cp
Alterlit

Чисто английское («Диккенсинана» и др.)

Сериал «Диккенсиана» (Dickensian, 2015) — «с миру по нитке» — герои и мотивы из разных произведений классика, «и всё в одном флаконе». Неплохо снято и сыграно — декорации, костюмы, вся эта экспортная чистоанглийскость, как мы её нынче себе представляем (бюджет — 20 млн фунтов на 20 коротких серий!). Ловил себя на мысли-ощущении, что как тут не упрекнуть Достоевского, ведь у него, казалось бы, весь этот Диккенс взят с корнем, пересажен и перелопачен!.. Те же треклятые деньги, те же «униженные и оскорблённые». Но нет совершенно никакого метафизического измерения. У нас деньги деньгами, оскорбления и унижения своим чередом, а главный вопрос, который звучит чуть ли не с каждой страницы, — вопрос о бытии Божием. А здесь просто деньги, жратва, карьера, детектив, беспризорники — какой-то зоопарк в костюмах. Впрочем, понадёргано здесь и впрямь «по нитке», надо почитать оригиналы (ЧД — всё же не мой автор, как ни принимался); метафизика, вы скажете, пусть и детско-сказочная, есть в «Рождественской песне», но в сериале сюжет знаменитой «песни» лишь слегка обозначен, и сделано это, к чести создателей, весьма тонко. В общем, надеюсь, что в нашем многострадальном отечестве всё же НИКОГДА НЕ найдётся сорванец-левша, пусть и талантливый (такое, увы, тоже бывает), который решит собрать воедино ВСЕ произведения Достоевского.

До кучи к этому ещё один сериал с чистоанглийским антуражем — «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», тоже английский, тоже 2015 года. Сто лет (лет 25 точно!) не смотрел фэнтези (не люблю этой жанр: кажется пустым), и тут решил. Экранизация небезызвестной в фант-кругах Сюзанны Кларк. Смотреть, как и «Диккенсиану», можно. Антураж, костюмы, а главное — любопытная тема магии. (Как раз с некоей метафизической надстройкой, даже... гм... базисом — ну, правда, всё же фэнтези, один антураж, какой-то исторической основы, к сожалению, ноль.) Писательница десять лет писала свой роман, по признаниям в интервью, кусками и вперемешку, так что запуталась и едва смогла связать концы с концами. (Отчасти я как писатель завидую сему методу письма «куда вывезет», но всё же большей частью презираю подобную фикшн-продукцию, когда «автор не удосужился» и, махнув рукой — на письмо, не на издание! — «решил оставить, как есть».) Сюжет прорисован более-менее ясно, но всё равно всё это чувствуется даже в сериале.

В детстве и юности я, конечно, множество раз смотрел нашего «Шерлока Холмса», но не ценил. (Да, и другие есть прекрасные, атмосферные советские фильмы, «Чисто английское убийство», «Десять негритят», и др.) А теперь понимаю, сколь гениален этот фильм, особенно про собаку Баскервилей. Утеряна уже совсем эта Англия и всяческая английскость, а у нас она есть.


#кино #сериалы #Диккенс #фэнтези #литература #Диккенсинана #ДжонатанСтренджимистерНоррелл #экранизации #английскиефильмы

  • 5
    5
    65

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya
    Чей туфля? 11.09 в 09:45

    Не слышал о таких сериалах. Спасибо за информацию. Смотреть вряд ли буду, но принял к сведению.

  • super_kotos

    Чей туфля? 

    это всё равно из лучшего "на тему". 

  • Arhitector
    Arhitektor 12.09 в 17:36

    Проснувшись поутру, Штирлиц пошёл в ресторан, на встречу.

    За столиком сидел несколько рассеянный Мюллер. Из блюд присутствовали: борщ, щи, рассольник, лапша, шурпа, пельмени, вареники, овощное рагу и абрикосовое варенье с запеканкой. Всё - в одной большой алюминиевой кастрюле, важно расположившейся меж двух глубоких тарелок с оловянными ложками.

    - Вот, русская сволочь, вообразил, что я прикоснусь к этим помоям, - негодовал про себя, покрываясь испариной, Мюллер.

    - Есть то это можно, но в чём подвох? - неспеша раздумывал Штирлиц.

    Оба с минуту пристально разглядывали друг друга, а потом заказали по кофе и крепкой сигаре, непринужденно продолжив беседу.

    Никогда ещё английская разведка не была так близка к провалу.

  • bastet_66
    bastet_66 15.09 в 06:50

    Ох, зря автор статьи бросил вызов Левше от литературы! Как бы чего не вышло с произведениями Достоевского! Диккенса читала с удовольствием. Интересно было бы взглянуть на этот сериал, полюбопытствовать, что натворили сценаристы и режиссеры. Фото как раз таки из жизни типичных англичан.

  • kremnevevgenij4
    15.09 в 07:58

    bastet_66 

    Тоже заинтересовался