cp
Alterlit
11ossacip Юризм 12.08.22 в 14:08

“Пластика”

   Иногда нам, художникам, приходится быть не только лекарями душ человеческих, но и, порой, хирургами, а, точнее, пластическими хирургами.
      Пару лет назад у ”нуворишей” вошло в моду вписывать свои лица в  картины известных авторов.   Моя заказчица,  женщина забальзаковского возраста, была способна позволить себе очень многое и в нашей стране, и за её пределами.  Одного она не могла — вернуть молодость.  Поэтому она пожелала предстать в образе Евы,  рождающейся из ребра Адама.  Да-да, именно той самой, изображая которую Микеланджело слетел с небесных высот строительных лесов на бренный пол Сикстинской капеллы. Побывав в Ватикане и оценив высоту зала,  я думаю, что мэтра спасло только чудо… 
      Так вот, когда я совершенно “случайно”   пришёл   в шикарную  квартиру заказчицы с готовой работой,  до прихода гостей оставалось  полчаса…
      Заказчица телосложением покрупнее Евы собиралась отмечать свой юбилей. Предполагалось, что парадный портрет станет гвоздём программы, так сказать — праздничным салютом. Но, увидев воспроизведённый мной с фотографической точностью двойной подбородок и полностью соответствующие возрасту в паспорте губы, нос и морщины, хозяйка всплеснула руками:
—  Вы меня без ножа режете!  А нельзя…  без этого второго подбородка?! А?! — взмолилась “Ева”.
—  Без ножа, говорите? Можно.  Придётся  делать пластическую операцию.  Благо, весь необходимый “медицинский” инвентарь у меня с собой. Но вы же знаете, почём сегодня “пластика”? — я, конечно, не крохобор и не собирался обдирать “бедную” женщину, тем более, в её юбилей,  просто хотелось уточнить, знает ли она сегодняшние цены на подобные услуги.
—  Любые деньги! — всхлипнула “Ева”.
—  Тогда, будьте любезны, станьте ближе к свету, мне перед операцией  нужно вдохновиться  вашим достойным кисти художника образом, — я её не обманывал — кисти художника достоин каждый.
—  Да, да, пожалуйста! Только побыстрее, прошу вас! Гости вот-вот явятся! — любительница фресковой живописи Эпохи Возрождения стала у окна, и, судя по скульптурной бледности лица,  была близка к обмороку.
—  Замрите на мгновение ! Вы прекрасны! — выдавив на палитру побольше  неаполитанской светлой и буквально по капельке других нужных  цветов, я смешал их  до получения нужного оттенка, а затем  удалил у “Евы” на полотне второй подбородок.
—  Браво, маэстро!!! — довольная результатом, не сдержала эмоций “юная дева”, но ей этого было мало, — А можно убрать морщинки под глазами?! — почти умоляла она. 
    Дальше — больше.  Я вошёл во вкус и стал удалять всё лишнее  под одобрительные вздохи  заказчицы.
—  И бёдра немного поуже, — чуть потупив взор, “Ева”, поймав кураж, решила превзойти совершенство оригинала Буонарроти.
                                              ***
—  Это восхитительно! — первым “гостем” оказался свалившийся из ниоткуда, как Микеланджело с лесов, муж “Евы”, — Именно такой я тебя первый раз и увидел  двадцать пять лет тому назад. Боже мой! — и он обнял свою благоверную, - Я люблю тебя, моя радость! —  “Адам” широким движением руки смахнул скупую мужскую слезу.
—  А знаете что. Доплачивать ничего не надо, — сказал я вытирая тряпкой палитру, кисть  и свои слёзы радости, — Для меня ваши улыбки — лучшая награда.
—  Нет уж, позвольте! — “Адам” был неудержим,  отсчитывая мне тройной гонорар, под аплодисменты своей  “Евы”…
 
        Странно, “пластическая операция”,  проведённая на глазах у клиента, принесла денег на порядок больше, чем, если бы это была, точно такая же “домашняя заготовка”.  Что вы хотите? Психология…

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют