cp
Alterlit

Уборщица из древнего московского рода

Тут такое дело. Скажите, сколько вы лично знаете людей, которые нанимают прислугу? Например, уборщицу, няню, личного водителя для домашних нужд, мажордома какого-нибудь? Ну или гувернанток детишечкам — эти тоже проходят по категории прислуги. У меня такие знакомые есть только в Москве. Всегда было интересно, много ли москвичей держат прислугу. Вчера узнала: оказывается, каждый пятый. И петербуржцев это тоже касается, хотя я в Петербурге ни разу не видела тех, кто нанимает и, тем более, содержит постоянно уборщицу. Нянь разве что приглашают. 

Правда, в исследовании в прислугу включили репетиторов и ремонтников. Те и другие с таким определением, конечно, не согласятся. Если переводить на язык царской России, то строители это приглашенные мастера, а репетиторы — студенты, жившие уроками. Студента, между прочим, за стол барский сажали. Гувернантку — реже. 

Так что, с репетиторами и ремонтниками получается, что пятая часть жителей столиц пользуется наемной силой, чтобы сэкономить силы собственные. Если эти две категории вычесть и оставить действительно одну лишь прислугу, получится, 7-8% москвичей и петербуржцев обращаются к слугам. В основном это уборка, или, по-куртуазному, клининг, сидение с детьми и уход за стариками. Причем, заметьте, нанимают прислугу люди обычные и представители среднего класса. Могут себе позволить! Непонятно только, где они устают, что руки от домашней работы опускаются. 

Но новость, вы не поверите, не в этом. Исследователи — серьезные такие, из науки — утверждают, будто подавляющее большинство всех этих уборщиц, сиделок и нянь — сами же москвички и петербурженки. Якобы, таковых 64%. Представляете? Мне кажется, они это придумали для разрядки социальной напряженности. Не написали, что москвичи и петербуржцы нанимают для уборки коренных москвичей с петербужцами, нет, они говорят аккуратно: большинство жителей столиц нанимают в качестве домашней прислуги женщин, постоянно проживающих в Москве или Петербурге. Но вы их не слушайте, это они жеманничают. Никакие, конечно, не москвичи обслуживают москвичей в их квартирах. Вот ты после своего заочного «педа» помыкалась на родине, за «двадцатку» на кассе посидела, приехала в Москву, там — то кондуктором, то курьером, то снова на чертовой кассе. Потом устроилась в клининговое агентство уборщицей по вызову, сняла себе угол в Ховрино, ездишь, моешь пол, копишь деньги ребенку отослать к школе. Ты в Москве проживаешь? Ну да. Вот и проходишь по графе постоянно проживающих. 

Что-то я не верю, будто мусор выносят и детям сопли подтирают москвичи. Это звучит недостоверно. Не соответствует, так сказать, правде жизни и ее эмпирическим проявлениям. Была я тут снова в Москве. Разница между столичными улицами и провинциальными немного выравнивается. Провинция потихоньку отстраивается, отмывается. А у Москвы, наоборот, ее новое платьице наконец пообмялось и село по фигуре: асфальт пошел выбоинами, плитка местами истерлась, новые станции метро обтесались пассажирами. И лица уже москвичей и немосквичей не сильно различаются: у москвичей пропал с лица гонор, а провинциалы перестали смотреть на жизнь загнанными волками. 

Тем не менее, когда я вижу в Москве такси, сразу узнаю провинцию. И в тетях, выгуливающих днем шпицев гроздьями, тоже ее вижу. И в одетых средь бела дня в спортивные костюмы женщинах, катящих коляски к детской площадке. Кажется, будто остальная Россия крутит московскую баранку и утирает сопли. . А еще — разливает кофе на вынос, продает чехлы для телефонов и сим-карты. 

В школе нам раньше рассказывали о том, что белая эмиграция стала водить в Париже такси, это приподносилось как часть нашего национального горя и позора. Да, была революция рабочих, пролетарское возмездие, борьба с царизмом и за декретный отпуск, но все равно жалко: всякие профессора, врачи, инженеры и просто дворяне — и вдруг — в такси. Унизительно, больно и очень непродуктивно. 

Сегодня Россия водит такси и моет пол в Москве — и ничего такого. Даже до недавнего времени считалось везением, если кому-то удавалось вырваться из Урюпинска или Соликамска и закрепиться в Москве, пускай и таксистом. Пускай даже — с дипломом инженера. Пускай — в студии в Мытищах. Главное — в Москве. Закрепился — выдержал конкуренцию. Мужик! 

Дисбаланс начал потихоньку исправляться. Со мной часто спорят, но я уже года два твержу, что исход провинциалов в Москву притормозился, а в некоторых региона даже наметилось обратное движение: в провинции появилась какая-никая работа и, главное, благополучная среда. Не везде, но много где. На Москву зачарованно смотреть перестали. Но пока провинция все равно моет москвичам тарелки и возит их детей на кружки.

Ученые говорят, что прислуга в Москве доступна среднему классу. Но какой же это средний класс, если нанимает домашнюю прислугу? Это богатые. 

В советское время, скажете мне, тоже была прислуга. Где-то до середины 60-х годов. Да, была! Но ее нанимали только партийные, заводские бонзы и интеллектуальная элита. У Зощенко, например, в детских рассказах постоянно фигурирует няня — ну так он об особенном круге и писал. У Виктора Драгунского при детях была няня — мы это тоже помним по книжкам. В «Карнавале» Нина Соломатина приходит на вечеринку к родителям Никиты, как бы сейчас сказали, в качестве catering staff. Приглашенной обслуги. Это не середнячки — у советского человека няни не было. Помощницы по хозяйству — тоже, после гостей советские люди посуду мыли сами. У элиты прислуга была всегда. В брежневско-горбачевское время это не поощрялось, потому приходящую женщину так и называли — приходящая женщина. Без травмирующих определений. 

Всего-то, казалось бы, прошло ничего, что это для истории — несколько десятков лет, когда прислугу имели единицы и афишировать ее было не принято. А вот ведь, как мы отвыкли. Новость о том, что где-то в России есть города, в которых люди, именуемые средним классом, нанимают себе регулярно для уборки и готовки других людей, звучит ошеломляюще. Как будто мы попали во времена НЭПа, а эти самые 20% москвичей — новые нэпманы, только, в отличие от старых, не занимаются кооперацией.

#новые_критики #прислуга #москвичи_провинция #приходящая_женщина #приглашенная_обслуга

  • 50
    17
    1736

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • vpetrov

    Всякое бывает с прислугой. Или с помощниками по хозяйству. С нянями, боннами и прочими. Это - как угодно. Все сами решают - кого пускать в свой дом-крепость. Добровольно. Вот несколько лет назад одна такая ориенталистская помощница с головёнкой двухлетней подопечной своей, в руке, по проспекту в Первопрестольной прогуливалась, что-то всем понятное (даже без знания языков) выкрикивала... Всё спешно на дурку списали. Но ведь и родители убиенного анделя с ним дома сидеть не собирались. И бабушку для внучки выписывать из глубинки - тоже. Она же при них тогда жить будет. Лучше вот такую акбарку нанять. Прислугу. И звучит барственно-колониально. Тургенев meet Митчелл.

  • horikava_yasukiti
  • georgysurenovitch
    moskidon'tdie 17.08 в 12:22

    Господин Хорикава Ясукити я недавно вступил в армянскую общину, нашел своих земляков чему безумно рад, у нас даже имеется потрясающий ВИА и драм кружок с элементами КВН! 

  • horikava_yasukiti

    georgysurenovitch, мои вам сердечные поздравления.

  • Elenasayproshilovna
    КсюШа 16.08 в 21:41

    Исправлять ашибки я не буду, можете удалить каммент, 

  • horikava_yasukiti

    КсюШа, хотя бы падежи и спряжения не путайте. А то, как в известном скетче - нихуя не понятно, но очень интересно.

  • kiasp75
    FEELINg 16.08 в 23:19

    Мадамуазельке авторше абыдно, што не может нанять уборщицу, ибо сома не спровляицца на съёмной хате после аншлагов пачитателей талантов? Или денек жалко башлять афтерпати? Или за себя в йуности точит? Тема высера недовысрата...Что тибя гнитёт, дитя макдака???

  • adminka

    Альбертыч увы, нет. Пользователь нарушает правила сайта и не в первый раз. 

  • adminka

    Эжен Сю-Сю к сожалению, это не первый бан пользователя, что довольно показательно. Так что, увы, но амнистии не будет. 

  • georgysurenovitch
    moskidon'tdie 17.08 в 12:13

    Администрация Сайта свободу Юрию Деточкину!

  • bastet_66
    bastet_66 17.08 в 06:40

    Что-то тема с содержанием статьи не сходится. Только я, провинциалка, села читать, потирая руки, о том, что в Москве москвичи в обслугу подались, - и где оно? Опять перескочили на немытую Россию, которая в барскую Москву за заработками едет. А если о прислуге говорить, то почему бы не нанять няню для ребенка, ели бабушки теперь до шестидесяти вынуждены работать? Куда молодежи податься? Они же карьеру строят. И я их за это уважаю. Средний класс нанимает работников не ради выпендрежа перед подобными – по необходимости. А тех, кто барствует, мне кажется, не так много и среди москвичей, ну и петербуржцев тоже.

  • Arhitector
    Arhitektor 19.08 в 09:16

    Я Вас, камрады, несколько разочарую, а Вас, буржуи, несколько обрадую: да-да, даже в доме отца Чарльза Дарвина, а потом в доме и самого Чарлза Дарвина,с их двенадцатью, если не ошибаюсь, детьми - была прислуга. Где был бы Дарвин, и был бы вообще, если б не обслуга, готовящая жратву, наводящая в доме и саду марафет, и подтирающая сопли сопливой мелкотне?

    Другое дело, что в одних домах по причине присутствия обслуги появляются Дарвины и прочие достойные мужи, меняющие историю человечества, а в других домах, при той же обслуге - появляются воры, коллекционирующие яхты и золотые унитазы.

    Но то такое.