cp
Alterlit
Karakum Karakum 15.09.22 в 09:35

Рецензия на сериал «Список смертников» / The Terminal List

премьера: 1 июля 2022 г.
1 сезон — 8 серий
режиссер: Антуан Фукуа
в ролях: Крис Прэтт, Тейлор Китч, Констанс Ву, Джинн Трипплхорн, Райли Кио, Патрик Шварценеггер, Арло Мерц

Возможно, придет день, когда кинопроизводители перестанут эксплуатировать мальчишескую тягу к игре в войнушку и жажду праведной мести в духе Эдмона Дантеса. Но только не сегодня. Основные фонды продолжают исправно поставлять на рынок экшен-продукцию разного качества, удовлетворяя спрос широкого спектра. Фабричное производство годится для резиновых шлепанцев и смартфонов, но даже брутальные грёзы-боевики требуют индивидуального подхода. К сожалению, искусство все чаще заменяется товаром/услугой.

Свежий сериал «Список смертников» снят в популярном жанре «Кто подставил Джейсона Борна?», и рассказывает о тяжёлой судьбе командира группы спецназа Джеймса Риса (Крис Прэтт). Его бойцам приказано захватить в Сирии ученого-химика Кахани, причастного к отравлению мирных жителей. Тактическая планерка с членами группы «Альфа» как и положено проходит стоя за столом с картами. Как и положено на ней говорится множество пафосных (Возьмём ублюдка — ведь мы «Альфа») и околоумных (Видимость при лунном свете составляет четырнадцать процентов) фраз. Начинается операция «Меч Одина». Под покровом ближневосточной ночи самоотверженные американские морпехи проникают в обязательные для голливудского боевика секретные подземные тоннели, через которые они планируют добраться до укрытия злодея Кахани. Ожидаемо отряд Джеймса Риса попадает в засаду. Отлично экипированные современным оружием, приборами ночного видения, дизайнерскими бронежилетами и кинологом с собакой бравые морпехи начисто проигрывают бомжеватым арабам с калашами образца сорок седьмого года. Тренированные бойцы «Альфы» паникуют и подрываются на вражеских растяжках. В живых, кроме героя Прэтта, остаётся лишь один солдат. Во время перестрелки Джеймса Риса посещают несвоевременные воспоминания о мирной семейной жизни. Он дома с женой и дочкой, тренькает на гитаре минорную мелодию. Неожиданно в заливаемое дождиком окно жирным стереотипным символом врезается черная птица — предвестник скорой смерти. Экран уходит в затемнение. Эта картинка красной банальной нитью протянется через все восемь серий.

Эвакуированного Риса после скорого медицинского осмотра отправляют на родину. В Штатах разбирательством причин трагедии занимаются агенты флотского следственного управления. Определить виновника «подставы», предателя, оказывается нелегко. Логично подозреваются иранские, русские и сирийские шпионы. Кроме того сам Джеймс Рис путается в показаниях. Его память играет в пятнашки, смешивая реальное и вымышленное прошлое.

Солдат, которому удалось спастись из мясорубки вместе с персонажем Прэтта кончает жизнь самоубийством. Тут главный герой начинает что-то подозревать, мол не тем пистолетом застрелился сослуживец. Он вышиб себе мозги табельным оружием, а должен был другим — любимым и блестящим. Из-за проблем с головой мнение Риса оставляют без должного внимания. А зря.

Жена Джеймса обеспокоена подавленностью мужа и его психическим состоянием. Она настаивает на визите к врачу. В больнице во время МРТ-обследования на жизнь Риса нагло покушаются неизвестные в масках. С трудом угробив одного и ранив другого киллера морпех-спецназовец мчится домой, где обнаруживает своих жену и дочь насмерть мертвыми.

К модному нынче ПТСР, полученному во время засады, добавляется ПТСР семейной драмы. Плюсом на том злосчастном МРТ обнаружилась опухоль размером с мандарин. Жить Рису остаётся не больше года. Дважды пэтээсэрнутый ветеран боевых действий кажется подлому флотскому следователю отличным кандидатом на роль козла отпущения. Джеймс Рис уходит в подполье и превращается во внезаконного мстителя. Во что бы то ни стало он докопается до истины, накажет предателей — виновников гибели своего отряда, и жестоко расправится с убийцами своей семьи.

Совершенно случайно, но очень удобно для сюжета, старейший друг Джеймса — его бывший сослуживец и почти брат — Бэн Эдвардс (Тейлор Китч — «Джон Картер», «Морской бой», «Настоящий детектив-2») является действующим сотрудником ЦРУ, и, естественно, снабжает Риса всяческой суперсекретной информацией. Подруга Джеймса, в прошлом спасённая им же пилот военного вертолета, а ныне частная летчица Лиз Райли (Тайнер Рашинг) на своем самолете тайно катает Джеймса на большие расстояния. Амбициозная журналистка Кейти Буранек (Констанс Ву) неоценимо помогает с расследованием. Марко Родригес в роли зажиточного бизнесмена Марко Дель Торо обеспечивает Рису комфортный и продуктивный вояж в Мексику. Такое очевидное подстилание соломки под пятую точку героя нельзя вменить сценаристам. «Список смертников» — экранизация одноименного романа Джека Карра.

Сразу после просмотра, ещё до гугления режиссера, я заметил отчётливое влияние упомянутого выше Борна, «Стрелка» с Марком Уолбергом, «Великого уравнителя» и фильма/сериала «Джек Ричер». Википедия докладывает — создатель «Списка смертников» Антуан Фукуа сделал так же и «Стрелка» с «Уравнителями». Не собираясь обвинять режиссера в жанровой моногамии, скажу все же, что сюжет этого сериала мог бы быть менее предсказуем. С небольшим довеском таланта и воображения из рядового, пусть и крепкого, кино могло бы выйти что-то более оригинальное и менее заштампованное. А штамповкой здесь можно обозвать практически все сюжетные вихляния, от завязки до финального пуанта, который прочитывается со стопроцентной вероятностью в первом же эпизоде. Необходимо было всего лишь доработать адаптацию книги.

В копилку минусов стоит добавить актерскую игру. Понятно, что тематика истории не предполагает глубокого психологизма и артистической саморефлексии, однако сопереживать простецкой сельской физиономии Прэтта отчаянно не получается. Что поделать? Роль придурковатого Звёздного Лорда плотно засела в физиологии Криса. Не вяжется этот образ с умным, расчётливым и опасным воякой. Остальные персонажи скорее статисты, чем полноценные актеры. Они схематично отыгрывают положенные реакции без особого напряжения. Взыскательному зрителю, тяготеющему к фестивальным картинам, этот сериал конечно не понравится.

Теперь о плюсах. А они увесисто присутствуют. Фильм прекрасно сработан. Как дорогущая иномарка импортной сборки. Видно, что денег в него влили выше ватерлинии. Множество разнообразных локаций, эпичные взрывы и отменные боевые сцены, отличная работа операторов, художников, каскадеров, реквизиторов. Весь визуал качественный и достоверный. Хромой сюжет сполна компенсируется замечательной работой Антуана Фукуа, как режиссера-ремесленника. Такой профессионализм подкупает, сериал приятно смотреть, он держит хороший темп без провисаний, немногочисленные флэшбеки выглядят уместно и не занудно. Определяемую жанром дозу драйва зритель обязательно получит в полной мере.

К достоинствам отнесу полное отсутствие ставшей уже общим местом актуальной повестки. Это старое доброе боевитое и мстительное кино. Его просмотр благотворно влияет на зрительское ментальное равновесие расшатанное нескончаемыми потоками толерантно-повесточных трагедий угнетенных меньшинств. Своего рода психологическая детоксикация — прохладный ливень после жаркого дня. Сериал — полная чаша. Кроме собственно боевика присутствуют: политические интриги, корпоративная алчность, фармацевтические преступления, военный заговор. И на сладкое — в одном эпизоде кино превращается в ремейк «Рэмбо. Первая кровь». Наверное это такая дань уважения легендарной ленте.

#обзор_сериала #креатив_маркет #список_смертников #антуан_фукуа #птср

  • 16
    9
    76

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 15.09 в 11:51

    Какой чудесный обзор. Местами просто смеялась и прочитала с удовольствием. Писать, что не буду смотреть не буду, потому что все равно не смотрю. Но за обзор спасибо)

  • Karakum
    Karakum 16.09 в 04:57

    prosto_chitatel 

    Смех, да и только.

    Спасибо!

  • capp
    Kэп 15.09 в 12:22

    Пытался, но не осилил. Бросил на второй, или третьей серии, насколько мне память изменяет.

  • Karakum
    Karakum 16.09 в 04:58

    Kэп 

    А я как-то осилил. Сначала правда тяжело шло. Спасибо!

  • Arhitector
    Arhitektor 15.09 в 13:06

    Насмерть умершие понравилось. Перекинул своему знакомому переводчику с английского на русский - он поймал несварение желудка, тужась перевести этот чортоф русиш словосочетанен. По сериалу... не, я лучше рембу перегляну, ну или коммандоса там, ну или звездный десант с терминатором. Тамошняя пифпафа мне нравидся болше.

  • Karakum
    Karakum 16.09 в 04:59

    Arhitektor 

    Бедные переводчики)

  • YaDI
    ЯДИ 15.09 в 16:11

    " Это старое доброе боевитое и мстительное кино.*

    да ладно. старый добрый экшон должен иттить полтора или чуть более часа, но не 8 же серий

  • Karakum
    Karakum 16.09 в 05:00

    ЯДИ «да ладно. старый добрый экшон должен иттить полтора или чуть более часа,» — никому он ничего не должен. Дело же не в количестве)

  • vpetrov

    Прекрасный обзор. Пожалуй, что этот сериал смотреть не стоит. Стоит подождать подобного кинопродукта о новых местах боевых действий. Чтобы  тоже, с Крепким Орешком, но уже размером с грейпфрут. в головном мозге.

  • Karakum
    Karakum 16.09 в 05:00

    Вячеслав Петров 

    Обязательно дождемся. Спасибо!