cp
Alterlit

Детский рассказ — «Кот Кузя и ящерица.» (на конкурс)

                        Кот Кузя и ящерица.

Молодой   кот Кузя, приехал  с хозяевами  на  дачу. Он был  ещё неопытный и   никогда  не ездил за город.   Гулял  всегда   возле дома, во дворе, а  ночевал в  роскошной квартире. Поэтому, на природе ему  было всё в новинку и всё   незнакомо.  Он оказался  в каком то большом и  невероятном  месте, наполненном  неизвестными,   удивительными  вещами, растениями  и  запахами. 

 Он ещё не был взрослым котом, но и котёнком его  тоже назвать было нельзя.  Чёрненький,  слегка  пушистый, с белым пятном- галстуком на груди. Он осторожно  расхаживал  по грядкам и  кустам; осматривая,   обнюхивая,  иногда трогая предметы, осторожно лапкой.

    Вдруг Кузя  увидел,  что - то шевелится на куче песка,  между валявшихся  досок. Он  насторожился,  затем пригнулся,  почти к самой земле,  и   не отводя взгляда, прополз поближе.  Это было неизвестное   ему создание -  маленькое, серенькое, юрко  ползающее  по земле. В  общем  то, на самом деле  - это была обыкновенная ящерица, но  Кузя видел её впервые  и увлечённо глазел.

 Она тоже заметила кота и начала маскироваться,  остановилась  на одной  из досок и замерла.  Кузя медленно  подошел поближе. Ящерица  сделала  небольшую перебежку и снова замерла. Так она  дела несколько раз,  убегая от кота, но Кузя был  больше и быстрее, он догонял её мелкими прыжками,  подкрадываясь  все ближе и ближе.

  Кузя был добрый,  любознательный, наивный  кот, и  любил разные забавы.   На конец  он осмелился и подбежал вплотную к ящерице,  наклонился, чтобы её понюхать, коснуться носом. И  в  этот же миг,  он резко отскочил  от того места,  как разжавшаяся пружина. Запрыгал и заскакал, как бешеный. У него на нижней губе  или чуть ниже,  что - то висело, вернее  сказать кто - то. Это была  та самая - ящерица, она вцепилась в шерсть и не отпускала её. Кузя был сильно напуган, даже немного запаниковал. Не прыжки вверх - вниз, не метания из стороны в  сторону, не помогали  сбросить  незнакомое маленькое чудище. Пока напуганный  кот,  пытался  её стряхнуть,  он выделывал – такие  финты и коленца в воздухе,  что позавидуют  танцоры и гимнасты.  В конце концов,  он извернулся  и  стряхнул ящерицу  со своей  морды, а может быть это она отпустила его. Затем  отскочил подальше и больше не пытался подходить к ней…

 Вот так произошло первое знакомство отважной  ящерицы и  любознательного кота Кузи. Хоть он и  был  в двадцать  раз больше её, но очень  сильно перепугался невиданного,  до селе  создания. И потом долго  не сходил со своего места,  всюду ему чудилось опасность и неведомая угроза…

Только через час или два, он освоился и забегал по даче. Он ходил и прыгал: между земляникой и смородиной, луком и редиской, малиной и  помидорами; он  обошёл весь сад и огород, вдоль и поперёк.

 А когда набегался и  устал, от новых впечатлений и свежего воздуха, улёгся под яблоню клубком  и безмятежно  заснул…

  • 11
    5
    46

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Nematros
    Нематрос 23.09 в 15:02

    Как из детского рассказа сделать взрослый. Краткое пособие.

    Берем начало:

    "Молодой кот Кузя ехал с хозяевами на дачу..."

    И сразу конец:

    "... и безмятежно заснул..."

    Добавляем:

    "под педалью газа".

    И что-нибудь типа:

    "Некому больше выкопать картошку".

  • 1111
    Лёха Башмаков 23.09 в 18:30

    Нематрос 

    ИНтересно.Рассказ то понравился или нет?

  • 1111
    Лёха Башмаков 23.09 в 18:30

    Нематрос 

    Или для детей не канает?)

  • pokrovchan
    писарчук 23.09 в 19:31

    Вполне милый рассказ. И короткий и красивый. Такие вот рассказы обычно используют, как текст для диктанта

  • sevu
    sevu 23.09 в 19:38

    Это ж наскока так надо любить зопятые, чтобы ради них роскас пейсать?!

  • 1111
    Лёха Башмаков 24.09 в 10:10

    sevu Вы  думаете я ради   них пишу?))Запятыеялюблю...

  • 1111
    Лёха Башмаков 24.09 в 10:11

    sevu 

    СКолько   лишних запятых?))

  • Kosarokova

    Действительно кот Кузя - неопытный и добрый кот))) Мои терминаторы охотятся за ящерками в корыстных целях. Ящерица от испуга отбрасывает хвост. А больше моей кошке и не надо, она съедает добычу. И ящерица жива и кошка довольна.

  • 1111
    Лёха Башмаков 24.09 в 17:20

    Косарокова Наталья Не всё понял!) Но спасибо.

  • Kosarokova

    Лёха Башмаков 

    :-) Ловят. Ящерица отбрасывает  хвост и сбегает. А кошка ест эти хвосты ))). Кот более жесток.

  • 1111
    Лёха Башмаков 25.09 в 08:42

    Косарокова Наталья 

    МОй кот не для этого , он просто любопытный , ни разу не видел?))ОН ни ест ящериц, его дома кормят супом , мясом , рыбой!)У вас аллегория опять, меня последнее время аллегориями засыпали !)