cp
Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 16.06 в 17:27

Двухтомник "Полка. О главных книгах русской литературы"

Итак, книга представляет собой сборник статей, которые рассказывают о знаковых произведениях русской литературы от «Слова о полку Игореве» до романа «Чапаев и Пустота».

Сначала беседы о литературе имели вид электронных статей и подкастов, но позже было решено собрать все в книгу, презентация которой прошла в Москве. Так получилось, что я случайно попала на эту презентацию, но могу сказать, книга вышла просто отличная. Вернее, правильнее будет сказать, что сама идея составить некий свод книг, которые повлияли на развитие языка, культуры, определение ценностей, рассказали что-то об устройстве мира и души человека и вошли в русский литературный канон, замечательна. И воплощение этой идеи в двух томах вышло не хуже.

Отбирали произведения классики и писали о них тексты различные эксперты, здесь очень много авторов: литературоведы, культурологи, критики и писатели, журналисты и лингвисты.  

Книга составлена таким образом, что каждое выбранное к обсуждению произведение русской литературы освещается с самых разных сторон. К примеру, вот, что можно прочитать о «Евгении Онегине» А.С. Пушкина:

 О чем эта книга, как и когда она была написана, что на нее повлияло, как ее приняли, как «Онегин» повлиял на русскую литературу, что такое «онегинская строка», какие комментарии к «Евгению Онегину» наиболее известны и какие стоит читать, какие сценические и экранные версии наиболее соответствуют оригиналу, чем интересны в романе второстепенные персонажи, когда происходят описанные события и сколько лет героям.

Цитата из книги (в бесплатном отрывке для чтения):

«Действительно ли все счастливые семьи счастливы одинаково?

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется божественное всеведение; интересно другое: правило, сформулированное Толстым в первой фразе романа, оказалось применимо к самым разным областям жизни. «Принцип Анны Карениной» в самом грубом виде можно сформулировать так: система может быть успешной при совпадении нескольких факторов, отсутствие любого из них обрекает её на неудачу. Все успешные системы одного класса похожи друг на друга, а потерпевшие крах могут отличаться по множеству признаков. «Принцип Анны Карениной» объясняет самые разные процессы — от потрясений на финансовых рынках до адаптации биологических организмов к меняющимся условиям. Наверное, объясняет он и семейное счастье — если понимать его как одновременное совпадение всех необходимых для счастья факторов (читатели могут назвать их сами)»(с)

Надеемся, победители блица получат наслаждение от своих заслуженных призов, а все участники - просто от самой игры. Всем удачи!

 

  • 2
    2
    50

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.