ruukr ruukr 02.07.22 в 13:53

Нелюбовь

Её мама попросила меня о консультации дочери: «Тридцать лет, детей нет, не работает, пьёт..». Она сказала, что на приём её привезёт бывший муж.

На следующий день я встретил их в отделении. Мне показалось, что они сидели на коридорном диване, взявшись за руки. Дмитрий и Виктория. Рваные джинсы, свитера, обтягивающие животики, двойные подбродки и почти одного роста.

- Проходите в кабинет, пожалуйста.

- Доктор, а можно порознь? – спросила дама.

- Можно.

- Ты иди, Вик, а я тебя здесь подожду.

- Давайте знакомиться, Виктория Владимировна. Расскажите, что вас привело ко мне?

- Бывший муж. Он давно с мамой мне талдычит, что надо идти к психиатру. Я уже была у психологов. Толку от них никакого. Все одно и тоже говорят: возьми себя в руки, полюби себя и окружающих. Ересь, сплошная! Я сама себе психолог.

- Вы давно развелись?

- Два года назад. До этого десять лет в браке.

- Кто инициатором был?

- Я! Долго решалась. Всё же мне с ним удобно было. Как и ему со мной. Он кормил меня, одевал. Сам чистенький, наглаженный. Дома порядок идеальный. Тапочки на одной линии. Ни пылинки, ни соринки с паутинкой. В холодильнике всегда первое, второе, третье. Всё только самое свежее. Ах, если бы вы знали, доктор, какие я торты пеку? Даже на заказ. У меня кухонный комбайн полупрофессиональный, мама из Штатов привезла...Так вот. Все шло хорошо. По выходным кабаки, кафе, раз в месяц пикник с друзьями, раз в год Турция, Египет, Сочи. Всё, как у наших друзей.

- Что же не устроило вас?

- Я почувствовала, что не люблю его. Это не сразу. Постепенно приходило. То денег в долг попросит у моей мамы, то кредит возьмет, а расплачиваться нечем. То на вечеринке шлюшку подцепил. Я вижу, обнимаются в туалете. Спрашиваю: «Дим, ты зачем обручальное кольцо снял?» Его, как будто током шандарахнуло. Он, конечно, долго извинялся, божился, белые розы дарил. Выпивший конечно тогда был. Я простила. Но стала понимать, что нет у нас страсти, любви. Лет через пять говорит: «Викуль, надо нам о детях подумать!». Что о них думать, если секс по праздникам. От раздумий они не появляются. И потом, мне надо, чтобы меня слушали. Я заботливая, но и мне нужна забота, ласка, внимание. А он: «Не нагружай меня своими проблемами…Викуль, обломись, Викуль, хватит, Викуль не кипишись…». А мне хочется в театр, доктор. Сто лет там не была. Хочется на выставку, в музей, на коньках покататься на катке в ГУМе. А мы лежим целыми днями в постели, как тюлени. Возьмем ящичек пивасика или винишка, и смотрим ящик все выходные напролет. Неплохо конечно. Но иногда хочется драйва. Чтобы мужчина был мужиком, а не размазнёй! Чтобы чего-то хотел от этой жизни. Вы понимаете, доктор, о чём я, - спросила дама, кокетливо поправляя якобы упавший локон волос на виске.

- Да, – ответил я, и подумал, что мне хочется открыть фрамугу стеклопакета. Я не мог адаптироваться к запаху назойливого дорогого парфюма .

- Я не могу терпеть его лицемерия. Он лжив и постоянно выкручивается. Сколько раз я ловила его на мелочах! Да не он один. Все люди лицемерны. Наши общие друзья отвернулись от меня. Никто не звонит, никто не пишет, и я наслаждаюсь тишиной.

- А кто был инициатором вашего развода?

- Конечно я. Он до сих пор говорит, что любит меня и ждет, когда мы снова поженимся. Я его кормлю обещаниями, но лишь потому, что он мне удобен. Кидает на карту пятерку в неделю, шмотьё покупает, в прошлом году оплатил путёвку в Сочи… Странно, конечно. Он говорит, что стал неплохо зарабатывать и считает, что на эти деньги можно прожить. А кремики, шампусики, помадку, и потом, я же женщина! Но дело не в нём. Два года назад я поняла, наконец, что не люблю. Как будто озарение в голове произошло. Познакомилась через Интернет с парнем. Он, правда моложе меня, лет на десять. Дима. Он меня на машине в лес отвозил. Мы с ним гуляли дни напролет. Просто так. Гуляли, разговаривали. Днём и ночью. В воцапе и наяву. Вы не поверите, что для меня был он. Как будто всю жизнь ждала. Я чувствовала себя, как на крыльях. Стала худеть, зарядку делать, после шести не ем, витаминчики, кислородные коктейли. Так продолжалось полтора месяца. А потом он предал меня. В самую трудную минуту. Когда мне нужна была его поддержка. Он исчез. И я не знаю, где он. Я даже не знаю его фамилии, адреса, телефона.

- Вы вконтакте познакомились?

- Да. Но его аккаунт исчез. Да и вместо фото он аватарку использовал.

- Номер машины помните?

- Нет. Даже модель не рассмотрела.

- Ваша переписка сохранилась?

- Нет. Я со злости всё стерла.

- Есть что-нибудь, что от него осталось?

- Ничего…Вы, наверное, считаете, что это были глюки? Это днём было. Наяву. Вот вам крест!

- Не считаю. А кто-нибудь, кроме вас его видел? Есть совместные фотографии?

- Нет, - улыбаясь, ответила Вика. Я заметил, что улыбка не сходит с её лица, - после его исчезновения мир как будто раскрылся для меня. Я осознала, что все люди живут фальшью, все врут друг другу. Доктор, почему люди такие глупые? Почему они хотят ужалить тебя, когда тебе больно? После этого я перестала общаться. Выхожу лишь в магазин. Куплю еды, вина, включу сериалы и смотрю все подряд. Ближе к вечеру, сниму красивую пижамку. У меня много таких. Я люблю красивое белье. Надену джинсики, футболки, туфельки. Включу красивый светильничек на кухне, достану бокал и налью себе винишка.

- Много?

- Бутылку в день.

- Какое предпочитаете?

- Белое. Только белое. Чтобы холодненькое было. Дорогое не покупаю. Так, рубликов за триста-четыреста. Все равно эффект одинаковый. Главное, это расслабиться и заснуть. Без него дичайшая бессонница… Иногда разговариваю сама с собой, песни тихонько пою и думаю, зачем я живу. Пару раз желание возникало, - шагнуть, но я боюсь боли. Да и смерти тоже боюсь. Трусиха. Смотрю «Дом 2» и думаю, отчего мир такой туп. И люди. От них такие зловонные запахи исходят. Мне кажется, что я вижу всю чернь, что копится в их душах.

- Почему вы не работаете?

- Зачем, доктор? Да и кем? Администратором в салоне красоты, хозяйкой кассы, мерчандайзером? Я уже не в том возрасте, чтобы быть девочкой на побегушках. И торты мне уже не хочется готовить. Ничего не хочется... Мир – дерьмо.

- Виктория, о чём вы мечтаете?

- О настоящем мужчине. Сильном, обаятельном, умном и красивом. Хоть и считают, что для мужика красота не важна, - это не про меня. Чтобы без материальных проблем! Чтобы нашел меня и полюбил такую, какая есть. Я ведь хорошая баба, доктор! Истерить могу, мозг могу погрызть тоже, но всегда знаю меру… Мне нужен муж, семья, дети. Я была бы хорошей женой, с мужа пылинки сдувала.

- Виктория, вам надо лечиться. У вас серьёзное психическое расстройство.
- Я знала, что вы так скажете. Мне психологи тоже самое говорили. Знаете, в чём моя основная проблема?
- Нет.
- В том, что меня не еб..т… - ответила, улыбаясь, больная, поправляя мнимо упавшие локоны на виске.

Хронический психоз, - подумал я про себя, - ассоциированный с алкоголем. Она не опасна для себя и окружающих. По недоброволке её не госпитализировать. От таблеток она отказалась, так как считает, что они нарушают баланс в организме. Я попытался донести необходимость лечения её сопровождающему. Он испугано спросил: «Это шизофрения?». Я ответил, что нет, но ряд симптомов схожи. Они ушли, взявшись за руку, как муж и жена, пообещав прийти на следующей неделе.

• 10
    4