cp
Alterlit

ИКРА, КОЛХОЗ И ВАТА ВМЕСТО СИСЕК

...Возрадуйтесь. Если раньше наш курортник был тихим запуганным созданием, то ныне он обрёл мощь Кинг-Конга. Сотрудники турагентств и работники гостиниц дрожат перед его великолепием и аристократизмом. Прежде отдыхающие не рыпались, ежели их селили в обшарпанный номер без горячей воды: типа, ну главное ж — море. Нынче, оглашая окрестности львиным рыком, отринув былое советское смирение, они добиваются справедливости. Другое дело, и требования у российских отпускников стали такие, что Рокфеллер нервно курит в сторонке, а Абрамович пойдёт красными пятнами, трусливо замолчав. Беседуя с менеджером четырёхзвездочного отеля в Хургаде, я узнал — одна женщина из Сургута в опроснике поставила гостинице двойку, поскольку на шведском столе не было... красной икры. «Мне вечером нечем побаловать ребёнка!» — ярилась дама. Это не край. Супружеская пара разматерила гестхаус в Эфиопии, ибо там не имелось российских каналов. Вот уж действительно, какая наглость. «Народ щас, как в анекдоте, — хмыкнул знакомый турагент. — «Портье, у меня в номере клопы!». «А вы хотите, чтобы за десять евро вам бой быков показали?». Стало нормой — люди отдыхают в «трёшке», но требуют сервиса и еды, как роскошном курорте. И возмущаются, если их не получают».

Удивительно, неужели наш скромный потребитель успел так избаловаться? Не, я лично как раз за тот сервис, когда меня сводят с самолёта под белы ручки и везут в гостиницу, приговаривая, как я любим и обожаем. Но в последнее время для некоторых людей всё стало не слава Богу, и они изобретают придирки со скуки, на ровном месте. Я помню, как в городе Печ в Косово мне пришлось переночевать в отеле за 20 евро — серые простыни, отваливающаяся штукатурка и четвёртый этаж без лифта, куда я затаскивал чемодан по лестнице. Надо было там спросить — отчего ж нет российских каналов, красной икры и сногсшибательного сервиса? Трансформация удивительна. Сначала наши люди сносили всё ради моря. Хамское отношение, плохую еду пополам с мухами, разбавленное пиво и условия, как у монгольских кочевников. Я знал отдыхающих в Анапе, коих обманул хозяин жилья, и сдал им койки детского размера — свешивались ноги. Курортники не послали его на хрен, они остались на месте — на три недели. Когда я осведомился, не заболели ли они часом, мне ответили — «Слушай, ведь совсем недалеко от пляжа!». Но это закончилось. Отныне за сто рублей все желают обращение, как к королевским особам.

В прошлом году я говорил с нашими отдыхающими в Египте и получил полное представление, что может представить себе человек, заплатив за путёвку 15 000 рэ с перелётом. «На завтрак яичница, мерзотная колбаса со вкусом сена и пластилиновый сыр! — бесилась женщина из Екатеринбурга. — Обед разбирают быстро, придёшь с моря — одни ошмётки на блюдах! Мяса никакого, одна курятина и жареная картошка. Номера «ушатанные», плафоны разбиты, из трёх розеток работает одна. Жаловалась — персоналу пофиг». Работники турагентств объясняют такие горести завышенными ожиданиями. Мол, представления нашего человека об Африке и Азии до сих пор зиждутся на том, что даже за две копейки в бедных государствах всё будет шикарно. Предвкушают изобилие на шведском столе, а в итоге с утра получают очередь за банальным омлетом, на обед — перемороженную курицу, рис, три убогих овощных салата и дико разбавленные водой вино и пиво. «Поэтому у них дурное настроение, каковое ближе к вечеру разрастается до критики всего и вся, — ехидно добавила турагент. — Ждут блестящих пляжей и комнату с джакузи, а получают корыто с текущим шлангом в ванной. Объяснить страдальцам — только сам перелёт «регуляркой» стоит 25 000 рублей (в самом лучшем случае) невозможно. Они свято верят, что их обманули, а за 15 000 рэ всё должно быть круто».

Прежде заграницей восторженно восхищались, в том числе и откровенной ерундой. Там — рай, там не воруют, там чудесные продукты и экология — не то, что у нас в совке ничтожном. Нынче пришла мода опускать «забугорище» — да чего мы там не видели? На одном из популярных туристических форумов разоряется дама, называя красивейшую Вену «колхозом». «Удручительно и беспросветно скучно, — пишет она. — Дворцы убогие и плохо ухожены. На парках экономят — дешёвенькие украшения из цветов. На всём лежит печать запустения. Я не хочу публиковать фотографии в подтверждение моих слов — меня тошнит при мысли о Вене». Напоминает, как наши туристы ещё до коронации Наполеона приезжали гостить во Францию. Перо Валентина Пикуля описывает их поездки так: «Что это за пулярка? Обнищали вы... да. У нас в России покажи такую пулярку коту — он же расхохочется. Я вчера маркизу Висконти разглядывал. И чем она Бертье соблазнила? Ведь у неё вместо бюста вата напихана. А у нас на Руси — без обмана, натурель. Опять же этот... как его? Ну, Бонапартий! Наговорили мне: Маренго там и прочее. А я своими глазами видел, как он с лошади кувыркнулся. Наши его и в корнеты бы не выпустили!». У нас умеют либо слепо обожать, либо тупо хаять. Золотая середина отсутствует как класс.

Особый гнев у наших отдыхающих вызывает, если где-то не принимают рубли. После моей командировки в Индию мне написала женщина, спросив — можно ли поехать с рублями в Дели? «Нет, — скучно ответил я. — Их там не берут». Даму сие возмутило так, словно лично я отвечал за индийскую финансовую систему. «Рубль уже давно мировая валюта! — разглагольствовала она. — И какого чёрта? Что они о себе возомнили вообще, со своей ничтожной рупией?». Другая девушка вопросила, следует ли лететь на Кубу с рублями? «Не нужно» — сообщил я. Девушка заявила — у неё ездила подруга, и она обменяла рубли... «А что вы тогда меня спрашиваете? Используйте опыт многомудрой подруги». Туристка взяла целковые — и, разумеется, на Острове Свободы обломалась с обменом. Доллары и евро наш человек покупать разлюбил, его это раздражает. Впрочем, есть и другая сторона. Я видел людей, поехавших в Белоруссию и Узбекистан именно с евро. На моё недоумение последовал ответ — «Да кто их знает с их «зайчиками»? Тут-то точнее будет». Ещё один признак современного отдыха — мало кто читает про место, куда едет, дабы избежать неприятных сюрпризов. Оно так, во многоя мудрости многоя печали.

Робость и покорность судьбе среди наших курортников сменилась понтами и вечным подозрительным ощущением, что «в зоопарке тигру не докладывают мяса».

Проще, конечно, быть реалистом и правильно оценивать свои ожидания.

Но для многих людей это слишком скучно.

Георгий ЗОТОВ

#новые_критики #авторская_колонка #российский_туризм #требования_туристов #завышенные_ожидания #обмен_валюты

  • 9
    7
    5959

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya
    Чей туфля? 25.08 в 11:00

    К великому сожалению, те кто хаял "совок" и те кто с восторгом хает курорты капитализма - одни и те же неумные люди. Ну, не сильно умные. Я, в кругу своей семьи, называю их "быдлом", но это только я, и только в узком кругу.

    Мне  приходит на ум  какая-то скандальная передача (я не смотрел, но мне сказали, что она как-то оскандалилась), где какая-то хабалка выносит мозг служащим отелей-ресторанов за грязь и нарушения.

    Помню, в армии у нас был начальник штаба, который по субботам, после "большой приборки", ходил по ротным помещениям и чистыми белыми перчатками проводил по горизонтальным поверхностям где-нибудь внутри кроватей, в глубине рундуков, за туалетным бачком. Потом показывал грязь на перчатках и с оттопыренной нижней губой, покачивая большой головой на тонкой шее, уходил из помещения, попутно сняв с наряда ни в чем не повинную дневальную службу.

    Результата он достигал мгновенно: он считался ммм...чудаком, а его методы - полностью идиотскими. Ни уважения, ни, тем более, любви такой человек не заслуживает и не испытает.

    Наше быдло (повторюсь, никого не обзываю, это бытующее в нашей семье название вышеприведённого поведения) за рубежом прошло уже несколько стадий: от "задрота обыкновенного", через "тагил" к "пальцегнутым".

  • ampir

    Чей туфля? 

    >>Наше быдло (повторюсь, никого не обзываю, это бытующее в нашей семье название вышеприведённого поведения) за рубежом прошло уже несколько стадий: от "задрота обыкновенного", через "тагил" к "пальцегнутым".

    По этой периодизации можно видеть, как работают технологии социальной инжинерии через интернет и СМИ. Начать нужно с факта, что тот, кто ездит на курорты, тот уже в принципе сам по себе недалёкий. Но недалёкость разная бывает. Задрот обыкновенный был вполне ещё русским человеком, такой постсовковый интересующийся увалень. Он ехал на курорт скорее из любопытства, мол "погляжу хоть, каково у них там". И приезжал с мыслью "да, ну, хрень какая-то". Его ещё всерьёз на научили быть скотом. Дальше пошли в дело технологии управления массовым сознанием: появился интернет, но ещё не было смартфонов. Это стадия "тагииил". В тот период все вдруг начали делать дома евроремонты, а государство напрямую заявило, что мы готовим "квалифицированного потребителя" и ввело ЕГЭ.  Третья стадия "пальцегнутые" - это уже вырощенный потребитель, который знает, что он потребитель и считает себя пупком земли-матушки. Из каждого утюга ему вещали об айфонах последней модели (чтоб он жил в ритме "всегда-на-связи"), о фитнессе и о правильной еде в инстаграме (чтоб он был повёрнут на интересах тела, а не души), и качественном блоггинге (дабы он сам научился выбирать себе СМИ) . Короче говоря, настоящий потреблятель)))))

    Следующая стадия уж не знаю... наверное какой-нибудь трансгуманист... весь в имплантах.

  • ampir

    Повзрослевший малыш Патоццы 

    В чём-то полезна, но в основном - нет.

  • yanka_mstislavovna

    Скажу так)))  Лето 2022. Хоста, 60 тысяч за номер на семью (9 дней)с завтраком а-ля каша+яйцо+убогая колбаса на хлебе. И знаете НИЧО так. Стараюсь видеть позитив, конечно не как в вашем примере про короткие кровати, но все таки понимать что из того что есть, можно выбрать оптимальное,чтоб было комфортно, а недочеты всегда можно наверстать типа питания в других местах. НУ а прогулки, горы.... это все вообще красит любой отпуск, и ты понимаешь что не так и важно что конечно цены дерут еще те. Ну а что там люди ждут заграницей за 15 тыс, вообще для меня загадка......=)

  • Arhitector
    Arhitektor 25.08 в 20:26

    Наши люди - по заграницам не ездют! Внутренний туризм - наше фсё! Даёшь Ямал, Камчатку, Байкал и Курильские острова! Нет на свете желаннее деликатесов, чем строганина, шашлык из осетра и пареная репа! Путешествуй по отечеству, сын земли русской!

  • bastet_66
    bastet_66 26.08 в 06:58

    О культуре поведения наших граждан можно спорить долго и много. И не только о туристах за границей. Ездят за рубеж не с целью отдохнуть или посмотреть местные достопримечательности, а показать свою статусность. Вот с этим у нас беда. Чем выше заявка на статус, тем ниже внутренняя культура.  Жаль, что окружающие судят обо всех по поведению отдельных особей. И ведь ничем подобным туристам не угодишь.

  • bastet_66
    bastet_66 29.08 в 11:29

    Альбертыч 

    Нет, конечно. Поезжайте, куда хотите. Это же Ваши деньги. Только не стоит забывать о культуре поведения. А мест красивых и в России полно. Надо только присмотреться. Кому что нравится.

  • hlm
    Аля К. 29.08 в 20:29

    Так ожидания складываются в том числе из общения с турагентами

    Напоют в уши, а там клоповник

    Так что — труагентам следует начать с себя, ага