cp
Alterlit
ruukr ruukr 05.08 в 15:04

Я не люблю

- Я не люблю Россию! Я хочу сбежать из неё, например, в Японию! Я никогда не хотел служить в армии. И  я не буду служить, чего бы мне это не стоило.

- Расскажи о себе, Алексей. Почему ты оказался у психиатра? Или как прошел твой первый месяц в армии?

- А что рассказывать? Привезли к вам. Никто моего желания не спрашивал. Как и в военкомате, где выполняли план. Записали в снайперы взвода охраны. Стрелять я любил, особенно в компьютерных играх. Я с ребятами подружился. Но всё это не моё. Глупые приказы, храп на втором ярусе, утренняя зарядка, наряды в столовой, в парке, караулы. А запах сигарет в казарме! Он убивает все остальное. Мне кажется, что я сам пропах никотином. Все курят вокруг. Даже те, кто не курил до армии. Голова стала болеть. Может, потому что до армии ударился затылком об асфальт на тренировке по паркуру…Сердце ноет, в пояснице прострелы. Живот болит…после еды  изжога. До армии такого не было... Я – человек брезгливый. Смотреть на то, как готовят пищу в солдатской столовой, я не могу. А от двадцатиразмороженной сваренной пикши меня выворачивает. Как можно такое есть? Или чайный напиток с сахаром? Или сладкий кофе с молоком? Кто придумывает такое меню? Мне иногда хочется обычной холодной негазированной воды. Кипячёной я не напиваюсь…

- Ты ведь повар-кондитер по гражданской специальности? Какое у тебя самое любимое блюдо?

- Мне нравится готовить мясные паштеты из утки, гуся, кролика. Я люблю их не спеша  выбирать на рынке. Трогать руками, нюхать, беседовать с настоящими продавцами. Как они вырастили их, чем кормили, где жили, – мечтательно с наслаждением продолжал солдатик, -  филейное мясо, оно такое нежное, что буквально  тает на кончике языка…У меня живот разболелся от воспоминаний. А здесь я похудел на три килограмма за месяц, и появилась горечь во рту после еды. От чего это, доктор?

- Это изжога. Она развивается в ответ на избыточное выделение соляной кислоты рецепторами желудка. Их раздражает комбижир. Знаешь, что это такое?

- Нет, нас этому не обучали.

- Это маргарин второго сорта. Он состоит из свиного сала и пальмового масла. Дешевый и питательный продукт, на котором готовят в солдатских столовых, чтобы увеличить суточный каллораж…Чем ты увлекаешься?

-Закончил лицей. Пока учился, работал продавцом в Заре. Пытался открыть свою фирму онлайн торговли. Кредит взял, но не пошло. Монеты коллекционирую. В футбол играю, легкая атлетика – спринт. Это бег на короткие дистанции. Лазерный тир люблю. Имею дипломы, грамоты. Читаю книги по психологии. Всего Фрома на русском прочитал. Я – фанат этого психолога.

- Кем ты хочешь стать?

- Повар-кондитер – это для себя… У меня хорошее отношение к деньгам. Мне кажется, что я бы смог работать экономистом. Думаю после армии на него пойти учиться. А потом уехать из страны…

- Почему?

- Грязно здесь и небезопасно. Серо, мрачно и тускло. Я ещё негде не был, но много читал и смотрел о других странах. Мне кажется, я там себя быстрее найду. Здесь все чужое для меня и сам для этой среды.

- Ты верующий?

- Нет! - улыбнулся новобранец.

- Мысли о самоубийстве бывали?

- А у какого нормального человека их не бывает? С девушкой поссорились…Думал, что не смогу без неё. Но через две недели опять стали встречаться.

- Ты согласен лечиться в психиатрическом отделении?

- А это повлияет на мою дальнейшую жизнь?

- Повлияет… Как и всё, что ты делаешь, говоришь, совершаешь. Любой поступок – это твоя жизнь. И то, что ты здесь сидишь передо мной в ординаторской психиатрического отделения – это тоже твой выбор. Если согласен, подпиши бланк добровольного согласия.

- А если нет?

- Тогда я не имею права тебя лечить и выпишу в часть. Будешь служить снайпером дальше.

- Но я ведь ничего не вижу. Особенно после нагрузок…Ладно, давайте бланк, подпишу. У меня несколько просьб к вам. На пальцах правой руки у меня вросшие ногти. В детстве я бросал бомбочки, и одна из них взорвалась в руках. Не могли бы показать меня хирургу, чтобы удалить их. Понимаете, они врастают в кожу и мешают писать. Еще, проверьте моё зрение. От нагрузки оно село у меня. Я даже не вижу цифр на вашем календаре. И заодно почки, сердце и спину.

Я выставил ему «армейский диагноз» - расстройство адаптации. Стресс, вызванный сменой обстановки. Через пару месяцев он комиссуется по статье 17-б. Возможно, что приедет домой, по пути купит букет своей девушке, а затем восстановится в магазине Зара, заведёт енота и будет мечтать о Японии и не любить страну, рок, собак, алкоголь и никотин.

2017

  • 8
    5
    57

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • ampir

    в 2004 за такое вряди ли комиссовали бы... у нас один парень через полтора года службы случайно узнал, что у него с рождения всего 1 почка... а ту "расстройство адаптации"

  • ruukr
    ruukr 05.08 в 17:24

    Культурный Шизофреник в 2004 году был "модный" диагноз транзиторное расстройство личности. Таких комиссовывать стали позднее. 

  • hiitola
    victor 05.08 в 15:35

    Ох-йо... 

    Какой ранимый. 

    Привет, Вячеслав. Однако галерея пациентов у тебя) 

  • horikava_yasukiti

    Кажется, вы это уже выкладывали.

  • ruukr
    ruukr 05.08 в 17:25

    Господин Хорикава Ясукити спасибо большое за внимание и извините за оплошность. Сегодня вспомнил о том парне и случае. 

  • horikava_yasukiti

    ruukr, да уж, случай показательный.

  • kremnevevgenij4
    Эжен Сю-Сю 05.08 в 17:11

    В конце не хватило : а а вы то же? 

    Я выскажусь последним)))) 

  • ruukr
    ruukr 05.08 в 17:26

    Эжен Сю-Сю тут наверное и так всё ясно без слов. В отличии от того героя, мой герой успел съездить в Японию