cp
Alterlit

«О птичке поет птицелов, о рыбке поет рыболов...» Кто же написал «Лето в пионерском галстуке»?

 

Если кто не знает, эта шедевральная книга о детях-геях в пионерском советском лагере по последней статистике стабильно занимает место по продажам, опережая Донцову и следуя сразу за Кингом. А в августе ждем продолжение под скромным названием «О чем молчит ласточка?» Так что мне рекламировать ее смысла нет — и без меня отрекламировали. И даже обойдя закон о запрете такой рекламы в России.


Стеснительно так наш закон лапкой утерся и даже запунцовел ушами. Типа, а шо такова?

А ничего такова.. Закон — не дышло, как известно..

Итак, две писательницы (пардон, писателки), которые ракетой взмыли в своей популярности — Катерина Сильванова и Елена Малисова.

Ярче всего отозвалась на данное произведение Юзефович:

«Полностью отказываясь от сакрализации и героизации пионерской жизни, Катерина Сильванова и Елена Малисова в то же время вовсе не стремятся ее обличать и осмеивать: для них пионерская атрибутика — всего лишь контрастный, экзотичный и ностальгический задник, на фоне которого разворачивается любовная коллизия», — отметила она.

И я с ней полностью согласен — задник там представлен во все красе. Такой ярко-красный, как у павиана.

Надо сказать, что девушки творили по наитию, так как о пионерских лагерях в силу молодости знали только по «Намедни» Парфенова. Но ведь для нынешней литературы — это уже труд.

Я ж чалился по лагерям (пионерским) с 1967 года. (Да. увы, я суперстар как дерьмо мамонта — скромно констатирую сей факт). И прошел эти круги ада в три смены многие лета. Так сказать, шагал по этапу, звеня кандалами и размахивая пионерским галстуком.

Мало того, даже презентовал в Париже (на книжной выставке при нашем посольстве) свою книгу «СССР — самый счастливый советский ребенок» как раз до пандемии.

Мягко сказать — на фоне Ерофеева ( который не Веничка) успеха я не имел. Пришли только два француза-журналиста и стайка бельгийцев, которые меня пытливо вопрошали, дескать почему у меня не хватило смелости и совести рассказать настоящую правду о пионерских лагерях, допытывались, состою ли в КГБ и когда стал кремлевским пропагандистом, а также сомневались в подлинности фотографий.

Тогда же я и понял, что как писатель я полное зеро и никак не могу ухватить нерв успеха, как замечательные авторки.


И надо было писать «истинную правду» — об интимных играх пионеров с лагерным хряком Борькой, о чудном оргазме в живом уголке с попугаем Кешей, и запихивании лягушек в вожделенное лоно нашей старшей пионервожатой..

Не знали по дурости, что могут быть такие восхитительные сексуальные игры в нашей серой пионерской обезличенности. Или хоть такие сексуальные фантазии..

Все так кондово было — свеклой покормить хряка, насыпать крошек попугаю, и иногда прильнуть к окну бани в надежде лицезреть хоть краешек бюста пионервожатой. Сколько сладостных утех было потеряно.. Да, детство пионерское было к нам жестоко..

Но ближе к теме. Об авторках и их воспоминаниях.

Надо сказать, что они еще проштудировали основательно «Гипсовый трубач» Ю. Полякова. Даже кое-что оттуда сплагиатили — эдакие ностальгические воспоминания, типа

«Воспоминания влекли его дальше по аллее пионеров-героев.»

Это когда герой возвращается на обшарпанное временем место утерянных сексуальных эмоций.

Имена героев тоже выбраны продуманно — Володя и Юра. Ну Володя — понятно (то ли Ленин, то ли Путин), а вот имя Юра навел Гагарин. Это не мои придумки, это — из интервью авторок.

Боюсь, что вскоре мы получим новый шедевр типа «О любви космонавтов с Белкой и Стрелкой. Зрелость чувств..» или «Любовь к стальному зверю Паши Ангелиной». Тема-то неисчерпаема.

Впрочем, дальше..

Образы раскрыты очень литературно — злобная воспитательница:

«Ольга Леонидовна, очень худая и очень высокая, нависла над ним, зашевелила бровями, сверкнула гневом из глаз, видимо, пытаясь его ослепить, и никак не унималась»

Маловато, конечно, метафор. Но ведь и авторки филологий не заканчивали. Все больше по продажам в магазинах.. Где ж им знать, что можно было сказать красивше?

Типа, шевелила «мохнатыми бровями-гусеницами, молниями гнева испепеляя пионера и активно шевелила ягодицами». Вот тогда бы образ заиграл, а то.. Даже скучно.. Не, так я не играю, сказал бы Карлсон..

А надо читать дальше этот шедевр.

Итак, Юра увидел вожатого Володю. То есть будущий объект любви.

«Юрка обомлел — таким этот Володя показался ему простым и даже трогательным. Без тени бравады, сосредоточенный и ссутуленный, вожатый сидел прямо на полу и болтал ногой.»

Как, сидя на полу, умудриться болтать ногой — это я не знаю. Может просто елозил, но девушки такого слова не знают..

Робкое чувство зародилось робко:

«Он положил поднявшемуся вслед за ним Юрке левую руку на плечо. Юрка ждал, что похлопает, но Володя то ли сжал, то ли погладил его и протянул правую, чтобы попрощаться.

— Спасибо за всё, — прошептал он чуть сконфуженно.

— Завтра я с отбоя сбегу, — выпалил Юрка. — Будешь ждать на каруселях?»

Потом длинная и нудная, как песнь шотландца с волынкой , текстовка наконец , приводит к купанию нагишом. Просто так — по-дружески.. Но Юрку осеняет странная мысль:

«над водою на одну секунду показалось неприкрытое тканью то, чем вчера утром залюбовался Юрка. Одно мгновение, он и разглядеть ничего не успел, но к горлу пробрался ком, а тело свело приятной, каких ещё никогда не было, судорогой. Юрка окоченел.»

Потом длинно и нудно они дошли до объятий и осознания, что их тянет мучительно друг к другу.. На протяжении еще полста страниц. Через огрехи планерок, построений, загораний и любованием пупка.

«Он разомкнул объятия, и Юрка чуть не простонал от досады — ему хотелось ещё, ему хотелось обниматься всегда, вообще не выпускать Володю из объятий. Юрка подполз на коленях ближе, стиснул его дрожащие руки.»

Наконец, все случилось

— Будет больно? — вдруг вырвалось у Юрки.

Володя хмыкнул.

— Тебе — нет. Я же говорил, что ни за что не стану тебя унижать.

— Унижать?! — рассердился Юрка. — Да как ты можешь говорить такое? Я люблю тебя, я на все готов! Да я тебя всего, с ног до головы, зацелую!

Володя засмеялся.

Ну в общем, дело дальше было печально.. В кровавом тоталитарном режиме разлучили двух влюбленных. Вожатый Володя решил лечиться — он стеснялся своих пристрастий, а Юра, не понятый рано почившей от горя матерью — вошел в связь с неким Йонасом.

Тут девушки горько заявляют , что дело Йонаса хоть живет и побеждает во всем мире, в России с этим трудно.. Тупик какой-то, а не союз двух любящих людей. Сплошные путы и оковы. Но дают читающим подросткам некую информацию:

«В конце 2000 года Йонас и его коллеги добились главного: две партии из четырёх проголосовали за введение в стране однополых союзов на федеральном уровне. Им противостояли две другие партии, но закон всё же приняли.

В 2001 году он вступил в силу. Но это был не брак, а права партнерства — пока геям и лесбиянкам был доступен только минимальный набор прав. Но мало-помалу закон расширялся. А совсем недавно, в январе 2005 года, прошло новое расширение: теперь у гомосексуалов появилось право заключать партнерские права с гражданами других государств. Только новости об этих расширениях звучали насмешкой для патологически одиноких людей вроде Юры.»

Ну и подытожу — даже текстом это не назовешь, так, текстовкой.. Банально сляпанной, скроенной из глупых представлений о пионерских лагерях — и наполненной соплями- страданиями «одиноких сердец». Лучшее применение — в помойку. Брезгливо. С со смехом, вспомнив предвыборный ролик о гее на передержке. Типа, если за две недели ему пару не найдем, придется тебе с ним..

И посмеяться можно, если бы... не полмиллиона продаж этой макулатуры. Подросткам. Которые хватают их как гамбургеры в Макдональдсе.

И я опять о стыдливости нашего Закона о запрете рекламы гей-меньшинств. Что ж он у нас такой робкий? Неужели такое сильное лобби в верхах?

Ведь ничего другого не нужно — просто штрафы.. Животворящие. Они как-то сразу дезодорируют эту атмосферу. Без всяких гулагов.

Или по прежнему, раскинув слюни от жалости будем смотреть, как наших детей растлевают? Делают фриками...

  • 26
    14
    116

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI
    ЯДИ 06.08 в 12:08

    ивини, автор, но про это гавно здесь уже писали, поэтому зачот не читая

  • Konstantinking
    Konstantinking 06.08 в 20:40

    Не удивлюсь если эти две шмары на фото лесбиянки.

  • jatuhin

    Пидоры они все©

  • kiasp75
    FEELINg 07.08 в 02:23

    Полковник Васин Пидарасы. Пидарасины!!!(с)

  • soshneva
    Сажа 06.08 в 21:50

    Все в говне. Тьфу, тошнит. Мода такая да? Смойте это говно.

  • super_kotos

    Отъявленная гадость, ещё омерзительнее, чем "Мрак твоих глаз" Масодова и рассказы Сорокина (тоже "отработали тему", так что читать даже и закалённому человеку невозможно). Те хотя бы не претендовали на респектабельность и массовую популярность.  

    Кинг вроде запретил печатать свои книги в России. Вот вместе с ним бы и вматывали (но тот хотя бы талантливый психолог и весьма целомудренный).

    Вообще надо бы перетряхнуть весь нас лит. Олипм "современных классиков" - в том числе и нынешних русских, вычистить авгиевы конюшни. В этом смысле "Альтерлит" хорошим делом занимается.