cp
Alterlit

Верните трехногого Онопко

Когда в июне ФИФА объявила, что иностранные футболисты и тренеры могут безнаказанно рвать и приостанавливать контракты с российскими клубами, новость эта прошла тихо. Потому что всем же понятно, ну какие теперь легионеры? Зачем они нам, если нас от всех знаковых чемпионатов отстранили? Зачем мы им, если за работу в России можно как минимум потерять рекламный контракт, а, коли не повезет, то и карьеру европейскую закончить: перестанут в другие клубы брать и все. Чтобы неповадно было в Москву ездить, там теперь модно стыдить за это. 

В общем, как-то по реакции и СМИ, и публики, и самих футбольных функционеров было понятно, что никто от этой меры ничего не ждет и вообще про футбол потихоньку стали забывать. Где-то «Зенит» взял суперкубок, Би-2 сплясали ему в шарфе «Спартака». Какие-то игры первой лиги. Все стало немного неинтересно. И понятно, что европейские чиновники разрешили красиво кинуть Россию: решение ФИФА о контрактах было ничем иным, как сигналом, что можно московитов кидать и не бояться продолжения преследования в заграничных судах. И вроде понятно, что кто-нибудь да захочет кинуть: это у нас национальная гордость, мы под санкциями, может, назло расправили плечи и встали во весь рост, даже те, кто раньше государство только на три буквы посылал. А им, легионерам, что за печаль? Они с нами в огонь и воду не подписывались, под санкции — тоже. И хорошо, если бы уехали. Я, например, в целесообразности трат на супердорогой большой спорт в России и раньше сомневалась, а теперь, когда нас отовсюду выкинули, чего уж стараться...

Оказалось, нет, мы просто так этих иностранцев не выпустим. Вчера прочитала, что в «Динамо» придумали, как легионеров удержать и обезопасить себя от их резкого выхода: им дали подписать дополнительную какую-то бумагу. Чтобы не подвели внезапным уходом. 

Я, мягко говоря, не понимаю, зачем нам этот шик? Если совсем начистоту, то и раньше было непонятно: огромные зарплаты, дорогие игроки. Был же скандал 10 лет назад, когда зенитовцев привязали к городскому отделению ПФР и фонд опустошился за несколько их больничных. Думали тогда, что делать, в итоге стали им из отдельного фонда больничные выплачивать. Мы молчали, терпели. И когда Зенит-арену строили и все достроить не могли, мы тоже немного недоумевали, но в Петербурге выйти и прямо спросить, почему такие деньги выделили на домашний стадион частного клуба, нельзя — тут немного все этим «Зенитом» шандарахнутые. 

Но вопросы все равно были. И когда в хоккей деньги вливали, и когда олимпийским чемпионам машины дарили. С футболом всегда особый разговор, в футболе-то мы так себе. Сколько в этой футбол ухлопали? А взамен что получили? Один достойный матч на Чемпионате мира? Ради двух часов с Акинфеевым в воротах просадили миллиарды?

Нам тогда говорили, что стране нужен большой спорт, чтобы показывать пример своим и демонстрировать кузькину мать чужим. Ну, то есть, гордиться собой. С первым проблематично: не так много у нас секций, спорт на серьезных базах — дорогое удовольствие. Футбол детский сегодня немногим дешевле хоккея и фигурного катания. Селекции по всей стране нет, мы не Китай или Бразилия, у нас на спорте из глубинки не выберешься, так что особенно он никого не стимулирует, кроме детей, живущих в мегаполисах в семьях крепкого среднего класса. Ну увидит мальчишка из какого-нибудь Усть-Катава, как обходящийся нам в миллионы евро футболист забьет гол, и что? Ну помечтает он тоже стать футболистом, а дальше? Зачем нам популяризация футбола, я понять не могу. У нас бесплатных кружков робототехники больше, чем футбольных. В нашей деревенской школе даже занимаются робототехникой. Я не против, если будут популяризировать ее. Зачем нам футбол, не пойму. 

Со вторым мотивом — кузькиной матерью — тоже все непросто: нас отстранили от Чемпионата мира и Чемпионата Европы, кому ж мы будем показывать эту мать? 

Здесь уже даже нет речи о том, насколько этично брать легионеров в т. н. любительском спорте, да еще если давать им гражданство для участия в национальных сборных. Мне это кажется просто странным. Что мне с того, что Клаудиньо за деньги обязался на несколько лет заворачиваться в флаг «Зенита»? Он мне никто, чужой, я не понимаю, зачем за него болеть. И что за радость от обретения кубков, если почти половину работы делают бразильцы и за деньги. А много ли радости будет нам смотреть на игру за «Динамо» африканцев, которые, быть может, играют только потому, что их попросили подписать какую-то бумагу, на самом же деле они, не исключено, опасаются мести со стороны европейцев и рады бы уехать, да все в мире стало как-то сложно... Вы, кстати, знали, что в Древнем Риме в легионеры брали только граждан Рима? Смешная судьба у слова, да? 

Просто вопрос — зачем они сейчас да еще за миллионы? Что, наши пока будут учиться у иностранных напарников? Без колумбийцев, бразильцев и хорватов на тренировках не научить? Мне, как обывателю, непонятно, зачем столько денег сейчас вкладывать в этот спорт, если даже выступать не дают. Коммерчески они не окупятся, больших игр нет, а наш кубок доходов от рекламы почти не приносит. Нет никаких причин держать дорогих легионеров. Тут уже скорее карго-культ: смотрите, у нас все еще есть иностранцы. 

А зачем они здесь есть? Может, научимся играть сами, раз все равно передышка появилась и нас никуда не зовут? Я помню свою юность: футбол смотрели все, за российским чемпионатом следили даже школьницы. Над футболистами смеялись, ругали их за то, что ползали по футбольному полю. Помню в КВН шутку для разминки: «Если у Роналдо оторвать ногу и пришить ее Онопко, кто победит: одноногий Роналдо или трехногий Онопко?» Все плевались, но смотрели, потому что там были наши. А тут какие-то колумбийцы с хорватами бегают, их покупают, как в супермаркете, вжик-вжик, не успеваешь следить за обновлением составов. Я не против, если у нас вернутся времена трехногих онопко. Плохоньких, да своих. И не за миллионы евро...

#новые_критики #футбол #легионеры #зенит #динамо #спартак #суперкубок 

  • 22
    16
    420

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Arhitector
    Arhitektor 19.07 в 16:33

    С футболом в стране всё давным-давно понятно: плохо играют потому, что, во-первых, зажрались, а во-вторых, хрен в высокий футбол пробъёшься талантливому мальчишу-кибальчишу с сибирей или якутий: везде всё забито своими, кого надо своими. Я абсолютно не вижу препятствий найти, воспитать и вырастить талантливых футболистов, хоккеистов и прочих -истов из 140 миллионов населения. Было бы искреннее желание и свежая голова.

  • Venemars
    Venemars 19.07 в 16:43

    Легионеры, как правило, более техничны, чем наши игроки (тот же Клаудиньо). Не было бы более сильного конкурента на место в составе, Ваня Иванов совсем бы перестал стараться. И дело не в Легионерах, как пример - чемпионат Испании. Благодаря приличному уровню конкуренции, постепенно и испанцы росли и доросли до чемпионов мира. Вопрос в том, что у нас раздуты зарплаты, игрок, получив солидные деньги перестаёт работать и тем самым прогрессировать. Богатые дядьки с их пачками денег только портят игроков.
    А ещё, в современном профессиональном футболе, в команде мастеров уже не возможно чемуц-то научить, учатся до этого. Там уже вопрос тактики больше и схем. Или чем слвятся супер-тренеры Запада: Клопп и т.д. - умением накачать психологически и выжать всё возможное из игрока. ;) 

  • ampir

    Дануфпесду этот футбол. Раньше я был болельщик, но уже лет десять как здоровщик... Это скотское развлечение

  • bastet_66
    bastet_66 20.07 в 09:06

    Зачем и почему нам нужны иностранные легионеры в футболе, итак понятно: это же наши «друзья», мы без них никуда. Жаль, что только сейчас стала понятна цена этой дружбы. Согласна с автором статьи, что надо на своих переключаться. Но не согласна, что спорту мало уделяется внимания. Не знаю, как где, но в нашем заштатном городишке с населением в 70 тысяч все виды спорта развиваются активно. Если кому-то знакомо имя Тюкавина Константина, игрока «Динамо», то он уроженец именно нашего маленького города. Все зависит от людей. И да, сейчас время шевелиться, а не сидеть на печке.

  • sevu
    sevu 24.07 в 08:47

    Для кого статья?

    Я, например, в целесообразности трат на супердорогой большой спорт в России и раньше сомневалась...(с)

    ЦА: никаких сомнений.



  • Karl
    эзоп 24.07 в 10:44

    sevu забил и чего? Мне эта фотка из жмурок Анатаолия Журавлёва напоминает

  • sevu
    sevu 24.07 в 11:08

    эзоп мдя уж, каг ты далёк от народа..."Брат1", сцена в квартире.

  • Karl
    эзоп 24.07 в 11:36

    sevu я уж непомню его давно смотрел но ненайду это фото