Дилемма арестанта

В 2018 году увидел свет английский фильм «Калибр». Автор сценария и режиссёр Мэтт Палмер рассказал незамысловатую, но весьма поучительную историю об ответственности и дружбе. Как ни странно, без «голубизны», негров-трансгендеров и прочих «актуальных проблем».

Завязка действия проста. Двое старых друзей едут в шотландскую деревушку поохотиться, и, в результате глупой случайности, погибают племянник и зять одного из местных. Дальнейшее развитие сюжета от этого и отталкивается, приводя к закономерному и довольно сильному финалу.

Следует отметить постановку. Мэтт Палмер прекрасно обошёлся без дурацких драматизирующих клише, как в исполнении актёров, так и в выстраивании мизансцен. Прекрасно выстроенный ритм повествования, органично меняющийся от неспешного к нервному и рваному, по мере того как над главными героями сгущаются тучи, точно сделанные кадры (одна сцена погони, снятая из кабины автомобиля, в котором едут главные герои, клаустрофобическая, отлично совпадающая с тем, как по сюжету кольцо вокруг героев сжимается, чего стоит). Сцены смерти показаны очень спокойно, буднично, отстранённо, что на контрасте с достоверной передачей актёрами эмоций, даёт очень сильный эффект. Что, собственно, в очередной раз подтверждает тезис о том, что сценарий (хорошо продуманный, логичный, с внятно сформулированной идеей) — наше всё. Диалоги могут показаться несколько искусственными, условными, но это, вероятно, трудности перевода (любители «оригинальных дорожек», ваши комментарии будут как никогда кстати).

Ведя речь о сценарии, нельзя не упомянуть об одной, отведённой на второй план, но чёткой конфликтной линии этого фильма. Это конфликт общественно-экономический. Деревня, где происходит действие фильма, выживает за счёт предоставления досуга туристам (охота, народные праздники, бытовое обслуживание приезжих), никакого производства нет, занятость минимальная. Построенный неподалёку большой загородный клуб переманил львиную долю посетителей, жители фрустрированы и озлоблены. В общем «капитализм, счастье, заебись». Добавим к этому извечное противостояние города и деревни, и получим довольно напряжённую обстановку, в которой главные персонажи, будучи жертвами нелепой случайности, стали козлами отпущения. Вся череда событий наводит на мысли, что пресловутые морально-этические дилеммы, «законность» и прочие мещанские категории работать в рамках буржуазных отношений просто не могут. Где те грани после которых ни о каком прощении речь вести невозможно, а где сделка с совестью вполне допустима? Где здравый смысл просто эвфемизм для банальной трусости? Где шкурные интересы перестают быть отделимы от общественных? Все эти вопросы, поданные в работе Мэтта Палмера ненавязчиво, менее острыми не становятся. И резонно предположить, что ради них этот фильм и был сделан.

В качестве резюме можно заявить, что зрителю предстоит иметь дело с умной, хорошо реализованной работой, где гуманизм не абстрактный, а проблематика актуальна. Где достоверность не принесена в жертву конъюнктуре. Где любители «атмосферы» надышатся ею вдоволь, любители «экшона» изрядно пощекочут себе нервы, и при всём при этом, что-то ещё задержат в своих головах, обделённым, пожалуй, окажутся только поклонницы Хью Гранта и прочей ерунды «про любоффь», эта линия тут довольно рудиментарна, но и нестрашно... Для всех остальных это полтора часа увлекательного и поучительного повествования.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 131
    26
    590

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • fialoknet

    Захотелось посмотреть фильм. Отличный обзор.

  • horikava_yasukiti

    blackviolet, сейчас самооценка взлетела до небес.))

  • fialoknet

    Господин Хорикава Ясукити 

    Ахахац*чмокнула в щёку.

  • horikava_yasukiti
  • ol_ga_gerasimova

    Я этот фильм пару лет назад начала и бросила. Ситуация сложная конечно и сразу понятно, что ничем хорошим не закончится. Спойлеров нет, молодец)

  • ol_ga_gerasimova

    Господин Хорикава Ясукити 

    Не хочу знать ответ на этот вопрос:)

  • horikava_yasukiti
  • Gospodin

    Ольга Герасимова 

    Да .

    Очень Проницательная Женщина !

  • bosh

    А знаешь, я вдруг вспомнил, даавнооо,   когда мы с тобой заспорили по какой -то общественно-политической теме ты недолго притворялся  культурным и образованным молодым человеком - сорвался на банальные уличные оскорбления. т.е.  не думая, инстинктивно  выставил на всеобщее обозрение   нутро   захмелевшего  претендера и  зачморенного засранца.  И вот мне не вполне понятно зачем ты  описывая этот Калибр  вдруг перешел на суконный  язык  кино и театральных критиков,  где каждый термин имеет  реальное  значение  только в среде самих этих критиков и абсолютно ничего не говорит обычному зрителю.   Не хочется  цитировать, но вычитывая твои   киноканцеляризмы, можно сделать вывод что фильм действительно стоящий, умный, как ты утверждаешь,  атмосферный, где гуманизм не абстрактный, а проблематика актуальная.  Я не охотник, но наслышан от людей увлекающихся этим скотством,  сколько несчастных случаев бывало и бывает во время так называемых  охот.  Дело обстоит примерно одинаково - приехали, расположились, нажрались, похвастались оптикой, прикладами, ножами, стволами  и утром, с бодуна,   один номер подстрелил другого, потому что ему показали  его сектор, но он после  этого  тихонечко похмелился из фляжечки и ему так захорошело,  что  он забыл  от какой сосны и до какой осины  этот сраный сектор.  Вот и вся актуальность и атмосфера большинства этих так называемых охот. 

  • ol_ga_gerasimova

    Мистер Белый 

    Дело не идейности, а в том, что у нас как всегда начальство хочет решить проблему бесплатно или за две копейки, но дураков нет, сами теперь пусть ловят их, руками или сачком ггг  или таджиков наймут:)

  • tat_ana_rambe

    Мистер Белый 

    Правильно сказал, Толя. Поддерживаю.

  • Anat-K

    Ольга Герасимова 

    ну, Оля, я сказал исходя из того, что знаю и что читал))) У нас вообще сейчас по сравнению с былыми временами (когда в каждом доме был охотник, а стало быть все что нужно для охоты) охотники сегодня уже как невидаль какая-то)))

    Если остались, то реально из каких-нить полублатных и прочих приближенных "к телу". Остальным стало не итересно из-за кучи всяких "но" начиная с негуманных цен на всё, по сравнению с  заработками и заканчивая кошмаром насчет правил обращения с ружьями 😅

    У меня друг был, из тех, старых, идейных охотников, который с малых лет по лесам шарился. Вот он уже тогда году в 2004-ом мне говорил, блять, Толик мне уже даже в лесу страшно ружье расчехлять😅А я знаю что с тех пор стало еще более кошмарно всё это))) Ну имею ввиду для законнопослушных граждан))) Тем кто срал на всё, им всегда на все пох)))

  • bosh

    Обзор твой лживый, не имеет ничего общего с банальной    сутью   сюжета, который если представить  теплой компании  в виде байки, так  никто же не поверит вобще и  в сцену убийства товарища в частности  и в ответ нарасскажут такой жути  что сценаристу  останется только повеситься от стыда.   Но ты мастак  пользоваться  чужой лексикой, чужими словесами, чужими кондовыми  инструментами .  Спер  все   прихватки  профессиональных кинообзревателей,  как китайцы технологиии прут. Все использованные тобой эпитеты  прекрасно подошли бы для великих картин.   Ты обесценил эти   эпитеты, капитально снизил планку их применения.   Фильм  этот  я видел  давно, но  читая твои восхваления не узнал его и даже начал пересматривать.    А ведь  проходная картина, посмотрел и забыл, никаких эмоций не осталось, больше впечатлений от твоего  обзора,  который  есть обычная попытка выглядеть  умным,   знающим и храбрым  на фоне своего подспудного   инфантильного самоощущения.   Что делать? Пиши обзоры  естессственно -  так же  как куришь, как водку пьешь, как мысли в голове  вращаются, как в семье  твоей  обсуждали фильмы -    правда  она всегда оригинальна, а не это вот вся твоя пафосная белиберда

  • horikava_yasukiti

    boshetunmai, судя по твоим простыням в комментариях, тебя знатно покорёжило. И это хорошо. Когда блядей корчит, это меня всегда радует.

  • fialoknet

    ммм...даже у вселояльнейшего Фёдора есть недоброжелатели...

  • horikava_yasukiti

    Ушеля, "Значит вы с писяхи улетаете" - не-а, просто метаболизм хороший.

  • fialoknet

    Господин Хорикава Ясукити 

    Есть...есть такое, Фёдор.) Я даже знаю очень яркого представителя этой категории людей.)

  • horikava_yasukiti

    blackviolet, я с подобными гражданами регулярно сталкиваюсь.)