horsestealer horsestealer 02.08.22 в 14:37

ОДА ХАШУ

Говорят, что опьянение — это праздник, взятый в кредит у завтрашнего дня. Верно подмечено: иногда наутро «после вчерашнего» жалеешь не только, что перепил, а что вообще родился!

Много придумано средств и способов для лечения похмелья, но все они — полумеры, есть только одно действенное средство — ХАШ! Съеденная ранним утром порция с правильно рассчитанной дозой водки мгновенно «оттягивает», избавляя от жестоких похмельных мук.

Многие страны теперь пытаются приписать себе авторство хаша, но против науки не попрёшь: доподлинно известно, что он — достояние именно моего народа! Об этом красноречиво говорит даже само его название: «В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). (ВИКИПЕДИЯ).

Тысячелетиями почитаемый в Закавказье, да и вообще на всём Среднем Востоке, в России хаш стал популярен относительно недавно: после того, как распался Союз, хлынул сюда поток мигрантов из южных республик и они начали проповедовать некоторые главы своего устава в чужом монастыре. Часть их аборигенами была встречена в штыки, а вот хаш сразу прижился и быстро обрёл популярность: русский народ, не в упрёк ему будет сказано, испокону славится своей дружбой с водкой, а она, родимая — родная сестра хаша: его не возможно есть без неё, так, как только водке под силу расщеплять тяжёлые молекулы жира и очищать рецепторы на стенках желудка, возбуждая этим аппетит, ибо мало кто довольствуется всего одной тарелкой, я знавал и таких, кто поедал по три-четыре, а один даже — целых семь!

Хаш — самое любимое моё блюдо, и готовлю я его отменно, хоть процесс этот довольно муторный. Но называть хаш просто «блюдом» — кощунство, ибо его не жрут в одно лицо, хаш — это целый ритуал!

Ты заранее покупаешь ножки и требуху. Ножки часто продают уже очищенными, прямо белоснежными, но их лучше не брать, они «эпилировались» какой-то химией. Надо брать натуральные, самому их опалить, рубец тоже почистить и на пару суток положить под проточную холодную воду. На следующий день достать, снова, более тщательно их почистить, ножки распилить и вымачивать дальше, до тех пор, пока вся кровь не растворится в воде и ножки не станут белыми, а рубец не избавится от характерного неприятного запаха. На это уйдёт ещё день-два. Вечером почистить их уже окончательно, очень внимательно, чтоб, не приведи Господь, в хаше оказался хоть один волосок, а то позора не оберёшься, и приступить уже к варке, причём варить ножки и требуху раздельно. Воду, в которой варится рубец, надо часто менять, чтоб запаха вообще не осталось. Я это делаю семь раз.

Гостей можно пригласить уже с вечера, пока хаш варится поиграть в карты, нарды, просто пообщаться и немного выпить: это будет лёгкой разминкой перед основной, утренней трапезой, которая продолжится до следующего вечера, ибо после хаша последуют кюфта, шашлык и много ещё чего... А уж сколько водки будет выпито — страшно представить!

Азбучные истины о том, что хаш полагается есть рано утром и только в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р», известны, наверно, всем. Но как быть, если хочется его летом?

День моего рождения — 24 июля, когда в Армении стоит самая жара. Празднование своего 30-летия я отменил: накануне пала одна из моих лошадей и мне было не до веселья. Но на следующий год погуляли на славу, целую неделю праздновали! Тогда я и решил побаловать гостей летним хашем. Сварили, незадолго до рассвета вскипятили снова, погрузили в багажник и поехали на Техенис. На высоте за 3000 м над уровнем моря, у горного родника, один добрый человек построил беседку, где всегда есть необходимая посуда и запас сухих дров. Холод был жуткий, пар валил изо рта при разговоре! Подогрели хаш, поели, выпили, после помыли посуду, восполнили запас дров и поехали на озеро Севан переваривать, благо, там даже летом не особенно жарко.

Но есть на свете существа, обделённые благоговением перед хашем, более того: способные над ним надругаться, кто по злобе, а кто просто по недомыслию. Первых считаю просто извергами и негодяями, ну, а вторых, пусть не очень охотно, но прощаю. Расскажу вам две истории на эту тему.

В 1978м году начальником спортивно-оздоровительного лагеря Ереванского Университета был назначен один из сотрудников кафедры физвоспитания, редкого ума идиот, (но не настолько кретин, как нынешний премьер Армении Никол Юродивый), своим бездарным «правлением» довёл дело до того, что мы, студенты, были вынуждены даже голодовку объявить против его идиотского режима. А на последний день, уже после отъезда студентов, планировался в лагере хаш для преподавателей, ибо в Дилижане летом тоже довольно прохладно.

Ранним утром, идя к бассейну, в котором каждое утро плавал вместо обычного умывания, узрел начальника, направлявшегося на кухню на предмет проверки готовности хаша. Он пригласил меня с собой, вошли, повар на рушнике поднёс ему ложку, тот попробовал, глянул на повара удивлённо и растерянно проговорил: «Послушай, он сладкий». «Не может быть такого!» — запротестовал тот. Начальник попробовал ещё ложку, побагровел, запустил в повара ложкой и заорал: «Клянусь могилой матери, хаш сладкий»!!! Повар ловко увернулся, продолжая упираться, и предложил попробовать мне. Я пригубил. Это был не хаш, а какой-то сироп, не просто сладкий, а приторный, как патока! Как потом его ни солили, перчили, сколько чеснока ни добавляли, есть его было противно, и всю огромную кастрюлю пришлось вылить в реку. А позже я узнал, что два студента-садиста, желая напоследок «насолить» начальнику, «подсластили» хаш: ночью пробрались на кухню и высыпали в кастрюлю полмешка сахарного песка...

Скажу честно: я бы за такое линчевал!!!

А другой случай просто курьёзный: молодой ереванец как-то зимой оказался в Пятигорске, увидев свободно лежащие на прилавке говяжьи ноги по 24 копейки за кг просто офонарел: в Армении это был жуткий дефицит и комплект из четырех ножек и рубца стоил от 20 полновесных советских рублей! Не в силах устоять перед такой грандиозной халявой, он купил их, привёз на квартиру, где снимал комнату у пожилой бабульки, вымочил, тщательно почистил и поставил вечером вариться. А до этого позвонил домой и пригласил на трапезу друзей. От Еревана до Пятигорска «всего» каких-то 700 км, полная ерунда, истинный любитель хаша ради него может и на другой континент рвануть! Друзья обрадовались, затарились недостающими продуктами, ибо без тонкого, сухого армянского лаваша хаш — не хаш, вечером погрузились в машину и погнали через Кавказский хребет, планируя на рассвете быть на месте. Сам же повар, утомлённый готовкой, почувствовав неодолимую тягу ко сну, попросил саму хозяйку присмотреть за хашем и добавлять в кастрюлю кипяток по мере выкипания. Войдя на кухню, та была поражена: «Господи, что ж случилось-то с нашим мальчиком? Как он гулеванил, какие коньяки пил, каких девок красивых приводил... Видать, поиздержался соколик, все денежки промотал, раз такое убогое варево есть намылился. Дай-ка я ему помогу», решила сердобольная бабулька и нашинковала в бульон капусты, моркови, свеклы, добавила пасты томатной, а после приправила свой борщ петрушкой и пошла спать донельзя довольная собой: теперь постояльцу будет что жрать целую неделю!

Можете хоть на миг представить лица гостей и пригласившего их, когда они обнаружили это?

Но голод — не тётка, нацедили они в тарелки бульон, накрошили лаваша и стали есть, перманентно отбирая топор у оскорблённого в лучших чувствах новоявленного армянского Раскольникова, после каждой новой рюмки порывающегося ворваться в спальню и зарубить добрую бабулю...

Завтра уже третье августа. Осталось потерпеть всего чуть, а после последуют целых восемь месяцев, содержащих букву «Р». Советую не терять времени и обязательно насладиться хашем, пока погода позволяет! А на новогодние праздники приглашаю всех желающих отведать его в моём исполнении. Обещаю не разочаровать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 69
    12
    425

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • sevu

    Ыыыы, варю холодец без желатина, пихаю туда толчёный чеснок, молотый чёрный перец и веточку петрушки сверху. Подаю к столу горячим, утверждая, что это тот самый хаш по древним рецептам, что в общаге еле раскрыли. Но с похмелуги хаш не катит совсем, только водка в нужное время вылечивает, а вот как закуска- зимой лучше нет.

  • sevu

    horsestealer с ним вообще можно забыть, что такое похмелье и дистрофия. Единственное но, хорошую вотку к таким изыскам всё сложнее достать, ибо не всё, что стоит дорого- не палёнка.

  • horsestealer

    sevu а я сам делаю водку)

  • sevu

    Лепрозаик привет, я туд на слюни исхожу пока, как бабахнет, пойду кулинарничать...

  • mayor

    Фиг знает рецепта нет. Литературной ценности нет. Населена роботами.

  • mayor

    sevu Теленка, процесса забоя, разделки и дальнейшего приготовления.

  • kremnevevgenij4

    mayor1 рецепта нет, лит ценности нет, водки нет)))) 

  • mayor

    Эжен Сю-Сю Волка есть! Ее не может не быть.

  • Elenasayproshilovna

    Нихера тему не развили, там можно было как про окрошку и как про борщ и мол про жидкий холодец и ваще и на мачетах помахацо, ну да ладно, зато хуева куча камментов ниабчем , не в этом посте ,а там где типа поднимают стихо и пост

  • Karakum

    Текст конечно никакой не рассказ, а блог.

    Ми рюсськие любим уху. 

    А вообще никогда не понимал это кишкоблудное экзальтированное преклонение перед едой. Чревоугодие — грех)

  • Elenasayproshilovna

    Лепрозаик про мотоциклистов?

  • Kulebakin

    КсюШа пару дней назад прикол был - звонит мне на французский номер абонент с Ливерпуля. Стало интересно послушать, а там с ходу - это оператор Сбербанка!

  • Elenasayproshilovna

    Олег Покс так одноразовые номера лампичат для смс, ботов и чтоб людей задрачивать,это у меня на работе есть одна сотрудница, просто каким надо быть клиническим эмбицилом? в 2-х словах:ее какае-то знакомая "развела"на то чтоб взять ссуду или потреб.кредит мол на операцию маме на имя  этой подруги(Алеся).я бы про эту историю ничего и не знала, но на школьном ссайте начал какой то бот флудить, у вас в школе работ обманщики итд, я админу говорю мол удали смс, и забыла про , потом через пару дней звонит мне эта Алеся, а она нудная и тупая до ужаса, мол откуда ты узнала, кто сказал, мне стыдно так вляпалась итд, я вообще без дупля о чем она, воказалось же что она взяла этот кредит и там ей осталось 100 тыс выплатить , а ее задрачивают коллекторы, угрожают, мол мы вашему директору итд и в департамент все расскажем, а тетка , которой она бабло отдала естественно его отдавать не собирается и трубку не берет.Вообще можно было это как мошенничество простить, но там сумма по моему до ляма, не прокатит, в общем она мне всю плеш ввела, что делать и кто виноват))а прикол в том что какае то зечка ей звонила и говорит я позову Богдана Дмитриевича, и все время его упоминала, я потом порылась, видимо базу слили, а этот Богдан директор школы с таким же номером как наша, но  толи в Рязани, в общем в другом городе, я так ржала с этого расклада))

  • Elenasayproshilovna

    Да, кстати,  лучше написал бы  про ланкаширский кальмар, и как из этого куска желудка сделать что-либо съедобное, и вообще не от хорошей жизни стали его в писчу употреблять ЗЫ.И про баранью бошку, там реально познавательно