cp
Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 08.06 в 10:26

Книжный фестиваль «Красная площадь»-2022

Друзья, позавчера на Красной площади завершился ежегодный книжный фестиваль. И если ярмарка книжной продукции Нон-фикшн зимой и весной получается более серьезным и спокойным мероприятием про книги, то летнюю Красную площадь стараются сделать настоящим праздником с концертами симфонической музыки, выступлениями артистов, чтецов и проведением под открытым небом различных конкурсов и награждением победителей. 

Так, на этот раз прошел финал Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница`22». Задумка состояла в том, чтобы участники читали вслух на время и без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг. Жюри, куда вошли актриса, педагог по технике речи, литературный критик и сотрудники школьных библиотек, оценивали технику и артистизм. На финал приехали ребята из разных городов страны, поддерживали и болели за каждого очень горячо. На фото запечатлен момент торжественного вручения памятных грамот и наград.

Напишу сразу об основном впечатлении от увиденного — людей было не просто много, а очень много. И не только в выходной день, но и в понедельник! Протиснуться к рядам с книгами было затруднительно, особенно в детских отделах, туда вообще стояли небольшие стихийные очереди. На презентации книг и лекции писателей набивалось столько народа, что иногда было не видно, что там происходит и кто выступает, настолько плотное кольцо окружало тот или иной шатер, хотя нельзя сказать, что были заявлены какие-то сногсшибательные персоны или невиданные ранее темы для обсуждений. Да, концерты и театральные постановки, конечно, тоже привлекали зрителей, тем более, в этом году наконец-то можно было пройти без регистрации, куар-кодов и масок, но было видно, что тут не праздная толпа, а на самом деле читающие люди, которым по-настоящему интересно.

Презентацию своей книги провел Сергей Лукьяненко. Известный фантаст рассказал о работе над новой книгой из цикла «Измененные»

Два писателя, Алексей Сальников и Шамиль Идиатуллин, провели беседу о том, почему магический реализм становится сейчас всё более востребованным жанром в литературе, и рассказали о своих новых книгах — «Оккультрегер» и «Все как у людей», а в шатре, посвященном истории Отечества, прошла презентация книги о Петре I

Режиссер Марк Розовский читал свои стихи, певец Павел Артемьев презентовал книгу, Любовь Казарновская выступала на главной сцене:

Вообще, было очень много выступлений актеров разных театров и для детей и для взрослых. Девушки с первого фото этого обзора - замечательные актрисы Московского Молодежного Камерного театра на Пироговке , которые в День Рождения А.С. Пушкина, 6 июня, провели на площади квест для всех желающих по нашим любимым с детства сказкам поэта. Пока автор статьи вспоминал, в кого же превращался царь Гвидон кроме мухи и комара, мы успели подружиться и обменяться контактами. Скажу здесь спасибо, дорогие, вам еще раз за радушие, доброжелательность и организацию увлекательного состязания.

Ниже на фото еще один коллектив тоже очень отзывчивых, веселых артистов — Московского Музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева

Но вернемся к книгам. Конечно, глаза, как всегда это бывает на книжных ярмарках, разбегались, но тенденция растущей популярности фантастики в целом и всевозможных разновидностей фэнтези в частности, становилась очевидной, как только ты смотрел на стенды Топов продаж магазина «Читай-город» с книгами от разных издательств. Как видите, фантастика подвинула даже знаменитого психолога Лабковского с его советами и рекомендациями.

Вот в этом месте как раз приключился эффект «а чего там дают» — я никак не могла увидеть, кто же презентует свою книгу, потому что зрителей было так много, что невозможно было подобраться поближе. Наконец, я ввинтилась в толпу и услышала, как ведущий восклицает: «Встречаем королеву янг-адалта! Ася Лавринович!» Ася засмущалась и сказала, что написала книгу, в которой поднимаются актуальные для подростков темы. Зрители — хлопали и радовались, как дети. Я — сделала вывод, что писать надо милые книжки с вот такими розовыми обложками, но становилось, к сожалению, очевидным, что поезд ушел, и следующие поколения вовсю наступают на пятки.

В состоянии светлой грусти задумчиво переместилась в детские ряды, случайно обнаружив прекрасное, доселе неизвестное мне небольшое издательство «Редкая птица»  с, как объяснила мне его представительница, терапевтическими сказками.

— А как вы их находите и отбираете?, — удивилась я казалось бы очень понятному, простому, красочному исполнению и одновременно отзывающимся даже взрослому человеку, темам

— А у нас в команде бывшие библиотекари, они в этом всем хорошо разбираются, — ответила мне добрая женщина за стойкой с книгами.

И я купила себе Аню:)

Еще из детского очень приглянулись такие вот книжки, справа интерактивная книга для детей по мифологии и греческим мифам с разрезными картинками

И вот такая книга иллюстраций Евгении Двоскиной. Это художница, которая в том числе сотрудничает с Московским Государственным Литературным музеем им. В.И. Даля, я скоро сделаю обзор по выставке, которую она оформляла, это нечто совершенно чудесное. 

Хорошая «взрослая» литература тоже, конечно, имела место быть, например, немного классики

Книга для ценителей, о жизни Егора Летова, которую презентовали как раз на этом фестивале

Наконец, я зашла на первую линию ГУМа, где все пространство тоже было отдано книгам, но путь мой лежал угадайте, куда? Конечно, к киоску со знаменитым мороженым. Вдруг я случайно услышала что «вот в этой книге рассказывается про одного парня, он родился в глухом городке и знаете, он не такой, как все, уродец. Там, конечно, мрачно очень, кровь, кишки... Вот посмотрИте»

Я замедлила шаг. Кровь и кишки, как вы понимаете, до сих пор близкие мне кодовые слова, означающие, так сказать, порыв несокрушимого угара и вдохновения.

— А кто придумал этот сюжет?, — спросила я невидимый голос. 

— Да я сам и придумываю все, — ответил материализовавшийся из воздуха парень, который, как оказалось, рекламировал книгу комиксов другому потенциальному покупателю, тоже молодому человеку.

— А расскажите, вы как это пишете? Садитесь и такой, так, какие нынче тренды... Особенные дети, бесприютность, сиротство, тлен, мрак, безысходность? Или как это происходит?

— Я про тренды не думаю, я пишу то, что мне близко. Мрак, да. Хтонь, таинственные всякие вещи. Тут видите, запечатаны книги, 18 +, там всякое..

— А вам не говорят, пиши то, что нужно, а не то, что хочешь?

— А кто мне скажет, я сам хозяин своего издательства.

Тут я засмеялась, и мы познакомились с Владиславом Погадаевым, одним из основателей издательства комиксов MOTOR HARDCORP 

В общем, я посмотрела «Бычий цепень», там правда интересно и кровькишкирас... ну вы поняли, а помимо этого обнаружила еще одно удачное приложение комикса — книги по психологии для детей, где в картинках объясняется все предельно четко и понятно

Выйдя из ГУМа, я увидела людей с чемоданами, которые шли через площадь мимо шатров, и, видимо, вывозили все книги, купленные на ярмарке, приветливую семейную пару,

девочку с золотыми бабочками на щеках и книгой по анатомии человека в руках, и очень красивого, колоритного представителя одного из издательств,

молодых людей с гитарой, которым, казалось, ни до кого не было дела, кроме их музыки, и еще более прекрасных молодых людей с надписями «Институт Пушкина» через всю майку

Ну что, этот праздник точно удался! До новых встреч на следующей ярмарке, друзья :)

 

#imhoch #альтерлит #новые_критики #мктнапироговке #комиксы #книги #фестиваль #красная_площадь

  • 36
    12
    242

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Psychoscum

    Написано замечательно, спасибо. Особенно понравились исконно русские, просто-таки сермяжные представители Института Пушкина. 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 09.06 в 11:29

    Александр Костин да вообще)) сама там веселилась

  • sotona
    Сотона 09.06 в 07:00

    Прекрасный обзор. Вот, прямо, вижу:

    Режиссер читал свои стихи, певец презентовал свою книгу, балетные на скорость поедали халапеньо.

    В чемпионате чтецов вслух заслужил победу декламант, идентифицировавший все буквы не более, чем с трёх попыток.

    Царевна-лебедь кроме Гвидона и белочки перевоплощалась в сватью Бабариху на радость изобильным кокошникам.

    Кровькишкираспи мило чередовались с пособиями для будущих чтецоффслух.

    Тащемта, праздник точно удался!

  • bitov8080
    prosto_chitatel 09.06 в 11:30

    Сотона ыы так оно именно все и было

  • sotona
    Сотона 09.06 в 07:13

    Учитывая наше вечное недопонимание, сразу хочу отметить, что моя вышеприведённая реплика — есть только комплимент Вашему остроумию и желчному задору, которых я ранее не замечал, но которые мне лично очень импонируют.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 09.06 в 11:32

    Сотона благодарю, я поняла, что комплимент

    желчный задор это очень метко ) 

  • av194557
    Альбертыч 09.06 в 12:51

    простите великодушно, -был без интернета.

    всегда читаю Ваши отчёты с превеликим удовольствием. вот именно так, только хуже, -я бы и рассказывал\показывал( извините, что пытаюсь примазаться ).

    очень приятно читать лёгкий. умный и информативный текст, не опасаясь вляпаться в заумь или в пошлость и при этом ощущать, что бесенята в глазах автора прыгают вовсю.

    большое спасибо.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 09.06 в 12:53

    Альбертыч сейчас сижу, таращась в экран

    Неожиданно. Спасибо большое, это прям вот стимулирует, а то иногда думаешь, и зачем все это надо. 

  • av194557
    Альбертыч 09.06 в 13:08

    prosto_chitatel 

    напрасно Вы меня демонизируете. я  могу себе позволить говорить хорошим людям хорошие слова, а плохих посылать на и в. а умеренное милое кокетство Вам очень даже идёт.гг

  • bitov8080
    prosto_chitatel 09.06 в 13:39

    Альбертыч ыыыы мерси!

  • bastet_66
    bastet_66 10.06 в 07:18

    Спасибо автору за обзор. Как будто сама побывала на фестивале и подержала в руках книжки. Правда, немножко однообразные тематики представлены, мне показалось. За исключением классики, конечно. Автору удалось передать настроение праздника. Порадовалась читающей публике.