cp
Alterlit

«Щас я тебе все объясню»

Фото: группа фестиваля в ВК

Обсуждала с другим журналистом инцидент на фестивале «Чернозем», где солист группы «Сплин» Александр Васильев долго на сцене мялся-мялся, а потом решил выложить все, что он думает по поводу боевых действий, уехавших музыкантов и нашего будущего. И коллега рассказала, как в минувшие выходные вышла с концерта группы «Звери» с ощущением некоторой недосказанности. Потому что Роман Зверев совершил по нашим меркам невероятное: он взял с людей деньги за песни и спел им песни. Без агитаций, прокламаций, пристыжений, воззваний.

Мне кажется, наша страна в эти месяцы раздраконила себя с особой жестокостью, потому что у нас нет культуры, что называется, small talk — легкой беседы на общие темы, не грозящие свальной дракой. А ведь существует много сфер в жизни, где в нормальном обществе не принято говорить о политике и высказываться на остросоциальные темы. Во множестве стран обсуждать политику не принято на днях рождения. В компаниях малознакомых людей. В гостях, из уважения к хозяину дома. Не поверите, друзья, в мире есть страны, где никто не хватает друг друга за грудки и не говорит: «Вот я тебе сейчас все объясню». Потому что там умеют обходить темы, которые провоцируют ругань. Мы так не умеем. У нас — «Срезал». Надо обязательно высказаться. Прозвучит робко один трезвомыслящий голосок: «Друзья, в столь светлый день давайте на нашем празднике не будем о политике». Тут же встает красномордый упертый дядька и, натурально засучив рукава, рычит: «Нет, давайте будем». У нас все высказываются и никак не могут высказаться. Страна не высказавшихся. И чем выше положение, чем громче слышно, тем отчаяннее человек говорит по любому громкому поводу. 

С февраля не вздохнуть: об Украине, СВО, уехавших, оставшихся высказываются все: домохозяйки в кулинарных блогах, продавцы пылесосов в гипермаркетах... А уж если ты попал на ТВ или радио, то все сразу побоку — лишь бы высказаться. Включила как-то на радио передачу о самолетостроении — там два спикера в прямом эфире поссорились: один за ВСУ, другой — за батальон «Сомали». Их позвали рассказать про авиапромышленность! Так один сразу после рекламной отбивки сказал, что развивать в России свое самолетостроение не нужно — лучше, мол, поговорим о положении дел на фронте. 

Господи, тебя спрашивали?

Все больны в России недержанием мнения. Единицы здоровых. И если рядовые обыватели, не имеющие в своем распоряжении площадки для высказывания, обходятся гневливыми выкриками на своих страницах с сотней подписчиков, то публичные граждане микрофону спуску не дают. И сами же слушатели, сама индустрия развлечений их развратили традицией брать какого-нибудь актера или музыканта и спрашивать его про политику, экономику, освоение космоса, последние новости... Приходит актер на радио, а ему — про Байдена: что думает, высоко ли оценивает, каковы, дескать, перспективы на второй срок? И тот сидит разливается. Футбольные комментаторы, актеры и даже спортсмены вели аналитические передачи. Обложки модных журналов пестрели цитатами из Николая Баскова или Цискаридзе: про инфляцию, визы, изоляцию, автопром... И тут уже вопрос, не зачем они высказываются — куда интересней, для чего их спрашивают? 

Звезд развратили убежденностью, будто их мнение по любому вопросу важно. В итоге в списках кандидатов и на санкции, и на антисанкции полно тех, кто вдруг высказался громко, хотя его никто не спрашивал. Чуть не бухгалтер анимационной студии попал в список прилепинцев, а в список навальнистов — пианист, высказавшийся в филармонии. Очевидно, что первый должен гроссбух вести, а второй — играть на фортепиано, если люди заплатили за концерт. Но оба решили высказаться, а их мнение попало в СМИ, потому что всем же было интересно, что думают бухгалтер и пианист о перспективах взятия «Азовстали». 

Полно сегодня и тех, кто не высказался, но его внесли в списки как не высказавшегося, потому что у нас ведь принято, чтобы каждый встал и в самый неудобный момент высказался... Реально, в том и другом списке есть люди, которых предлагают под санкции-рестрикции с пометкой «Молчал, не высказался». Хотя объективно это люди не публичные, вообще непонятно, зачем бы им высказываться, кому в здоровом обществе нужно их мнение. Но мы привыкли, что каждая, простите, задрипанная лошадь считает нужным прокомментировать последние сводки Минобороны. На днях открыла прямой эфир пчеловода, который показывал, как рассадить рой. Пчел не держу, мед не ем — случайно ткнула на значок стрима и стало интересно, как там у пчел устроен быт. Увы, прямо в маске, халате, с окуривателем в руках пчеловод начал: «Друзья, как раз перед нашим стримом Игорь Конашенков представил новые данные, сначала прокомментирую их». 

А до того открыла каналы по вязанию крючком: думала, может, дочь научу. Крючком вяжут там, понимаете? Тетеньки. Из ниток. Сцепляют нитки такими тоненькими палочками с загогулинами на концах, продергивают одну в другую, накидывают, перекидывают... Потом носки всякие получаются, шапки. И что вы думаете? У одной тети на столе стояла статуэтка киевской Родины-матери, раскрашенная в цвета украинского флага, а у другой под видео бегущей строкой шло: «Девочки, не спрашивайте меня про ракету по Донецку, я сама в шоке». Какую ракету? Зачем тебя спрашивали — ты же крючком вяжешь! 

Но ладно бы они просто любили высказаться. Наши люди убеждены, что те, кто с ними не согласны, всего лишь не знают, как на самом деле обстоят дела, поэтому надо им объяснить. Даже в среде высокообразованной я в России встречала единицы людей, допускавших, что у собеседника иное мнение по той причине, что он думает иначе. Обычно у нас считают, будто оппонент это заблудшая овца, глупая и трусливая, сама не умеющая или боящаяся постичь правду: вот сейчас ему, несогласному, все объяснят и он сразу поймет. Повальная беда нашего народа: он считает, что не согласного с ним купили, обдурили или он просто не знает правды. Поэтому у нас модно брать человека за грудки и начинать ему объяснять, почему он не прав. 

Есть семьи, где уже до хрипоты друг с другом спорят после каждого заявления Зеленского. Сыновья проклинают матерей, сестры отворачиваются от братьев. Разводы пошли. Раньше было «Не сошлись характерами», а теперь есть дети, у которых родители переругались из-за оценки роли Макрона в конфликте на Донбассе. Потому что нашему человеку мало высказаться — ему нужно нагнуть другого, привести его к правде. У нашего народа есть комплекс миссионера, который оборачивается тем, что люди считают своим долгом просветить темных и несогласных. И чем просвещеннее человек, тем более развит у него этот комплекс. Вцепиться, заставить слушать, нагнуть, объяснить и спасти заблудшую душу. 

Ну кто тянул Васильева за язык? Зачем ему высказываться на концерте, если он точно знает, что к нему пришли разные люди и хотят слушать песни, потому что если бы им нужны были лозунги, они пошли бы в другое место? Почему у нас актеры, музыканты, спортсмены лезут из каждой щели со своими комментариями по любому поводу? А потому что они считают правильным рассказать вам, как будет правильно! И тем спасти вашу душу. 

Вы, кстати, заметили, что я в начале не упомянула, что именно сказал Васильев из «Сплина» про Украину, СВО и уехавших? А потому что какая разница? Люди пришли слушать песни. Деньги заплатили. Многие, услышав политические рассуждения вместо песен, ушли. Благо, что в тот день группа выступала последней, а то бы у граждан деньги пропали... 

Господи, если ты есть, научи наших людей помалкивать.

#новые_критики #сплин #александр_васильев #фестиваль_чернозем #small_talk #недержание_мнения 

  • 34
    13
    1853

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Arhitector
    Arhitektor 24.08 в 20:02

    Бог ты мой. Пожалейте сов, натянутых на глобус. Очередную сову кончили, произведя на свет много пустых букав.

    И да, наш народ миссинерский на данной планете. И да, у нас каждая кухарка может управлять государством, и каждый конюх имеет право высказаться о политике. Цари наши разговаривают с народом, народ - с нашими царями. На том стоим. Иногда морды друг другу бьем, не без этого. Но это преходяще.

    Вам стыдно за это, авторесса?: чемодан, вокзал, платочек; выезд открыт для всех стыдящихся. Успейте воспользоваться акцией.

  • Kulebakin
    Олег Покс 24.08 в 20:09

    Ощущение будто бабку послушал у подъезда.

  • Karl
    Kremnev207 24.08 в 20:13

    Олег Покс 

    промолчи попадёшь в багачи https://www.youtube.com/watch?v=jwR6ICL4kmE

  • sevu
    sevu 24.08 в 20:18

    Олег Покс 

    бабки у подъезда херни не скажут, прям как в анекдоте, они усё знають!

    Мну самого заколдыбило, Макс в дерёвню на хутора едеть , с\х индивидуалом заниматьца или всё жуирствует, европействуя.

    https://youtu.be/Auc37reXbnY 

  • Kulebakin
    Олег Покс 24.08 в 20:21

    А Сергей Зверев взял деньги и вместе песен показал свой член.

  • capp
    Kэп 24.08 в 22:22

    Олег Покс 

    Кумир твой? Нравственный ориентир типа?

  • Kulebakin
    Олег Покс 24.08 в 22:28

    Kэп 

    Владимир Владимирович Пукин.

  • Merd
    Мой господин 24.08 в 22:33

    Прочитал внимательно. Как говорится Сутор! Не ультра крепидам.автор призывает не говорить о политике о которой сам говорит. Давайте не будем о говне, ведь про говно говорят все, даже Покс под маседуаном. Не будем о говне? Уже надоело что все говорят о говне. О говне не стоит говорить, пусть говном занимаются специалисты говнари.

  • Merd
    Мой господин 24.08 в 23:00

    Олег Покс 

    Молодец. У нас будущее, а не в твоей обоссаной арабами деревне.

  • Kulebakin
    Олег Покс 24.08 в 23:01

    Мой господин 

    Можно надеяться на Вас что вышлите лапти и кору березы на суп?

  • Merd
    Мой господин 24.08 в 23:02

    Олег Покс 

    Двести евро. Все равно они скоро обесценятся

  • Kulebakin
    Олег Покс 24.08 в 22:41

    И коллега рассказала, как в минувшие выходные вышла с концерта группы «Звери» с ощущением некоторой недосказанности.


    Анастасия, поменяйте коллег и пол. Они из Вас делают ... ну Вы поняли.

  • sevu
    sevu 24.08 в 23:06

    Олег Покс кароче. Шевчук, БИ 2 и иже с ними попали в список кгававой гебни невыступающими, А. Васильев, тот , что из "Сплинов" не стал очередным бэк- вокалом пестни Крупенина, с "я остаюсь и пусть я немного проссусь", а чота там высказал на концерте за свою тусню. И Настеньке, чьё чтиво над каментами, это реско не понравилось. И всё заверте...С вьюношеских годков, Настеньке позволительно попенять на олдов, что у них попы по-страусиному из песка не топорщятся, но это и взаимный процесс, мона и на Настеньку батоны покрошить...

  • Kulebakin
    Олег Покс 24.08 в 23:08

    sevu 

    Настеньку мы любим, зря Вы гневаетесь.

  • sevu
    sevu 24.08 в 23:11

    Олег Покс 

    Любить мона-фсьо! Но ведь не обьязательно- жопа кверху из песка?!