cp
Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 31.05.22 в 19:34

Бочка с дегтем

Бывает так, что довести человека до белого каления способен заунывный, моросящий уже который день дождь, хмурое недовольное всем на свете небо и календарь, где показывают начало лета, а ты уже устал от вечных сапог и зонта. Этот дождливый день уходящей весны — он как последняя капля в бочку с не самым приятным содержимым, или как искра, которая падает на огромную канистру с высокооктановым бензином. 

Короче, девочки, сегодня полыхнуло. А ведь я долго пыталась не обращать внимания на, как поначалу казалось, сущую безделицу. Но видно, плохая весна не приходит одна, и все вокруг стремятся кто чем может дополнить ее гнусное великолепие.

Начиналось все вполне хорошо — просто читатель решил быть правильным читателем и еще в апреле пошел смотреть большую авторскую конференцию, которую устраивало издательство ЭКСМО. Эта конференция, на нехитрый взгляд автора сего крика души, выглядела очень хорошим и нужным событием во времена, когда поотменялось множество премий, презентаций и мероприятий вокруг литературы. Если можно не отменять — то не нужно отменять, думал пламенный любитель книжек и писательства, готовясь слушать статистику по продажам, процент прочтений и предпочтений капризной публики.

Все шло замечательно. Директор издательства, господин Капьев, уже сообщил, что художественная литература стала в пику предыдущим годам пользоваться спросом большим, чем нон-фикшн, уже были показаны графики с процентами о том, что молодежь стала больше читать в принципе (невиданная и приятная новость, чего уж там), как на экране показались списки книг, которые вышли в ТОП-книг и серий за 1 квартал 2022 года. 

Здесь, как вы понимаете, просто читатель затаил дыхание и превратился в слух и глаз, потому что ну во-первых, человеческая натура так уж устроена, что нас тянет заглянуть во все эти топы, списки и расстановки по типу «Десять самых-самых», а во-вторых, на первом (втором и третьем тоже, но не суть) месте красовалось название и авторы книги, о которых я не имела ни малейшего представления:

— На первом месте с тиражом в 200.000 (двести тысяч экземпляров) находится книга «Лето в пионерском галстуке», авторы Катерина Сильванова и Елена Малисова, — радостно воскликнул Евгений Капьев 

Зал (на минуточку, конференц-зал Согласие-Hall, вмещающий в рассадке около 300 человек гостей) заинтригованно молчал.

— Не читали?, — докладчик лукаво прищурил глаз, — листали? Это просто феноменальный бестселлер, почитайте.

И мы, Евгений Викторович, почитали! Ведь просто хочется узнать, как эти люди устраиваются (почти це). 

За пределами любимого сайта существует небольшая жизнь, и я состою в одном уютном читательско-писательском клубе, где мы раз в месяц выбираем книгу, читаем и потом обсуждаем прочитанное. Как раз на май я и предложила это произведение. 

Здесь повествование сделает кульбит, и мы на время переместимся в сегодняшний день, когда я открыла телеграмм и со всех сторон на меня повалилось прекрасное.

Процитирую со крина публикации из телеграмм-канала Захара Прилепина, в скобках мои ремарки и возгласы:

«Новость не про войну. К столетию пионерии вышла эта книжка. Там в 1986 году в пионерском лагере «Ласточка» пионер Юрка влюбляется в пионера Вовку. Весь роман они скрывают свою страсть. Юрочка — традиционное гей-имя из Серебряного века (штоэ? какие-то углубленные знания, по всей видимости). Володя — имя многих русских князей и вождей (хорошо лизнул). Такое, конечно же, совпадение (какое такое совпадение)...©

Далее Захар Прилепин говорит, что пока мы писали в блогах про Валю Котика и Зою Портнову, (кто такая Зоя Портнова, если была Зина), издательство наварило денег, и он скрывать не будет, всю эту контору он бы сжег, пока ее работники дома спят. И далее сообщает, что необходимо принятие закона о защите «наших национальных советских символов: красного знамени, красного галстука, картин и скульптур реальных и культовых героев того периода». Конец цитаты и конец поста. 

На это отвечает уже в своем канале Галина Юзефович с тем, что это все достаточно прекрасно, когда хотят сжечь издательство, пусть и без людей в нем, и параллельно путают имена пионеров-героев, о которых так заботятся. 

После чего Галина Леонидовна делает пост с подборкой современных романов про пионеров и пионерском детстве, куда включает и короткий отзыв о вышеупомянутом «Лете в пионерском галстуке», вкратце описав канву и то, что авторши никак не смеются над пионерским детством и ничего там не обличают, это всего лишь такие декорации к истории о первой любви. 

Параллельно о том, насколько все это ужасно и невозможно, строчат авторши книги и само издательство. Тиражи растут. Страсти накаляются. Грядет скандал и вот уже в комментариях одних требуют написать заявление куда положено на угрозы поджогом, а в других — сжечь всех содомитов не откладывая в долгий ящик. 

Товарищи. Объясните мне, простому и не очень затейливому читателю, который темнимение имеет достаточный редакторский опыт и приличную к текущему моменту начитанность, кругозор и не самый ужасный литературный вкус — какого черта вы вообще рекламируете подобные опыты неокрепших еще умами и пером авториц? 

Зачем директор книгоиздательского гиганта, стоя у огромного экрана презентации, которую транслируют не только тремстам зрителям Согласия-холла, но и всем желающим в сети Интернет, рекомендует прочитать эту малограмотную поделку? Я очень рада большим по нашему времени тиражам, но ведь самые затрапезные бульварные романчики в нашей стране знавали еще и не такое. Быть может, возьметесь рекламировать все, что имеет статус «продано более, чем миллионом экземпляров»? 

А зачем эти крики про наше наследие и всех обоссать и сжечь, на которых очень удобно возвыситься над окружающими и организовать скандал, но никак не сдвинуть общую, совершенно ужасающую тенденцию — люди это читают, и многим людям это нравится. 

Тот же самый вопрос к подборке романов о пионерском детстве. Вы книгу-то открывали, Галина Леонидовна? Соглашусь, сжигать издательства не самая хорошая идея, но вы видели, не что, а как именно это написано? Если да, то почему вы это рекомендуете в своем обзоре? 

Теперь вернемся к нашим баранам, собственно, к тому, как в этом мае мы в читательском клубе осваивали «Лето». Скажу честно, если бы мне прислали подобную рукопись, и я увидела бы такое начало, читать дальше первого абзаца не стала. Чтобы не быть голословной, вот первое предложение романа. Тут, по-моему, сразу все ясно. Вкупе со вторым предложением еще яснее:

«У него в багажнике действительно лежала лопата. А почему бы и нет, ведь держать её там — абсолютно естественная для русского человека вещь. А если зима, сугробы? И пусть на дворе только сентябрь, мало ли в грязь заедет или провалится куда?»©

Первое предложение это то, с чего, как с крутой горки, весело и задорно катится по книге читательское внимание, поглощенное захватывающей дух историей. Но только не здесь. Здесь читательское внимание сразу бьют по лбу тем фактом, что у героя в машине лежит лопата и это «естественная вещь». Далее автор патетически восклицает «а если зима, сугробы». Действительно, всякое бывает с русским-то человеком и зима в том числе. И еще дальше подкрепление «или провалится куда», очень мило дополненное вопросительным знаком. Так куда же провалится наш герой, как бы спрашивает себя любопытный читатель.

И автор не разочаровывает:

«После торжественной линейки он заселился в корпус, затем телом, но не головой поприсутствовал на собрании отрядной дружины, а после обеда сразу пошёл на спортплощадку знакомиться с новыми ребятами и искать товарищей с прошлых смен»©

Что ж, как говорится:

Но вообще, зачем дергать абзацы из текста, если там, как зима у русского человека, после первого удачного абзаца сразу же наступает второй, не менее удачный:

«Глядя в заинтересованные глаза гаишников, Юра не мог понять, разыгрывают они его или нет. Мужики сами русские, неужели не понимают?» ©

Заинтересованные глаза русских гаишников, друзья. По-моему, уже становится ясно, что именно нужно если не сжечь, то хотя бы нанять приличных редакторов и переписать эту позорную ересь. 

Впрочем, я мужественно дочитала до конца. Встречались такие перлы: 

«Зелёная юбка солнышком закрывала её ноги до лодыжек, красный галстук на белой водолазке сполз в бок» © — не в бок, а в глаз бьют мой измученный нарзаном организм издатели и авторы сего

«С одной лишь разницей: раньше он думал, что это очень важно. Теперь же важным осталась лишь старая коричневая тряпка в его постаревших руках» ©

«Тихий-тихий писк раздался откуда-то снизу справа, Юрка озадаченно присмотрелся к основанию куста» © 

«Юрка брёл медленно. В километре от лагеря лес одичал» ©

И так далие. Что тут скажешь..

Ребят, е@итесь как хотите, но вы хотя бы грамотно научитесь про это писать.

 

#imhoch #alterlit #лето_пионерское #катерина_сильванова #новые_критики

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 86
    23
    381

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • shelley
    Лёха Андреев 02.06.2022 в 21:48

    "Капьев, уже сообщил, что художественная литература стала в пику предыдущим годам пользоваться спросом большим, чем нон-фикшн" - это очень смешно. Потому что как раз в это время я спросил в письме одного человека, который знает ситуацию по всем российским издательствам, как у них там вообще жизнь в стране самых больших лесов, где так остро не хватает финской бумаги. И человек мне ответил ровно противоположной статистикой: худло умирает, а нон-фикшен растёт.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 02.06.2022 в 22:43

    Лёха Андреев он такой делец конечно, от книгоиздания. Это бизнес, ничего личного. Как бы говорит издатель

  • sevu
    sevu 02.06.2022 в 22:48

    prosto_chitatel Марьиванна, мне бы ваши проблемы. Мне в последнее время задумывается, что всё , что продаётся, а не имеет необходимость или спрос- норм! А кроме какашек ничего предложить не могу, и кусаю локти, чтол у других кокажки болеее респектабельней и высококачественней. Хотя по кулинарным книгам ознакомлен, что кушац надо не их, а нечто иное. И вопрос ребром. А как вы это иное в массы привнесёте?

  • bitov8080
    prosto_chitatel 02.06.2022 в 23:05

    sevu как привнести иное в массы это хороший вопрос, из области компетенций целых министерств и ведомств, призванных решать за все хорошее против всего плохого. Пойду порешаю свои маривановские проблемы) хорошего вечера

  • horikava_yasukiti

    "У него в багажнике действительно лежала лопата" - не согласен! У нас, в России, только на медведях ездят.)) А вообще, отличная заметка. Не ожидал от вас такого задора. Снимаю шляпу.

  • horikava_yasukiti

    prosto_chitatel, и то правда.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 03.06.2022 в 00:10
  • horikava_yasukiti

    prosto_chitatel, спасибо. И вам.)

  • bastet_66
    bastet_66 03.06.2022 в 08:08

    Не поленилась, посмотрела на авторов. Не понимаю, откуда тяга к пионерии, если это не их эпоха? Зато они прекрасно знают, на чем сегодня можно заработать деньги. И у них это получилось. Спасибо автору статьи за то, что познакомили с книгой. Продолжение разговора о том, что происходит в нашей литературе.

  • Vika
    Полли Линек 27.06.2022 в 11:10

    Придётся прочитать....

  • ElenaAndrianova
    Елена Андрианова 02.10.2022 в 14:38

     "Просто читатель", с удовольствием прочла вашу критическую статью! Из телеграмма Прилепина я как раз таки узнала про эту книжку и, честно сказать, порадовалась, когда после его поста, нет, редакция не была сожжена, но были отменены презентации в разных городах этого "чуда в галстуке" и внесены поправки в российское законодательство. А удовольствие от вашей рецензии получила и потому, что мне понравилось ваше возмущение, и то, как вы расставили все точки над и по всем пунктам, и то, что не просто подтвердили моё ожидание того, что книжка плоха, но показали мне, что она просто вообще хрень). В общем, спасибо). ))))