cp
Alterlit
Arhitector Arhitektor 23.05 в 09:26

Готов? Всегда?

 

Нет-нет, эта статья не про гóтов, и не про рецепты народной кухни. И даже не про детективное расследование, как Вы может быть втайне надеялись. И не — про политику! Здесь — я задаю вопрос другого рода, разделивший яжеотцов, яжематерей и прочих яжеграждан (надеюсь, Вам знакомы эти понятия?) на два воинствующих лагеря, до сих пор кидающихся друг в друга тухлыми яйцами, тортами, ссаными тряпками, многими этажами нецензурщины и пафосно-нравоучительных словес.

Начиналось всё очень достаточно давно и складно. Лет 100 назад жили-были в одной стране школьники, которые перед уходом из дома в каждое раннее хмурое утро к первому уроку стали повязывать на шею кусочек алой материи, ставшей с гордостью именоваться «пионерским галстуком». Эта привычка вошла в обиход у миллионов подрастающих детей, многие из них искренне носили эту частицу зари и заката, окрылённые тем, что достойны такой возможности.

И, знаете ли, этот алый треугольник обладал, как мне кажется, поистине волшебными свойствами — ребята начинали хорошо учиться, заниматься спортом и физподготовкой, становились внимательней и почтительней к старшим, обязательно переводили стареньких бабушек и дедушек через дорогу, собирали металлолом и макулатуру, трудились на пространствах сельскохозяйственных полей, ходили в кружки и секции, служили хорошим примером для своих сверстников...

Это светлое волшебство, родом из нашей страны, сделало огромное, хорошее дело, выйдя далеко за её пределы. Многие из ребят, полюбивших этот скромный кусочек красной ткани — пронесли через всю свою жизнь всё его волшебство и, повзрослев, бережно спрятали его на дальнюю полку одёжного шкафа, надеясь, что может быть он пригодится когда-нибудь вновь.

И вот — волшебный лес, размером в одну шестую часть суши, сегодня снова ожил, зашевелился, пришёл в движение, встряхнулся, начал осматриваться по сторонам и размышлять о своём чётком дальнейшем пути на дорогах истории. И вот — снова вроде бы подул попутный ветер, слегка колыхнувший алые платочки на полках шкафов. И вот — снова капитан делает попытки организовать, занять, упорядочить в делах и мыслях наших щебечащих на улочках и в школах юнцов.

Скажите, у Вас есть дети? А у Ваших друзей и знакомых? Вы часто прислушиваетесь и присматриваетесь к тому, что бродит в головах и действиях этих жителей нашей страны и планеты, которые придут нам на смену, дав начало всё новым и новым поколениям?

Лично для меня картина до сих пор, последние лет... десять точно, была удручающей: с пелёнок — смартфон под нос, со скачущими там губками бобами, инстасамками и моргенштернами; потом — хождение в вызывающую отвращение школу и делание вызывающих отвращение уроков с бесконечной тягой побыстрее забросить учебники за кровать и воткнуться в экранчик планшета или компьютера; потом — бесцельные гульки-тусовки на улицах и клубах, пустые раскрашенные головы, кальяны, энергетики и поступление в ВУЗ — потому что все так делают; потом — а потом, как аттестат и кэш ляжет: кто в колбасовозы, кто в шишковозы, кто в конторку с хорошим уровнем серой зарплаты и... иными регулярными доходами.

Короче, такая растрата молодых поколений, талантливых голов и морально-волевых качеств взбесило и раздражило кажется не только меня, но и наше государство.

И вот, спрашиваю я Вас, безотносительно всякой политики, но имея ввиду и будущее наших детей и будущее нашего, российского общества: как Вы лично считаете, нужны ли нам сейчас в масштабах всей страны — возрождённые современные «октябрята», «пионеры» и «комсомольцы», — пусть и по-другому названные? Нужно ли нам в едином ключе, всей страной направлять развитие наших детей и систематически, с помощью школ, институтов и даже детских садов, прививать им ряд положительных морально-волевых и умственных качеств?

Вот тут — мнения совершенно разделились. Знаю лично яжеродителей, которые фактически мне в ухо истошно орут: «Не смейте трогать наших дитятков! Они сами должны выбирать, что хорошо и что плохо, что читать и как считать, что пить и петь, что носить, поносить, возносить и превозносить! Я сама его воспитаю и не смейте к нам лезть со своими бабушками через дорогу и макулатурой!» Ну, типа, «...семечко Я в грядку посадила и дальше не ваше дело!» — возмущалась всеми немалыми телесами немолодая дама, держа между зубами дымящую вонью заграничную сигарету.

Другие яжеродители, напротив, считают, что современные мальки и малявки безусые слишком уж сильно предоставлены себе самим, всякие берега моральные и житейские теряют, и поэтому в учении, вразумлении и направлении системном и систематическом нуждаются, равно как в грамоте и примерах дел хороших.

Короче, происходит «мортал комбат» реальный между яжемамами, яжепапами, их группами и кланами — не на жисть, а на и за будущее. Одни говорят — давайте надевать снова пионерские галстуки, с учётом всех ошибок, недоработок и перегибов, другие -истошно им вторят: «не хотим, не будем, не позволим, только попробуйте!».

Для себя я позицию — определил однозначно: уверенно идти вперёд можно только при дневном, солнечном свете, а ночью — этого сделать практически не возможно. Какова Ваша точка зрения? Только — без истерик, истошных воплей и бездоказательных словосочетаний, уважаемые господа камрады, товарищи и товарищицы.

И не торопитесь отвечать на скорую руку — лишь бы скорее ответить да дрозда дать автору статьи, поднимающего такие, видите ли, «савсем ниантиллигентные» вопросы в среде совсем, до мозга костей, интеллигентных людей. Не торопитесь.

Вспомните себя, свою школу и свою школу жизни, своих родителей, дедушек с бабушками, товарищей, своё детство, свою юность, свою судьбу и свою страну, свои светлые и не очень моменты жизни, свои мечты и стремления. Вспомните. И только после — отвечайте. Искренне положа руку на сердце, так, как думаете и как чувствуете.

Знайте только, что возможно именно вашим ответом на вопрос: «Носить ли пионерский галстук нашим детям?», — определится будущее многих Ваших потомков на многие поколения вперёд, будущее нашей страны и даже будущее нашей планеты.

 


«...Я....жду ответа...» (В. Цой).

#молодёжь #молодёжнаякультура #общество #пионеры #будущее

  • 21
    14
    98

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • horikava_yasukiti

    https://youtu.be/Z9F9jJxQrT0 - я просто оставлю это здесь.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 24.05 в 11:08

    семен семеныч, а я думаю, что это в усадьбах старинных вдруг пионеры забегали, да еще выставку сделали "Будь готов", а оно вон что

    Автор, вы так забавно расставили акценты, что ответить на выспренное "нужно ли нам всей страной направлять моральные и волевые качества детей?" - словом "нет" сможет лишь какой-то совсем недалекий "яжродитель" с телесами. И почему вопрос неантиллегентный, и почему "государство тоже взбесило смотреть", но "давайте без политики обсудим"))  Государство чай не дурак и понимает, что общество должно не разрозненное ковылями по степи мотаться, а быть объединено, желательно чем-то понятным и хорошим, тем более в такие непростые времена. Это вообще нормальная идея государства, и она не в связи с гаджетами в руках детей родилась. Только отдельно взятая пионерская организация зиждилась на стойкой идеологии, все знали, куда идем, за что боремся, хотя бы номинально. А вот сейчас притягивание советского наследия в современные реалии мне видится на от..бись сделанной работой тех людей, которым поручили придумывать сюжет, синопсис и сценарий

  • DariaTutDariaTam
    DariaTutDariaTam 24.05 в 14:25

    Я за.

    Конечно, максимальное влияние оказывают родители и их воспитание, но, как ни крути, общество оказывает влияние сильное также, так как все мы - часть определенных систем.То есть если у детей есть опора в себе(что очень редко сейчас, так как ими эмоционально кормятся родители), то тут уже все равно, что творится вокруг, но если опоры нет, то такие организации существенно упростят существование детей.

  • Karl
    эзоп 24.05 в 20:21

    да пусть будет, это лучше чем ширма пустоты, хотя в православных школах, в кадетских училищах в ЮНАРМИИ наверняка есть твёрдые убеждения устои которые прививают молодому поколению: защищать родину, помогать старикам, сам погибай, а товарища выручай, уважать родителей, что мужчина воин, что женщина -мать.

    иначе ведь как "мой ребёнок волен сам выбрать...." а вот и хрен блогеры всякие(ЕСТЬ ХОРОШИЕ) ему вмозги вселится мягкой пропагандой всей мерзости  трансгендеры со сменой пола.

    Поэтому Боже упасси от ереси!

    ЗА!нормальных пионеров как в Тимур и его команда!

  • Arhitector
    Arhitektor 24.05 в 20:42

    Подтверждаю последний тезис Просто Читателя, который и я также озвучил - главное, чтобы из "новой пионерии", если таковая будет (равно как и из прочих реанимируемых "советских брэндов"), просто не сделали заказушную отвлекающую ширму, оставив все остальные огрехи государства как есть. Тогда это будет - просто бессмысленный пшик, который к тому же ещё сильнее раскачает страну.

    А "сил распылиться ещё и на пионэрию 2.0" (это уже ответ для товарища Чей Туфля) - поверьте, хватит. При условии, что к вопросу будут подходить с мудростью и головой, а не с дуростью и опой (как обычно за последние 30 лет).

    Президент на днях заявил об организации молодёжного движения "Большая перемена" - но всё это не то. Нужна организация совсем другого размаха и масштаба. Все эти мелкие, дезориентирующе-разношёрстные движеньица и на десятую часть не решают вопроса.