cp
Alterlit

ТРИ ДРАБЛЛА

 

          Драббл -  короткое художественное произведение длиной в сто слов; проверка способности автора выражать интересные и содержательные идеи в ограниченном пространстве (слова названия и комментариев не считаются).

                        ТРИ  ДРАБЛЛА   О  СЕВЕРАХ
                                        (композиция)
……………………………………………………………………

                                           Ворон

     …Север для Ворона нормальная среда обитания. Кстати, для многих  коренных народностей севера*  – это Демиург;  ироничное мудрое магическое создание, заступник и помощник …
    За уважал воронов, когда колымским зимним мартом увидел Ворона-великана (ростом с метр)…
    Нет, не тогда,  десятью годами раньше: Заполярье, Воркута, Январь. Полярный день без намёка на солнце (светило появиться  только через несколько недель). Серое, покрытое инеем, студёное небо… Вокруг промёрзшие снега, укутавшие тундру толстым двухмётровым покрывалом. Тишина; ни души. Зверски холодно… И тут появляется Ворон. Он неторопливо летит ещё дальше на север, оглашая окрестности раздраженным  карканьем. Ворон, в своем скверном настроение, кричал всему:
- Кар-Ха-Ха! Попрятались, слабачьё!.. 
………………………
                                      Комментарии:
*к которым так же относятся некоторые индейские племена Аляски
……………………………………………………………………

                           Русская Америка. 1836 год.
                    (историко-приключенческий драббл)
                                          
    Снега, леса, горы… Индейцы, вооружённые луками, гнали русского креола* четыре дня. У того однозарядные ружьё  и два пистолета. Меткими выстрелами  держал врагов на расстоянии, отходя  к Дионисиевскому  редуту**. Усталость валила с ног;
благо мороза нет …
                                           -----
    Креол  устроил  ночёвку  на скальном выступе (спрятался  за камнями) . «Перекемарю  чуток …» - думалось сквозь дрёму -«День хода до наших. Не возьмёте, вражины!» 
                                           -----
     Индейцы мастера бесшумно подкрадываться… Его столкнули 
с двухмётровой  высоты; сильно разбита вся левая сторона тела… НО взорвалась  сумка с боеприпасами, которую во время схватки  россиянин умудрился  пихнуть в костерок. Троица испуганных краснокожих  отступила… Превозмогая  адскую  боль,  креол
чудом поднялся. «Дойду до редута! Не возьмёте!»
………………………………………
                                Комментарии:
*Креолами в русских владениях Северной Америки называли детей от смешанных браков россиян с местными женщинами; в нашем случае с индеанкой.

**Дионисиевский редут — укреплённая фактория Российско-Американской компании на континентальном берегу Америки в низовьях реки Стикин, основанная в 1833 либо 1834 году. Крепостное сооружение защищало поселение, как с суши, так и с моря. Крепость вмещала в себя дом правителя, казарму, склады для припасов и другие постройки. За крепостной стеной располагалась жилая слобода, состоявшая из нескольких бревенчатых изб, огородов и бань. На берегу моря находилось селение  индейцев тлинкитов, насчитывающие  десяток   жилищ из толстых  досок. 
…………………………………………………………………………
                                             Цветок

   Вернулся за цветком (Денежное Дерево) на старую квартиру спустя три дня. Специально не брал, боялся поломать во время переезда. Вздрогнул, взглянув на растение… Цветок умирал – высох, поник; ещё чуть и выпадет из своего модного пластикового горшка…
- Ну Ты чего?.. Сказал  же – заберу!..
Цветок обиженно молчал.
- Успокойся, парень. Папа никогда не бросит.
                                            -----
   В новую магаданскую квартиру привёз перепуганное Денежное Дерево на такси… Сначала поставил на подоконник  в комнате. За день растение пришло в себя – налилось соками, зазеленело… Выставил его на лоджию – цветок любит летом* стоять на улице. Моё Денежное  Дерево окончательно повеселело.
- Вот,  Орёл!.. Зря, что ли вырастил Тебя из листика…
………………………………………
                                Комментарии:
*Да, Любезные Читатели, в Магадане тоже есть сезон весьма отдалённо напоминающий лето.
…………………………………………………………………………..
Р.S. Северные территории к пришлым относятся без снисхождения. И если возможно их извести – изведут... За плечами 17 добровольных  северных лет, но ближе мне холодные края не стали; хотя конечно привык… Как нужно воспринимать места, где только три времени года: долгая студеная Зима и короткие хмурые  Весна да Осень?.. А вот две моих дочки, родившиеся в Магадане, любят те края. Для них они красивая милая Малая Родина… Да, уж!..       
………………………………………………………………………….. 
                                                           Январь 2022г. Стерлитамак 

 

                                        

 

 

  • 12
    4
    18

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.