cp
Alterlit

«Дьюма-Ки»: не умеешь рисовать — лучше и не начинай!

Роман Стивена Кинга «Дьюма-Ки» написан давно, но я его только недавно прочитал. Это было хорошее время, когда Кинг не вливал в свои вещи политику и современную повестку по любому поводу и по самое горлышко, а просто занимался любимым делом. И у него хорошо получалось, чего не скажешь о многих последних его вещах. Впрочем, я далеко не все его вещи читал, но в ранних ничего такого не попадаллось.

В отличие от некоторых произведений, где автор, может быть, ради объема или просто для создания атмосферы вставлял истории, которые не играли на сюжет, здесь важны все детали. Каждое чеховское ружье, развешанное на стенах, выстреливает в нужное время, каждый кирпичик лежит на своем месте. Ничего лишнего, все взаимосвязано, все тщательно, почти математически продумано. И это заставляет читателя поверить в условности истории, сколь бы фантастической она ни казалась.

История характерна для Кинга, по конструкции напомнила «Оно», «Темную половину», «Сияние» и еще некоторые подобные романы. Конечно, они совсем разные, но есть в них что-то общее, однако понимаешь это уже ближе к финалу.

Критики часто ругают Кинга за самоповторы. Здесь они тоже присутствуют, может быть, их даже много. Но я считаю, что это авторский стиль — он ведь не берет целиком куски из собственных произведений, а развивает свои идеи.

Эдгар Фримантл, едва не превратившись в овощ и потеряв руку после аварии, по совету врача отправляется на реабилитацию на остров Дьюма-Ки. Там он неожиданно открывает в себе недюжинные способности к рисованию и начинает писать странные картины, сюжеты которых приходят явно откуда-то извне. Он создает ряд картин, на которых изображена маленькая девочка и корабль-призрак. В эти сюжеты он неосознанно добавляет что-то и от себя и не сразу понимает, что все это может обернуться большой бедой, что все эти картины несут в себе печать смерти. Он — как доктор Фауст, обменявший свою душу на талант художника. Но Фауст продал свою душу сам, а Эдгар оказался во власти мистических обстоятельств. И лишь сообразив, что этот талант — не его, что он лишь пешка в чьей-то страшной игре, Эдгар начинает бороться со злом. Эх, знал бы он, к чему это приведет, так и не брал бы в руки ни карандаши, ни кисти. Не умеешь рисовать — лучше и не начинай!

Стивен Кинг наполнил текст личными переживаниями, ведь он сам попадал в аварию, и ему едва не ампутировали ногу.

Сюжет развивается очень неспешно, автор медленно складывает кирпичик к кирпичику, подобно ленивому каменщику. Герой постепенно узнаёт страшные тайны жителей острова Дьюма-Ки. И лишь когда все кирпичи встали на свое место — действо закрутилось со скоростью центрифуги. Читатель стал понимать, что все эти крючочки и зацепки, раскиданные по ткани повествования — они не просто для красоты, все ружья выстрелили в стремительном финале.

Автор очень жестоко обращается с героями, которых читатель успел полюбить. Когда начинаешь понимать, что сейчас случится что-то страшное — в голове кружится одна мысль: «Нет, Кинг, только не это! Эх, Кинг, Кинг, что же ты наделал!».

Атмосфера — разная на протяжении всего повествования — от сельской пасторали в начале, когда герой поселился на острове, до черной безнадеги, когда уже все потеряно и ничего не вернуть. При этом автор дает читателю передохнуть и расслабиться, вкрапляя элементы юмора, и смотрится это вполне естественно. И чувство грусти после завершения истории — не совсем хэппи-энд, но мир спасен, хоть и большой ценой.

В общем, это Стивен Кинг, которого мы потеряли.

  • 23
    9
    82

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Стивена Кинга забросил читать давно, когда он «испортился». Почитать, что ли, эту книгу?

  • valerij_zurkan

    Чей туфля? Ну это да, он связал почти все свои произведения или героями, или локациями. Хорошие книги хуже от этого не стали, а плохие не стали лучше. ))

  • valerij_zurkan

    Чей туфля? он даже в "Дьюма-Ки" не удержался и что-то там промелькнуло про паровоз, а у меня в голове сразу  обезумевший поезд и паровозик Чарли. Может, он и не хотел. )

  • Nematros
    Нематрос 19.06 в 22:22

    Дмитрий Соколовский С тех пор, как Кинг "вернулся" после аварии (а это последние 20 лет твочрества), понравились только 11/22/63 и Дьюма Ки. Так что на мой взгляд - стоит.

  • jatuhin

    Спасибо, зачту. Мои любимые у него: Безнадёга, ОНО, Зелёная миля, Сияние, Куджо - это так, навскидку. Стараюсь не пропускать значимых вещей. Но давно не было ничего достойного его самого. Эту попробую.

  • valerij_zurkan

    Полковник Васин Дочка как-то купила "Куджо", увидев красивую собачку на обложке. ))) Пришлось мне перечитывать.

  • jatuhin

    Валерий Цуркан Тот случай, когда фильм достоин оригинала. У Кинга, как по мне, только две такие шикарные экранизации: Зелёная миля и Сияние

  • valerij_zurkan

    Полковник Васин мне старый "Оно" понравился ещё.

  • Psychoscum

    Кинг для меня это в первую очередь "Firestarter" и "Бегущий человек".

    Автору спасибо.

  • chey_tuflya
    Чей туфля? 19.06 в 19:58

    Александр Костин и "Мёртвая зона"

  • Psychoscum

    Чей туфля? хотдоги от Жирика. 

  • horikava_yasukiti

    Валерий Цуркан, "без мистики и фантастики, просто зарисовка такая." - как по мне это лучшее, что у него есть. А, "Мизери" ещё.

  • bastet_66
    bastet_66 21.06 в 06:55

    Спасибо за обзор. Наверное, стоит почитать, хотя я осилила лишь «Оно» и то из чистого любопытства. Автор по-доброму рассказал о книге. Посокрушался по поводу того, что писатель переплетает политику и литературу. Печально, конечно, но первые, хорошие, добротные романы можно читать и перечитывать. Стоят они на книжных полках, и никто их не заберет, даже если Кинг в припадке русофобии запретит печатать и продавать их у нас.

  • valerij_zurkan

    bastet_66, мне многие его старые вещи понравились и даже кое-что из свежих. Даже самая последняя вещь его, в принципе, неплохая. Ну и книги ни в чем не виноваты. В любом случае, если не хочется платить автору, можно поднять пиратский флаг и скачать их.

  • Arhitector
    Arhitektor 24.06 в 14:06

    Я не на столько кинговед, чтоб отличить Кинга раннего, от Кинга позднего ("испортившегося"). Очень давно читал несколько его вещей (как это ни смешно - не помню названий :)), которые свормировали у меня смутную любовь к данному автору - в основном за то, что его "ужасы", помимо того, что страшноваты, ещё и "умны" - читаешь, как будто фильм смотришь, в котором слабые шорохи держат в напряжении порой не менее, чем море кровищи во "Кошмаре на улице Вязов", одновременно становясь соучастником интеллектуально продуманного сценария. По стилю некоторые его книги близки в какой-то мере к сериалу "Секретные материалы", который иногда и сейчас посматриваю с удовольствием.

    Что ли найти и почитать эту книгу? Автору спасибо за обзор.

  • valerij_zurkan

    Arhitektor Кинг в последнее время в политику ударился. В последней книге его герои время от времени попинывают Трампа, надо это или нет. ))