cp
Alterlit

Живое золото Токая

­Я пью золотистый «Токай» и вспоминаю Людовика XIV, который назвал его – «королём вин и вином королей». А уж кто лучше французского короля-Солнца понимал толк в винах?!
А ещё приходят на память слова Папы Римского Бенедикта XIV, которыми он благодарил королеву Венгрии и эрцгерцогиню Австрийскую Марию Терезию за присланное ему вино: «Да будет благословенна земля, которая произвела тебя на свет, да будет благословенна пославшая тебя женщина, да буду благословен я, утоляя тобой жажду».

Я, конечно, понимаю, что Папе Римскому присылали не такое вино, что пьём мы, но, пригубив бокал, будем всё-таки пить и вспоминать.
Токайские вина высоко ценились монархами, епископами, знаменитыми людьми всей Европы; его любили Кромвель, Эразм Роттердамский, Фридрих Великий, Гёте. А знаменитый философ Вольтер писал: «Его сладость и крепость возрождает человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости." Великий австрийский композитор Франц Шуберт сочинил музыку к песне-гимну «Хвала токайскому».

Земли региона Токай-Хедьалья на северо-востоке современной Венгрии были заселены с древнейших времён, об этом свидетельствуют многочисленные могильники Бронзового века и сарматские захоронения. В начале Новой эры здесь владычествовали римляне, при которых и стали культивировать виноградную лозу на местных горных склонах.
Около половины захоронений мадьярских вождей, осевших на территории Венгрии в конце IX века новой эры найдены тоже здесь.
После монголо-татарского натиска на Европу в этих местах появились валлонские и итальянские поселенцы. А во время завоевания Балкан Османской империей сюда пришли многочисленные греческие поселенцы. Так что земли токайского региона представляют собой настоящий плавильный котёл народов.

Интересны они и в геологическом, и в географическом отношениях. Современные горные склоны, реки и долины образовались в результате интенсивной вулканической деятельности 10-15 миллионов лет назад. Многократные извержения вулканов создали разнообразные, богатые минералами почвы. Виноградные лозы выращивают на юго-восточных склонах гор, где жаркое, солнечное лето и тёплая осень с чередованием сезона туманов и сухих дней позволяет ягодам в кистях покрываться характерной благородной плесенью. Под её воздействием виноград завяливается, становится более сладким, заизюмливается на ветке. Этот специфический процесс именуется ботритизация по названию плесневого грибка, поселяющегося на спелом винограде.

Между реками Тиса и Бодрог выращивают только белые, поздние сорта винограда: фурминт, харшлевелю, мускат люнель, зета. Выращивать такой виноград и делать «Токай» пробовали и в других местах, но нигде в мире этого не достигли. Кроме процесса ботритизации на ветках в изготовлении вина большое значение имеет его доводка в знаменитых местных двух-трёхэтажных подвалах, которые тянутся на сорок километров и имеют уникальный микроклимат.

В Россию «Токай» попал через Польшу. В 1606 году воевода Мнишек привёз на свадьбу своей дочери Марины и Лжедмитрия I тридцать бочек венгерского вина. Здесь оно пришлось по вкусу, а Пётр I потом даже организовал специальную Токайскую комиссию. Она арендовала виноградники и погреба, следила за производством вина и обеспечивала его доставку в Россию.
До сих пор в городе Токай есть улица Русская и православная часовня.

С XVIII столетия, почувствовав огромные прибыли, регион стали очень активно заселять еврейские купцы и ростовщики из Польши. Правда, не все они были успешными, так вошла в фольклор история еврея из Мада. Винный торговец из этого городка, сам большой любитель своего товара, так им перегрузился, что заснул на повозке. Лошади, которыми никто не управлял, повернули домой и торговец проснулся не у покупателя, а там, откуда начал свой путь. С тех пор стало поговоркой: если вы не смогли чего-то достичь, вы сделали тоже, что торговец из Мада.

В период II мировой войны и некоторое время после неё виноделие в Венгрии находилось в упадке, но затем стало стремительно развиваться. Токай признан хунгариком – уникальным продуктом Венгрии, о нём поётся в государственном гимне республики.
А ещё «Токай» занесён в официальную фармакопею, считается, что вино помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет, снимает головную боль, депрессию, неврастению: достаточно сорока капель токайского асу шести путтоней,- и бессонницы как не бывало.

Сейчас существует несколько разновидностей токайских вин. Токай Фурминт и токай Харшлевелю изготавливается из собранных подряд, неотсортированных (самородных) ягод. Для токая Асу отбирают в специальные корзины (путтони) только заизюмленные ягоды, их перемалывают и добавляют в определённых количествах (число путтоней от 3 до 6) в бочку с «базовым вином». Асу настаивают в глубоких, покрытых специфической плесенью подвалах до 10 лет.
Токай Эссенцию изготавливают из одного изюма. Сока он даёт очень мало, но рекордной сахаристости ( до 60%). Брожение и настаивание протекает порой десятки лет, в результате получается густая, тягучая жидкость, мало похожая на всем привычное вино. Токай Эссенция – самое долгоживущее вино в мире, которое содержит в себе 5-8% спирта и до 40% сахара. Редкостная и очень дорогая экзотика.
Но настоящее вино, как и красота, требует жертв! Поднимем бокалы и вслед за Францем Шубертом радостно воскликнем: Wein, Weib und Gesang!


 
 
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 41

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют