cp
Alterlit

Явление (на конкурс)

Основано на реальных событиях, имена изменены.

 

- Доброго вам дня.

Света с удивлением обернулась к забору. Вот только что смотрела на улицу, разделяющую дачные домики, и там никого не было. А теперь, чуть выше забора, виднелось добродушное лицо пожилого мужчины. Серые глаза смотрели внимательно. На голове кепка, из-под неё торчат светло-русые волосы. Наверное, садовод.

- Здравствуйте. А вам кого?

- Никого. Просто гуляю.

- А-а, - протянула Света, просто так, из вежливости, и отвернулась к песочнице, где играла маленькая дочка Ира.

- Через три дня, в среду, не выпускайте Иришку одну на улицу, - снова вступил в разговор мужчина.

- Простите, что?! – молодая женщина с недоумением развернулась к собеседнику.

- Дочку в среду на улицу не выпускайте. Присматривайте за ней, - повторил незнакомый мужчина и, развернувшись, медленно побрел по улице.

Света ошарашено смотрела ему вслед, не зная, что сказать и только мысли бились в голове, мешая сосредоточиться на главном. Кто этот мужчина и почему знает имя дочери? Может быть, сосед? Но Света его никогда раньше не видела. Странно. И подозрительно. Сказать мужу? Игорь просто посмеётся, погладит по голове и скажет: «Снова ты со своей ксенофобией! Ну, шёл сосед, поздоровался, пожелал здоровья дочке. А у тебя паника».

 

   Прошли воскресенье, понедельник и вторник. Света давно успокоилась и не вспоминала странный разговор с незнакомцем. В среду Света долго не просыпалась и Ира казалась сонливой, поэтому решили в детский сад не идти. Днём мама и дочка вместе ходили в магазин, немного погуляли на улице, а потом до вечера оставались дома. У Светланы нашлись неотложные дела, а Ира увлечённо возилась со своими игрушками. Когда Игорь вернулся с работы, то казался встревоженным.

- Что случилось? Что-то на работе? – спросила Света.

- Там, у подъезда, жильцы стоят и обсуждают происшествие.

- Какое?

- Девочка из нашего подъезда, выше нас живёт, выскочила на дорогу и попала под машину. Только что на скорой отвезли. Я видел.

- Да ты что! – воскликнула Света, и перед глазами снова возник мужчина, предупреждавший о чём-то непонятном. – Девочка сильно пострадала?

- Говорят переломы у неё, ушибы. Наверное, и сотрясение мозга. Ударилась сильно, но жива.

- Бедняжка! – пожалела незнакомую девочку Света.

 

   Весь вечер Светлана вспоминала недавний случай на даче. Кто этот мужчина? И почему всё так совпало? Он говорил про среду и несчастный случай с девочкой произошёл тоже в этот день. А если бы Ира гуляла на улице одна? Она иногда играет на детском городке, который видно из окон квартиры. Пострадала девочка, которая торопилась на игровую площадку. Возможно, мужчина предупреждал именно об этом происшествии? Нет, не может быть! Наверное, всё это совпадение.

   Света домыла посуду после ужина и подошла к мужу, который сидел в гостиной на диване и с интересом разглядывал свой детский альбом. Светлана подсела к мужу и стала разглядывать фотографии вместе с ним. Одно изображение показалось ей знакомым. Точно! Именно это мужчина подходил к ней на даче.

- Игорь, это он! – воскликнула Светлана, показав пальцем на снимок.

- Кто?

- Мужчина тот, который на даче ко мне подходил. Я тебе не говорила, а тут такое….

Света рассказала о произошедшем случае мужу, а Игорь при этом задумчиво смотрел на фотографию. – Не может быть, - сказал он, выслушав жену.

- Что не может быть? – не поняла Света.

- Всё, что ты мне сейчас рассказываешь…. Этого не может быть.

- Почему?

- На фотографии запечатлён мой дед. Александр Иванович. Помню его плохо -  я маленький был, когда он умер. Лет двадцать уже прошло.

 

   Супруги сидели и смотрели, молча, то на фотографию, то друг на друга, не понимая, как продолжить разговор. А с фотографии им улыбался Александр Иванович, сдвинув кепку на затылок.

  • 1
    1
    38

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    "Света с удивлением обернулась к забору"(с)

    после сего демарша без смеха дальнейшее читать не смог