cp
Alterlit

Курорты шестидесятой широты

Недавно прочитала у френдессы, что та за две недели на море на четверых потратила с семьей больше 600 тыс. рублей. Причем, речь не о разбитной компании — супруги с двумя детьми. И, уверяет, ездили скромно. Она вообще не производит впечатление богача: живет в хрущевке, работа так себе — торговый представитель фирмы по производству мулине. Да и 150 тыс. на человека за две недели отдыха по нашим меркам дешево. Хотя я, честно говоря, ей до конца не верила: сумма все же неправдоподобная. Когда такую называют обычные люди, сразу непонятно, где же они устают, чтобы столь остервенело отдыхать.

А на днях прочитала новость: пляжный отдых на Кубани обходится в шесть раз дороже, чем в Турции. Я и в эти цифры, и эти суммы окончательно поверила, лишь когда мы с дочкой на день съездили в курортный Зеленогорск. Это черта Петербурга, час на электричке. Балтийское море, огромный парк, ландшафт почти финский. 

Сколько там было народу! Как в «Спортлото-82». Как в брежневской Пицунде. Как на пляжах Шанхая. «Здесь вся Россия» — смущенно говорит мне на лавочке женщина в пляжной шляпе и с розовым чемоданом, пока ее дочь знакомится с моей. «Я Поля, мы из Дмитрова». Столько названий российских и белорусских городов мой ребенок в один день еще никогда не слышал: Челябинск, Череповец, Бугульма, Ханты-Мансийск, Рыбинск, Брест, Гродно... Это дети играли на площадке в игру, в которой нужно было рассказывать, кто откуда. 

Вся Россия рванула на моря, Балтийское и Белое. Ну потому что куда еще? Есть у нас и более теплые и более соленые водоемы, но по цене в шесть раз дороже Турции. И не доехать: если судить по новостям, авиарейсов в этом году к пляжам меньше. Самолеты не летают в Краснодар, Анапу, Геленджик, Ростов-на-Дону, Симферополь. Поезда на ряде южных направлений добавили, можно даже прямо сейчас найти одно место на поезд до Сочи с выездом через день или два. Но сколько же людей поедут двое с лишним суток в Сочи, например, из Петербурга? Я в университетские годы дважды совершила рывок на поезде Тюмень — Туапсе. Трое суток. Опыт на всю жизнь. В одну из поездок обезумевшая на третий день жары соседка по плацкарте ночью накрыла мое лицо курткой и стала душить: если бы не бдительная подруга, писал бы вам сейчас колонки кто-нибудь другой. 

В общем, судя по забитости петербургской Балтики, Карелии и Архангельска, Турция не резиновая, а на поезде в Анапу ехать дурных нема. Люди бросились к морям, до которых можно добраться, и теперь отдыхают, с интересом узнавая друг друга. В первый раз ведь за нашу тысячелетнюю историю мы все вместе оказались более менее при деньгах, свободном времени и желании куда-то ехать, но с фактической возможностью перемещаться по ограниченному пространству внутри страны. При царе никто людей дома не держал, да денег у большинства и на рубаху не хватало. При коммунистах особенно по стране не катались — не до того было. Потом 90-е. Потом — Египет и Турция. Потом — Тай и Гоа. Доросли до отпусков в Европе, да тут все и накрылось. У нас образовалась прослойка искушенных туристов и путешественников, которые лететь за триста тысяч в Испанию не могут, а в Сочи на поезде и бесплатно не поедут, по нынешним ценам — тем более... Так что все отправились смотреть остальную Россию. Сейчас посмотрят друг на друга и удивятся. 

Москвичи и петербуржцы массово ведь считали, что за МКАД и КАД живут тюрлики, которые стелют москвичам прожженные утюгами одеяла. Оказалось, что в крупных городах и в мелких туристических или курортных центрах давно все приведено в порядок. И красиво! И в отелях научились не хамить. 

Уж на что я знаток провинции, много по России ездила, но даже я удивилась Зеленогорску, например. Когда-то, до всех этих катавасий, мы семьей ездили на Балтику в одно и то же место на границе Эстонии с Латвией. Страны бедные, конечно, но опрятные. И там было ощущение, что ты приехал в хорошее красивое место. На Ладогу и наш Финзалив я в прошлые годы пару раз ездила — помню какие-то пансионаты в подтеках ржавчины, ямы на дорогах, железяки, которые суровое Балтийское море выбрасывало на берег курортного поселка Левашово. На таких курортах хотелось горько плакать. Поэтому в питерских курортных пригородах в последний раз я была в 2013 году. И не тянуло, знаете ли.

А тут мне понадобилось съездить в пляжный Зеленогорск, я решила взять с собой дочку. В итоге мы провели день в полном восторге: отличный пляж, очень хороший парк. Там есть все то, что нас когда-то изумляло в Латвии: стильные детские площадки из дерева, которые лишь подчеркивают ландшафт, а не уродуют его, как давно надоевшие цветные монстры; настил из террасной лиственницы для променада; цветы вдоль дорог. В общем, полная заграница. От какого-нибудь Саулкрасты не отличил бы никогда, если бы отель на берегу не врубил на полную мощность музыку, если бы в деревьях на «Золотом» пляже не прятались два недостроя и если бы на вокзале мы не встретили туристку, которая запросто отвесила оплеухи двум своим детям прямо на глазах изумленных отдыхающих. 

И, конечно, портят вид лезущие в кадр хрущевки. Вроде, так удачно проложен от вокзала до моря маршрут, что старая застройка скрыта густыми зарослями и видишь только цветочные кашпо вдоль дороги. Однако кое-где реальность прорывается и ты вспоминаешь, что приехал отнюдь не в Европу. В первую очередь, потому что у всех по-разному обшиты балконы, разные окна. Не знаю, ну, облагородьте им, что ли, эти балконы. Кирпич отмойте. Не закатывайте в фасадные панели, а пескоструем почистите — будет красиво. Я плачу налоги в Петербурге, я согласна, чтобы во всех этих Комарово, Репино, Сестрорецке жителям парадных улиц за счет казны привели к единообразию балконы с окнами. Я бы туда ездила с ребенком и забыла бы, что есть такая Латвия или Эстония. 

Все бы туда ездили. Думаете, от хорошей жизни люди тащились на Рижское взморье? Одно отличие — там было чисто. У нас теперь тоже почти чисто. Но еще не очень аккуратно. Я считаю, что курортные и туристические города надо наградить особым статусом, вроде городов федерального значения, и двушечку давать чиновникам, которые допускают там грохот шансона и обшитый старым сайдингом балкон. Очевидно, что наши города наконец созрели для приема туристов. И люди наши, кто сам, кто с толчка извне, тоже пришли к мысли, что отдыхать можно и дома. Ну сделайте вы последний рывок. Расстеклите эти чертовы балконы, а то смотреть невозможно. Пустите поезда еще. «Ласточки». Чтобы человек приехал в Москву и одним днем съездил удобно в Ярославль. Отправился смотреть Эрмитаж и сразу бы два дня выделил на купание в море. Но только чтобы не в битком набитой электричке ехать сидя на полу. 

И чтобы не в шесть раз дороже Турции. Если у вас в центральном парке мороженое вместо 70 рублей стоит двести, а за роскошь полежать час на шезлонге почти на шестидесятой широте дерут 400 рублей, это не невидимая сила рынка, а коррупция. Я бы за такое наказывала местных властей как за общегосударственную диверсию. Народ нервирован, зол, хочет отдохновения. Для него отстроили Северный Кавказ, Волгу, Золотое кольцо, российскую Прибалтику... Он поехал, сейчас все посмотрит. Если с ним родина будет обращаться по-человечески, народ наш, как американцы в своих Штатах, будет путешествовать дома. А если с него тут продолжат три шкуры драть и гноить в душных электричках, он плюнет и останется на даче.

  • 21
    16
    921

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • vpetrov

    Да. Хороших бы пляжей, с нормальной инфраструктурой, чтоб... Реалии (на буднях!!) на новом, но задрипанном, пляже, в Петербурге. Тела, окурки и  "Кукурузина" Газпрома. Торчит, как... как  шишка из песочка. 

  • av194557
    Альбертыч 27.07 в 06:52

    Вячеслав Петров 

    больше на сажальный кол похоже...

  • YaDI
    ЯДИ 27.07 в 05:23

    если кратко, френдесса - дура

  • av194557
    Альбертыч 27.07 в 06:50

    ЯДИ 

    скажи мне, кто твоя френдесса, и далее по тексту, ага.

  • bastet_66
    bastet_66 27.07 в 07:10

    Лукавит автор: непростая подружка, если есть свободные шестьсот тысяч, которые она готова за две недели спустить. В этом году лето благоволит к россиянам – тепло даже на Севере. Заелись господа хорошие в столицах. Приезжайте на периферию. Здесь тоже есть на что посмотреть и где на песочке поваляться. Полюбоваться на огромные поля с иван-чаем, пообнимать березоньку в рощице, послушать кузнечиков. Так ведь наездившись по заграницам от этой красоты нос воротят. Лоск навести в курортной зоне крайне необходимо, чтобы не было видно бараков, в которых до сих пор люди живут.

  • ampir

    bastet_66 ну о чём Дугин и говорит - мол туристам даже море "досаливают")  Как известно дорожка в потёмкинский рай проходит мимо потёмкинских деревень, ога))

    Однажды, в начале 2010-х я поехал в Питер... Типа турист) Весь набор дебильных штампов с собой повёз: Сначала в Эрмитаж, потом каналы, а потом в цоевскую кочегарку... Прозрение, во время которого я начал ругать себя, мол что я тут забыл и какого хрена сюда припёрся, случилось со мной уже в Эрмитаже. Как щас помню: в одном из залов столпилась огромная толпа китайцев, у которых по представлениям русского человека, у всех одно и то же лицо. Так вот, представьте: куча узкоглазых хунвейбинов стоит перед малюююсенькой картиной Леонардо Да Винчи "Мадонна с младенцем". Каждый подходит к ней на 2-3 секунды (потому что времени нет) бросает беглый взгляд и отходит назад, уступая место сородичу. При этом гид что-то шпрехает им на их узкоглазом языке. И всё это называется приобщением к культуре... Ахахха!  Короче, чтобы получать удовольствие, гуляя по Эрмитажу, нужно быть доктором искусствоведения, не меньше. А то как это происходило у них, и у меня - обычный долбоебизм. Всё равно, что глядеть футбол по телеку.

    https://www.youtube.com/watch?v=tAH0HA4jnKE&t=88s

  • Psychoscum

    Автор - мастерица интеллектуальных и культурных провокаций. Текст вызывает немедленную эмоциональную реакцию, суть которой не всегда поддаётся сознательному анализу. Но это и не важно - читатель прочувствовал креатив.

  • Arhitector
    Arhitektor 28.07 в 14:22

    Скажу Вам честно: большинству россиян какой-либо "туристический отдых" как внутри страны, так и за её пределами - недоступен, от слова совсем. Знаю многие семьи, которые не выезжали НИКУДА на отдых в течение 5 лет и более. По деньгам не тянут. Так что все эти рассказики "150 тысяч на человека за две недели это в  общем-то дёшево" - выглядят как насмешка над подавляющим числом российских граждан.