cp
Alterlit

Рядом с литературой

Наверняка кто-то из вас лично или заочно знаком с представителями особенного типа людей. Я называю их окололитературными. 

Они с огромным удовольствием участвуют в различных конкурсах, пытаются получить какую-нибудь премию (некоторые даже платят за это деньги), катаются по различным писательским сборищам и вообще всячески стараются блеснуть едва проклюнувшейся писательской чешуей. Они с особенным смаком выкладывают в сеть свои фото с этих мероприятий и пишут посты типа "Я безмерно благодарна/благодарен организаторам за прекрасную возможность показать себя и посмотреть на других. нам писателям так важно узнавать и поддерживать друг друга".

Они числят себя в писателях даже если на их счету всего пара рассказов, с которыми они и перемещаются с тусовки на тусовку. Здесь они обязательно хвалят друг друга, избегают очной критики и со значительным видом соглашаются со значительными выводами приглашенных экспертов. 

Получив очередной бумажный сертификат, подтверждающий их участие в съезде литераторов или слете вдохновленных авторов, они с тихой гордостью добавляют его к стопке других точно таких же и преисполняются чувства причастности к литературе. 

Они пишут произведения специально для конкурсов и потом сутками сидят в чатах участников этих самых конкурсов, регулярно пуская нервную слезу из разряда "До объявления лонга осталось 50 дней. как же я переживу такое долгое ожидание?!" и заламывая ненатруженные руки. 

В этих чатах они тоже гладят друг друга по головам, пишут утешительные посты и избегают критики чужих нетленок.

В этом своем околитературном существовании они напрочь забывают о самой литературе, качество написанных ими для конкурсов текстов зачастую оставляет желать лучшего. Но когда и кого это останавливало?

Это псевдолитераторство продолжается ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы они смогли сами себя убедить в наличии у них литературного дара. После начинается период "непризнанного гения". Это когда даже премию дали или в лонг пустили, а люди все равно не хотят их читать. С этого момента любая критика в их адрес воспринимается как личное оскорбление, как брошенная в лицо перчатка. 

И еще они очень любят обижаться, желательно смертельно и показательно громко. 

Но через некоторое время они вновь заявляются на какой-нибудь конкурс, едут на очередное писательское мероприятие и проходят ад непризнания круг за кругом, раз за разом. 

Я, честно признаться, могу только предполагать, что движет этими людьми. Но должен заметить, что эта движущая сила так велика, что направь они ее на выработку электроэнергии, и каждый из них смог бы освещать по небольшому городку.
А вы участвуете в конкурсах и писательских тусовках? Если да, то зачем?

 

  • 31
    9
    96

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • ampir

    Я скажу больше: именно эти люди сегодня наиболее успешны в сфере культуры. Потому что культуры никакой не стало. Она вся перемазана маркетинговым дерьмом. После развала СССР ещё сохранялся институт редакторов и профессиональных рецензентов во всех сферах - в толстых журналах/в киноальманахах/в театральных сборниках. Это были "лишние" люди, потому что им нужно было платить "ни за что". И вот их в 90-е годы всех почикали. А результат как мы видим ужасный: всё смешалось в доме Облонских - литературой сегодня зовут блоггинг, а дешёвую развлекаловку пополам с рекламой пафосно величают кинематографом. Абсолютная постмодернистская каша... Хоть волком вой

  • sotona
    Сотона 04.08 в 17:43

    Культурный Шизофреник Общеизвестно, как заставить кошку грызть мыло. Но проблема в том, что нынче появилась генерация кошек, которые это самое мыло жрут добровольно и с удовольствием. А многие даже нахваливают. Есть в нашем богоспасаемом отечестве, кому Ивана Петровича Павлова за пояс заткнуть.

  • ampir

    Сотона На прошлой неделе был на одном из немногих заводов в моём городе, где платится хорошая зарплата и вообще условия труда довольно хорошие. Больше 50% работающих - узбеки. Работают с удовольствием. С утра забурились в цех, носят галдят что-то по-своему, весёлые и наглые и ничего им кроме куска хлеба не надо. Ни поэзии, ни философии. Тупорылый работодатель прямо в восторге. Ещё бы: рабочие обезьянки. А русские сутками торчат возле баров... прямо через дорогу от меня, нестарые ещё мужики. Песни орут на всю улицу: "Ты помнишь как всё начиналось.."  Короче, мы в жутком духовном кризисе... именно в духовном. И во всех сферах это ощущается. Тут уж либо ложись и подыхай, либо надо же блять что-то делать...

  • soroka63
    О. Сорока 04.08 в 18:39

    Сотона \\Общеизвестно, как заставить кошку грызть мыло.\\

    Стесняюсь спросить, а как? Мне вот не общеизвестно. Пояндексила, пишут - каких-то микроэлементиков дефицит, вот она и дуркует. Мне для кота, если что...

  • Konstantinking
    Konstantinking 04.08 в 17:35

    По-вашему настоящий писатель обязательно должен быть нищим ноунеймом, писать для себя и пить литрами алкоголь для вдохновения? Вектор обвинения смените. Дело не в тусующихся на литвечеринках, а в тех, кто незаслуженно присуждает им премии. Ну в России это норма, в принципе. Кумовство живёт и процветает. В Америке не так. Чтоб пулитцера получить нужно ох как попыхтеть.

  • horikava_yasukiti
  • sobolev.ru
    Денис Соболев 04.08 в 22:05

    Господин Хорикава Ясукити Я против ложной скромности)

  • horikava_yasukiti
  • horikava_yasukiti

    Автор довольно точно описал явление. Но оно - закономерный результат капиталистистического производства, когда берут то, что легко воспроизвести, и гонят на рынок.

  • kremnevevgenij4
    Эжен Сю-Сю 04.08 в 20:12

    Денис в блице выходите писательской силушкой сибирской померяться))) 

  • sobolev.ru
    Денис Соболев 04.08 в 20:13

    Эжен Сю-Сю это где? я с радостью) хотя всю свою прозу здесь и подчистил)

  • kremnevevgenij4
    Эжен Сю-Сю 04.08 в 20:16

    https://alterlit.ru/post/33750/ тут в номинации прозы и поэзии) любое оружие)))) 

  • sobolev.ru
    Денис Соболев 04.08 в 20:20

    Эжен Сю-Сю поглядим) может, и напишу чего