому же, имеющий множество жен.

Про Эхнатона чего только ни говорят. Например, что обезумев от желания получить сына, он женился на всех подряд. В том числе на своей дочери Меритатон. Но сына Тутанхамона ему родила сестра — это показал анализ ДНК мумий. Впрочем, возможно, теперь выяснится, что Нефертити тоже была его сестрой и она родила Тутанхамон.

Жизнь Нефертити состоял из череды горьких событий. Муж мрачнел от каждой новой дочки и требовал наследника. Брал себе жен и наложниц. Вероятно, на глазах жены стал спать с их дочерью. Жил со своей сестрой. К концу его правления Нефертити как будто бы исчезает: то ли впадает в мужнину немилость, то ли умирает от чумы, как множество ее родни, а точнее, почти все, кого она знала и любила. После смерти муж она вдруг появляется снова в образе единоличного правителя, но ненадолго. Чтобы править самостоятельно, ей приходится взять мужское имя. Впрочем, это тоже может быть ошибкой.

Мы видели ее скульптурный портрет конца жизни: опущенные плечи, от величественной осанки не осталось и намека. Живот после шести дочерей как будто бы вздулся и обвис. Бедра рыхлые, они такие и на иных  изображениях. Женщина передвигалась на носилках, не занималась спортом, много и вкусно ела. По нашим меркам Нефертити к концу жизни состарилась раньше времени и скукожилась. Ей ведь было от силы лет 30-40. Говорят, вряд ли даже сорок пять. Сейчас бы сказали: рано сдала.

На самом известном своем портрете Нефертити, конечно, хороша. Но ученые нашли следы многочисленных исправлений: скульптор Тутмос подправлял царице нос, разглаживал неровности на лице. Похоже, царская особа не принимала работу в первоначальном виде — портрет срочно пришлось омолодить. Хотя кое-какие характеристики возраста на нем все же удержались: например, носослезная борозда, которая проявляется у женщин после тридцати.

Сейчас мир замер. Цены на газ, глобальное потепление, голод в Африке, СВО — все неважно на фоне приближающейся разгадки: в чем секрет Нефертити и так ли она на самом деле была красива. Если египтолог Захи Хавасс прав, то вскоре после генетической идентификации мумии ее внешность реконструируют и мы узнаем, была ли Нефертити красавицей. Оказалось вдруг, что множество людей на Земле гораздо больше новых цен на пшеницу интересует сейчас вопрос: была ли износившаяся в родах женщина, жившая три с лишним тысячи лет назад и терпевшая неверность мужа, красивой.

Пока известно, что у мумии KV21B сколиоз и... косолапость. Скорее всего, через несколько месяцев мы узнаем, что Нефертити была косолапой, как Тутанхамон. А если он все же ее сын или они близкие родственники, у Нефертити может обнаружиться заячья губа, как у Тутанхамона. Да-да, тот был с заячьей губой! А еще у нее, вероятно, от праздной жизни одряхлели мышци спины, она была сутулой и с искривленным позвоночником.

Ну ничего, разве мы будем любить ее меньше? Изображают же красавицей царицу Савскую, хотя мы знаем, та имела кривые волосатые ноги. Клеопатра была на вид простушкой, а сколько фильмов сняли об ее чарах? Кстати, гробницу Клеопатры тоже вычислил Захи Хавасс. Интересный дедушка. Специалист по развенчанию мифов о роковых красавицах.

#новые_критики #нефертити #тутанхамон #мумия #египет

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 8
    8
    1157

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Venemars
    Апрель 27.09 в 11:33

    Фотошоп есть и был всегда! ))))

  • sevu
    sevu 27.09 в 11:52

    Научно- популярная статья о первых иммиджмейкерах и  пиарастах, и их оппонентов в доступной для чтения формой....Настенька умеет удивлять! И хотьца скзать:  "-А фигле мне Гекуба?", а от- херц, интересненько.

  • vpetrov

    Ножки, говорите, волосатые? Хоббит, значит... А вообще, мумии в жизни очень романтичны. Недаром про них столько фильмов снято. 

  • Arhitector
    Arhitektor 27.09 в 14:44

    Более всего мне понравилось в статье два момента.

    1. Это ссылка, в качестве основного источника информации, не на вшивые никчёмные научные журналы с мировым именем, наподобие "Revue d,Egyptologie", "Damquatum", "Journal of Egyptian Archaeology (JEA)" и др. (которые пока молчат об указанном "открытии"), а на ленту РИА-новостей. ))) Взял способ на вооружение. Теперь буду следить за сообщениями британских и чеченских учёных, и по каждому из ник клпеть стьи: оперативно, дёшево сердито.))

    2. Фраза "...Сейчас мир замер..." [в ожидании узнать, кто же такая Нефертити]. Уважаемая мадемуазель. Я вас опущу. На землю. Сейчас мир замер совсем по другому поводу. В основном по поводу того, как бы сохранить свои задницы, лица, долларовые доходы и яхты с виллами. Поэтому, между нами девочками, очередную сову, натянутую на глобус, очень жаль.

    В завершении вынужден разочаровать всех компульсивно-чувственных особ. Какой именно была Нефертити, какой именно было её судьба - мы доподлинно не узнаем. Почему? а вы взгляните на прикреплённую картинку:

  • bastet_66
    bastet_66 28.09 в 07:09

    Что поделаешь, люди охочи до жареных фактов. Особенно, когда дело касается развенчания мифов о красавицах. Вслед за автором статьи представляю, скольким женщинам простоватой наружности придется по душе утверждение, что Нефертити далека от идеала. Спасибо, хоть немножко разрядили негативную повестку дня.